Заправка для Греческого салата — 5 СУПЕР-рецептов!

Кроме майонеза, существует множество соусов, которыми можно заправить салат или дополнить блюдо без вреда для фигуры. Один из них – горчичный. Он не только придает пикантности мясу, рыбе, овощам или запеканкам, но и способен спасти самое непрезентабельное и бесцветное блюдо.

Пошаговый рецепт Салатная заправка на основе горчицы

1. Натуральный несладкий густой йогурт и горчицу (любую, нужно ориентироваться на свой вкус) соединить в удобной глубокой посуде. Перемешивать удобнее венчиком.2. Постоянно перемешивая, тоненькой струйкой влить растительное масло без запаха. Лучший вариант – оливковое, но можно взять и любое другое рафинированное.3. Ложечка жидкого мёда и немного свежевыжатого лимонного сока сделают вкус соуса ярче и послужат консервантом. Не забудьте добавить уксус.

Чем полезна горчица и сколько можно ее съесть?

Горчица издавна считалась лекарственным растением, и современная наука отчасти это доказывает.

Во-первых, горчица содержит тот самый компонент синигрин, который отвечает за острый вкус и обладает противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, противоопухолевыми и ранозаживляющими свойствами. Семена горчицы обладают успокаивающим действием при лечении простуды и гриппа. Она действует как противозастойное средство, которое способствует выведению слизи из дыхательных путей.

Во-вторых, горчица богата антиоксидантами – флавоноидами (каротиноидами, изорамнетином и кемпферолом), которые, согласно исследованиям, можно напрямую связать с защитой от диабета 2-го типа, болезней сердца и некоторых видов рака.

Несмотря на все вышеописанные свойства, официальная медицина использует горчицу только в виде горчичников, чья эффективность достаточно спорна. Все остальные методы употребления горчичного порошка с целью оздоровления относятся исключительно к народной медицине. Впрочем, это не мешает нам наслаждаться любимой приправой, осознавая при этом, что она не только вкусная, но и потенциально полезная.

Читайте также:  Рис в сливочном соусе с грибами: пошаговый рецепт с фото

Польза и возможный вред

Польза и вред специи обусловлены ее богатым нутриентным составом. Пряные зернышки содержат эфиры, витамины группы В, магний, калий, кальций, бета-каротин, железо, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна.

Полезна горчица в зернах:

  • при нарушении обменных процессов;
  • плохом аппетите;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • повышенном уровне ЛПНП («плохого» холестерина);
  • заболеваниях печени;
  • хронических запорах и синдроме «ленивого кишечника»;
  • мигренозных и спастических болях;
  • нарушении пищеварения;
  • повышенном газообразовании и др.

Горчица обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами, улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, способствует профилактике запоров.

Польза и возможный вред

Ввиду жгучести специи не следует злоупотреблять горчицей:

  • при гастрите, колите, язвенных патологиях желудка и кишечника;
  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваниях почек;
  • легочных патологиях.

С осторожностью употреблять специю следует женщинам в период вынашивания и кормления грудью, не стоит также предлагать ее маленьким детям.

Горчица является сильнейшим аллергеном и даже в самых незначительных количествах может вызвать отрицательный иммунный ответ, вплоть до анафилактического шока.

Самый быстрый рецепт горчицы из порошка на воде

Самый быстрый способ приготовления домашней горчицы – из обычной воды и горчичного порошка. Возьмите на заметку простой и экономичный рецепт для вашего стола!

Самый быстрый рецепт горчицы из порошка на воде

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Самый быстрый рецепт горчицы из порошка на воде

Порций – 150 гр.

Ингредиенты:

Самый быстрый рецепт горчицы из порошка на воде
  • Порошок горчичный – 60 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус столовый – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Самый быстрый рецепт горчицы из порошка на воде
  1. Подготовим продукты. Горчичный порошок продается в небольших пакетиках. Одного будет достаточно для приготовления.
  2. Высыпаем порошок в небольшую глубокую емкость. Разбиваем комочки.
  3. Вливаем в сухую смесь теплую кипяченую воду. Тщательно вымешиваем массу.
  4. Дальше добавляем уксус, масло, соль и сахар. Вымешиваем, пока сухие ингредиенты полностью не растворятся.
  5. Домашняя горчица на воде готова! Перед использованием немного охладите продукт в холодильнике.

Что такое французская горчица, и ее состав

Горчица – однолетник из семейства Капустные. Одноименную приправу готовят из его семян.

Горчица, которую делают во Франции, отличается от русской тем, что для нее используют черные горчичные семена. Они не такие острые и обладают приятным вкусом.

Что такое французская горчица, и ее состав

Существует около 20 различных видов этого продукта, которые готовятся по разным рецептам. Некоторые не очень острые, другие – крепкие, ядреные.

