Вино из ревеня — советы по приготовлению и простые рецепты

Некогда ревень очень ценился. Раньше произрастал он только на территории Азии. Купцы привозили его в Европу и довольно успешно торговали корнем ревеня. Из него готовили целебные отвары и порошки для лечения органов пищеварения. Сейчас огромный куст ревеня можно встретить практически на каждом дачном участке. Корни для лечения панкреатита уже никто не использует, а вот из стеблей хозяйки варят компоты и делают пироги.

Принципы приготовления

Чаще всего делают чатни из хорошо разваренных фруктов или овощей, добавляя соль и различные пряности. Способ приготовления на родине соуса зависит от региона, а также от достатка семьи и возможности использовать те или иные ингредиенты.

Обычно готовый чатни герметически упаковывают в емкости и оставляют на месяц, чтобы оно настоялось и приобрело необходимый запах и вкус. Чем дольше оно будет настаиваться, тем вкуснее получится.

Принципы приготовления

Рецептов приготовления блюда очень много. Они отличаются составом и различными мелкими деталями, но есть несколько общих принципов, которые считаются определяющими:

  • длительная варка;
  • измельченные до однородности компоненты (иногда встречаются соусы с кусочками овощей и фруктов) ;
  • длительное настаивание;
  • большое количество пряностей и немного соли.

Из приправ чаще всего в чатни добавляют:

  • красный перец;
  • черный перец;
  • карри;
  • кумин;
  • корень имбиря сушеный;
  • лавровый лист;
  • гвоздику;
  • семена горчицы;
  • сушеный мускатный орех.
Принципы приготовления

Кроме этого, допускается положить кардамон, ароматические масла, корицу.

Еще одна отличительная черта чатни – сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов: дыня с горчицей, манго с луком, яблоко с острым перцем, чеснок с кокосом и другие. Индийская кухня отличается контрастными и непредсказуемыми сочетаниями, и яркий пример тому – чатни, где соленое соседствует со сладким, острое с кислым, овощи с фруктами.

Экзотические чатни

Классические подливы чаще всего основаны на фруктах, которые характерны для индийских широт. В качестве примеров можно привести кокосовый чатни, из бананов, манго, ананасов или абрикосов. Совсем необязательно получаются сладкие продукты, поскольку специями служат и чеснок, и лук, и горчица. Вкус чаще можно охарактеризовать как сочетание чего-то кислого, сладкого и острого. Приведем несколько показательных рецептов индийской закуски.

Манговый чатни

Экзотические чатни

Из фрукта необходимо удалить косточки, мякоть порезать на мелкие кубики. В кастрюлю к плоду добавить по 0,5 стакана коричневого сахара и яблочного уксуса, по 2 столовые ложки изюма и натертого имбиря, 2 зубчика чеснока, соль и перец. Смесь необходимо довести до кипения, потом убавить огонь до минимального и варить в течение часа. Соус получается довольно густой, так что в процессе приготовления по желанию добавляют воду.

Приправу можно заготавливать впрок. В качестве консерванта выступает входящий в рецепты уксус с концентрацией кислоты не менее 5%. Составы раскладывают в стерилизованные банки и хранят в холодильнике 1–2 года.

Необходимые ингредиенты

Ананасовый

Экзотические чатни

На один плод понадобится: полстакана сахара, луковица, 2 перца чили, по 2 столовые ложки семян горчицы и растительного масла, соль. На сковородке в разогретом масле обжаривают горчицу, к ней высыпают мелко порезанный лук и перец. Через 5 минут огонь выключают, а в горячую сковороду добавляют сахар и порезанный ананас. Всю смесь оставляют настаиваться примерно час, после чего ананасовый чатни солят.

Ананасовый

Что входит в состав

Ингредиенты чатни обычно включают комбинацию фруктов и овощей, а также травы и специи, которые создают сладкий и пряный аромат.

Хотя есть сотни, если не тысячи возможных рецептов чатни, из них самые распространенные – на фруктовой основе, хотя также могут быть использованы несладкие овощи или ягоды.

Читайте также:  Жареные куриные сердечки с луком: 7 вкусных рецептов приготовления

Самые популярные фрукты, используемые в этой приправе – это манго, клюква, яблоко, персик, груша, абрикос и слива.

