Соусы с хреном на любой вкус — самые популярные рецепты

Сегодня я расскажу как приготовить хреновину, чтобы она не закисла. Очень жалко, когда затраченное время и усилия пропадают. Меня, как любителя острых приправ, привлекают те рецепты на зиму, которые гарантируют хранение. Закатываю ее с чесноком и хреном, но еще делаю с аспирином без варки. Вкусный вариант со свеклой, очень нравится

Как приготовить соус из хрена с уксусом и свеклой в домашних условиях, пошагово?

  1. Очищаем корни хрена от кожицы. Предварительно его лучше заморозить в холодильнике в течение 10-12 часов. Промываем корни в проточной воде, сушим на тканевом полотенце.
  2. Нарезаем хрен небольшими кружками, помещаем в блендер и тщательно измельчаем. Важно чтобы масса получилась однородной и похожей на кашу.
  3. Измельченную кашу выкладываем к стеклянную емкость с крышкой.
  4. Добавляем столовый уксус, соль и сахар. При желании можно использовать яблочный уксус.
  5. Небольшую свеклу промываем в холодной воде, очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Выкладываем поверх хрена в стеклянную банку, перемешиваем, закрываем крышкой.
  6. Оставляем настаиваться в холодном месте не менее трех-пяти часов.

Приятного вам аппетита!

Соусы с хреном — самые вкусные рецепты

Соус «Хрен с уксусом»

  • 1 стакан натертого на мелкой терке хрена,
  • 200 мл 3%-ного уксуса,
  • по 1 ч. ложке соли и сахара.

Натертый хрен соединить со столовым уксусом, солью, сахаром и перемешать.

С целью предупреждения испарения ароматических веществ хранить соус рекомендуется в стеклянной посуде с плотной крышкой.

Соус «Хрен с уксусом и свеклой»

  • 1 стакан тертого хрена,
  • 200 мл 3%-ного уксуса,
  • 100 мл свекольного сока,
  • по 1 ч. ложке соли и сахара.

Натертый хрен соединить с уксусом, солью, сахаром. В конце влить свекольный сок (свеклу натереть на мелкой терке и отжать через марлю) и размешать.

Соус «Хрен с уксусом и морковью»

  • 1 стакан тертого хрена,
  • 200 мл 3%-ного уксуса,
  • 100 мл морковного сока,
  • по 1 ч. ложке соли и сахара.

Натертый хрен соединить с уксусом, солью, сахаром. В конце влить морковный сок (морковь натереть на мелкой терке и отжать через марлю) и размешать.

Читайте также:  Говядина с шампиньонами в сливочном соусе: рецепт приготовления

Соус хрен с помидорами

Соус «Хрен со сметаной»

  • 1 стакан натертого хрена,
  • 200 г сметаны,
  • по 1 ч. ложке соли и сахара,
  • сок 1/4 лимона.

Сметану соединить с хреном, солью, сахаром и заправить соком 1/4 лимона.

Соус «Хрен со сливками»

  • 100 г кореньев хрена,
  • 200 мл сливок,
  • сахар, соль.

Хрен натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, затем смешать со сливками. Выложить в стеклянную посуду.

Подавать к рыбным блюдам и к вареным яйцам.

Этот соус можно приготовить и с яблоками (добавить 3 натертых на терке яблока).

Соус с хреном и яблоками — видео

Надеемся, наши соусы с хреном придутся вам по душе.

Приятного аппетита!!!

О том, как приготовить аджику с хреном, смотрите здесь

Пикантный рецепт маринованного хрена

Казалось бы, купить такой хрен можно практически в любом продуктовом магазине в отделе бакалеи, но знатоки уверяют, что по домашний хрен маринованный и пикантнее и вкуснее магазинного.

Ингредиенты:

  • хрен измельченный — 150 граммов;
  • сок свежего лимона — 1/4 лимона;
  • вода кипяченая охлажденная — 1/4 стакана;
  • уксус столовый 9% — 2 столовых ложки;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка.

Измельченный по всем правилам корень хрена смешать с водой и лимонным соком и на сутки оставить настояться. По прошествии этих суток заправить настой с хреном остальными ингредиентами: солью, сахаром и уксусом — размешать и хранить в холодильнике. Подавать в качестве острой приправы к различным мясным и рыбным блюдам и копченостям.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

  • щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

  • отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

  • сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

  • слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Преимущества и недостатки такого способа заготовки

При сушке и последующем измельчении корней хрена получается концентрированный продукт в виде порошка.

Читайте также:  10 рецептов, как приготовить сырный соус в домашних условиях

Плюсы:

  • сохраняется большая часть полезных свойств и аромата;
  • не требуется много места или создания специальных условий для хранения;
  • длительный срок годности (до 2 лет).

Однако при обработке улетучивается часть эфирных масел и фитонцидов. В результате уменьшается «жгучесть» хрена, запах становится не таким резким, снижаются лечебные свойства.

На сушку уходит больше времени и средств (повышаются расходы на газ или электричество).

