10 рецептов сметанного соуса для вторых блюд и салатов

Сметанный соус для салата может быть и средней густоты и жидким по консистенции. Соусы средней густоты используют для запекания и добавления в овощные блюда, а жидкие по консистенции соусы в принято использовать для тушения и поливки различных блюд, к тому же салату.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Мелко порубите чеснок. Разогрейте сковороду с каплей растительного масла. Выложите курицу. Добавьте половину чеснока. Жарьте филе, переворачивая в течение 7-9 мин. до готовности. Посолите, поперчите. Немного остудите курицу.Шаг 2 Мелко порубите укроп и петрушку. В глубокой миске соедините сметану, укроп, петрушку, вторую половину чеснока и горчицу. Перемешайте. Мелко нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной терке. В глубокой миске соедините капусту, морковь и половину соуса. Перемешайте. Посолите по вкусу.

Шаг 3 Помидоры нарежьте колечками. Огурцы нарежьте соломкой. Лаваш разрежьте пополам. На ту часть лаваша, что ближе к вам, выложите курицу, капусту, помидоры и огурцы. Полейте соусом.Шаг 4 Подверните лаваш с боков. Заверните шаурму полностью. Оберните каждую фольгой, плотно закрутив с концов. Разогрейте сухую сковороду. Выложите шаурму в фольге на сковороду. Прогревайте по 1-2 мин. с каждой стороны. Лаваш прожарится, начинка прогреется. Подавайте сразу же в фольге, чтобы было удобно разворачивать.

Описание рецепта — Чесночный соус для шаурмы:

Это мой любимый соус для шаурмы, готовлю его уже не один год и он мне никогда не надоедает. Соус довольно острый и пикантный, поэтому количество чеснока корректируйте на свое усмотрение. Если вы все же не угадали, то в чашу блендера с готовым соусом добавьте кусочек сырого картофеля и взбейте. Вы таким образом смягчите остроту чеснока и не испортите блюдо. Соус, так же, всегда можно разнообразить измельченной зеленью и любимыми пряностями. Угощайтесь!

Чесночный соус для шаурмы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,99 г Жиры 28,18 г Углеводы 4,07 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
282 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления чесночного соуса для шаурмы нам понадобятся греческий йогурт, лимон, чеснок, подсолнечное масло, соль.

Шаг 2:

Чеснок
1 гол.

Чеснок чистим от шелухи.

Шаг 3:

Пропускаем через пресс.

Шаг 4:

Лимон
1 шт.

Высыпаем в чашу миксера и выдавливаем к нему лимонный сок.

Шаг 5:

Взбиваем.

Шаг 6:

Подсолнечное масло
100 мл

Вливаем подсолнечное масло.

Шаг 7:

Снова взбиваем до побеления массы.

Шаг 8:

Йогурт греческий
150 г
Читайте также:  Готовим ванильный пудинг: 7 простых рецептов

Затем добавляем греческий йогурт.

Шаг 9:

И продолжаем взбивать до однородности.

Шаг 10:

Соль
по вкусу

Готовый соус солим по вкусу, пересыпаем в соусник и охлаждаем.

Шаг 11:

Подаем такой соус с шаурмой и другими мясными блюдами.

Шаг 12:

Приятного аппетита!

Как сделать чесночный соус?

Многие подумают, что приготовление чесночного соуса — пустяки. По большому счету, так оно и есть. Однако, перед тем как приступить к кулинарным действиям, запомните такие правила:

  1. Будьте аккуратны с количеством чеснока. Многим кажется, что остроты мало, и они добавляют больше зубчиков. В результате вкус соуса полностью забивается чесноком. Рекомендуем дать приправе немного настояться, а затем экспериментировать с количеством долек.
  2. Чеснок можно давить с помощью специального пресса или натереть на терке. Не советуем дробить ножом, поскольку кусочки хуже отдают аромат соусу, чем прессованный продукт.
  3. Укроп мойте не в горячей, а в прохладной воде. Однако если есть вероятность, что на зелень попала тля, то замочите ее в теплой воде на 30 минут.