Основной рецепт был создан несколько веков назад. В него входят горчицы коричневая и черная в равных пропорциях. Они могут быть измолоты в пыль или добавлены в виде цельных зерен. В качестве подкислителя идёт белое вино, кислый сок недозрелого винограда или виноградный уксус. Масло и сахар в основном рецепте почти не используют.

Читайте также:  Вишневый соус: ТОП-4 рецепта (к мясу, к птице, блинчикам, на зиму)

Сливочно-горчичный соус

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 3-4. Инвентарь: нож, досочка, лопатка, сковорода, ситечко.

Сливочно-горчичный соус

Ингредиенты

Сливочно-горчичный соус
Горчица дижонская 1 ст. л.
Сметана 150 мл
Куриный бульон 130 мл
Масло сливочное 25 г
Мука 1,5 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Луковица маленькая 1 шт.
Сливочно-горчичный соус

Пошаговое приготовление

Сливочно-горчичный соус
  1. Мелко нарезать 1 маленькую луковицу.

  2. На разогретую сковороду положить 25 г масла и растопить.

  3. Высыпать на сковороду лук и обжарить до прозрачности.

  4. Просеять полторы столовой ложки муки прямо в сковороду и перемешать с луком. Все вместе обжаривать еще минуту.

  5. Вылить к луку 130 мл бульона и довести все до кипения, постоянно помешивая. Если оставить сковороду без присмотра, мука в бульоне собьется комками.

  6. Добавить 150 мл сметаны и 1 столовую ложку горчицы.

  7. Все перемешать лопаткой, посолить и поперчить по вкусу.

  8. Выключить огонь и перелить соус в соусник.

Сливочно-горчичный соус

Видеорецепт приготовления сливочно-горчичного соуса

Сливочно-горчичный соус

Пикантный горчичный соус еще называют французским. Он подойдет к обжаренным колбаскам, к котлетам, к мясу на гриле, к птице и к овощам.

Сливочно-горчичный соус

Сложный соус к любым блюдам

Как и в классическом рецепте, начинаем приготовление с прожарки муки на сливочном масле. Пропорции – один к одному, например, по две столовых ложки. Когда мука станет золотистой, непрерывно помешивая, вводим пол-литра бульона, сахар и соль. Перемешаем и доведем до кипения. В баночке смешаем две столовые ложки горчицы с вдвое меньшим количеством сметаны, вобьем туда желток. Добавим на сковороду и выдавим сок лимона. Прогреем. Ни в коем случае нельзя доводить такой горчичный соус до кипения – свернется желток. Когда заправка остынет, нужно ввести в нее измельченную зелень и размешать.

С соевым соусом

Особой пикантности такой заправке придает добавление имбиря. Стоит брать его в свежем виде и обрабатывать мелкой теркой. Уже сухая добавка в пакетах менее ароматная.

Читайте также:  Апельсиновый соус – лучшие рецепты

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • масло оливы – 80-90 мл;
  • сок лайма/лимона (свежевыжатый) – 2 ст. л.;
  • корень имбиря (свежий) – 45-50 г;
  • соевый соус (классический) – 3 ст. л.;
  • чеснок — дольку;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

С соевым соусом

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чеснок требуется очистить от кожицы, а затем – мелко порубить на кубики. Он сразу заливается соевым соусом в небольшой емкости с крышкой.
  2. В массу нужно добавить масло и сок цитруса, процеженный от косточек, масло.
  3. Имбирь предварительно необходимо почистить от кожицы и только после этого измельчить. Он также добавляется в основу соуса.
  4. Остается посолить и поперчить массу по вкусу.

Далее емкость закрывается крышкой и тщательно встряхивается до тех пор, пока все компоненты хорошо не перемешаются.

Итальянская заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

Что такое бальзамический уксус, и почему у него такое название

Aceto balsamico – таково оригинальное имя приправы впервые упоминается в 1046 году. Владелец Каноссы, маркграф Бонифаций преподнес Генриху II презент в виде бочонка с этим уникальным «бальзамом».

Так, кстати, зародилась традиция «королевских подарков». Бочонки с бальзамическим уксусом стали обязательным подношением иностранных делегаций и местных просителей аудиенции.

Также этой приправой мерили достаток семьи. Если в приданом девушки был бочонок с бальзамиком, она считалась богатой невестой.

Что такое бальзамический уксус, и почему у него такое название

Откуда же взялось такое название? Дело в том, что до эпохи Возрождения заправки с бальзамическим уксусом для салата попросту не существовало. Эта темная и тягучая жидкость использовалась исключительно в медицинских целях.

Бальзамом обрабатывали раны, а также принимали внутрь при эпидемиях. Ведь пенициллина в те времена не было, а болезнетворные микробы присутствовали везде. Известно, что Лукреция Борджиа во время чумы, косящей население Рима в 1503 году, вылечилась исключительно бальзамиком