Йогуртовый соус к мясу. Соус из йогурта: рецепты приготовления

Изысканный соус на основе йогурта, по мнению знаменитого французского шеф-повара Огюста Эскофье, лучшая заправка для салатов. Благодаря идеально тонкой и однородной текстуре он хорошо сочетается с морепродуктами, ранними овощами, цыпленком и курицей. Во Франции его часто подают с копченым лососем.

Соус из йогурта: классический рецепт приготовления приправы

Для традиционного соуса вам понадобится следующий набор ингредиентов: — йогурт – 200 мл; — оливковое масло – 100 г; — белый винный уксус – 3 ст. л.; — базилик/укроп – по половине пучка; — соль/перец.

Соус из йогурта: классический рецепт приготовления приправы

Технология приготовления:

Соус из йогурта: классический рецепт приготовления приправы
  1. Зелень промыть, высушить, измельчить в блендере, посолить, перемешать.
  2. В йогурт добавить оливковое масло, залить винный уксус, поперчить. Перемешать до однородной консистенции.
  3. Добавить измельченную зелень. Для пикантности можно добавить щепотку йодированной соли.
Соус из йогурта: классический рецепт приготовления приправы

Приправа великолепно сочетается со свежими овощами и белой рыбой, идеальна для приготовления тостов на завтрак.

Соус из йогурта: классический рецепт приготовления приправы

Соус из йогурта: классический рецепт приготовления приправы

Сегодня готовим соус из йогурта, вкусный и легкий. Время приготовления секунд. Подойдет к любым овощам, гренкам, тостам, мясу, рыбе.

С соусом на основе йогурта можно подать помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки жареные или запеченные, картофель.

Также этим соусом хорошо заправлять салаты, любые, в цезарь – вообще огонь.

В моем семействе есть любители фаст-фуда, готовлю иногда это дома. Добавляю соус из йогурта в домашние бургеры, шаурму, к наггетсам, стрипсам и т.д. И бортики от пиццы мои тоже едят с этим соусом.

Сегодня готовим соус из йогурта, вкусный и легкий. Время приготовления секунд. Подойдет к любым овощам, гренкам, тостам, мясу, рыбе.
  • Йогурт несладкий, я беру 2 % жирности греческий 200 г, подойдет любой несладкий йогурт или сметана
  • Соль ¼ чайной ложки
  • Сахар – столько же
  • Сушеные укроп, чеснок, молотый кориандр примерно по 1/3 чайной ложки
  1. В принципе этого достаточно, просто смешиваем ингредиенты.
  2. Соль и сахар могут раствориться не сразу, зависит от степени помола. В этом случае ждем минуту и перемешиваем еще раз.
  3. Пробуем, возможно потребуется еще немного соли или сахара.
  4. Все готово. Просто, быстро, вкусно. Соус подходит практически к любому блюду.

По вкусу можно добавить:

  • Молотые душистый перец, гвоздика, лавровый лист, реально придают интересный вкус, измельчаю в меленке, кофемолке или ступке
  • Немного сока лимона или лайма
  • Острый чили-перчик
  • Горчицу

Соус из йогурта храним в холодильнике, срок хранения смотрим по дате, указанной на йогурте.

Сегодня готовим соус из йогурта, вкусный и легкий. Время приготовления секунд. Подойдет к любым овощам, гренкам, тостам, мясу, рыбе.

Вместе с этим просматривают:Соус сальса Острый соус сальса Майонез на молоке Болоньезе Томатный соус с чесноком

Соус острый йогуртовый — рецепт

Огурцы тщательно промойте и порежьте на мелкие кубики. По желанию можете натереть плоды на терке – так они совсем не будут ощущаться в соусе. Чеснок очистите от кожицы и потрите на мелкой терке или пропустите через чесночный пресс. Не переборщите с чесноком, иначе соус получится слишком острым. Красный перец чили мелко порежьте ножом. Родина пряности – Южная Америка, а заманчивое название «чили» перцу дал сам Христофор Колумб во время своего путешествия. Несмотря на резкий жгучий вкус, в йогуртовой массе перец не будет ощущаться, благодаря чему соус понравится абсолютно всем. В одной емкости соедините измельченный чеснок, мелко нарезанные огурцы и перец чили.

