«Красная подлива»: та самая, из столовских советских котлет

Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления котлет из фарша с подливой на сковороде. Все очень просто и быстро. Котлетки обжариваю в масле на сковороде около 10 минут. Смесь для подливки замешивают отдельно в миске, затем выливаю ее на котлеты, 20 минут тушу и блюдо готово. За 30 минут получаются потрясающе вкусные, сочные и ароматные котлеты с подливкой.

Нежный сливочный соус к куриным котлетам

Ингредиенты

  • Молоко 3,2 %1,5 ст. +
  • Сыр чеддер50-60 г +
  • Сырой яичный желток2 шт. +
  • Крахмал кукурузный1 ст. л. +
  • Лимонный сок свежевыжатый5 мл +
  • Соль морская1/2 ч. л. +
  • Зелень луковая10 г +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как быстро приготовить сливочный соус к котлетам из курицы

Готовить этот соус следует на водяной бане. Только так можно добиться максимально нежной кремовой текстуры и вкуса приправы для котлет.

  • Для этого необходимо взять металлическую кастрюльку с таким диаметром, чтобы вторая кастрюля (или огнеупорная керамическая емкость), в которой мы будем готовить соус, свободно в нее входила, но не доставала до самого дна и держалась в подвешенном состоянии на ручках. Воды в первую емкость следует налить столько, чтобы рабочая кастрюля была наполовину в нее погружена.
  • Ставим конструкцию «водяная баня» на средний огонь, в рабочую кастрюльку вливаем сливки или молоко, добавляем яичные желтки и всыпаем крахмал, пока молоко еще не нагрелось.
  • Венчиком взбиваем весь состав и при постоянном помешивании варим соус 8-10 минут до кремового состояния.
  • Как только соус достигнет нужной текстуры, его следует подсолить и, не прекращая взбивать венчиком, разбавить лимонным соком.
  • Следом перекладываем в емкость тертый в мелкую крошку сыр и снова мешаем соус до растапливания сыра.
  • Однородная консистенция подливки будет указывать на ее готовность.
  • Теперь нам осталось лишь переложить соус в креманку, присыпать мелко рубленным луком и подавать к столу вместе с куриными котлетами и гарниром.

Ингредиенты:

  • 800 г фарша из свинины
  • 1 крупная луковица
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 500 мл воды
  • 4 столовые ложки муки + еще 1 столовая ложка муки
  • соль
  • сахар
  • молотый черный перец
  • подсолнечное масло
Ингредиенты:

Я взяла 800 г свиного фарша (можно взять и 700 г, и 1 кг). Или готовите фарш самостоятельно, перекрутив мясо на мясорубке. Кладем фарш в миску, куда в последствии будем добавлять и остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

Добавим в миску с фаршем два яйца, две столовые ложки сметаны (всего было указано 4 ложки сметаны для этого рецепта, две оставшиеся нам понадобятся для приготовления подливки для котлет). Также солим и перчим фарш. Соли понадобится примерно 1,5 чайные ложки с горкой, перца – 0,5 чайной ложки. Мелко нарезаем очищенную луковицу и тоже добавляем в фарш. Я свою луковицу перетерла на терке. Вот эта бледно-желтая кашица в центре фарша – бывшая луковица.

Ингредиенты:

Сначала ложкой, а затем руками замешиваем фарш. Сначала консистенция фарша будет неоднородная, но со временем фарш приобретет плотность и однородность. При желании его можно отбить об стол, так котлеты будут еще более нежными и пышными.

Ингредиенты:

Признаюсь вам, я в свой фарш добавила немного размоченной в воде несладкой булки. Мне так больше нравится. Но это вовсе не обязательно, поэтому в ингредиентах я булку не указала.

Ингредиенты:

Накладываем в большую тарелку муку, она нужна для панировки наших будущих котлет в подливке. Смоченными в воде руками набираем порции фарша и скатываем их в шарик. Размер такого шарика – как некрупный мандарин. Затем из шарика формируем продолговатую котлету или оставляем как есть.

Ингредиенты:

Обваливаем будущие котлеты в муке и перекладываем на доску. Я решила для разнообразия придать котлетам округлую форму, поэтому просто слегка приплюснула запанированные в муке шарики из фарша.

Ингредиенты:

Хорошенько разогреваем сковороду с 2-3 столовыми ложками подсолнечного масла. Только после этого выкладываем котлеты на сковороду и обжариваем их до румяной корочки с каждой стороны на среднем огне. Из 800 г фарша получается такое количество котлет, которое просто физически не способно уместиться в одной сковороде. Поэтому условно делим заготовки на две партии. Сначала обжарим первую партию котлет, а затем перейдем ко второй.

