Соус тартар: 11 пошаговых рецептов в домашних условиях

Тартар — холодный соус, который обычно подают к рыбе и морепродуктам, хотя не возбраняется дополнить им и мясо, птицу или овощи. Вкрапления соленых огурцов и свежей зелени на фоне гладкой, нежной текстуры образуют замечательную заправку, которая способна отлично преобразить паровые котлеты и любые пресноватые блюда, превратив их в настоящий деликатес.

Практические советы и рекомендации

Хитрости и секреты от опытных поваров помогут сделать соус Тартар из майонеза таким, каким бы его подали в хорошем ресторане:

  1. Рекомендуется покупать только свежие и проверенные продукты. Перед тем, как смешивать компоненты друг с другом, стоит попробовать каждый ингредиент на вкус.
  2. Соленые огурцы и зелень нужно резать очень мелко. Отличительная особенность соуса – это невероятно маленькие размеры продуктов.
  3. Чтобы сделать блюдо правильной консистенции, нужно вливать оливковое масло постепенно. Порции должны быть маленькими, а перемешивания при этом должны производиться регулярно.
  4. Мелко нарезанные соленые огурцы можно немного отжать, чтобы соус не был слишком водянистым и жидким.

Такой рецепт тартара довольно прост. Его легко повторить в домашних условиях, так как для приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, которые есть практически в каждом доме. На весь процесс создания вкусной добавки к основным блюдам уйдет не более 10 минут, а результат обязательно порадует всех любителей подобной еды.

Соус тартар определенно украсит вкус рыбных или мясных блюд. Тут вы найдете два рецепта соуса — упрощенный и классический более сложный в исполнении.

Для начала приведу упрощенный вариант соуса тартар, из серии «на скорую руку» не менее вкусный на мой взгляд. На приготовление уходит буквально пять минут.

Пропорции ингредиентов довольно условны. Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения вашего семейства.

  • 100 мл майонеза,
  • столько же сметаны,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • в зависимости от размера 1-2 маринованных огурчика,
  • зелень, какая есть в наличии, хорошо подходят зеленый лук, укроп, базилик,
  • ½ чайной ложки горчицы,
  • немного соли, если понадобится.

Рецепт

  1. Ингредиенты для соуса тартар нарезаем как можно мельче.
  2. Огурчики — мелкими кубиками. Если огурец крупный, лучше очистить его от кожуры и семян.
  3. Зелень рубим.
  4. Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем.
  5. Смешиваем все ингредиенты.
  6. Пробуем тартар. Возможно, по вашему вкусу потребуется добавить немного соли или перца.

Классический соус тартар потребует больших затрат времени.

Понадобятся:

  • один желток сырого и два желтка отваренных вкрутую яиц,
  • 120 мл масла растительного без запаха или оливкового, либо их смесь,
  • сок лимона по вкусу, столовая ложка плюс – минус, можно заменить винным или бальзамическим уксусом в меньшей пропорции,
  • соль,
  • огурчики, горчица, зелень, чеснок в тех же пропорциях,
  • по желанию – оливки, каперсы, молотый перец.
  1. Отваренные желтки растираем до однородной массы.
  2. Добавляем сырой желток, соль, перец, горчицу, лимонный сок либо уксус.
  3. Смешиваем. Удобно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Взбивать соус тартар нужно до однородной густой массы, как домашний майонез.
  4. Вводим понемногу растительное масло по одной столовой ложке, не больше, постоянно взбивая.
  5. Основной принцип — когда консистенция становится однородной, добавляем еще немного масла.
  6. В готовую основу добавляем порезанные мелко огурчики, зелень и чеснок, перемешиваем и переливаем в соусник или другую подходящую для подачи посуду.
Читайте также:  Австралийская кухня — еда в Австралии

Соус тартар прекрасно сочетается с любыми морепродуктами, мясом, птицей и овощами.

Вместе с этим просматривают:Чесночное масло Майонез на молоке Соус бешамель в микроволновке Кетчуп домашний Кетчуп в домашних условиях

Как приготовить соус тартар в домашних условиях

  1. Сметану соединим с майонезом.

    Сметану можете брать любую. Если хотите получить более жидкий и менее калорийный тартар, покупайте сметану с 15% жирностью. Если не опасаетесь лишних килограммов и цель достичь более устойчивой массы, используйте сметану домашнюю. С майонезом то же самое. Конечно, лучше использовать домашний собственно приготовленный. Но также подойдет покупной аналог. В магазине он в ассортименте от 33% до 72% жирности. Подойдет любой.

  2. Огурец помоем, отрежем необходимый кусок и натрем на средней терке. Отправим его в миску к соусам.
  3. Укроп вымоем, высушим и мелко измельчим. Чеснок очистим и накрошим или пропустим через пресс.

    Количество чеснока регулируйте по своему вкусу в зависимости от кого, какой остроты хотите получить соус.

