10 самых интересных рецептов аджики на зиму

Любите ли вы пряные кисло-сладкие соусы к мясу? В нашей семье обожают. Подавать их можно к курице, индейке, свинине, баранине, говядине. Они отлично сочетаются с любым видом мяса. Прекрасное дополнение к рыбе и картофелю.

Острая аджика из сливы на зиму

Ингредиенты

  • Болгарский перец красный1-2 шт. +
  • Тмин1/2 ч.л. +
  • Спелые сливы2 кг +
  • Соль3-4 ст.л. с верхом +
  • Чеснок6-8 головок +
  • Перец жгучий3 стручка +
  • Укропная зелень100-150 г +
  • Листья петрушки или кинзы100-150 г +
  • Зелень базилика50-80 г +
  • Сахар-песок белый220 г +
  • Паста-томат50 г +
  • Черный перец +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить аджику из слив

Целый калейдоскоп вкусов заключила в себе эта сливовая аджика. Рецепт не такой уж и простой, но это легко окупается ни с чем несравнимым ароматом, где гармонично сплелись сладость и горечь, пряность и свежесть, кислинка и соль с характерной для данного блюда остротой. Истинная услада для гурманов.

  1. Для начала помоем все компоненты, и приступим к их чистке и нарезке.
  2. Сливу перебираем, разделяем на половинки и удаляем косточки.
  3. Перцы режем надвое и удаляем семенник с плодоножками, а затем измельчаем на несколько долек.
  4. Перед тем, как взяться за жгучие перцы, наденьте перчатки, иначе у вас будут гореть руки. Итак, у перечных стручков отрезаем верхушки и удаляем семена, а затем сами стручки нарезаем на 2-3 кусочка.
  5. Чеснок разделяем на дольки и чистим от шелухи.
  6. Всю зелень споласкиваем и кладем на салфетку, чтобы избавиться от лишних капель.
  7. Теперь берем мясорубку с мелкой сеткой и пропускаем через машинку сливу, сладкий и жгучий перец, зелень и все смешиваем. Чеснок же тоже нужно смолоть через мясорубку, но в отдельную мисочку.
  8. Ставим варить аджику. Кастрюлю устанавливаем на плите, выставляем среднюю температуру варения, доводим до закипания при постоянном помешивании, а затем всыпаем с массу соль, сахарный песок, томатную пасту и пряности. Все еще раз перемешиваем и снижаем температуру готовки до минимума, так что масса не должна просто томиться и не должна бурлить, а быть на грани кипения.
  9. В таком режиме вариться аджика должна 20-30 минут, после чего выкладываем в нее чеснок, распределяем его равномерно в сливово-перечной массе и варим приправу еще 7-10 минут.
  10. Пока готовилась аджика, мы должны были простерилизовать баночки и крышки. И как только аджика приготовится, ее незамедлительно следует расфасовать по склянкам и закатать крышками.
  11. Готовые консервы переворачиваем вверх дном, укутываем плотным одеялом и оставляем остывать на сутки. Хранить такую аджику следует в погребе или холодильнике.

Следуя инструкции пошагово, у вас получится самая лучшая сливовая аджика.

Нет перца? Тогда приготовьте аджику из слив!

Привычнее аджика из спелых помидоров, но если заменить их на сливы сорта ткемали, получится еще вкуснее и аппетитнее. Такую аджику подают и к мясу, и к рыбе и можно просто макать в нее кусочек свежего черного хлеба.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления горчичного соуса с фото

Сливовая аджика получится в меру острая, с небольшой кислинкой, красивого цвета.

Все ингредиенты лучше подготовить одновременно, тогда аджика приготовится быстрее.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 200 г чеснока
  • 1 стакан сахар
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 3 стручка жгучего перца

Количество жгучего перца не возбраняется менять.