Ингредиенты:

Готовим подливку для котлет. Для этого берем 500 мл воды и добавляем в нее 2 столовые ложки томатной пасты и 2 столовые ложки сметаны. Также добавляем столовую ложку муки и хорошенько перемешиваем жидкость, чтобы избавиться от мучных комочков. Солим (1 чайная ложка), добавляем сахар (1 столовая ложка) и немного подсолнечного масла(1 столовая ложка). Еще раз все перемешиваем.

Ингредиенты:

Абсолютно все котлеты плотно умещаем в сковороде.

Ингредиенты:

Заливаем подготовленным соусом, накрываем сковороду крышкой и отправляем на плиту тушиться на малом огне в течение 25 минут.

Ингредиенты:

Нежные и ароматные котлеты с подливкой на сковороде готовы. Подливка (или соус) загустела и частично впиталась в нежную мякоть котлет, отчего они стали еще более нежными. И это не преувеличение.

Ингредиенты:

Подайте такие котлеты, приготовленные в подливке, с рисом или картофельным пюре. И не забудьте добавить немного подливки в гарнир, будет очень вкусно!

Читайте также:  Блюда с карри - 227 домашних вкусных рецептов приготовления

Подлива для котлет

Обычные котлеты, хоть и вкусно, но, посмотрим правде в глаза, приелось уже основательно. Поэтому мы будем готовить к ним подливки и соусы, чтобы разнообразить это классическое блюдо. К мясным или куриным котлетам подойдут любые подливы, начиная от простых, типа в собственном соку, до насыщенных томатных и нежных сметанных. Выбирайте тот соус, который вам больше по душе.

Для начала пожарьте котлеты по одному из наших рецептов: котлеты из мясного фарша, котлеты из куриного фарша, котлеты из баранины. А теперь выбирайте понравившийся рецепт подливы для котлет.

Быстрая подлива для котлет: пошаговый процесс приготовления

  1. На плиту ставим сковороду, разогреваем ее и выкладываем кусочек сливочного масла. Вливаем туда же растительное масло без запаха.
  2. Как только масло растопится (на среднем огне), всыпаем в него пшеничную муку и быстро перемешиваем венчиком. Муку немного обжариваем, затем добавляем томатную пасту и опять все размешиваем венчиком.
  3. Вливаем 300 миллилитров воды, перемешиваем все венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной (без комочков).
  4. Убавляем огонь до минимума, вливаем оставшуюся воду и размешиваем.
  5. Подливу солим, добавляем специи по вкусу, размешиваем и пробуем на вкус. При желании можно еще добавить лавровый лист.
  6. В последнюю очередь кладем в подливу столовую ложку густой сметаны: она не такая кислая. Опять перемешиваем венчиком, доводим до кипения и снимаем с огня.
  7. Вы можете также добавить в подливу обжаренные лук и морковь: но в моей семье вариант с овощами не любят.

Быстрая подлива для котлет готова: всего за несколько минут. Поливаем ею любой гарнир: она замечательно сочетается и с рассыпчатым рисом, и с картофельным пюре, и с отварными макаронами. На тарелку кладем рыбные или мясные котлеты: и сытный ужин уже на столе. Понравился рецепт? Заходите на сайт «Идеи рецептов» за новыми идеями: нам есть что предложить.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Быстрая подлива для котлет: пошаговый процесс приготовления

Рецепты подлив

Подливы для котлеты даже в советских столовых бывали разные. То, что мне понравилась именно «красная», не говорит об отсутствии других рецептов.

Красная подлива

Сделать красный «советский» соус очень легко. В советские времена ничего не знали о заграничных специях, а потому и ингредиенты брались самые простые, что придавало подливе незабываемый вкус и аромат. Для приготовления вам потребуются:

  • 2 средних луковицы;
  • 2 средних моркови;
  • 200 г томатной пасты;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст.л. муки;
  • 100 мл мясного бульона. Его можно заменить смывом со сковороды, на которой вы жарили котлеты.
Рецепты подлив

Приготовление:

  1. Мелко порубите лук и натрите морковь на средней терке.
  2. Обжарьте до золотистой прозрачности.
  3. Добавьте в смесь бульон и закипятите.
  4. Добавьте в кипящую массу томатную пасту и сметану.
  5. Разведите муку в небольшом количестве холодной воды и влейте в массу. Если добавить муку сразу, то образуются комочки.
  6. Доведите до кипения на небольшом огне. При необходимости добавьте соль и перец.
  7. Соус нужно томить на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Таким соусом можно поливать не только котлеты, но и любое мясо.

