Тефтели с подливкой на сковороде — 6 самых вкусных рецептов

Петрушка и грудки куриные остались ещё от салата «Грибная поляна», который на днях имел место быть в моем рационе. Эта апатия вызвана тем, что на моём кулинарном блоге возникла одна проблемка. Крайние посты Яндекс не желает индексировать.

Куриные тефтели в сливочном соусе

Как я уже писала, можно приготовить  вместо курицы тефтели из индейки в сливочном соусе. И то , и другое — диетическое мясо, оно более нежное.

Куриные тефтели в сливочном соусе

Куриное филе пропускаем через мясорубку вместе с луком. Если вы используете покупной фарш, то советую также пропустить его через мясорубку, чтобы мясо не имели грубых прожилок. Добавляем 50 г тертого сыра, горчицу, соль и перец.

Тщательно смешиваем все руками до однородности.

Куриные тефтели в сливочном соусе

Из фарша делаем 8 шариков и выкладываем их в форму для запекания. В сливки всыпаем прованские травы, перемешиваем.

Заливаем сливками тефтели. Можно чуть посолить.

Куриные тефтели в сливочном соусе

Накрываем форму фольгой и ставим в горячую духовку. Запекаем при 200 градусах 20 минут. Главное, не передерживать тефтели, иначе они могут стать суховатыми.

Аккуратно достаем форму, снимаем фольгу и посыпаем тефтельки оставшимся тертым сыром.

Куриные тефтели в сливочном соусе

Снова в духовку до расплавления сыра.

Румяные, нежные и ароматные тефтели раскладываем на тарелку кружочком. В середину выкладываем сливочный соус. Украшаем петрушкой и помидорками черри. Красиво и аппетитно, правда?  На гарнир лучше всего подойдут отварные овощи, например, капуста брокколи, брюссельская или цветная капуста. Кушайте на здоровье тефтели в сливочном соусе!

Куриные тефтели в сливочном соусе

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2017, Антонина. Все права защищены.

Куриные тефтели в сливочном соусе

Распечатайте статью

Процесс приготовления

Морковь, чеснок и лук очистить. Смешать два вида фарша. Рис отварить до готовности (варится рис в воде в соотношении 1:2 около 15-20 минут) и остудить. У меня рис в пакетиках, варился он 20 минут. Добавить остывший рис к фаршу вместе с сырым яйцом.

Сюда же добавить 0,5 натертой на терке (или перекрученной) луковицы, соль, черный молотый перец, специи для фарша и паприку.

Хорошенько фарш перемешать и влажными руками сформировать среднего размера шарики (тефтели), которые обвалять в муке со всех сторон.

Затем тефтели обжарить на сковороде, разогретой с 2-3 столовыми ложками растительного масла, до румяности со всех сторон. Тефтели выложить на тарелку.

В ту же сковороду влить оставшееся растительное масло, выложить 0,5 луковицы, нарезанной кусочками, и натертую на крупной терке морковь.

Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, до мягкости, затем влить горячий бульон и добавить томатную пасту.

Также к обжаренным овощам добавить соль, перец черный молотый и измельченный чеснок, перемешать.

Протушить получившийся соус на небольшом огне минут 5, после чего влить жирные сливки.

Перемешать сливочно-томатный соус, выложить в сковороду обжаренные тефтели в один слой.

Прикрыть сковороду крышкой, огонь убавить до минимального, тушить тефтели 10 минут. Далее их перевернуть, добавить лавровый листик и продолжать тушение под крышкой еще 7-10 минут.

Нежные и очень вкусные тефтели, приготовленные в сливочно-томатном соусе, подать к столу с гарниром в горячем виде.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

В видеоролике описан простой рецепт, по которому вы сможете сделать нежные и вкусные куриные тефтели в сливочном соусе. Процесс приготовления подробно описан, и на каждом этапе даются рекомендации, благодаря которым блюдо получается сочным. В начале видео представлены все ингредиенты, которые вам потребуются для тефтелей и соуса.

Читайте также:  9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму

Готовили ли вы домашние тефтели и какое мясо обычно для них выбираете? Предпочитаете заливать тефтели сливочным или томатным соусом? С каким гарниром, по вашему мнению, лучше всего сочетаются тефтели? Поделитесь своим кулинарным опытом в комментариях.