Тщательно перемешайте овощную массу и залейте йогуртом. Если вы выбрали молочный продукт с низким процентным содержанием жиров, соус будет считаться диетическим и отлично поможет вам в борьбе с лишним весом в разгрузочные дни. Острый соус из йогурта готов! Декорируйте его красным перцем чили, заранее намекая на его пикантность. Йогурт и перец, казалось бы, несовместимые компоненты, однако при их сочетании получается великолепный кисло-острый соус, который может послужить отличной заправкой к салатам или рыбе. Соус получился невероятно нежным, сытным, и при этом полезным. Единственный его недостаток заключается в том, что его недолго позволяется хранить даже в холодильнике. Перед подачей не забудьте его охладить, чтобы любой вкусивший блюдо с такой заправкой почувствовал всю свежесть лета в небольшом количестве острого йогуртового соуса. В отличие от других соусов, требующих огромное количество времени для приготовления, этот отличается простотой и невысокой стоимостью продуктов, которые можно приобрести в любом магазине, благодаря чему вы сможете баловать себя этой свежей и легкой закуской хоть каждый день. Приятного аппетита!

Соус для шаурмы настоящий красный

Знаменитый соус, так сказать который знают абсолютно все шеф-повара. Попробуйте и вы такой приготовить. Этот вариант реально идеальный, подходит к любой разновидности шавермы.

Соус для шаурмы настоящий красный
Соус для шаурмы настоящий красный

Нам понадобится:

Соус для шаурмы настоящий красный
Соус для шаурмы настоящий красный
  • Майонез—120 г
  • Кефир—100 г
  • Сметана—1,5 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Карри—0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели—щепотка
  • Паприка сладкая(молотая) —щепотка
Соус для шаурмы настоящий красный
Соус для шаурмы настоящий красный

Способ приготовления:

Соус для шаурмы настоящий красный
Соус для шаурмы настоящий красный

1. Первым делом приготовьте все нужные приправы.

Соус для шаурмы настоящий красный
Соус для шаурмы настоящий красный

2. Далее внесите в миску сметану, майонез и кефирчик, а после добавьте все специи. Чеснок нужно будет обязательно выдавить через пресс. Все хорошенько перемешайте.

Соус для шаурмы настоящий красный
Соус для шаурмы настоящий красный

3. Собственно и все, такой желтоватого цвета соус готов, осталось только сделать шаурму!

Соус для шаурмы настоящий красный
Соус для шаурмы настоящий красный

Важно! Чтобы все специи и приправы равномерно разошлись, нужно чтобы заливка-соус постояла некоторое время хотя бы пару часиков.

Можно использовать его и для любого сорта мяса, например говядины, свинины или курицы. Моя семья его любит еще с картошечкой. Ух, как же вкусненько, просто супер! Я пробовала такой наносить на шашлык, просто объедение получилось.

Соус с греческим йогуртом, огурцами, укропом и чесноком

Греческий соус с йогуртом называется сацики (дзадзики). За основу берется густой греческий йогурт, но подойдет и наш простой йогурт.

Ингредиенты

  • Йогурт простой 150 гр.
  • Средний огурец
  • 2 зубчика чеснока
  • Свежий укроп 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Лимонный сок 1 ч.
  • Оливковое масло 1 ч.л.

Приготовление

  1. Огурец очистить от кожуры, удалить крупные семечки.
  2. Натереть на терке, слить лишнюю жидкость.
  3. Мелко порезать укроп и измельчить чеснок.
  4. Соединить с йогуртом, добавить лимонный сок, оливковое масло, посолить по вкусу.

Перед подачей на стол подержать в холодильнике 30 минут. Перед сервировкой еще раз хорошенько перемешать, украсить листочками мяты или веточками укропа.

Йогуртовый соус для салата метр французской кухни Огюст Эскофье называл лучшей заправкой для такого блюда. Тонкая однородная текстура, сочетающаяся с густотой, делает возможным использовать соусы на основе йогурта для салатов из нежных морепродуктов, первых ранних весенних овощей, для салатов с мясом цыплёнка, курицы.

Соусы из йогурта сочетаемы также с контрастными по вкусу продуктами. Например, в французских ресторанах подают копченую лососину с таким соусом, который отлично подчеркивает вкус основного продукта.

Йогуртовые соусы отлично заменяют майонезы — при этом они намного менее калорийны, их можно использовать при диетическом питании.

Современная диетология признает, что соусы на основе йогурта — отличное дополнение к блюдам, формирующим меню здорового и одновременно вкусного питания.

Предлагаем несколько наиболее популярных рецептур таких соусов:

Соусы из йогурта: рецепты

Вы теперь знаете азы приготовления заправки из натурального греческого йогурта. Теперь мы расскажем вам еще более интересные, авторские рецепты: с лимоном, чесночком, горчицей, острым перцем и другими добавками. Для любого случая и на каждый стол!