Майонезная подлива

Не все любят томатную пасту, а потому делать «красную» подливу к котлетам не будут. Зато есть замечательный рецепт подливы с использованием популярного и доступного майонеза. Для приготовления такого соуса потребуются:

  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • по 1 ст.л. сметаны и майонеза;
  • вода, количество которой зависит от нужной густоты соуса.

Процесс приготовления

Рецепты подлив
  1. В небольшую емкость с антипригарным покрытием налейте растительное масло.
  2. Добавьте муку и тщательно перемешайте.
  3. Нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая.
  4. Продолжая нагревать, добавляйте воду, пока подлива не станет нужно густоты.
  5. Доведите до точки кипения, но не кипятите.
  6. Добавьте майонез и сметану.
  7. Тщательно перемешайте, доведите до кипения и подержите на слабом огне еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Есть и другой рецепт подливы из майонеза. Для приготовления вам потребуются:

  • 2-3 больших луковицы;
  • 2-3 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 средних моркови;
  • 100 мл теплой воды;
  • по 1 ст.л. сметаны и майонеза;
  • зелень и специи по вкусу. Добавлять можно все петрушку, укроп, кинзу и т.п.

Процесс приготовления

  1. Овощи мелко порезать, морковь натереть на терке. Если вы не любите помидоры, можно обойтись и без них.
  2. Обжарить овощную смесь на растительном масле до золотистости.
  3. Добавить в поджарку майонез и сметану, перемешать.
  4. Добавить воду и довести до кипения.
  5. В конце приготовления всыпать в соус зелень и специи. Самое главное, чтобы они были мелко порублены. В соусе не должно плавать больших кусков.

Майонезно-томатная подлива

А можно вообще совместить «красную» и «белую» подливки и получить совершенно потрясающий продукт. Для приготовления такого соуса вам потребуются:

Рецепты подлив
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 1 средняя луковицы;
  • 1 ст.л. томатной пасты или томатного соуса. Их можно заменить 1 помидором средних размеров.
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • соль и перец по вкусу.
Читайте также:  3 рецепта подливки, за которой стояли очереди в советских столовых

Процесс приготовления:

  1. Лук мелко порежьте и обжарьте на растительном масле лук до золотистости.
  2. Добавьте томатную пасту, соус или порезанный помидор без шкурки и майонез.
  3. Доведите до кипения.
  4. Добавьте немного воды и специи.
  5. Потомите в течение 3-5 минут на слабом огне.
  6. В конце приготовления добавьте мелко порубленную зелень при желании.

Луковый соус

Это еще один замечательный соус, который улучшает вкус не только котлет, но и других блюд. Его можно употреблять с любым мясом или рыбой. Для приготовления потребуются:

  • 3-5 больших луковицы;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 150 мл теплой воды;
  • наполнитель грибы, орехи, смесь измельченных овощей или перцев по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Рецепты подлив
  1. Лук мелко порежьте и обжарьте до золотистости. Так как лука будет много, то обжаривать следует на слабом огне.
  2. Добавьте к луку муку и тщательно перемешайте, не снимая с огня.
  3. Добавьте наполнитель и перемешайте с луком. Наполнителем может служить все, что угодно. Впрочем, при желании можно обойтись и без него.
  4. Добавьте воду и вскипятите.
  5. Положите сметану и вновь доведите до кипения.
  6. Добавьте специи и потушите несколько минут, доводя до нужной густоты и готовности.

Ароматная подливка для рыбных котлет

Любители рыбных блюд часто готовят котлеты из филе рыбы. Чтобы усовершенствовать вкус котлет и сделать их более сочными, можно приготовить вкуснейшую подливку.

Состав:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • вода отфильтрованная – 170 мл;
  • 40 г сливочного мягкого масла;
  • соль и пряности — по вкусу.

Приготовление:

Ароматная подливка для рыбных котлет
  1. Разбиваем куриные яйца.
  2. Отделяем желтки. Именно они нам понадобятся для приготовления подливы к рыбным котлетам.
  3. Желтки заливаем холодной отфильтрованной водой.
  4. По вкусу добавляем поваренную мелкозернистую соль и приправы.
  5. Блендером или миксером взбиваем желтки с водой. Масса должна приобрести однородную текстуру.
  6. Готовить такой соус нужно на паровой бане.
  7. В кастрюле доводим воду до состояния кипения, сверху ставим емкость с взбитыми желтками.
  8. Постоянно перемешиваем соус венчиком.
  9. В сотейнике растапливаем сливочное масло и вливаем его в емкость с желтками.
  10. Доводим соус до состояния кипения и снимаем с огня.
  11. Сразу можно поливать соусом рыбные котлеты и подавать к столу.
  • Гречневые котлеты: как вкусно приготовить?
  • Как вкусно приготовить котлеты из нута?
  • Как приготовить котлеты из картошки?

