Вкуснейшие рецепты соусов из томатной пасты для различных блюд

Любой выезд на природу – настоящее счастье. Такие мероприятия укрепляют здоровье, поднимают настроение, а шашлыки в кругу близких друзей – всегда незабываемо. Обычно гурманы выбирают сочное мясо: курицу, свинину, говядину. Шашлычное меню можно разбавить ароматными грибными закусками. И здесь нам необходимо знать, как приготовить маринад для шампиньонов на мангале.

Секреты маринада для овощей

На свежем воздухе хорошо идут запеченные овощи на мангале, барбекю, гриле. Кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты, кукуруза – самые распространенные плоды. Готовят эти овощи на мангале по рецептам совсем несложным, зато дающим замечательный эффект.

Основные способы маринования

  1. Замочить — погрузить продукты в приготовленную смесь на какое-то время.
  2. Смазать плод смесью сверху или внутри.
  3. Сбрызнуть.

Сбрызгиваем

Секреты приготовления или как замариновать овощи для жарки на мангале, чтобы было сочно и вкусно:

  • в смесь добавляют минимальное количество жидкости, ведь в плодах ее вполне достаточно;
  • среднее время маринования – от получаса до часа, иначе плоды приобретут водянистость;
  • продукты нужно периодически перемешивать, встряхивая посуду;
  • баклажаны маринуют отдельно, чтобы выделившийся горький сок не испортил общий вкус;
  • лучшие комбинации из специй – чеснок и тимьян, базилик и орегано, мята и тмин.

Важно. Перед приготовлением на огне крупные частицы приправ лучше стряхнуть, чтобы не пригорали.

Как замариновать овощи для шашлыка в домашних условиях, не испачкав посуду

Секреты маринада для овощей

Тренируемся на простой смеси, а потом применяем к остальным.

Состав: 200 мл соевого соуса, по 50 мл подсолнечного или оливкового масла, прованские или итальянские травы, головка чеснока.

Готовим овощи гриль в маринаде:

  1. Берем полиэтиленовый пакет.
  2. Мелко нарубленный чеснок смешиваем с травами, отправляем в пакет.
  3. Добавляем масло, соевый соус, перемешиваем.
  4. Складываем подготовленные плоды в пакет, все перемешиваем.

Полчаса маринования — и все готово к обжарке. К тому же остатки маринада можно использовать как соус или приправу к салату.

Едоки непременно оценят нежные и душистые овощи на гриле в маринаде с соевым соусом в этом исполнении, а хозяева – способ маринования. Быстро и без грязной посуды.

Кстати, способ отлично подойдет для маринования куриных запчастей. Их можно хорошо помассировать через пакет, чтобы маринад впитался.

Рецепты пивных маринадов

Пивной маринад для свинины

Ингредиенты (на 2 кг мяса)

  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Пиво – 500 мл;
  • Растительное масло – 20 мл;
  • Соль, лавровый лист, черный перец горошком.

Приготовление

  1. Мясо хорошо промыть и нарезать крупными кусками.
  2. Лук нарезать крупными полукольцами, добавить к мясу.
  3. Лавровый лист поломать в пальцах и вместе с перцем добавить к мясу.
  4. Добавить растительное масло, залить все пивом, хорошо перемешать и оставить мариноваться на несколько часов. Солить мясо только перед жаркой.

Пивной маринад для говядины

Ингредиенты (на 2 кг мяса)

  • Пиво – 650 мл;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.;
  • Молотый черный и красный перец – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 2 ч.л.

Приготовление

  1. Мясо вымыть и порезать кубиками.
  2. Мелко нашинковать лук, добавить его к мясу.
  3. Добавить специи, натереть или выдавить через пресс чеснок.
  4. Залить пивом, перемешать и оставить мариноваться на 5-8 часов. Солить непосредственно перед жаркой.

Пивной маринад для курицы

Ингредиенты (на 1-2 кг мяса)

  • Пиво – 500 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить домашний кетчуп: рецепты на зиму

Приготовление

  1. Пиво вылить в сотейник, довести до кипения и оставить выпариваться, пока объем не уменьшится вдвое, убрать с огня и остудить.
  2. Апельсин разрезать пополам, сок из обеих половинок выжать в маринад.
  3. Натереть цедру половины апельсина на мелкой терке, добавить в смесь.
  4. Добавить соль, перец и масло, выдавить (или натереть на мелкой терке) чеснок и перемешать.

В таком маринаде можно оставить курицу на 3-4 часа.