Во многих овощных рецептах чатни используются баклажаны, томаты, ревень, лук, чеснок.

Обычно употребляемые специи:

  • пажитник;
  • тмин;
  • кориандр;
  • горчица;
  • асафетида;
  • смесь гарам масала.

Состав большинства чатни включает множество тропических ингредиентов, например, манго, ананас, кокос, орехи кешью, арахис.

Мята, имбирь, тамаринд, тмин и кинза добавляют разнообразие и глубину аромата.

Соус также делают и из сухофруктов, так как их текстура хорошо держится, а вкус имеет тенденцию хорошо сочетаться со специями и сахаром.

Цитрусовый сок или уксус в составе чатни выступает в роли естественного консерванта.

Рецепт чатни из вишен

Аппетитный, потрясающе ароматный соус родом из Индии хочу предложить вам сделать в домашних условиях. Набор ингредиентов на самом деле довольно простой, как и сам процесс. Рекомендую запомнить! Описание приготовления: Спешу поделиться с вами отличной идеей, как приготовить чатни из вишни. Этот соус чудесно подойдет к мясным блюдам, оттенит их вкус и привнесет потрясающую пикантную изюминку. Сам процесс радует своей простотой. Что касается набора специй, то тут всегда можно экспериментировать. Попробуйте, рецепт точно достоин внимания. Количество порций: 6-8

Ингредиенты

Имбирь засахаренный — 2 Чайных ложки (или 1 ложка свежего)

Яблоко — 1 Штука

Луковица — 1 Штука (красная)

Палочка корицы — 1/2 Штуки

Красное сухое вино — 100 Миллилитров

Кардамон — 3 Штуки

Вишни — 250 Грамм

Зерна горчицы — 1 Чайная ложка

Яблочный уксус — 50 Миллилитров

Острый перец — 1 Щепотка

Соль и мускатный орех — 1 Щепотка

Сахар — 4 Чайных ложки

Пошаговый рецепт

1. Вишни вымойте, обсушите, удалите у них косточки.

2. Нарежьте средними кубиками луковицу.

3. Очистите от сердцевины и кожицы яблоко, измельчите его кубиками.

4. Подготовьте все необходимые специи. Вы можете всегда варьировать этот набор по своему вкусу.

5. Все ингредиенты выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь и томите чатни на медленном огне до загустения.

Куховарство.

Сотейник с толстым дном. В него масло, лук: Через пару минут лимон: Через минуту апельсины: Все перемешиваем и через пару минут вливаем уксус: Перемешал. Когда образовалась «однородная» масса добавил имбирь и снова все перемешал: Затем гвоздика, сахар: Корица и перец. Вроде ничего не забыл: Снова все до однородности перемешал. Затем погрузил в сотейник тыкву: Помимо мускатного ореха добавил от себя свежесмолотую смесь перцев – просилась!: Когда тыква осела и влаги стало еще больше – добавил клюкву: Варил все это примерно час. Постоянно помешивая. Если необходимо, то регулируем соль. Здесь под конец хулинарства вод чо надо учесть и соответственное количество влаги оставить — ингредиенты её потом в себя возьмут. Соответственно, итоговый продукт станет гуще. Так что нужно варить до требуемой вкусовой гармонии – то ли повидло/джем хотим в итоге, то ли консистенцию пожиже: Готовый соус можно пюрировать или оставить фактурным. Я решил не гомогенизировать. В итоге получилось 4 таких банки (четвертая неполная). Каждая банка чуть больше чем 0,5 л: Вот такое повидло получилось, когда соус полностью остыл: ЗЫ: в тот же вечер я уничтожил треть неполной банки с жареным цыпленком – вкусно блеать! This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is Manowar!©

Еще хорошие рецепты:

  1. Праздничный чатни с инжиром, яблоками и портвейном
  2. Чатни из свеклы
  3. Аджика по-молдавски
Читайте также:  Ликер яичный: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Полезные свойства

Ревень является одним из старейших лечебных растений, используемых в китайской медицине. В Китае и Корее экстракт ревеня традиционно применяют для профилактики и лечения многих недугов, в том числе язвы, рака, лихорадки, головной и зубной боли, а также некоторых болезней печени. В европейской традиции ревень пользуется славой лекарства от запоров, диареи, метеоризма. А в последние годы это растение стало объектом научных исследований, результаты которых открыли многие преимущества овоща.