  4. Отправим укроп с чесноком ко всем продуктам. На этом этапе можете добавить всевозможные другие продукты по вкусу.
  5. Хорошо вымешайте соус до однородности. Если хотите получить однородную гладкую консистенцию, то перебейте его блендером.
  6. Готовый домашний соус тартар перекладывайте в стеклянную емкость с крышкой и храните в холодильнике до 5 суток.

Используйте его для приготовления любых блюд, закусок, соусов. Хотя его вкусно кушать и в самостоятельном виде просто смазав кусочек хлеба.

Приятного аппетита!

С малосольными огурцами и укропом

Чтобы приготовить вкусный тартар с огурцами, понадобятся:

  • 2-3 малосольных огурца;
  • 2 ст.л. огуречного рассола;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • 1 ст.л. сухой горчицы;
  • оливковое масло.

Используя венчик, тщательно вымешиваем горчичный порошок с оливковым маслом. Когда состав станет однородным, без комочков, добавляем в него покрошенные укроп и петрушку, мелко нарезанные огурцы и заправляем рассолом. Соус получается очень легким и приятным на вкус и прекрасно подходит к шашлыку из мяса или рыбы.

Рецепт соуса тартар без майонеза

Приправа получается ароматной, нежной и вкусной, хотя привычных добавок в виде майонеза, сметаны и горчицы здесь нет.

Рецепт соуса тартар без майонеза
Рецепт соуса тартар без майонеза
Рецепт соуса тартар без майонеза

Ингредиенты:

Рецепт соуса тартар без майонеза
Рецепт соуса тартар без майонеза
Рецепт соуса тартар без майонеза
Рецепт соуса тартар без майонеза
  • желток яичный ( 1 всмятку жидкий и 1 вкрутую) — 2 шт.
  • масло оливковое (или растительное) — 150 мл
  • огурец соленый — 1 шт.
  • зеленые оливки — 6 шт.
  • сок лимонный — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень укроп (или петрушка), зеленый лук
  • соль, сахар, перец черный — по вкусу
Рецепт соуса тартар без майонеза
Рецепт соуса тартар без майонеза
Рецепт соуса тартар без майонеза
Рецепт соуса тартар без майонеза

Метод приготовления:

Рецепт соуса тартар без майонеза
Рецепт соуса тартар без майонеза
Рецепт соуса тартар без майонеза
Рецепт соуса тартар без майонеза
  1. Водой залить яйца и поставить варить. Как только вода закипит, сосчитать до 60 и достать одно яйцо. Второе яйцо сварить вкрутую.
  2. Желтки отделить от белков у обоих яиц, добавить сахар, соль, черный молотый перец и хорошо перемешать венчиком.
  3. Затем постепенно вливать масло и тут же одновременно взбивать массу венчиком.
  4. После того, как уже добавлена половина масла, влить лимонный сок. Масса побелеет и станем более жидкой. Масло продолжать вливать и не забывать взбивать массу.
  5. Далее, влить немного кипяченой воды или молока, чтобы консистенция была более жидковатой.
  6. Мелко нарезать соленый огурец, зеленые оливки, чеснок и добавить к яичной массе.
  7. Нарубить мелко зелень и добавить в смесь. Все перемешать и поставить в холодильник настояться на 1 час.
Рецепт соуса тартар без майонеза
Рецепт соуса тартар без майонеза
Рецепт соуса тартар без майонеза
Рецепт соуса тартар без майонеза

Соус тартар готов к подаче любым блюдам и особенно к рыбным.

Рецепт соуса тартар без майонеза

Соус тартар приготовление в домашних условиях

Отличное дополнение к жареной рыбе.

Нам нужны:

  • 3 ветки петрушки
  • 1 яичный желток, варенный
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. белого сухого вина
  • 1 ст .л. лимонного сока
  • 1 ст .л. горчицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л сахарной пудры
  • 100 мл майонеза
  • 3 маринованных огурца
  • 1 шт репчатого лука

Приготовление:

Соус тартар приготовление в домашних условиях

петрушки измельчаем и бросаем в мисочку.

2. Маринованные огурчики и лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем к петрушке.

3. Варим яйцо, очищаем от скорлупы и вынимаем желток. Желток разминаем, солим, перчим, добавляем лимонный сок и вино и тщательно перемешиваем. В эту смесь нужно еще добавить горчицу, сахарную пудру и майонез, интенсивно перемешиваем.

4. Теперь остается добавить огуречную смесь и перемешать.

Рекомендации кулинаров

Срок годности самостоятельно приготовленного соуса не превышает 2 дней. Тартар хранят в холодильнике в стеклянной емкости, герметично закрыв крышкой. В состав магазинных соусов входят консерванты, поэтому они сохраняют свои вкусовые качества даже при комнатной температуре на протяжении 2-3 месяцев. Однако такой продукт не несет пользы для организма, а скорее наоборот, выступает симбиозом вредных химических добавок.