Соус барбекю

7. Соус барбекю

Классический соус для барбекю. Соус подходит к любому виду мяса.

Ингредиенты:

  • 400 гр. кетчупа
  • 3 ст. л томатной пасты
  • 1 ст. л коричневого сахара
  • 2 ст. л оливкового масла 1 ст. л вустерширского соуса
  • 1 ч. л сухой горчицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 3 ст. л виноградного уксуса
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу

1. Лук и чеснок почистить и мелко порезать.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте сначала до мягкости лук, а затем добавьте чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.

3. Добавьте к луку с чесноком кетчуп и доведите до кипения.

4. Сахар и горчичный порошок разведите в 0.5 стакана кипятка до полного растворения.

5. Влейте растворенную массу сахара и горчицы в кетчуп, добавьте томатную пасту, уксус, вустерширский соус, соль, перец и готовьте, помешивая еще 10 минут.

6. Снимите с огня и остудите.

8. Белый соус

Белый соус делается на основе майонеза и очень популярен благодаря своему нежному вкусу и быстроте приготовления. Этот соус используют как маринад, для запекания мяса и просто для подачи на стол.

Ингредиенты:

  • 100 гр. майонеза
  • 1 ст. л острого хрена
  • 1 ч. л горчицы
  • 40 мл яблочного уксуса
  • 1 ст. л лимонного сока
  • 1-2 ч. л сахара
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль, черный молотый перец, кайенский перец по вкусу

Этому соусу не требуется тепловая обработка. Смешайте все ингредиенты вместе и взбейте в блендере. Вы можете взбить и венчиком, но будет лучше, если вы используете блендер.

9. Соус Цацики

Цацики — едва ли не самый популярный греческий соус, который готовят на основе несладкого йогурта. Это отличная закуска, подходит к мясу, рыбе и овощам. Соус подается только в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • 400 мл натурального йогурта
  • 1ст. л лимонного сока
  • 2 свежих огурца
  • 1 ст. л паприки
  • 2 ст. л оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • Зелень – укроп, петрушка, салат
  • Соль, перец по вкусу

Огурец очистить от кожуры и натереть на терке. Добавить соль. Перемешать и оставить в дуршлаге на 10 -15 минут. Отжать жидкость. Чеснок пропустить через пресс. Мелко порезать зелень. В емкости смешать йогурт с огурцом, чесноком и зеленью. Добавить лимонный сок и оливковое масло, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и посыпать паприкой. Соус готов.

10. Соус Сацебели

Существуем множество рецептов грузинского соуса Сацебели и каждый из них прекрасен по-своему. В Грузии Сацебели считается источником витаминов и полезных веществ. Возможно поэтому в этой стране так много долгожителей.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладких помидор
  • 300 гр. болгарского перца
  • 4 зубчика чеснока
  • Кинза, укроп, петрушка по 1 пучку
  • 1 острый перец
  • 1 ч. л соли с горкой
  • 1 ч. л сахара
  • 1 ч. л хмели-сунели
  • 0.5 ч. л молотого черного перца
  • 1 ч. л молотого кориандра
  • 1 ч. л куркумы

1. Помидоры ошпарьте, очистите от кожуры и порежьте на кубики.

2. Болгарский перец очистите от семян и также порежьте.

3. Пропустите через мясорубку или прокрутите в блендере помидоры с перцем.

4. Добавьте зелень и также прокрутите.

5. Вылейте смесь в кастрюлю с толстым дном и уваривайте смесь пока жидкость не выпарится.

6. Когда овощная смесь немного уварится, добавьте кориандр, черный перец, сахар, соль, куркуму и хмели-сунели.

7. Закипятите и варите на небольшом огне еще 10 минут.

8. Добавьте измельченный чеснок, проварите минуту и выключите огонь.

9. Разлейте соус по баночкам, закройте крышками.

Попробуйте воспользоваться нашими рецептами, и вы прослывёте настоящим знатоком в приготовлении вкусного шашлыка. Не бойтесь экспериментировать, смешивать и добавлять различные ингредиенты, и возможно вы создадите свой уникальный, авторский рецепт. Приятного аппетита.

Томатный соус: классика жанра

Начнем с классического и самого распространенного рецепта.

Читайте также:  Йогуртовый соус к мясу. Соус из йогурта: рецепты приготовления

Нам понадобится:

  • 315 грамм томатной пасты;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 65 мл подсолнечного масла;
  • одна луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Мелко шинкуем лук, добавляем в сковороду масло и обжариваем до золотистого цвета.
  2. В лук кладем пасту, накрываем крышкой и 15 минут тушим на маленьком огне. После выключаем газ и оставляем зажарку доходить на плите.
  3. Когда смесь в сковороде остынет, перекладываем ее в блендер и доводим до однородности. После этого добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем.