Подлива всегда прекрасно гармонирует с мясными, рыбными или печеночными котлетами. Профессиональные кулинары советуют готовить соус в той же посуде, в которой жарились котлетки. Если вы запекаете котлеты в жарочном шкафу, то их сразу нужно заливать соусом. Так мясо впитает в себя купаж специй и пряностей. Приятного аппетита!

Полезные советы

Сделать мучную подливку с томатной пастой не так трудно, но на качество и вкус конечного продукта влияет много факторов. В тонкостях приготовления разберемся дальше.

  • Соус надобно готовить только на неторопливом огне, непрерывно помешивая. В отвратном случае мука может сбиться в неприятные комки.
  • Перемешивать подливу нужно только деревянной лопаткой либо ложкой.
  • Если заправка получилась комковатой – пропустите ее через сито.
  • Слишком густая консистенция легко исправляется добавлением небольшого числа воды.
  • Готовность блюда определяется примитивно – у него исчезает мучной привкус.
  • Любая подлива может храниться в холодильнике не больше 3 дней, но аппетитней каждого она свежая, следственно отличнее готовить ее небольшими долями.
  • Солить заправку всегда надобно в конце приготовления.
  • Вкус томатов прекрасно сочетается с нежной сметаной и свежей зеленью. Подливу дозволено применять не только в качестве заправки к гарниру и мясу, но и для того, дабы макать в нее тосты, лепешки, ломтики домашней кесадильи. Не забывайте, что готовый продукт в этом случае надобно переливать из кастрюли в керамическую миску перед подачей.
  • Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими кулинарными секретами – оставляйте комментарии!

    Сметанный соус для котлет

    Только проверенные рецепты! Третий вариант — это соус сметанный с томатом. Спасибо за рецепт очень вкусно!!! Сметанный соус подают как к мясным, так и овощным блюдам. Добавить рыбный бульон, сметану, соль, перец. Сметанный соус довести до кипения, снять с плиты, профильтровать.

    Блюда, приготовленные без соуса, получаются пресными. И ко всему приготовление соуса — это довольно увлекательное занятие.

    Существует множество рецептов приготовления данного соуса с различными наполнителями.

    Приготовление классического сметанного соуса довольно простое и не отнимет много времени. Этот соус обладает пряным и ароматным вкусом.

    Приготовление этого соуса состоит в следующем: Смешать в глубокой миске майонез со сметаной и перемешать.

    Далее нужно добавить сметану и томатную пасту и перемешать. Еже один вариант соуса сметанного с луком. Он отлично подойдет к мясным биточкам и котлеткам. Готовится этот соус довольно просто. В конце соус необходимо заправить одной столовой ложкой масла сливочного.

    Готовится этот соус следующим образом. И последний вариант соуса, который мы рекомендуем приготовить — сметанный соус с хреном, который идеально подойдет к мясным блюдам, будь то просто отварное мясо или же запеканка. Процесс приготовления этого соуса состоит в следующем.

    Читайте также:  Гуакамоле — классические рецепты соуса с авокадо

    Простой сметанный соус для котлет придаст им новый замечательный вкус. Сметанный соус, рецепт которого вы читаете, отлично подойдет ко многим мясным блюдам.

    Соус сам по себе не имеет особого значение, но если его правильно подобать к блюду, оно станет более пикантным, а вкус его заиграет совершенно по-новому.

    В качестве основы соуса для котлет берут мясной бульон, молоко, растительное или сливочное масло, молоко или сливки.

    Чтоб подчеркнуть и усилить вкус соуса для котлет, за основу берут мясной бульон. Уже давно прошло то время, когда под котлетами подразумевались лепешки из мясного фарша, поджаренные до румяной корочки.

    Хранится такой соус в холодильнике. Приготовить такой же соус можно без использования лука. Вкус его будет не менее изысканным.

    Томаты в собственном соку размять вилкой и добавить в сковороду, где жарились котлеты, добавить соль и перец (сахар по желанию), хорошо перемешать и довести до кипения.

    На меленьком огне тушить около 20 минут. Котлеты пропитаются томатами и станут более нежными и насыщенными.

    Сметанный соус — 6 вкусных рецептов

    После бульона следует добавить сметану. Затем снять соус с огня, добавить соль и перец, а также оставшуюся половину сливочного масла.