Другие рецепты тефтель

Тефтели из куриного фарша

Тефтели с подливкой

Тефтели на пару

Тефтели с рисом

Рыбные тефтели

Приятного чтения!

Варианты приготовления с использованием различных подливок

Особенный вкус тефтелям придают соусы. Рекомендую следовать своим кулинарным предпочтениям. Используют рецепты приготовления в томатном, сметанном, сливочном, грибном соусах.

Также допустимо совмещение вариантов: готовка тефтелей в сливочно-грибной, томатно-сметанной подливе и так далее.

Варианты приготовления с использованием различных подливок

В сметанном соусе в духовке

Способ приготовления:

  1. К 500 г фарша добавить 200 г предварительно сваренного риса.
  2. Ввести в мясо яйцо, измельченную луковицу, соль, перец. Вымешать состав.
  3. Сформировать тефтели и выложить в форму.
  4. Для белого соуса совместить 200 г сметаны, яйцо, соль, специи, стакан воды. Размешать смесь.
  5. Залить мясные шарики соусом. Печь блюдо 40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

В томатном соусе

Варианты приготовления с использованием различных подливок

Способ приготовления:

  1. Луковицу и пару долек чеснока измельчить, мелко натереть морковь. Ввести 500 г фарша.
  2. 1,5 стакана риса отварить до полуготовности. Добавить к мясной массе.
  3. Ввести яйцо, соль, специи. Вымешать состав.
  4. Сформировать тефтели, обвалять в муке, обжарить на сковороде. Переложить в кастрюлю.
  5. Приготовить соус. Обжарить измельченную луковицу, тертую морковь. Ввести 1 ст. ложку томатной пасты и столько же сахара. Томить в сковороде 3-4 минуты. Влить кипяток (1-3 стакана), исходя из требуемого количества и густоты подливки. Дождаться закипания, ввести соль, специи, лавровый лист. Кипятить 5-7 минут.
  6. Залить соусом тефтели, готовить на малом огне под крышкой полчаса.

В сливочно-грибном соусе

Грибы прекрасно дополняют блюдо.

Варианты приготовления с использованием различных подливок

Способ приготовления:

  1. Совместить измельченную луковицу, яйцо, 200 г вареного риса, 500 г фарша, соль, перец. Вымешать состав.
  2. Сформировать шарики, обжарить на растительном масле.
  3. На отдельной сковороде пожарить порезанную луковицу, 200 г любых грибов. Ввести 200 мл сливок (жирность 10-20%), соль, перец.
  4. Переложить тефтельки в форму, залить подливкой, обсыпать 50 г тертого сыра.
  5. Печь в духовке полчаса при 180 градусах.

Без риса

Способ приготовления:

Варианты приготовления с использованием различных подливок
  1. Провернуть через мясорубку 700 г баранины, луковицу, 3 дольки чеснока.
  2. Приготовить соус. Обжарить измельченную луковицу, добавить порезанные консервированные помидоры в собственном соку (без кожицы), влить 50 мл воды, соль, специи. Тушить 10 минут.
  3. Сформировать из фарша шарики, добавить их к подливе. По желанию можно положить помидорки черри.
  4. Дождаться закипания и тушить еще 20 минут.

Рекомендую также ознакомиться с рецептами приготовления мясных рулетов с разнообразными начинками.

Рыбные фрикадельки в клюквенно-сливочном соусе

Для приготовления необходимо подготовить:

  • рыбный фарш в количестве 0,5 кг;
  • две луковицы средних размеров;
  • две или три столовые ложки вареного риса;
  • специи по вкусу;
  • перец и соль.

Для соуса:

  • нежирные сливки в количестве 150 мл;
  • водка объемом в 50 мл;
  • одна столовая ложка джема из клюквы;
  • полторы столовые ложки клюквы.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 288 ккал в 100 граммах.

