7 рецептов хрустящего маринованного чеснока, в том числе и на зиму

Чеснок — очень полезный и любимый многими овощ. Его часто используют как приправу к первым и вторым блюдам. Однако спелый чеснок имеет свойство быстро портиться. Чтобы этого избежать и максимально сохранить всю пользу овоща, его рекомендуется мариновать.

Подробный обзор

Настойка из чеснока, меда и яблочного уксуса

Эффективным средством для лечения организма и профилактики многих заболеваний и без того является каждый из её ингредиентов. При их же объединении получается препарат, оказывающий ещё более действенную помощь.

Свойства компонентов

Отдельно ингредиенты действуют в локализованном спектре, расширить который можно, соединив их в одну волшебную настойку. Это связано с реакцией компонентов друг на друга. При смешивании и настаивании они переходят в более доступную для усвоения форму.

Чем полезен мёд, знают многие. Этот продукт пчеловодства – природный антибиотик. Ферменты, вырабатываемые пчёлами, имеют неоспоримую ценность в терапии широкого спектра заболеваний.

Имея в своём составе (подробнее про него – здесь) многочисленные активные соединения, мёд приносит организму человека огромную пользу. Он снимает воспаления, ускоряет регенерацию клеток, нормализует вязкость крови, повышает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет.

Выбирать для настойки лучше мёд полифлерных сортов, который собран в экологически чистых районах. При этом его не желательно растапливать. При нагревании в нём разрушаются ферменты и другие полезные соединения.

Чеснок

Продукт активирует силы организма, повышает иммунитет, помогает в комплексной терапии бороться даже с онкологическими проблемами. Чеснок улучшает работу сердца, чистит сосуды, участвует в процессе нормализации артериального давления, обладает желчегонным эффектом. Он уничтожает и выводит гельминтов и одноклеточных паразитов.

Яблочный уксус

Этот продукт, благодаря своему богатому составу:

Настойка из чеснока, меда и яблочного уксуса
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • ускоряет сжигание жиров;
  • повышает иммунитет;
  • очищает организм;
  • усиливает аппетит;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • улучшает состояние и вид кожи (при регулярном употреблении);
  • растворяет холестерин.

Укрепляя стенки сосудов и растворяя холестерин, яблочный уксус помогает нормализовать давление, работу сердечнососудистой системы.

Покупать для лечения следует только живой уксус. Качественный продукт имеет желтый цвет.

Добавки

Смесь из трёх компонентов можно дополнить лимоном. Лимон является природным иммуномодулятором. В результате добавления лимона получится настоящий энергетический напиток.

Лимон известен в качестве источника витамина C. Его широкого используют для лечения простуды, гриппа, болезней верхних дыхательных путей, в составах очищающих сосуды смесей.

Показания к применению

Напиток, имеющий в составе яблочный уксус с медом и чесноком, является натуральным домашним лекарством, имеет широчайшую область применения. Это средство лечит и предупреждает многие заболевания.

Медово-чесночная основа смеси — сильный стимулятор иммунитета, который помогает в борьбе с гриппом и ОРВИ. Такое сочетание ингредиентов помогает нормализовать температуру тела. Настой имеет потогонный и мочегонный эффект.

Приготовление:

  1. Срежьте корешки и верхушки у чесночных головок.
  2. Очистите от верхней шелухи, промойте под проточной водой.
  3. Сложите в глубокую посуду, залейте холодной водой и вымачивайте 3 часа (чтобы ушла излишняя горечь).
  4. Сахар (или мед) вместе с солью растворите в теплой кипяченой воде (1л.).
  5. Вымойте и насухо вытрите кастрюлю.
  6. Уложите в неё чесночные головки.
  7. Залейте в кастрюлю с чесночными головками получившуюся жидкость. Она должна быть комнатной температуры.
  8. Сверху чеснока установите гнет. Это можно сделать, подобрав тарелку с диаметром, схожим с диаметром кастрюли, положив её в кастрюлю на чеснок, а на тарелку поставив что-либо тяжелое (например, бутылку с водой).
  9. Держите кастрюлю при комнатной температуре примерно 1-1,5 месяца. За это время стойкий чесночный аромат практически исчезнет, а сами головки приобретут новый необычный вкус.
  10. По прошествии времени попробуйте чеснок. Если он стал достаточно мягким, потерял жгучую горечь, то чеснок готов. Если чеснок еще немного жестковат, нужно подержать его в тепле дополнительно 7-10 дней.
  11. Когда чеснок будет готов, переложите его в простерилизованные банки, перелейте рассол из кастрюли и закройте крышками.
  12. Уберите на хранение.

Небольшой нюанс: если во время брожения из тары вытекает много жидкости, и головки получаются открытыми, то необходимо доливать в банку кипяченую воду комнатной температуры так, чтобы весь чеснок погрузился в жидкость.

Советы и рекомендации

Найти зимой в магазинах хороший и свежий чеснок — непростая задача. Именно поэтому многие хозяйки его маринуют. У каждой есть любимый рецепт консервации, свои хитрости и секреты. Вот некоторые из них:

  • для маринования выбирают только свежий и твердый овощ — лучше, если он будет выращен на грядке;
  • крупные головки можно разделить и снять с зубчиков кожицу для быстрого приготовления;
  • для маринада положите чеснок на 30 секунд в кипящую воду, а затем переложите в холодную;
  • выбирать нужно спелый овощ, чтобы в процессе готовки он не поменял свой цвет;
  • используйте только неповрежденные головки;
  • качественно стерилизуйте банки;
  • замочите неочищенный чеснок в воде на несколько часов, чтобы шелуха легко убиралась;
  • не берите банки большого объема;
  • чтобы овощ при консервации получился розового цвета, при приготовлении используют свеклу.