Приготовление аджики из слив

  1. От косточек освобождается 2 кг сливы, от внешней шелухи очищается 200 гр чеснока, отрезается плодоножка у 3 стручков жгучего перца, но оставляются семена.
  2. Сливы, чеснок и перец пропускаются через мясорубку.
  3. Смешиваются с 1 стаканом сахара, столовой ложкой соли, 2 столовыми ложками томатной пасты без добавок. Кастрюля с этим жидким содержимым доводится до кипения на небольшом огне. Варится аджика 20 минут.
  4. Готовая аджика разливается в простерилизованные банки небольшого объема, которые закручиваются железными крышками. Банки переворачиваются вверх дном, оставляются до полного остывания на кухне. А затем она без проблем хранится при комнатной температуре длительное время.
  5. Банки удобнее стерилизовать в микроволновке: на донышко каждой банки наливается вода, устанавливается максимальная мощность, достаточно 5-7 минут.

Еще рецепты:

  1. Аджика с яблоками вареная
  2. Кетчуп из помидоров с яблоками
  3. Хреновина

Приятного аппетита!

Рецепт аджики из слив приготовила Марина Александровна.

Приготовление аджики из слив

Слива является хорошим ингредиентом для приготовления различных соусов. Если вы любите остренькие блюда, то можно сделать заготовки из слив на зиму. Например, аджику, которая особенно вкусна, если приготовлена из сорта ткемали. Аджика – это острый пряный соус, пришедший к нам с Кавказа. Грузины, азербайджанцы и абхазцы по праву считают, что эта приправа – часть их национальной кухни. Аджика из сливы ткемали великолепно подходит как к рыбным, так и к мясным блюдам, а также хорошо сочетается с курицей. Можно добавлять ее к овощам, рису или макаронам.

  • Сливы ткемали – 2 кг;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Перец острый стручковый – 3 штуки;
  • Перец сладкий красного цвета – 1 – 2 шт;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Зелень укропа, петрушки, базилика – большие пучки;
  • Приправы: молотый черный перец, гвоздика молотая, тмин – по ½ чайной ложки;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть банки с содой. Стерилизовать любым способом банки и крышки.
  2. Сливу хорошо промыть.
  3. Очистить сливу от косточек.
  4. Горький перец помыть, отрезать хвостики. (Количеством острого перца можно регулировать остроту аджики.)
  5. Очистить чеснок.
  6. Пропустить через мясорубку сливу, чеснок и острый перец.
  7. Соединить молотые сливы, перец и чеснок. Добавить сахар, томатную пасту и соль.
  8. Хорошо все перемешать и поставить на огонь. Варить аджику из слив в течение 20 минут, постоянно помешивая.
  9. Готовую аджику разложить в стерилизованные баночки.
  10. Закатать аджику закаточным ключом. Перевернуть баночки вверх дном, укутать аджику из слив теплым одеялом до полного остывания.
  11. Аджика из слив готова.

Приятного аппетита!

Ткемали с мятой, орехом грецким, фенхелем

Ингредиенты:

  • алыча красная или слива — 1-2 кг;
  • орех грецкий — 150 г;
  • свежая листва мяты;
  • плоды фенхеля;
  • перец молотый — черный и красный;
  • кориандр;
  • зелень кинзы, а также ее семя — по 100 г;
  • вода — 500 мл;
  • поваренную соль, сахарный песок, чеснок используют по вкусу.

Аджика. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Алгоритм:

  1. Промытую алычу кипятят 20-30 минут в воде.
  2. Отцеживают жидкость в отдельную посуду.
  3. Мякоть протирают через сито.
  4. Объединяют сливовое пюре с отцеженным соком и продолжают варить еще 15-20 минут при низкой температуре.
  5. Мяту, кинзу (отделяют листочки), семена кинзы и фенхель измельчают при помощи блендера.
  6. В отдельной посуде смешивают перемолотый перец, растолченный чеснок, мелко порубленные орехи, кориандр, соль.
  7. Стебли, оставшиеся от пряной зелени, связывает пучками, а затем кладут в сливовую массу в процессе варки. Спустя 10-15 минут их достают. Перекладывают в пюре оба вида подготовленных специй.
  8. Продолжают готовить соус еще 30 минут.

