10 острых соусов на любой вкус

Как приготовить Паста харисса с пошаговой инструкцией и фото за мин. на 4 порции?

⠀ Харисса соус ингредиенты:

1 стакан сушеных красных перцев (острых) 3 ст. л. паприки 4 крупных зубца чеснока 2 ч.л. лимонного сока 2 ч.л. семян кориандра 3 ч.л. семян тмина 1 ч.л. семян зиры 1 ч.л. соли крупного помола 1/2 ст л оливкового масла 3 ст. л. воды, оставшейся после вымачивания перцев ⠀ Дополнительными ингредиентами могут быть ферментированный лук или томатная паста. В сахарских регионах харисса может иметь дымный вкус, за счет предварительного копчения некоторых специй в составе.

Для чего используют соус харисса:

В Тунисе Харисса используется в качестве приправы в блюда из мяса ( курицы, говядины , козы или ягненка ) или тушеной рыбы с овощами, а также в качестве ароматизатора для кускуса . В Алжире хариссу обычно добавляют в супы, рагу и кус-кус. Паста Харисса также может быть использована в качестве Rub для мяса или баклажанов . В Израиле харисса является соусом для сабич и шаурмы , хотя также добавляется и в другие горячие соусы, такие как йеменский сахавик или иракская амба . Марокканская кухня также приняла хариссу, используя ее в качестве приправы для тажинов или в блюдах.

Ингридиенты

  • Красный перец чили — 1 кг
  • Чеснок — 1 зубчик

Красный перец чилиКрупная сольОливковое маслоСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемалиЧеснок

Читайте также:  Васаби соус — это вам не просто крашеный хрен!

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Постный соус тартар 208 0 Соус к салату «Цезарь» 205 0 Томатный соус для равиоли 190 0 Медово-йогуртовый соус с горчицей к курице на гриле 176 0 Соус терияки для рыбных или мясных блюд 137 0 Яичница-глазунья 94 0

Заключение

Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.

Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 1

Отлично 0

Разновидности

Соус сальса чаще бывает красного цвета, но при замене помидоров на томатильи он, соответственно, получает зеленый цвет. В зависимости от набора компонентов блюдо носит разные названия:

  • сальса роха (красный) — на томатной основе;
  • сальса верде (зеленый) — с основой на томатильо;
  • пико-де-гайо (клюв петуха) — имеет измельченный вид.

Сальса делится на сырую и горячую. В первом случае смешанные ингредиенты подаются исключительно в сыром виде. Второй способ приготовления предполагает предварительную теплообработку: овощи сначала отвариваются или запекаются. Этот вариант пригоден и для зимней заготовки сальсы. Соус кипятят и закатывают в стерилизованные банки.

Лучшим для употребления в пищу считается свежий сальса. Благодаря наличию витаминов А, В1, В6, С, РР, минералов (магния, железа, меди, цинка, селена), соус полезен для организма.

Читайте также:  Европейская кухня: история и особенности блюд и рецептов

Томатный соус к мантам «Идеальный»

Если вы предпочитаете соус на основе томатов, то этот вариант вам точно придётся по душе – обязательно попробуйте!

Что понадобится:

  • помидоры – 2 штуки,
  • сладкий болгарский перец,
  • кинза,
  • петрушка,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • чёрный молотый перец,
  • красный молотый перец,
  • сок лимона.

Готовить этот вариант соуса мы будем на основе свежих томатов.

Как готовить

Томаты помыть и мелко порезать. То же самое сделать со сладким красным перцем.

Томатный соус к мантам «Идеальный»

Кинзу и петрушку мелко порубить и добавить в остальным овощам.

Чеснок почистить и мелко порезать. Добавить в общую миску. Всыпать черный и красный молотый острый перец.

Перемешать.

Если получилось слишком густо, разведите соус томатной пастой или томатным натуральным соком.

А для выраженности вкуса обязательно капните немного лимонного сока, только натурального.

Мнение о соусе терияки

Сравнивая магазинный и домашний соус, мне больше понравился тот, который сделан своими руками. После него во рту остается легкое медовое послевкусие.

Через день после того, как соус настоится в холодильнике, разница во вкусе только увеличивается в пользу домашней версии терияки. Если не пробовали, то очень рекомендую.

Категории

  • Соус
  • Соус
  • Терияки
Мнение о соусе терияки

ТвитнутьПоделитьсяПоделитьсяОтправитьКласснутьВотсапнутьЗапинить← Previous Как варить макароны, чтобы они не слипались. 9 простых правил Next → Виды макаронных изделий. Типы и формы макарон

Острый соевый соус к рыбе

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка рисового вина;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 г корня имбиря;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 20 г кинзы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Приготовление

Острый соевый соус к рыбе

Измельчите чеснок и кинзу, натрите на тёрке имбирь. Соедините эти ингредиенты и добавьте к ним соевый соус, вино и уксус. Тщательно перемешайте. В конце добавьте томатную пасту и ещё раз перемешайте.

Читайте также:  Горчично-медовый соус: 7 рецептов приготовления соуса

Этот соус замечательно подходит к рыбе: его можно подавать и к готовому блюду, и добавлять в процессе приготовления.

Лучше съесть соус сразу или перелить в чистую герметичную посуду и хранить в холодильнике около недели.