Рекомендации к приготовлению соуса:

Рекомендации кулинаров
  1. Тартар можно давать детям, достигшим 5-ти летнего возраста при условии, если он сделан на основе нежирной сметаны.
  2. В случае использования огурцов крупных размеров их предварительно очищают от жестяной шкурки. Для приготовления тартара используется только мякоть, без кожуры, семян.
  3. Куриные яйца, как и все составные ингредиенты, должны быть свежими. В противном случае можно получить отравление и интоксикацию организма.
  4. Для приготовления тартара следует использовать исключительно маринованные огурцы. Домашние заготовки, в которых овощи закрыты по средствам брожения могут испортить вкус соуса, поскольку придадут ему горечь.
  5. Тартар солят в конце, поскольку каперсы, огурцы и оливки способны отдать кое-какое количество соли.

Отличительная особенность французского соуса – неоднородная консистенция. По сути, тартар представляет собой сливочную нежную основу в которой присутствуют небольшие кусочки овощей. Его принято подавать в соуснице или полить им блюдо.

Соус тартар с солеными огурчиками и сметаной

Данный рецепт соуса тартар отличается от классического только тем, что вместо маринованных огурцов берем соленые бочковые огурцы, а для придания более нежного вкуса добавляем сметану. Времени на приготовление потребуется не много — около 20-ти минут. Калорийность — средняя.

Набор продуктов включает:

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • сметана (не менее 20-ти процентной жирности) — 120 граммов;
  • масло подсолнечное или оливковое — 1 столовая ложка;
  • горчичный порошок — 1 чайная ложка;
  • соленые огурцы — 60 граммов;
  • сок половины лимона;
  • зеленый лук, перец, соль, чеснок — по вкусу.

«Колдуем» над соусом:

Соус тартар с солеными огурчиками и сметаной
  1. Из сваренных вкрутую, очищенных двух яиц, выбираем желтки и смешиваем венчиком с двумя оставшимися сырыми желтками и горчицей. В полученную смесь тоненькой струйкой вливаем масло и миксером взбиваем до образования плотной по консистенции массы.
  2. Мелко нарезаем кубиками (примерно с горошину) соленые огурцы, лук, оставшиеся вареные белки. В них добавим сметану с мелко порубленным чесноком и специи. Ингредиенты тщательно перемешаем.
  3. В емкость со сметаной, порезанными огурцами и зеленью, выльем смесь из взбитых желтков. Выдавим сок половинки лимончика и хорошенько вымешаем.
  4. Соус тартар в этом варианте получится более густым и острым за счет чеснока.

Соус тартар с майонезом очень похож на соус с солеными огурцами и сметаной, но, при добавлении всего столовой ложки магазинного высококалорийного майонеза, он получится значительно гуще и острее. Любителям поострее, рекомендуем побольше чесночка.

Важно! Перед подачей любого соуса переложите его в соусник! Блюдо должно вызывать аппетит и выглядеть красиво.

Соус тартар очень хорош в сочетании с мясной пиццей и пиццей из морепродуктов. Интересным получается вкус соуса, если к соусу с майонезом добавить две столовых ложки томатной пасты. Такой вариант подходит для начинки шаурмы.

Что такое соус тартар

Впервые описание рецепта появилось в книге «Кулинарный путеводитель». Не надо ничего обжаривать, делаться ароматная подливка к мясным, рыбным блюдам, птице может быстро. Соус тартар – это холодный соус, который готовят на основе сваренных вкрутую куриных желтков и растительного масла. Чтобы придать ему разные оттенки вкуса, рецептуру совершенствуют добавлением зеленого лука, соленых огурцов, оливок, каперсов, чеснока.

Статьи по теме

Соус тартар — состав

Использовать по желанию можно разные продукты: одни для заливки (жидкой основы), другие — для нарезания кусочками. Чтобы получить нежную консистенцию, надо смешать яичные желтки и масло надо до состояния эмульсии. Классическая технология предполагает, что в состав соуса тартар входят вареные желтки, но если нет сомнений в свежести продукта, то можно брать сырые. Чаще других компонентов в рецептуре этой знаменитой подливки можно встретить сметану, соленые огурцы, оливки или каперсы. Сделать вкус более пикантным помогает добавление горчицы, уксуса, специй, лимонного сока.

Рецепт соуса тартар для картошки

Рецепт соуса тартар для картошки

Ингредиенты:

  • сметана — 4 ст. л.
  • небольшой соленый огурец — 1 шт.
  • вареный желток — 1 шт.
  • горчица в зернах — 1 ч. л.
  • укроп — 3 веточки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
Рецепт соуса тартар для картошки

Этапы приготовления:

1. Сваренный желток разомните вилкой.

Рецепт соуса тартар для картошки

2. В миску со сметаной выложите размятый желток и перемешайте.

Рецепт соуса тартар для картошки

3. Соленый огурчик нарежьте маленькими кубиками, а потом еще порубите ножом.

Рецепт соуса тартар для картошки

4. Еще добавьте горчицу в зернах и нарубленную зелень укропа.

Рецепт соуса тартар для картошки

5. Содержимое миски посолите и поперчите по вкусу.

Рецепт соуса тартар для картошки

6. Вот и все, у вас получился легкий и нежный соус тартар.

7. Наслаждайтесь его вкусом с отварной картошкой или жаренной. Будет вкусно !