5 способов сделать соус хрен для разных блюд

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в целом виде он в супермаркетах не продается, надо попробовать купить его на рынке. Придется почистить корни и сразу же их потереть (если выдержите) или прокрутить в мясорубке. Чтобы не рыдать над коварным овощем, можно попробовать надеть на мясорубку целлофановый пакет.

Полезные свойства и состав

Многие повара и даже обычные люди, которые любят делать эксперименты с разными продуктами, не используют хрен в виде соуса или любой другой добавки к пище, считая, что полезности от него немного, но это не так. Первая причина, по которой следует добавить этот соус в рацион, заключается в его калорийности. На 100 грамм данного продукта приходится 27 ккал, 0.7 г. белка, 4.2 г. жиров и 0.1 г. углеводов. А также в этой приправе содержатся витамины В, С, РР, Е и каротин.

Соус с хреном идеально подходит людям, которые решили избавиться от лишнего веса.

Также хрен содержит в себе лизоцим и фитонциды. Эти вещества помогают организму человека бороться с различными видами бактерий и положительно влияют на работу ЖКТ. Именно благодаря таким свойствам его практически всегда преподносят с жирными и тяжелыми блюдами. В ресторанах здорового питания такой соус предлагают посетителю одним из первых закусок, так как эта пряность очень возбуждает аппетит.

Описание соуса из хрена

Сейчас Пасха. И соседка мне принесла домашнего свежеприготовленного свекольного хрена. Но он такой ядреный, острый, что есть его я не смогла даже с чем-то. Поэтому на ужин решила приготовить из него соус. Его можно подавать и к рыбе, и к мясу. Но к рыбе (жареной, отварной или запеченной) мне нравится больше всего. Для приготовления этого соуса я использовала свекольный хрен (приготовленный в пропорции один к двум: на одну часть тертой свеклы две части натертого хрена). Соус получается красивого нежно розового цвета.

Описание соуса из хрена

Рецепт соуса с хреном

Возьмем две столовые ложки с горкой сметаны положим в мисочку. Можно использовать любой жирности, у меня 22%. Добавляем к сметане 2 чайные ложки с горкой хрена (на вкус будет не очень остро, а пикантно, любителям поострее советую добавить еще одну ложку хрена).

Теперь вымытый лимон разрезаем пополам и выдавливаем одну столовую ложку лимонного сока в мисочку к сметане с хреном (следите внимательно, чтобы не попали в мисочку косточки с лимона).

Далее немного посолим соус (перца я не добавляла, так как хрен острый и так, сахара тоже не добавляла, так как свекла сладковатая)

Размешиваем хорошо получившийся соус. Перекладываем в соусницу или другую имеющуюся для соусов емкость и подаем к столу. Можно сразу положить в тарелку с рыбкой, приготовленной на ужин. Приятного!

Описание соуса из хрена

Совет и примечание к рецепту:

Вместо свекольного хрена можно использовать обычный, смешанный в пропорции один к двум с майонезом (на часть майонеза две части измельченного свежего хрена). Тогда можно добавить в соус немного сахара (по вкусу). Магазинный консервированный хрен не такой острый, поэтому его лучше не использовать.

Описание соуса из хрена
  • Подписаться на комментарии
Описание соуса из хрена

Что понадобится для сливочного соуса с добавлением хрена

Для приготовления 1 чашки (240 миллилитров соуса) вам понадобится 5 минут времени и набор таких продуктов:

  • крем фреш: жирные сливки – 1 ч. л., сметана или йогурт – 1 ст. л.;
  • корень хрена (в измельченном виде) – 2-3 ст. л.;
  • чеснок (измельченный) – 1 зубчик;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • канейский перец – 1 щепотка;
  • смесь молотых перцев.
Что понадобится для сливочного соуса с добавлением хрена

Можете добавлять больше или меньше хрена. Все зависит от того, какой остроты соус хотите получить и для какого блюда готовите такое оригинальное дополнение.

Читайте также:  Главные азиатские соусы. особенности соуса чатни

Если хотите добавить соусу пикантности, включите в список ингредиентов сок лимона. Понадобится всего 1 небольшая долька.