Соус из натурального йогурта: классический рецепт приготовления

Этот нежный йогуртный соус даже на вид такой аппетитный и красивый, что хочется попробовать прямо ложечкой или обмакнуть в него кусочек хлебушка. А вкус вас приятно удивит!

Читайте также:  Как приготовить соус Терияки в домашних условиях

Его калорийность всего 65 ккал.

А вот список ингредиентов:

  • Натуральный йогурт – 200 гр.;
  • Свежий укроп – 3-4 веточки;
  • Мята, красный базилик – несколько листиков;
  • Лимон – половинка;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Сольпо вкусу;
  • Черный и красный перец.

Готовим классический соус с греческим йогуртом поэтапно:

  1. Почистите чесночные дольки и измельчите их.
  2. Помойте укроп, листья мяты и базилика и мелко нарубите, убрав лишние жесткие стебельки.
  3. Из половинки лимона выдавите сок и натрите немножко цедры, половину чайной ложки.
  4. Смешайте все ингредиенты; посолите и поперчите.
  5. Взбейте вручную либо блендером.

Пять-десять минут в холодильнике, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Йогуртовый соус для рыбы

Что бы такого подать к рыбе, чтобы было вкусно, необычно и празднично? Лучший соус для рыбы – йогуртовый. Легкий, освежающий, с пикантным вкусом, безупречно подчеркнет вкус блюда. Ваша рыба станет изумительным ресторанным деликатесом!

Калорийность – 69 ккал.

  • Натуральный йогурт – 220 мл.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Сушеные травы (прованские или итальянские) – 1 ч.л.;
  • Мята, кинза, укроп, петрушка – понемногу всего;
  • Лимон – треть среднего;
  • Огурец соленый маленький – 1 шт.;
  • Оливки зеленые без косточек – 5 шт.;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;

Соль, перец черный – на ваше усмотрение.

  1. Йогурт налейте в миску и смешайте с оливковым маслом.
  2. Выдавите сок трети лимона.
  3. Мелко нарежьте огурчик и оливки и добавьте к основной массе.
  4. Нарубите помельче всю зелень, не забудьте перед этим ее помыть и посушить.
  5. Добавьте травы, специи и соль.
  6. Измельчите чеснок.
  7. Все вместе взбейте блендером, но не слишком – чтобы остались маленькие кусочки огурца и оливок.

Подержите в холодильнике 5-15 минут подавайте к рыбке. Вкусно, не передать словами!

Соус из йогурта с зеленью и чесноком

Давайте приготовим восхитительный соус из йогурта с зеленью и чесноком: он подойдет к холодным закускам, даже простым чипсам, прекрасно дополнит рыбку из духовки, жареную курочку, овощной салат или нарезку. Вам он приглянется!

Йогуртовый соус для рыбы

Нежнейший, чуть подкисленный соус с ароматными травками придаст особенный вкус лососю, форели. Внесет интересные нотки в блюдо с минтаем или хеком.

Ингредиенты:

  • 150 гр. — йогурта (простого т.е. без включений);
  • 1 ч. л. — подсолнечного рафинированного масла (можно брать оливковое или кукурузное);
  • 1 ч. л. — сока лимона (или яблочного уксуса);
  • по веточке — укропа и петрушки;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.
Йогуртовый соус для рыбы

Готовим:

  • В емкости смешиваем йогурт, ложечку масла и лимонного сока.
  • Вымытую свежую зелень измельчаем, и добавляем в йогуртную массу.
  • Солим и перчим, затем тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.

Если к данному соусу прибавить столовую ложку готового хрена, то он изменит вкус и станет более пикантным.

Соус из йогурта с сыром

Существует несколько рецептов, в которых сочетается нежность йогурта и необычная текстура тертого сыра.

Для запеченных на гриле овощей, тандырной выпечки, блюд барбекю подойдет соус из рассольного сыра на йогуртной основе. Для этого можно взять сулугуни, брынзу или адыгейский, а также использовать фету или моцарелу.

Соус из йогурта с сыром

Натрите 200 г сыра на мелкой терке, смешайте со стаканом йогурта и добавьте несколько листиков мяты и пропущенный через пресс чеснок. Если соус получится слишком густым, доведите его до нужной консистенции с помощью оливкового масла.

Настоящий деликатес можно приготовить из домашнего йогурта и сыра дор-блу. Смешайте 100 г йогурта, 80 г сыра с плесенью, натертого на мелкой терке и 30 г. белого вина. Если вкус покажется вам недостаточно интересным, приправьте соус щепоткой молотого мускатного ореха.