    Соус для котлет сметанный готов к употреблению.

    Так будет уверенность, что в состав соуса входят только натуральные компоненты, не содержащие вредных веществ.

    Полученный белый соус соединить со сметаной, заправить солью, перцем и варить 2-3 минуты. Все рецепты были приготовлены и продегустированы на нашей кухне. Приятного аппетита!…

    Сметанный соус для котлет

    Сметанный соус — отличное дополнение ко многим блюдам — к рыбе, мясу, овощам. Ингредиенты:Фарш (свинина и говядина — 50/50)Лук — 1-2 — по вкусуДля соуса:Сметана (15%) — 200 — 3 зубчикаСоль — по вкусуПриготовление:1.

    Пока котлеты готовятся — приготовить соус: смешать сметану и чеснок, пропущенный через пресс. Всё немного подсолить и хорошо перемешать.3.

    Простой томатный соус к котлетам

    Соус должен закипеть.4. Немного отличается французский сметанный соус. Там в состав ингредиентов входит еще белое вино, а основой служит соус бешамель.

    К тому же, этот молочный продукт, заменяя традиционное для большинства соусов сливочное масло, делает блюдо менее калорийным, но при этом – таким же вкусным. Он очень хорош и в качестве подливки для котлет.

    Мука – основной загуститель соусов. При помешивании доведите соус до кипения, но не кипятите – теперь он непременно загустеет.

    Попробуйте приготовить очень вкусные и нежные котлеты в томатно-сметанном соусе и разнообразить свое повседневное меню. Я добавила в фарш белокочанную капусту, можно и не добавлять.

    Сметанный соус с горчицей

    Обжарить котлеты на растительном масле на среднем огне с двух сторон до румяности.

    Посолить и поперчить по вкусу. Дать соусу покипеть минут 7. После этого добавить сметану, хорошенько соус перемешать и выключить газ.

    Залить этим соусом котлеты. Тушить 10-15 минут на самом слабом огне.

    Готовые вкуснейшие котлеты в томатно-сметанном соусе подать в горячем виде с любимым гарниром.

    Котлеты наверняка умеют делать многие. Главной составляющей основного сметанного соуса является сметана, в которую закладываются различные добавки.

    Котлеты из фарша с сыром в соусе …

    Хотя для того чтобы подчеркнуть его вкус, основной сметанный разводят овощными, грибными, мясными отварами, рыбными бульонами.

    Для нейтрализации кислого вкуса в соус добавляют сахар, мед, варенье.

    Ароматизируют основные сметанные соусы различными порошковыми пряностями, приготовленными на различной основе другими соусами.

    Производные основного сметанного соуса подаются к мясу, рыбе, салатам, грибам; к овощным и мучным гарнирам, кашам, запеканкам, блинам.

    Рецепт 6: Мясная подлива

    Мясная подлива очень сытная и отлично дополнит любой гарнир, будь то картошка, рис, гречка или макароны.

    Ингредиенты

    Мясо (любое) – 800 гр; Лук репчатый – 4-3 шт; Мука – 1-2 ч. л; Кетчуп – 3-4 ст. л; Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

    Способ приготовления

    Мясо промойте, нарежьте кубиками и обжарьте в кастрюле с толстым дном. Когда оно подрумянится, добавьте нашинкованный лук и жарьте еще несколько минут. После этого обильно приправьте смесь, влейте 1-2 стакана воды, добавьте муку и убедитесь, что не образовалось комочков. Томите соус в течение 50 минут, после чего выключите огонь и оставьте подливку настаиваться.

    Сметанный соус для котлет

    На нынешний день в супермаркетах просто навалом различных уже готовых заправок, кетчупов и соусов. «Зачем же готовить сметанный соус для котлет собственноручно?», -спросите вы. А затем, что наилучшим является тот, что приготовлен в условиях домашней кухни. И к тому же приготовление соусов – это ведь довольно увлекательное и приятное занятие. Так почему бы и нет? Тем более что одним из самых простых в изготовлении как раз и является сметанный. Он подходит ко многим вторым блюдам — и овощным, и мясным. А наиболее всего сочетается с домашними котлетками из различных составляющих: телятины, свинины, рыбы. Существует масса несложных рецептов приготовления сметанного соуса для котлет с самыми разными наполнителями. И вот только несколько вариантов. Вы можете проявить свою кулинарную фантазию в полной мере, и, как знать, возможно, придумаете свой аутентичный вариант этого прекрасного дополнения.

    Сметанный соус для котлет