Хрен самодельный

Как сделать самодельный хрен в домашних условиях известно многим хозяйкам, особенно, если в огороде растут свои посадки свежего хрена. Любители острых вкусов нередко покупают консервированный столовый хрен в магазине, уступающий по вкусу домашнему натуральному соусу. Острую пастообразную закуску приготовить легко и просто своими руками дома.

Хрен самодельный

Для приготовления самодельного хрена используют пастообразный хрен, свеклу, чеснок, яблоки, помидоры и добавляют к тёртой хреновой массе уксус, масло, майонез, сливки либо сметану. Самодельную приправу разной остроты из тёртого хрена делали ещё наши бабушки во времена СССР. Классические рецепты советского времени дополнились новыми рецептами приготовления приправы. Раньше ни один праздник не обходился без хрена.

Хренодёром и хреном издавна закусывали на праздничных застольях, добавляли в окрошку и к мясу. Наши предки лечились от кашля компрессами из прокрученного в мясорубке хрена. С помощью полезного растения в старину избавлялись от простуды, артроза. Мужчины восстанавливали свою силу благодаря целебным свойствам корня. Настойки на хрене готовили на Руси в каждом доме и пили их в качестве лечебного настоя.

Лучшие рецепты заготовки хрена

Приготовление хрена в домашних условиях позволит сделать запас жгучей приправы на зиму. Подают её к заливному, холодцу, студню, домашним колбаскам и другим блюдам.

Хрен по-русски

Издавна приготовление хрена по классическому рецепту пользовалось большой популярностью. Для хрена по-русски нам понадобятся:

Корень хрена (1 кг) чистят и моют. Натирают его на мелкой терке или перекручивают на мясорубке. Добавляют соль (1 ст.л.), сахар (3 ст.л.), и кипяток (1 стакан). Ингредиенты быстро перемешивают, раскладывают по стерильным банкам. Сверху в каждую банку добавляют 2-3 капли сока лимона. Если банки закрыть герметично крышками для консервирования, хрен будет храниться в холодильнике до 3-х месяцев.

Классический рецепт русского хрена

Подается эта заготовка хрена, как в чистом виде, так и разбавленная сметаной в пропорции 1 к 1. Служит идеальным дополнением к отварному картофелю, холодцу, заливному, мясным блюдам.

Хрен со свеклой

Популярностью пользуется Свекольный хрен — известный рецепт хрена, в домашних условиях который приготовить не составит труда даже неопытным хозяйкам. Приправа получается яркой, возбуждающей аппетит.

Хрен со свекольным соком с домашней колбаской

  • Свежий корень хрена (10 шт. среднего размера);
  • Сырая свекла (1 шт.);
  • Соль и сахар по вкусу;
  • Уксус винный или яблочный (5-6 ст. ложек).

Хрен и свеклу измельчают на терке или в мясорубке. По вкусу добавляют соль и сахар, а в самом конце — уксус. Если приправа получилась слишком густой, можно добавить холодной кипяченой воды до нужной консистенции. Приправу перемешивают, раскладывают по банкам, плотно закрывают крышками и ставят в холодильник. «Злой» такая приправа останется на протяжении месяца.

Совет

Если хранить длительное время хрен со свеклой нет необходимости, уксус можно не добавлять.

Аджика Хренодер (хреновина, горлодер)

Приготовление хрена в домашних условиях, рецепт которого мы сейчас расскажем, популярно среди любителей остро-жгучих соусов.

Процесс приготовления аджики Хренодер

Готовят его так:

  • 1 кг помидор перекручивают на мясорубке;
  • Далее на мясорубку или терку измельчают по 300 г корня хрена и чеснока;
  • Добавляют по 1 ст. л. соли и сахара и 2-3 ст.л. винного уксуса, или 1-2 ст. л. столового 9-%уксуса;
  • Готовый соус разливают в стерильные банки и плотно закрывают крышками.
Читайте также:  Рецепты кофе для кофемашины Delonghi 23.460 и 2600

Хранят в прохладном месте.

Рекомендация

Пропорции ингредиентов следует корректировать по своему вкусу. Например, увеличить количество чеснока или добавить больше сахара.