Теперь детально рассмотрим, как приготовить чесночный соус:

Подготовьте зелень

Сначала займитесь укропом:

  1. Замочите зелень на 15 минут в прохладной воде.
  2. Промойте под проточной водой.
  3. Расположите укроп на бумажном полотенце.
  4. Когда высохнет, удалите толстые стебли.
  5. Вооружитесь острым ножом и измельчите веточки укропа. Затем слегка примните лезвием, чтобы рубленая зелень пустила сок.

Нарежьте укроп: Pixabay

Приготовьте соус с чесноком

Теперь все просто:

  • В глубокую миску или небольшую баночку вылейте сметану.
  • Чеснок измельчите удобным способом.
  • Отправьте в тару чеснок и укроп.
  • Посолите по вкусу. Также можно добавить немного перца или любимых приправ.
  • Все хорошо перемешайте.

Дайте соусу настояться минут 15. Отлично, если заготовка побудет в холодильнике в течение получаса.

Храните готовое дополнение к блюдам в плотно закрытой таре не больше суток. Однако уверены, что чесночный соус со сметаной надолго в холодильнике не задержится.

Аналогичным образом готовьте соус на основе майонеза. Если хотите добавить сырный или другой компонент, то вводите его на этапе смешивания сметаны и чеснока.

Чесночный соус, рецепт которого узнали, — это изумительное дополнение к блюдам. К чему бы его ни подали: к мясу, приготовленному на открытом огне, жареной рыбе, несладким вареникам или пельменям, овощной запеканке, — он будет кстати. Также обязательно используйте этот вариант для домашней шаурмы.

Попробуйте приготовить соус по предложенному рецепту, а также делитесь своими секретами чесночного соуса в комментариях.

Оригинал статьи: -cesnocnyj-sous-recept-s-foto-i-posagovym-opisaniem/

Полезные советы

  1. Выбирайте только свежие продукты.
  2. Для повышения густоты я рекомендую использовать овощи и рубленую зелень.
  3. Придать пикантности поможет перец.
  4. Консистенция должна быть однородной и нежной, без комков.
  5. Чтобы вкус был максимально насыщенным, оставьте жидкую приправу на 15–20 минут в холодильнике.
  6. Солить рекомендую в конце приготовления.
  7. Добавить яркости можно с помощью карри, паприки и зелени.
  8. Остатки продукта можно заморозить и использовать в дальнейшем в качестве маринада для мяса.
  9. Майонез лучше готовить самостоятельно.
  10. Не бойтесь экспериментировать со специями. Я обычно использую кориандр, хмели-сунели, базилик, кинзу.
  11. Для украшения возьмите перья зеленого лука, петрушку или укроп.
  12. Чтобы сделать соус как в ларьках, вместо йогурта возьмите кефир с высоким процентом жирности.

Рекомендуемые рецепты приготовления соуса

  • Кисло-сладкий соус способен не только подчеркнуть вкус рыбного или мясного блюда, но и придать новые, более тонкие вкусовые оттенки макаронным или овощным изделиям. Более того, данный соус великолепно подходит для маринования курицы.
  • Современный ритм жизни не всегда позволяет выделить свободное время на приготовление изысканного блюда. Предлагаю вам бюджетный вариант рецепта соуса для макарон, отличающийся простотой в реализации.
  • Рекомендую ознакомиться с рецептом сливочного соуса, который можно использовать как вкуснейшую подливку к различным блюдам. Данная заправка готовится быстро и довольно просто.
  • Напоследок советую обратить внимание на рецепт брусничного соуса к мясу. Любое мясное блюдо покажется кулинарным шедевром, если добавить к нему данный соус.

Наш познавательный разговор приблизился к своему концу. Конечно же, существует множество различных соусов для шаурмы, однако я предложила вам проверенные и надежные рецепты. Если вы знаете о других, может быть, по-настоящему необычных рецептах соусов для шавермы, поделитесь со мной своим опытом в комментариях. Расскажите, из каких ингредиентов вы их готовите? Как подаете на стол? С чем еще можно их использовать, помимо шаурмы? Также буду с нетерпением ждать ваших отзывов касательно соусов, приготовленных по вышеописанным рецептам. Интересно ваше мнение, критика также приветствуется! Удачи вам! Приятного аппетита!

На заметку

Так как соус уже содержит сыр, нет необходимости посыпать им пиццу сверху, если только вы не заядлый сыроман.

Вместо свежих чеснока и базилика, можно использовать сушеные приправы. Достаточно добавить в соус по одной чайной ложке того и другого.