Защищает от рака

Впервые о том, что ревень обладает противораковыми свойствами, заговорили британские ученые в 2012 году. Стебли, окрашенные в розовый цвет, обладают антиоксидантными свойствами. А все благодаря содержанию в них флавоноидов, которые помогают защитить клетки и ДНК от вредного воздействия свободных радикалов и мутации. Кроме того, овощ содержит небольшое количество другого мощного антиоксиданта – марганца.

Помимо этого, исследователи нашли в растении органические соединения антрахиноны, которые также обладают противораковыми способностями. В частности предварительные исследования указывают, что эти вещества вызывают самоуничтожение раковых клеток в печени. А ученые из Сингапура считают сок ревеня полезным при раке желудка, особенно после операции. Но все же ученые не спешат делать окончательные выводы, так как планируют продолжить исследования в этом направлении.

Улучшает здоровье сердца и сосудов

Ревень не содержит холестерина и кофеина, что делает его безопасным для сердца и сосудов. Кроме того, в 100 г овоща есть почти 2 г клетчатки, а она также является полезной для сердечно-сосудистой системы, хотя бы тем, что способствует очищению организма от излишков холестерина. Американские исследователи провели опыт: в течение 4 недель испытуемые получали по 27 г клетчатки из ревеня. В результате уровень плохого холестерина у них снизился на 8%. И уже через месяц после удаления ревеня из рациона, уровень холестерина вернулся к исходным показателям.

Укрепляет иммунитет

Порция ревеня – это почти 13% от суточной нормы витамина С – мощного антиоксиданта, противовоспалительного и противомикробного средства. Наличие достаточного количества витамина С в организме – залог хорошего иммунитета, красивой кожи, крепких сосудов и способности противостоять воспалениям.

Натуральное слабительное

Корни и черешки ревеня содержат уникальные вещества, которые обладают слабительным эффектом. Благодаря этому овощ считается полезным в лечении запоров. Не стоит забывать, что клетчатка, содержащаяся в ревене, также полезна для улучшения моторики кишечника.

Снижает сахар в крови

Многие исследования указывают на то, что ревень помогает снизить сахар в крови. Кроме того, растение само по себе содержит низкую концентрацию глюкозы, что предотвращает повышение сахара в кровотоке.

Другие преимущества ревеня:

  • полезен для детоксикации организма;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • способствует похудению;
  • улучшает работу мозга;
  • облегчает симптомы менопаузы;
  • стабилизирует свертываемость крови;
  • снижает кровяное давление;
  • источник полезных веществ для беременных и кормящих матерей;
  • укрепляет кости и зубы;
  • улучшает циркуляцию крови.

Где купить и как выбрать

Свежие стебли ревеня можно купить на рынках в большинстве регионов страны с апреля по июль.

Если вы выращиваете его на огороде, срывайте черешок, хватая его за основание, одновременно вытягивая и скручивая. Сразу же отделите стебель от листовой части. Зелень ревеня содержит щавелевую кислоту, а также ядовитые гликозиды.

Где купить и как выбрать

О выращивании ревеня на своем дачном участке, читайте в этой публикации

При покупке на рынке ищите свежие, упругие, хрустящие ярко-красные стебли. Не берите тусклые, вялые черешки с пятнами на поверхности.

Ревень в кулинарии

Ревень прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его добавляют к разным блюдам.

Опять напомним, что съедобными считаются только стебли растения! Вкус стебля определяется его цветом. Красные стебли содержат больше минералов и витаминов по сравнению с зелеными.

Если сравнивать сырой ревень с замороженным, приготовленным и подслащенным, то питательные вещества, конечно, меняются. Это говорит о том, как ревень, как и другая пища, несомненно, трансформируется при переработке и добавлении сахара.

Читайте также:  Аджика: лучшие рецепты из помидоров на зиму с фото

Ревень чаще всего готовят термическим путем. Вы, конечно, можете найти некоторые рецепты с использованием сырого ревеня. Но все равно, стебли либо замачивают в меде, либо в других натуральных подсластителях.