Варианты заправки салата, если нет йогурта

Фрукты и ягоды обладают собственным неповторимым вкусом и ароматом. По этой причине выбор заправки имеет большое значение. Заправка должна подчеркивать вкус ингредиентов, а не заглушать.

Читайте также:  Заправка для салата «Цезарь» в домашних условиях: 9 рецептов

Но в некоторых случаях йогурт можно заменить другими продуктами. Можно использовать майонез с минимальной жирностью, смешанный в равных пропорциях со сметаной. Такая альтернатива подойдет не каждому из-за высокой калорийности. Хотя такая смесь имеет достаточно неплохие вкусовые качества.

Заправка из меда и домашней сметаны с добавлением сахара или фруктозы удовлетворит потребности любого сладкоежки. По желанию можно добавить щепотку корицы для пикантности. Отличным выбором станут сливки, желательно взбитые, или молоко.

Ингредиенты можно заправить различными видами крема, а именно сливочным, заварным, шоколадным, ореховым. Очень интересное и любимое детьми сочетание с мороженным или (и) шоколадом. Опытные мамы знают, что во фруктах можно с легкостью замаскировать такой не любимый, но полезный творог.

Изюминкой праздничного стола для взрослых может стать салат, заправленный ликером, коньяком или десертным вином.

В крайнем случае, можно сделать соус из самих фруктов. Фрукты измельчаются, и в случае необходимости, готовая смесь разбавляется водой. Для того чтобы соус имел нежную консистенцию, его следует протереть через сито.

ТОП-заправки на основе йогурта

Йогуртовые соусы особенно удачно сочетаются с сезонными овощами, рыбой, морепродуктами. Выбрать лучшие рецепты среди десятков проверенных сложно, ниже представлены три интересных и доступных варианта.

Освежающий соус с кинзой и уксусом

Ингредиенты:

  • 200 мл натурального йогурта;
  • пучок кинзы (примерно 30 грамм);
  • столовая ложка лимонного сока;
  • полторы столовые ложки белого винного или белого ;
  • долька чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кинзу промыть, обсушить, обрезать слишком грубые стебли.
  2. Чеснок очистить. Если хочется, чтобы у соуса была не однородная текстура, мелко порубить, отложить. Для однородного — добавить к остальным ингредиентам как есть.
  3. Все компоненты сложить в блендер, посолить, взбить до гладкого состояния. Вмешать чеснок, если он был подготовлен отдельно.

Вкус соуса будет тоньше, если лимонный сок заменить на лаймовый, количество можно увеличить до двух столовых ложек. Особенно хорош этот соус с горячими отварными овощами, в гамбургерах, шаурме, буррито и пр.

Простая йогуртовая заправка для салата за 5 минут [видео-рецепт]

Йогуртово-ореховый соус

Лучше всего сочетается с бобовыми и мясными салатами.

Ингредиенты:

  • 150 мл натурального йогурта;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • лимонный сок по вкусу;
  • долька чеснока;
  • пучок укропа (примерно 20 грамм);
  • пол чайной ложки сладкой паприки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сковороду с толстым дном нагреть до уровня чуть ниже среднего. Высыпать орехи, жарить при постоянном помешивании до появления отчетливого орехового аромата, но не дольше 15 минут. Измельчить в блендере или кофемолке. Степень измельчения — по желанию: можно в муку, можно с вкраплениями небольших кусочков.
  2. Чеснок очистить, порубить, присыпать солью и растереть в кашу плоской стороной ножа.
  3. Укроп помыть, обсушить, оборвать со стеблей, мелко порубить.
  4. Все ингредиенты смешать, по необходимости досолить.

Сэкономить время на обжаривании орехов можно, обработав их в микроволновке. Для этого нужно разложить орехи в один слой на тарелке и отправить в печь на 8 минут, в середине приготовления один раз перемешать.

Пикантный йогуртовый соус

Подойдет как для салатов, так и для отварных овощей, вторых мясных и рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • стакан йогурта (200 мл);
  • средний огурец;
  • маленький стручок свежего перца чили (или половинка большого);
  • зубчик чеснока;
  • сок половины лимона;
  • 2 щепотки черного крупномолотого перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Огурец очистить от шкурки, мелко натереть, присыпать щепоткой соли, оставить на 5 минут, затем отжать лишнюю жидкость.
  2. Чеснок пропустить через пресс. Чили освободить от семян и белых прожилок, очень мелко нарубить.
  3. Смешать все компоненты, посолить, поперчить.

Свежую прохладную нотку соусу придаст рубленная свежая мята (полпучка на стакан йогурта).