На заметку

Если под рукой нет базилика или Вы предпочитаете ему прочие травы, смело экспериментируйте. Сливочно-чесночный вкус хорошо дополнит петрушка или любимый итальянцами орегано.

Некоторых гурманов может смутить присутствие в рецепте майонеза. Однако он добавляет соусу необходимую остроту и делает плотнее. Магазинный майонез вполне заменим домашним, тем более что готовить его совсем несложно: достаточно взбить при помощи блендера яйцо, 100 мл оливкового или подсолнечного масла с половиной чайной ложки горчицы и таким же количеством лимонного сока, приправить солью и перцем.

В зависимости от начинки, можно дополнять соус другими ингредиентами. К примеру, для приготовления грибной пиццы, с целью усиления вкуса добавляются измельченные сушеные грибы, а морепродукты оттеняют лимонным соком.

На заметку

Лимонно-чесночный на оливковом масле

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность: 215 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: легкая.
Читайте также:  Соусы с уксусом: 13 самых лучших рецептов

Острый, ароматный соус с освежающей кислинкой – это прекрасное решение для рыбных блюд. Его можно добавить перед запеканием в духовке или жаркой блюда, а еще подать с отварной рыбкой или приготовленной на пару. Чтобы получить аппетитную, вкусную заправку, нужно подготовить только очень свежие продукты и соблюдать все рекомендации, описанные в рецепте.

Ингредиенты:

  • лимон – ½ часть;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 долек;
  • петрушка – пучок;
  • специи, любимые приправы – по вкусу.
Лимонно-чесночный на оливковом масле

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить от шелухи, измельчить с помощью мелкой терки.
  2. Посолить, поперчить полученную массу.
  3. Цедру лимона натереть, добавить к острому продукту, перемешать.
  4. Выжать сок, влить масло в общую емкость.
  5. Петрушку нашинковать ножом, добавить к подливе.

Пикантная заправка с чесноком и чили

Удачным вариантом является использование пикантного чесночного соуса. Он придает шаурме особый вкус. Приготовить чесночный соус не составит труда. Если под рукой есть необходимые ингредиенты, то за считанные минуты соус будет готов!

Ингредиенты:

  • Кефир – 100 мл.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Сметана – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Укроп – 30 гр.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Молотый перец чили – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Пикантная заправка с чесноком и чили

Способ приготовления:

  1. Соединяем в одной емкости следующие ингредиенты – кефир, сметану и майонез. Все тщательно перемешиваем венчиком. В результате должна получиться однородная масса.
  2. Очищенный чеснок пропустите через пресс, добавьте его в емкость к остальным компонентам.
  3. Под проточной водой промойте укроп, измельчите его. По желанию укроп можно заменить петрушкой. Выкладываем укроп в рабочую емкость.
  4. Далее всыпаем ко всем ингредиентам смесь перцев и чили. Все тщательно перемешиваем, добиваясь образования однородного соуса.
  5. Попробуйте соус на вкус, при необходимости добавьте соль. Чесночный соус для шаурмы готов!

Такой пикантный соус сделает шаурму особенной по вкусу!

Сметанно-чесночный соус с сыром

Чесночный соус со сметаной и сыром — хорошее дополнение к любому практически блюду. С ним ваши блюда будут более вкусными и ароматными.

Ингредиенты

  • сметана — 5 ст. л.;
  • соус соевый — 1 ст. л.;
  • сыр плавленый — 30 г.;
  • укроп сушеный — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. В сметану добавляем укроп, соевый соус, перец, соль. Перемешиваем.
  2. Плавленый сыр натираем на мелкой терке.
  3. Чеснок очищаем. Добавляем сыр и спрессовываем чеснок. Тщательно перемешиваем. Готово.

Сметанный соус с чесноком

Этот салат очень легкий в приготовлении. Прекрасно сочетается с салатами, в которых есть мясо. Обязательно попробуйте такой нежный и в тоже время остренький сметанный соус.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 гр.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Смешиваем сметану с майонезом.

Сметанный соус с чесноком

Солим и перчим.

Добавляем изрубленную зелень и базилик. При необходимости прибавляем перец и соль.

Все тщательно перемешиваем.

Легкий соус готов!

Приятного аппетита!