Хранить томатный соус лучше всего в стеклянной банке в холодильнике.

Маринад с соевым соусом для курицы или индейки

Состав:

  • филе курицы или индейки – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 100 мл;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • приправа для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо птицы помойте и подсушите полотенцем. Нарежьте кусками примерно по 4–5 см.
  • Приправу для курицы смешайте с сушеным базиликом.
  • Измельчите ножом чеснок и добавьте в пряную смесь, перемешайте.
  • Всыпьте смесь в емкость с кусками курицы или индейки, перемешайте, чтобы специи покрыли каждый кусок.
  • Мед растопите, чтобы он стал совсем жидким.
  • Влейте в мед соевый соус, перемешайте.
  • Лук порежьте полукольцами. Подавите его для выделения сока, перемешайте с мясом птицы.
  • Переложите мясо в емкость с медово-соевым маринадом. Хорошо все перемешайте, чтобы маринад покрыл все куски.

Мариновать курицу в маринаде с соевым соусом, приготовленным по данному рецепту, нужно 1,5 часа, мясо индейки – 2 часа.

Грибы шампиньоны, запеченные на мангале или в духовке, в маринаде из майонеза горчицы и чеснока

Рецептура подойдет для духовки и встреч на свежем воздухе, а острые грибочки станут изумительным угощением для любого случая.

Ингредиенты

  • Фасовка с экземплярами среднего размера – 1 кг.;
  • Майонезный соус или сметана – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Горчица – 2-3 ч. ложечки.;
  • Немного соли.;
  • Красный и душистый перец – по щепотке.

Способ приготовления

  • Смешать ингредиенты;
  • Подготовленные грибочки поместить в смесь на время от получаса до 2 часов;
  • Насадить на шпажки или шампуры;
  • Готовить на мангале, часто переворачивая, или в духовке при 200 Со 20-25 минут.

Обратите внимание! Мариновать дольше двух часов не стоит. Шляпки становятся ломкими, сильно теряют влагу.

Белые соусы

Вкусный соус для шашлыка готовится и на белой основе. Для этой цели используется майонез, сметана, йогурт или другие кисломолочные продукты. Они отлично подчеркивают нежность и деликатность шашлыка, приготовленного на открытом огне.

С йогуртом

Лучший вариант для приготовления – это домашний йогурт, приготовленный собственными руками. Можно воспользоваться и магазинным, но нужно выбирать максимально натуральный кисломолочный продукт. При желании йогурт можно заменить кефиром или простоквашей.

Необходимые ингредиенты:

Белые соусы
  • натуральный йогурт – 1 л;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чесночные зубцы – 6 шт.;
  • бальзамический или винный уксус – 2–3 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • смесь перцев.

Чесночные зубцы необходимо измельчить при помощи чеснокодавилки, укроп нарубить, очищенные огурцы натереть на мелкой терке. Все продукты перемешать с йогуртом и перцем чили, нарезанным небольшими ломтиками. На заключительном этапе добавляются уксус и смесь перцев. Соус отлично подходит к нежному куриному шашлычку.

Белые заправки можно готовить не только с укропом, но и с другой зеленью – кинзой, петрушкой, базиликом

На основе сметаны

Сметанный соус отличается мягким и нежным вкусом, а душистый чеснок придает ему неповторимый аромат.

Необходимые продукты:

  • сметана – 450–500 г;
  • петрушка и укроп – по ½ пучка;
  • чеснок – 2 головки среднего размера;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • белый молотый перец.
Белые соусы

Оригинальный соус готовится очень просто. Сметану необходимо всыпать в маленькую кастрюлю и поставить на медленный огонь, постепенно добавляя пшеничную муку и масло, а также любые пряности (на ваше усмотрение). Также медленно в сотейник следует ввести чесночные зубчики, пропущенные через чеснокодавилку, и мелко рубленую зелень. Соус нужно протомить 5–6 минут, дать ему остыть и подавать к столу.

Читайте также:  5 базовых соусов французской кухни: почему их нужно научиться готовить

Консистенция соуса должна быть густой, сметаноподобной

Белый соус барбекю

Американский штат Алабама славится своим оригинальным рецептом классического соуса барбекю. Он является неотъемлемым элементом традиционной американской кухни. Его подают к мясу, птице, овощам, бургерам, пицце и другой выпечке. Белый соус отличается тем, что в его основе не томатная паста или горчица, а деликатный майонез. Попробуйте порадовать своих родных и близких известным американским рецептом.