Хрен с яблоками и морковью

Любителям более мягкого вкуса по нраву придется рецепт приготовления хрена в домашних условиях с морковью и кислыми сортами яблок. Готовится он следующим образом:

  • 2 кг моркови натирают на мелкой терке;
  • Так же подготавливают 100 гр. чеснока;
  • 100 гр. яблок (Антоновка, Семеренко) нарезают тонкими дольками;
  • В банку слоями укладывают яблоки, морковь, хрен и заливают маринадом.

Вкусный и полезный салат с хреном, морковью, яблоками

Маринад готовится так:

  • Закипятить 1 л воды с 3 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. В конце добавить 2 ст.л. уксус 9%;
  • Подготовленные банки с салатом стерилизовать 15-20 минут и закатать.

Соус из хрена с майонезом рецепт

Выпечка с соусом хрен

Чистый “хреновый” соус очень жгучий, ведь хрен является самой жгучей специей из всех. Но его аромат и характерный привкус сложно не любить, очень уж он украшает блюда. Так что хитроумные хозяйки придумали соус из хрена с майонезом: более мягкий и нежный, с необычным острым вкусом и приятной консистенцией. Он подойдет к запеченной или фаршированной рыбе, вкуснее с ним станет мясо, можно подать с этим соусом курицу, индейку. Неплохо он подходит к овощам, особенно картошке с грибами.

Калорийность его – 210 ккал.

Ингредиенты:

Соус из хрена с майонезом рецепт
  • Хрен готовый, можно магазинный – 100 гр.;
  • Майонез домашний или жирный магазинный – 200 мл.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Свежая или сушеная зелень – по вкусу;
  • Яблоко – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблочко чистим от кожуры, сердцевины и зернышек, натираем на мелкой терке.
  2. Массу хрена кладем в банку. Можно приготовить массу по предыдущему рецепту или купить готовую баночку свекольного хрена в супермаркете.
  3. Измельчаем чеснок любым доступным способом: на терке или в чесночнице.
  4. Смешиваем хрен с тертым яблоком, чесноком, 1 ч.л. сахара.
  5. Добавляем зелень: базилик, укроп, петрушку. Если зелень свежая, ее нужно хорошенько измельчить, если сушеная – насыпьте примерно столовую ложу смеси.
  6. Добавляем майонез. Все смешиваем, соус готов.

По вкусу можно добавить горчицы, а если слишком остро – убрать чеснок или увеличить количество яблок, разбавить сметаной или добавить еще майонеза. Варьируйте пропорции на свое усмотрение, ведь каждая хозяйка создает свой уникальный рецепт на свой вкус, в зависимости от того, как любят питаться в ее семье.

Рецепт приготовления хреново-сливочного соуса

На приготовление такого варианта соуса у вас уйдет всего 15 минут. Хотя в любом случае времени понадобится не так много, какой бы вариант рецепта сливочного хрена вы бы не выбрали. А вот продукт получится хорошим и выгодно подчеркнет вкус любого блюда, с которым сочетается. Из компонентов вам понадобится:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • сахар;
  • сливки – 200 мл.;
  • хрен – 3 ст. л.

Для приготовления этого варианта соуса сварите яйца вкрутую. После их остывания, измельчите, натерев на мелкой терке. Добавьте к яйцам соль, сахар и лимонный сок. Хорошо все перемешайте.

Затем влейте сливки и взбейте все при помощи миксера. Не прерывая процесс добавьте 2 столовые ложки хрена. После того как справитесь с этими процессами, отправьте соус в холодильник на 2 часа, настояться.

Перед тем как подавать на стол, добавьте еще одну ложку хрена и взбейте повторно.

Рецепт приготовления хреново-сливочного соуса

Вот таким простым может оказаться рецепт приготовления сливочного хрена. Это вариант соуса окажется незаменимым в плане вкусового дополнения к массе блюд праздничного стола. Да и на будничный ужин он тоже будет кстати.

Попробуйте приготовить такой соус, выбрав понравившийся вариант, и посмотрите, как изменятся ваши блюда с добавлением такой небольшой кулинарной корректировки во вкусе.