Стебли готовятся вместе с другими фруктами, чтобы добавить кислотность в компоты, джемы, соусы и десерты. Ревень используется для приготовления пирогов и десертов.

Стебли добавляют в пироги с клубникой, чтобы появилась некая изюминка. Из стеблей варят джемы и готовят желе.

Ревень прекрасно сохраняется замораживанием или консервированием. Его добавляют в пикантные блюда, а также в маринад.

Ревень можно заваривать фруктовым соком, готовить с ним кексы, блины, штрудель и т. д. Его можно добавлять в торты, хлеб и освежающие соковые напитки.

Очень часто варят компот в сочетании с черникой, клубникой и персиками. Хотя с ним нередко можно встретить и вино, различные смузи.

Вкусное вино из ревеня и малины

Приготовленное по рецепту вино получится ярко-красного цвета с тонким малиновым ароматом. Для приготовления понадобится:

Вкусное вино из ревеня и малины
  • малина – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок из ревеня – 1,5 л;
  • вода – 1 л;
  • водка – 100 мл.

Процесс приготовления:

Вкусное вино из ревеня и малины
  1. Малину перетирают с 50 г сахара, оставляют на 3 дня.
  2. Очищают с черешков кожуру, пропускают через соковыжималку.
  3. Соединяют сок и малиновую закваску, добавляют 200 г сахара.
  4. Выливают в банку, сверху надевают медицинскую перчатку.
  5. Оставляют для брожения на 21 день.
  6. Отделяют осадок, добавляют оставшийся по рецепту сахар, надевают перчатку.
  7. Когда процесс брожения закончен, жидкость процеживают.

Внимание! Водку доливают по желанию, она добавит крепости вину, но спиртовой напиток использовать не обязательно.

Вкусное вино из ревеня и малины

Вино разливают по бутылкам, плотно закрывают, ставят для дозревания в темное место на 3 недели.

Вкусное вино из ревеня и малины

Приготовление

  1. Благодаря специям этот соус будет иметь невероятный вкус и запах. Если у вас не окажется какой-то специи, не добавляйте её, либо замените другой.
  2. Необходимо истолочь все специи в ступке. Если же у вас есть кофемолка, которую вы используете для измельчения специй, воспользуйтесь ею. Палочку корицу оставьте целой.
  3. Теперь ароматную смесь специй пересыпьте в сухой сотейник, и поставьте на пару минут прогреться, чтобы активировать аромат специй.
  4. Очистите и нарежьте как можно мельче репчатый лук. Лук используйте из сладких сортов. Лук по весу следует брать примерно от половины количества ревеня.
  5. В прогретые специи налейте чуть-чуть оливкового масла и всыпьте репчатый лук. Всыпьте немного сахара, и ставьте лук тушиться на небольшом огне до прозрачности. Налейте яблочного уксуса, добавьте нарезанную дольку чеснока, томите под крышкой ещё несколько минут.
  6. Кусочек имбиря нарежьте слайсами. Ревень необходимо очистить и нарезать некрупными кусочками.
  7. Теперь добавляйте нарезанный ревень к луку, щепотку соли и горсть изюма или вяленую клюкву. Отправляйте ковш с массой на небольшой огонь. Готовьте чатни до того момента, как ревень с луком хорошо разварятся, и превратятся практически в однородную массу.
  8. Готовое чатни из ревеня разложите по стерилизованным баночкам, и закатайте крепко.
  9. Оставьте в перевёрнутом виде баночки до остывания, храните прохладном месте. Такой чатни должен настояться хотя бы несколько дней, тогда вкус специй полностью раскроется. Подавайте этот соус к мясу или к рыбе.

Хозяйке на заметку:

Приготовление
  • В приправу чатни кулинары нередко добавляют томаты, манго, яблоки, груши, персики, ананасы, тыкву, авокадо.

Это интересно:

  • Ревень может быть сущим наказанием для дачников. Растёт он хорошо, листья крупные, и места занимает много. Ну а может и стать источником вдохновения, и объектом экспериментов на кухне. Чего только не готовят с ревенём. Прежде всего, это компот, пироги, соусы и варенья. Вкусен бисквит с ревенем.
Приготовление