Пошаговое приготовление тефтелей:

  1. Для приготовления фарша смешать все необходимые ингредиенты и хорошо перемешать;
  2. Сформировать небольшие шарики и обжарить на сковороде до золотистого цвета;
  3. Теперь соус. К тефтелям в сковороду вылить подготовленные сливки. Подогреть на протяжении нескольких минут;
  4. Добавить водку и сразу же клюквенный джем и саму клюкву;
  5. Мешать нельзя, можно только немного встряхивать сковороду;
  6. Довести соус до кипения и тушить на протяжении пяти минут;
  7. Получается очень вкусное и необыкновенное блюдо.
Читайте также:  5 лучших рецептов соуса из винограда на зиму

Тефтели в томатном соусе: рецепт с сыром на сковороде

Если вы спросите американского ребенка, какие макароны он любит больше всего, две трети детей ответят: spaghetti with meatballs! (спагетти с тефтельками). Причем именно такими тефтельками — в густом томатном соусе, а не как у Карлсона, с брусничным вареньем.

На 6 порций потребуется:

  • по 500 г домашнего свиного и говяжьего фарша;
  • 2 куска черствого белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо,
  • по желанию 50 г сыра пармезан;
  • 1 маленький или средний пучок петрушки;
  • по вашему вкусу оливковое масло;
  • соль;
  • свежесмолотый черный перец.
  • Для соуса: большая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 банки (по 400 г) рубленых помидоров в собственном соку;
  • 2 ст. л. оливкового масла экстра вирджин, соль, свежесмолотый черный перец.

Как готовить:

С хлеба срежьте корки. Замочите мякиш в молоке на 5 мин. Отожмите хлеб, разомните его руками. У петрушки удалите жесткие стебли, листочки мелко порубите. Пармезан натрите на мелкой терке.

Смешайте фарш с хлебом, молоком, яйцом (если вы его кладете), пармезаном, петрушкой, солью и перцем и тщательно вымесите руками.

Смачивая руки в теплой воде, слепите из фарша шарики размером примерно с грецкий орех (то есть диаметром 3 см). Готовые шарики выкладывайте на лист пергамента.

Разогрейте масло в большой утятнице или кастрюле с толстым дном и поджарьте тефтели в масле со всех сторон на средне сильном огне до золотистого цвета, примерно 7 мин Делайте это партиями, чтобы тефтели лежали свободно и именно обжаривались, а не тушились. Готовые тефтели выкладывайте шумовкой на тарелку.

Лук и чеснок очистите и мелко порубите.

В ту же утятницу/кастрюлю, где жарились тефтели, добавьте 1 -2 ст. л. оливкового масла (если в кастрюле не осталось вытопившегося из мяса жира), разогрейте его, положите лук и жарьте на среднем огне до мягкости, 5 мин. Добавьте чеснок, готовьте 2 мин.

Добавьте помидоры вместе с соком и 2/3 стакана горячей воды. Если вы хотите овощную подливку с кусочками — добавьте помидоры как есть или же взбейте их предварительно блендером для гладкого соуса. Варите соус на средне-сильном огне 15 мин. Приправьте солью и перцем.

Положите тефтели в соус, перемешайте и готовьте под крышкой на минимальном огне 30 мин.

Тефтели с рисом в мультиварке

Понадобится немного времени на подготовку, а остальное – детали.

Тебе понадобится:500 г фарша, 200 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, :

Тефтели с рисом в мультиварке

Сначала отвари рис и промой его холодной водой. Измельченный лук и морковь в небольшом количестве масла оставь на 15 минут в режиме для выпечки.

Смешай фарш, рис, зажарку, сметану и специи до однородности, сформируй тефтели и выложи в чашу. Залей их водой с томатной пастой и готовь 40 минут в режиме для тушения.

Тефтели с гречкой и сметаной

Тефтели, начиненные гречкой и заправленные сметаной, обладают большей питательной ценностью и быстрее насыщают организм. Благодаря соусу блюдо получается нежным как при приготовлении в духовке, так и на сковороде.