Хреновина — рецепт приготовления классический без чеснока

Какой хренодер вы приготовите, зависит от вас, какие ингредиенты в него положить, тоже сами решаете. Я привыкла все класть уже без рецепта и взвешиваний, определяю все «на глаз». Знаю любителей, которые делают хрен с болгарским перцем и только, я предпочитаю обычный классический даже без свекольного сока и чеснока. Такой рецепт простой и времени на него уходит меньше.

Чуть выше были указаны рецепты, в которых отсутствовал чеснок, их вы можете взять на заметку, либо же записать новый вариант хрена без чеснока и томатной пасты. Тут отсутствует паста, но присутствуют свежие помидоры. Их надо вместе с корневищем хрена перемолоть, добавить соли и сахара по вкусу. Больше ничего класть сюда не надо. Через три часа соус готов к употреблению.

С яблоками

Закуска с яблоками – это пикантный соус, который нежнее по вкусу, чем его классический вариант.

Он подойдет не только к мясу и рыбе, но и к овощам.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • корневища растения – 2 шт. (некрупные);
  • яблоки среднего размера – 4 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • цедра половины лимона;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление производится по следующей технологии:

С яблоками
  1. Сначала нужно подготовить яблоки: фрукты помыть и очистить от кожуры, вырезать у них сердцевину, разрезать на дольки и сложить в сотейник.
  2. После этого следует налить немного воды в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Далее необходимо натереть на мелкой терке цедру половины лимона.
  4. Затем всыпать в сотейник к яблокам цедру, сахар и тушить их под закрытой крышкой, пока они не размягчатся. Для этого потребуется около 20 мин.
  5. Пока готовятся яблоки, необходимо помыть и почистить корни, а также натереть их на мелкой терке. Всего потребуется 3 ст. л. кашицы.

  6. После чего нужно выключить огонь и дать яблокам немного остыть. Затем протереть их через сито.
  7. В миску с протертыми яблоками добавить масло, лимонный сок, соль по вкусу, натертые корни и хорошо перемешать.
Читайте также:  Вкусные весенние салаты: 10 простых рецептов с фото

Перед подачей на стол закуску рекомендуется охладить в холодильнике.

Видео-обзор приготовления сибирской хреновины

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму – процесс недолгий. Однако следует помнить, что при перекручивании острого корня понадобится надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет. В противном случае едкий аромат будет жечь глаза. Рецепт позволяет менять соотношение составляющих по вкусу. Если желаете очень острую закуску, добавьте больше основного компонента.

Ингредиенты:

  • острый корень – 100 г;
  • майонез – 400 г.
  1. Корни тщательно промойте, почистите. Затем натрите продукт на терке с маленькими отверстиями.
  2. Полученную массу обдайте кипятком, остудите.
  3. Смешайте субстанцию с майонезом. Разложите острую заправку по чистым, сухим банкам, поставьте на хранение в холодильник.

С майонезом

Теперь жгучий корень можно консервировать не только в свежем виде, но и в качестве соусов. Хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Как заготовить хрен с майонезом по вкусному рецепту на зиму.

Продукты:

  • свежий корень хрена — 0,4 кг;
  • майонез «Провансаль» — 800 г.
С майонезом

Как сделать хрен на зиму:

  1. Основной ингредиент хорошо промыть. Тонким слоем срезать кожу и измельчить на терке.
  2. Выложить в миску и соединить с майонезным соусом. Тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на столе, на четверть часа.
  3. Банки вымыть, простерилизовать. Разложить вкусный соус, герметично закрыть. Убрать в холодильник.

Заготовка хранится недолго — не более 3-4 месяцев.

Видео

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Отзовитесь, сколько среди вас любителей остренького? Мой муж не садится за стол без соуса из хрена. Приправляет им мясо, холодец, окрошку и пельмешки. Чтобы было не только вкусно, но и натурально, я нашла, как приготовить хрен в домашних условиях. Оказалось, это очень просто и хранится всю зиму. Тем более, что дефицита этого растения нет. Сама я люблю добавлять такую крепкую закуску в сметанные соусы, борщ, картошку, тушеную капусту или просто слегка смазать кусочек хлеба.

Чтобы процесс готовки не причинял неудобств, а результат порадовал, соблюдайте простые правила:

  1. Толщина корней должна быть не тоньше указательного пальца, иначе соус не будет иметь ярко выраженную крепость.
  2. Корни не нужно тщательно промывать и тем более замачивать, чтобы не потерялась острота.
  3. Для измельчения лучше использовать не тёрку, а мясорубку, это проще. Наденьте на выходное отверстие целлофановый мешочек и закрепите его канцелярской резинкой. Так в готовом соусе сохранится больше эфирных масел.
Видео

Этот острый пикантный корень содержит много витамина С и группы В, что полезно для нервной системы и иммунитета. И даже при заготовке на зиму полезные свойства растения сохраняются. Поэтому пробуйте рецепты и готовьте заготовку на зиму