Необходимые продукты:

Томатный соус для шашлыка

  • майонез – 350–450 г;
  • вино сухое, белое – 200 мл;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5–2 ст. л.;
  • сливочное масло – 6 ст. л.;
  • острая горчица – 40–50 г;
  • молотый перец.
Белые соусы

Пропорции ингредиентов можно изменять на свое усмотрение, в зависимости от того, какую остроту соуса вы хотели бы получить.

Репчатый лук необходимо мелко нарезать, чесночные дольки пропустить через чеснокодавилку. Сливочное масло припустить на раскаленной сковороде, всыпать в нее лук и чеснок, обжарить до легкой золотистости, не забывая постоянно помешивать.

Далее в сковородку следует налить вино, пассировать до тех пор, пока объем содержимого не станет вдвое меньше. На завершающем этапе в соус добавляют майонез с горчицей, соком лимона и сахарным песком, приправляют пряностями и оставляют еще на 3–4 минуты.

Майонез добавляется за несколько минут до окончания готовки, иначе его вкус может испортиться

Соус мацони в домашних условиях

Чтобы сделать кавказский соус нужно потратить не более 15-20 минут. Скорость и простота зависят от состава блюда. Обычно ингредиенты не подвергаются термической обработке, а лишь перемешиваются ложкой или с помощью блендера.

Нам понадобятся:

  • свежий огурчик — 150-200 гр.;
  • мацони — 400 грамм;
  • чеснок (лучше весенний, он более ароматный и острый) – 5-6 зубков;
  • сладкое зелёное яблоко среднего размера;
  • молотый красный и чёрный перец – по щепотке (на кончике ножа);
  • зелень укропа — пару веточек.
Соус мацони в домашних условиях

Творим:

  • Вымоем огурец и яблоко под тёплой проточной водой. Очистим их от кожуры. Из яблока вынем сердцевину с семечками. Порежем их на небольшие кусочки.
  • Укроп промоем и обсушим на салфетке.
  • Чесночок освободим от шелухи, сполоснём и раздавим прессом в подготовленную для соуса чистую миску.
  • К чесноку добавим мацони, кусочки огурца и яблочка, а также мелко порубленный укропчик, перцы.
  • Взобьём составляющие погружным блендером или в чаше комбайна до получения однородной массы.
  • Поставим в холодильник немного остыть и настояться. Соус готов!

Заключение

Пицца с соусом маринара

Справедливо будет сказать, что соус маринара заслуживает самых громких дифирамбов, и неудивительно, что его так любят по всей Европе и по всему миру. Он так хорош и универсален, так прост в приготовлении и полезен, что невозможно не внести его в список любимейших продуктов, которые должны быть под рукой, а лучше на столе, каждый день и круглый год!

Заключение

Этот продукт полезен детям и взрослым, подходит для самых различных домашних вторых блюд, он низкокалорийный и идеально подойдет для диеты или здорового образа жизни. А зимой такое удовольствие достать с полки баночку и открыть ее. Наслаждаясь свежим вкусом, потрясающим ароматом и витаминами!

Мы как всегда очень надеемся, что наша статья оказалась для вас познавательной и полезной, и что вы обязательно попробуете приготовить все варианты этого итальянского соуса по нашим оригинальным рецептам. Готовьте в свое удовольствие и наслаждайтесь лучшими блюдами у себя дома. Приятного аппетита!

Мясо в соевом соусе «По-азиатски»

Ингредиенты:

Говяжья мякоть (восемьсот грамм);

Мясо в соевом соусе «По-азиатски»

Соевый соус (две стол. лож.);

Сто грамм масла (сливочного);

Масло (растительное) – семь стол. лож.;

Мясо в соевом соусе «По-азиатски»

Соль, тимьян;

Приправы (орегано, базилик).

Способ приготовления: Мясо моют и нарезают острым ножом поперек волокон на квадратики.

Мясо в соевом соусе «По-азиатски»

В соевый соус добавляют смесь приправ и растительное масло. Наливают в мясо и оставляют мариноваться. На смазанный противень выкладывают пропитанное мясо. Сверху раскладывают кусочки сливочного масла.

Ставят в духовой шкаф на сорок минут. Оптимальная температура запекания – сто восемьдесят градусов.