Необходимые продукты:

Основные компоненты Количественный показатель (шт.) Весовой показатель (г)
Свиное филе (желательно лопаточная часть) 680
Крупа гречневая (ядрица 1 сорта). В ней нет примесей, а зерна крупного размера. 80
Лук «Геркулес» 1 80
Яйцо «Элита» 1 70
Сметана жирностью не более 15% 420
Чесночные дольки (сорт «Богатырь») 3 30
Тефтели с гречкой и сметаной

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Если взята гречневая крупа «Ядрица» 1 сорта, то ее можно не перебирать, только промыть. Отваривать 10 мин.
  2. Филе промыть и измельчить в комбайне совместно с луком и чесночными дольками.
  3. К мясной смеси добавить яйцо, отварную «Ядрицу», молотый перец, перемешанный с солью. Перемешать вручную.

  4. Слепить мясные «шарики» и подрумянить их.
  5. Сметану смешать с солью, водой (70 мл) и заправить данной смесью тефтели.
  6. Процесс тушения занимает 25 мин.
Читайте также:  Майонез — 3 рецепта низкокалорийного соуса

Тефтели с добавлением гречки хорошо сочетаются с веточками укропа. Ими можно украсить блюдо перед подачей.

Рыбные тефтели

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более диетическими получаются рыбные тефтели в сливочном соусе. Для подливы к ним используют сметану, а не сливки. Соус выходит более густой, в сочетании с рыбой вкус просто потрясающий. Тефтельки можно готовить и отдельно, не добавляя соус. В таком случае их подают, просто посыпав зеленью. Если из фарша получится много шариков, то часть можно заморозить.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 40 г;
  • хлеб – 100 г;
  • рыба – 500 г филе;
  • соль, перец – по своим предпочтениям;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сок 1 лимона – на свой вкус;
  • воды стакан – 1 шт.
Рыбные тефтели

Способ приготовления:

  1. Филе поместить в чашу блендера, взбить в однородную массу.
  2. Хлеб покрошить, замочить водой. Далее смешать его с фаршем.
  3. Ввести яйцо, перемешать, слепить небольшие шарики диаметром до 4 см. Обжаривать их пару минут на масле.
  4. Отдельно пассеровать муку, влить в нее сок лимона и горячую воду, потомить до загустения.
  5. Выложит в соус тефтельки, потушить их еще 10-15 мин.

Тефтели, приготовленные на сковороде

Тефтели в сливочном соусе, приготовленные на сковороде, получаются более поджаристыми и не такими нежными. Придутся по вкусу любителям хрустящей корочки.

Тефтели, приготовленные на сковороде

Для приготовления потребуется:

  • Куриное филе или куриный фарш – 400 г.
  • Молоко – 30 мл.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Кусок белого хлеба.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль/перец по вкусу.
Тефтели, приготовленные на сковороде

Этапы приготовления

Тефтели, приготовленные на сковороде
  • Куриное филе пропустить через мясорубку и сделать фарш.
  • Готовый фарш достать из морозилки и разморозить. Чтобы ускорить процесс, необходимо добавить побольше соли. Она быстро впитается и разгонит воду. После разморозки мясо размять руками, чтобы получилась однородная масса.
  • Лук очистить, нарезать кубиками. Чем мельче они будут, тем хуже лук будет чувствоваться в блюде. Например, в тефтелях в сливочном соусе для детей лук почти не должен ощущаться, так как многие малыши его не переносят.
  • Белый хлеб размочить в молоке, тщательно отжать.
  • Лук и хлеб добавить к фаршу, туда же разбить яйцо. Всё перемешать до образования однородной консистенции.
  • Добавить соль и перец по вкусу (если соль добавляли при разморозке фарша, повторно солить не нужно).
  • Дополнительно перемешать фарш руками, чтобы он получился более воздушным. Слепить из него несколько небольших шариков.
  • Сковороду предварительно разогреть, добавив растительное масло. Лучше взять не плоскую сковороду, а посуду для тушения – она более глубокая и тефтели смогут в ней как следует распариться.
  • Обжаривать с каждой стороны до появления золотистой корочки примерно 2-3 мин.
  • Убавить газ до максимума. Тефтели залить сливками, слегка размешать.
  • Накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на 10 мин.

Тефтели, приготовленные на сковороде

Тефтели в сливочном соусе готовы. Открывать крышку осторожно, чтобы не получить сильны ожог от выходящего наружу пара. Сверху блюдо можно посыпать тёртым сыром.