Сырный соус: рецепты от простых до изысканных

Простой в приготовлении сырный соус из двух видов сыра, чеддер и моцарелла. Конечно соус получается не такой, как от фирмы «Heinz», но тоже неплох. Такой соус хорошо сочетается с кукурузными чипсами, отварными макарошками, а если макать в сырный соус свежий белый хлеб, то это просто объедение.

Приготовление сырного соуса

  1. На крупной терке натрите оба сыра.
  2. Сливки налейте в сотейник и на среднем огне доведите их почти до кипения.
  3. В горячие сливки положите натертый сыр и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
  4. Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить по этим рецептам:

  • Спагетти алла путанеска
  • Тортилья с курицей и овощами
  • Гречневая лапша (Соба) с курицей и овощами
  • Домашняя пицца с колбасой и опятами

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Сырный соус с луком и чесноком

Состав:

  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 0,5 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • виски – 50 мл;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Снимите с луковицы шелуху. Лук нарежьте мелкими кусочками.
  • Зубчики чеснока мелко порубите ножом.
  • Измельчите сыр.
  • В сотейнике растопите 20 г сливочного масла, добавьте к нему растительное масло.
  • Положите в масляную смесь лук и чеснок, обжарьте их до приобретения аппетитного оттенка.
  • Влейте виски и потушите в нем овощи буквально пару минут.
  • Добавьте сливки и прогрейте их почти до кипения. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, всыпьте мелко натертый сыр.
  • Взбивайте смесь, не снимая с огня, пока сыр полностью не расплавится.
  • Перелейте соус в чистую емкость, сотейник помойте и подсушите.
  • Расплавьте в нем оставшееся сливочное масло и обжарьте в нем муку.
  • Небольшими порциями вливайте, взбивая венчиком, в сотейник соус. После введения последней порции готовьте соус до тех пор, пока он не приобретет достаточно густую консистенцию.
Читайте также:  Диетические заправки и соусы для салатов – 12 рецептов

Приготовленный по данному рецепту соус лучше всего подавать к мясу и птице. Он хорошо сочетается со свининой, индейкой, курицей. Подойдет он и к блюдам из рубленого мяса.

Приготовление:

  • Сыр мелко натрите. Сливки нагрейте до состояния закипания, т.е. до тех пор, пока не начнут появляться мелкие пузырьки.
  • В нагретые сливки добавьте натертый сыр. Мешайте массу до тех пор, пока он не растворится. В завершении приготовления положите горчицу, соль и перец.
  • Если Вы хотите сделать соус более острым, можете добавить немного перца чили. Готовым соусом полейте жареное мясо и подавайте на стол.
  • Вместо Пармезана можете использовать сыр Чеддер или любые др. сорта, которые хорошо плавятся.

Сырный соус из плавленого сыра к макаронам

Необходимые продукты:

  • любые специи на свой вкус;
  • 300 грамм плавленого сыра (подойдут и три сырка);
  • одна большая ложка томатного пюре или кетчупа.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления этого соуса нужно организовать водяную баню, чтобы на ней растопить плавленый сыр. Конечно, можно попробовать сделать это в микроволновке или просто в кастрюле, но первый вариант удачнее.
  2. Как только сыр станет жидким, кладем специи, перемешиваем состав и добавляем томатное пюре или кетчуп. Доводим соус до однородности, варим еще несколько минут и снимаем. Заправка готова к подаче.

Другие соусы

Также хотел бы посоветовать любителям итальянской кухни соус песто —cоус песто рецепт—, который идеально подходит к пасте, спагетти. Любителям мясных блюд хотелось бы порекомендовать соус тартар. Если говорить об универсальных соусах, как вышеупомянутый сырный соус, я бы еще посоветовал рецепт соуса терияки, который, как и сырный, подходит к любым блюдам. Любителям же восточной кухни советую присмотреться к приготовлению соуса сацебели, который подают к хачапури, рассольным сырам, хинкали. Надеюсь, вам понравился рецепт, и соус у вас получился на славу! Но если у вас есть какие-то дополнительные вопросы либо проблемы в приготовлении – пишите в комментариях. Мы с радостью вам ответим и постараемся помочь. Также, возможно, вы знаете другие способы приготовления соуса, который может быть еще лучше и вкуснее – тогда обязательно сообщите об этом нам!

Читайте также:  Малиновый соус для салатов и вторых блюд

Другие рецепты соусов

Сливочный соус Сметанный соус Белый соус Соус для рыбы Соус для шавермы Приятного аппетита!

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Простой и вкусный рецепт яичницы с сыром

Достаточно дополнить блюдо чашкой ароматного кофе и парой тостов, чтобы получить полноценный питательный завтрак. Оно готовится из: 4 отборных яиц, щепотки соли, 60 г любого твердого сыра, щепотки смеси перцев, кусочка сливочного масла.

  1. Сыр натирается на терке с маленькими ячейками.
  2. В сковородке растапливается сливочное масло, и туда разбиваются яйца. При желании их можно перемешать прямо на огне.
  3. Когда яичница будет практически готовой, нужно ее посолить и посыпать смесью молотых перцев.
  4. Сверху на блюдо высыпается тертый сыр, сковородка накрывается крышкой.
  5. Когда сырная крошка полностью расплавится, можно снимать угощение с плиты и подавать к столу.

Дополнить блюдо можно свежей зеленью.