Горячую ароматную аджику быстро распределяют по баночкам, закупоривают и охлаждают под теплым пледом. Хранят в прохладе. 

Аджика, приготовленная в различных вариантах на основе плодов сливы, неизменно получается с насыщенным приятным вкусом.

Читайте также:  Соус Цезарь – величайшая история заправки для салата

(Пока оценок нет)

Очень вкусный ткемали из слив на зиму к мясу в домашних условиях

Вот такой густой, красивый и однородный он у меня получился, а вкусный какой, не передать.

Что потребуется:

  • 1 кг. слив
  • 50 мл. растительного масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 6 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 ч. ложка специй (базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка, мята)

Вот такие у меня сливы, покупала их на рынке, к сожалению, не помню их сорт, тогда они мне понравились по внешнему виду. На вкус они кисло-сладкие, плотные. Не нужно брать не дозревшие, или те, которые разваливаются (мягкие).

Плоды я перебираю, попадаются листочки и хвостики. Тщательно мою проточной водой. Разделяю на две части, вынимаю косточку. Кстати, забыла сказать, нужно чтобы сливы отставали от косточки.

Вот такие плоды внутри, совсем не такие как снаружи, но очень вкусные и сочные.

Теперь, сливы можно залить небольшим количеством воды и проварить до размягчения. Или бланшировать сливы, снять с них кожицу и удалить кость. Измельчаем через блендер, или мясорубку, и протираем через сито, так как будут вкрапления шкурки, но можно не протирать, если это не смущает.

Также, если маленькие объемы, то можно взять половинку и натереть на терке, шкурка остается в руках, ее можно использовать для компота. Я попробовала именно этот способ. Но хочу отметить, для больших объемов он не подходит, так как это долго, и не очень удобно, я, все же, я сделала это, вот такое у меня получается пюре, без шкурки.

Подготовим специи. Я взяла чеснок, который нужно очистить, и измельчить через пресс. Травы, молотый черный перец. Для любителей острого, можно добавить красный молотый перец, соль, сахар, и растительное масло.

Очень вкусный ткемали из слив на зиму к мясу в домашних условиях

Сразу не нужно добавлять сахар, иначе в процессе готовки соус будет подгорать. Для варки лучше взять емкость с толстым дном. Помешивать деревянной ложкой, или лопаткой.

Ставим пюре из слив на огонь, и варим 15 минут на медленном огне, затем добавляем специи, соль, сахар и масло, и варим еще минут 15.

Очень вкусный ткемали из слив на зиму к мясу в домашних условиях

Вот такое на вид получилось готовое пюре, уже после варки. Получается совсем немного, и это понятно, из этого количества слив получается не очень много.

Если вы хотите добавить зелень укропа, кинзы, мяты, базилика, петрушки, то лучше не сразу добавлять, а открыть баночку готового соуса, и добавить свежую ароматную зелень, предварительно мелко нарезать. Перемешиваем и все готово, так вкуснее и ароматнее.

Готовый соус разливаем по баночкам, закручиваем стерильными крышками и укутываем. Банки и крышки стерильные. У меня были бутылочки для соуса, когда-то покупала их в магазине они мне понравились, я их прокипятила, и разлила в них, после остывания убрала в холодное место.

Рецепт зеленой аджики

Нетрадиционный метод приготовления аджики на зиму используется не так часто современными кулинарами, но он все равно заслуживает внимания, поскольку получается очень вкусный и полезный соус. Что нужно сделать, чтобы приготовить зеленую аджику:

  1. Измельчите в блендере базилик, петрушку, укроп и кинзу. Каждого вида зелени потребуется по 2 пучка.
  2. Добавьте к получившейся кашице измельченную мяту. Потребуется 1 пучок.
  3. После этого добавьте в аджику измельченный чеснок (понадобится 3 головки), столько же острого перца.
  4. Перемешав оба соуса в один, добавьте по 2 столовых ложки соли и оливкового масла (можно вместо него использовать ореховое).
Читайте также:  Готовим ванильный пудинг: 7 простых рецептов

Варить такую аджику не нужно, ее можно сразу закатать в баночки или просто хранить в холодильнике в качестве приправы.