Читайте также:  Как сделать вкусную подливку с мясом: 4 простых рецепта

Гораздо лучше применять вкусные и вместо привычного ! Ведь хочется разнообразия на кухне, и чтобы привычные салаты заиграли новыми красками. Я расскажу вам уникальные рецепты , которые невероятно просто готовить, а их вкус выше и изысканнее, нежели в дорогостоящих мировых ресторанах.

Сметанный соус

Маринованный хрен на зиму: способа

Существует два метода маринования жгучего и пряного корня. Предлагаем рассмотреть рецепты хрена, консервированного в тертом виде на зиму. Они просты и легки в понимании.

1 вариант

Продукты:

  • свежий корень хрена — 0,75 кг;
  • сахар-песок — 45 г;
  • соль каменная — 45 г;
  • уксус столовый — 300 мл;
  • вода кипяченая охлажденная — 600 мл.

Действия будут следующие:

  1. Если корень выкапывается сразу же перед приготовлением, то замачивать его в холодной воде не нужно. Во всех остальных случаях вымытый хрен выкладывается в емкость и заливается ледяной водой на 1,5-2 часа. Срезать тонким слоем кожицу и мелко натереть.
  2. В сотейник вылить чистую жидкость, засыпать соль и сахарный песок. После закипания проварить 5 минут. Снять с плиты и соединить с уксусом. Выложить основной ингредиент, тщательно перемешивая.
  3. Банки предварительно подготовить: вымыть и простерилизовать. Разложить подготовленную закуску, прикрыть и поставить стерилизоваться. Время прогревания зависит от объема емкости: 0,5 л — 10 минут, а 1 л — 20 минут.

Маринованный хрен на зиму: способа

Какой русский на знает вкус хрена

2 вариант

Продукты:

  • хрен — 1,5 кг;
  • уксус столовый — 300 мл;
  • соль каменная — 40 г.

Корень промыть, очистить от кожицы. Измельчить на терке мелкого размера. Во вместительной кастрюле соединить уксус и соль. Перемешивать до полного растворения. Смешать с основным компонентом.

Поставить на плиту, прогреть 5 минут и разложить по стерильным банкам. Емкости прикрыть, простерилизовать. Герметично закатать, охладить на столе и убрать в погреб.

Маринованный

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10-12 порций.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многих хозяек интересует, как замариновать хрен. Для этого можно воспользоваться рецептом приготовления вкусной приправы. В ее состав входят другие овощи, которые добавляют полезных качеств закуске. Помимо вкуса и аромата она имеет красивый, привлекательный, аппетитный цвет, поэтому ее смело можно предложить гостям, подать на праздничный стол в качестве соуса.

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые – 1 кг;
  • вода – 1л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • хрен – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • сахарный песок – 5 ст. л.
  1. Корешки приправы необходимо почистить, измельчить на терке или используя блендер.
  2. Морковку и яблоки освободите от кожуры и натрите на терке с крупными отверстиями. Все подготовленные составляющие смешайте и разложите по банкам, чтобы масса занимала 4/5 сосуда.
  3. Займитесь изготовлением рассола. В кипящую воду всыпьте соль и сахар, хорошо перемешайте до растворения кристалликов.
  4. Влейте жидкость в банки. Накройте консервацию крышками. Храните внутри подвального помещения.

Консервированный овощ с чесноком и помидорами

Такую консервацию часто сравнивают с другим популярным острым соусом – аджикой. Но готовить ее значительно проще и быстрее.

Что понадобится:

  • спелые томаты – один килограмм;
  • головка чеснока;
  • корнеплоды хрена – сто грамм;
  • уксусный раствор – тридцать миллилитров;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – одна столовая ложка.

Лучшие рецепты маринованной моркови на зиму

Каким способом готовить:

  1. Очищенный корень хрена измельчают. Чеснок растирают в ступке. Помидоры без кожицы превращают в пюре с помощью блендера.
  2. Все овощи смешивают, солят, добавляют сахар и сок цитруса. Ставят сотейник с этой массой на огонь и доводят до кипения.
  3. Горячей смесью наполняют стерильные емкости и плотно закупоривают крышками.

В эту заготовку можно добавить еще несколько натертых морковок, будет еще вкуснее и полезнее.