Настоящая абхазская аджика

В переводе с абхазского «аджика» означает «перечная соль». Такой продукт подают к мясу или добавляют в суп, рагу, жаркое или плов – это добавляет остроты и непередаваемого аромата.

Процесс приготовления:

Настоящая абхазская аджика
  • 500 г красного жгучего перца вымыть и отрезать у него плодоножки;
  • 50 г свежей петрушки, 50 г регана (базилика) и 50 г свежей кинзы – промыть и высушить. Слишком толстые стебли удалить;
  • почистить 400 грамм чеснока;
  • оба вида перцев, 200 г ядер лещины, всю зелень и чеснок измельчить в блендере, с добавлением 4 столовых ложек соли;
  • в полученную пасту вмешать 2 столовые ложки хмели-сунели;
  • смесь поставить в сухое теплое место на 4-5 дней для ферментации, неплотно прикрыв крышкой. А также за это время испарится некоторое количество жидкости. Каждый день пасту перемешивать чистой ложкой;
  • затем емкость с аджикой переставить в холод и использовать по мере надобности.

Аджика грузинская с перцем чили

Это популярная грузинская приправа, без варки, острая, с перцем и орехами. Понадобится много перца чили.

Совет: Готовить приправу лучше в перчатках.

Ингредиенты:

Аджика грузинская с перцем чили
  • 1 кг сухого перца чили в стручках;
  • 200 г грецких орехов (лучше – сырых, не обжаренных);
  • 60-70 г семян кориандра;
  • 100 г хмели-сунели;
  • 1 пучок зелени кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 300 г чеснока;
  • 300 г крупной соли;
  • Немного корицы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Красный перец чили промываем и замачиваем на 1 час в прохладной воде. Затем воду сливаем. Перец обсушим, очистим от семян.
  2. Зелень кинзы и петрушки тоже нужно помыть и обсушить. Чеснок чистим, делим на дольки, моем.
  3. Пропускаем через мясорубку перец чили, чеснок, орехи. Можно повторить эту операцию два-три раза. Если выделяется много жидкости – лучше ее слить.
  4. Затем перекладываем смесь в глубокую миску. Добавляем в нее мелко порубленную зелень петрушки и кинзы, соль, кориандр и хмели-сунели. Хорошенько размешиваем.
  5. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на три дня. Не забываем перемешивать дважды в день.
  6. Затем перекладываем жгучую приправу в сухие банки, закрываем крышками. Аджика прекрасно хранится в холодильнике или погребе много месяцев.

На заметку: Такой приправой хорошо смазывать мясо или курицу перед запеканием в духовке.

Аджика из слив на зиму с овощами

Традиционная аджика очень острая и ее не получится употреблять в пищу ложками. Но так бывает не всегда.

Ниже рецепт – интерпретация. Соус готовится с добавлением большого количества овощей, имеет более легкий вкус и чем-то напоминает икру.

Требуемые ингредиенты:

  1. сливы 1,5 кг;
  2. морковь 0,5 кг;
  3. лук 0,5 кг;
  4. масло подсолнечное 0,2 кг;
  5. сладкий перец 1 кг;
  6. острые стручки 0,2 кг;
  7. уксус 70% 2 ст. л.;
  8. соль.

Способ приготовления

Лук почистить, нарезать произвольно, но не сильно мелко. Морковку натереть на терке или порезать тонкими кружками. Сладкий и острый перец освободить от семян, порезать произвольными кусками. Из слив удалить косточки.

В казан или кастрюлю с толстым дном налить масло, высыпать лук с морковью и пассеровать 5 минут, всыпать перец, выложить сливы, накрыть крышкой и тушить до мягкости.

Продукты выделят сок, но если его будет мало, то можно подлить стакан воды. Когда овощи станут мягкими, нужно выключить плиту и остудить массу. Затем пробить ее блендером или пропустить через мясорубку.

Добавить специи, уксус прокипятить 2 минуты, разложить по банкам и закатать.