Мед, чеснок и яблочный уксус – волшебная настойка для здоровья!

Бывают случаи, когда в борьбе с болезнями лекарства не помогают или дают только временное облегчение. Значит, нужно воспользоваться рецептами народной медицины.

Одним из них является чудесная смесь – мед, чеснок и яблочный уксус. Применяя вышеуказанные средства исцеления, нужно не только надеяться на их чудодейственную силу, но и поверить в нее.

Только тогда болезнь уйдет быстро и безвозвратно.

Мед, чеснок и яблочный уксус – целительное сочетание

Все три составляющих целительного сочетания (мед, яблочный уксус, а также всем известный чеснок) являются натуральными продуктами. Они приносят пользу для организма человека даже в том случае, когда принимаются по отдельности. К тому же в смеси они представляют собой чудо-напиток, который можно назвать панацеей!

Это средство эффективно при лечении таких заболеваний, как артриты, артрозы, грипп, повышенное давление. Его начали применять при импотенции, астме и раке. Такое целительное сочетание не приводит ни к каким побочным эффектам, значит, его полезно принимать в профилактических целях.

Легкий способ похудеть при помощи чеснока, меда и яблочного уксуса

Мед, чеснок и яблочный уксус, взятые по отдельности, не смогут повлиять на снижение веса тела, но вместе они представляют прекрасное природное трио для борьбы с ожирением. Мед добавляет энергии, чеснок очищает организм, яблочный уксус повышает иммунитет.

Эти универсальные народные средства являются прекрасной смесью, которая применяется для легкого похудения, и вместе с тем чистит сосуды, омолаживает весь организм, помогает привести в норму высокое давление, успокоить зубную боль, улучшить сексуальные возможности и многое другое.

Рецепт действенного средства для похудения несложный.

Смешать в блендере на высокой скорости:

Стакан яблочного уксуса (подойдет домашний или магазинный). Стакан непастеризованного меда.

Десять небольших долек чеснока.

Затем вылить в стеклянную емкость и поставить в холодное место на одну неделю. За это время приготовленная масса превратится в целебную настойку, которую рекомендуется пить каждое утро натощак, разбавив две чайных ложечки смеси стаканом воды, а еще лучше апельсиновым соком.

Главное — регулярность, нельзя пропускать ни одного дня. Тогда результат похудения будет виден довльно быстро.

Настойка из чеснока, меда и яблочного уксуса от гипертонии

Кардиологи во всем мире встревожены: гипертонией стали болеть все чаще молодые люди, каждый третий житель имеет повышенное давление. Что делать? Как лечить? На помощь медикам приходит народная медицина. Начальную стадию гипертонической болезни можно лечить проверенными средствами, одно из которых — настойка из чеснока, меда и яблочного уксуса.

Эту настойку могут принимать даже здоровые люди, для них такой эликсир – чудесная находка, которая помогает избежать инфекций, укрепив защитные функции организма. Для ее изготовления необходимо иметь: одну чашку (200 г) яблочного уксуса (лучше домашнего приготовления), такую же чашку майского меда и восемь зубчиков чеснока.

Приготовление: очищенный чеснок, яблочный уксус и мед смешать в стеклянной емкости и поставить в холодильник на хранение.

Употреблять по две столовых ложки, запивая простой водой. Главное условие: после приема лечебного эликсира не кушать 15 мин.

Результаты обрадуют очень быстро – на пятый день перестанет болеть голова, давление будет постепенно приходить в норму, исчезнет головокружение.

Наблюдения показали, что чеснок, мед и яблочный уксус наделены такой силой, что если их принимать постоянно, то болезни можно избежать совсем.

Эликсир, продлевающий жизнь

Мечта людей нашей планеты — найти средство для сохранения здоровья и продления человеческой жизни, которое можно назвать эликсиром молодости. Нужный эффект, с точки зрения медиков, может оказать не каждый рецепт. Яблочный уксус, мед, чеснок помогли справиться с этой трудной задачей. Был найден такой эликсир, который в народе называют средством от старения.

Такое средство очень простое в изготовлении. Чтобы приготовить настой, мед, яблочный уксус, чеснок должны быть главными ингредиентами, а в дополнение нужно брать лук.

Этот эликсир снижает уровень холестерина, способствует укреплению расшатанных нервов и выводу вредных веществ, хорошо повышает тонус организма.

Люди преклонного возраста, которые принимают эликсир молодости, имеют крепкие кости и сильную иммунную систему, меньше подвержены простудным заболеваниям.

Эликсир, продлевающий жизнь, сможет иметь у себя каждый желающий. Для этого нужно приготовить кашицу из 300 г чеснока, добавить 1,5 л яблочного уксуса и полкило измельченного лука. Все перемешать, спрятать в темное место на одни сутки, после чего процедить и добавить килограмм меда.

Читайте также:  Лучшие рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Ежедневно принимать по 4 чайных ложки натощак. Делать это следует медленно, с минутным перерывом после каждой ложечки. Курс лечения – один раз в год.

Отзывы о волшебных смесях здоровья, куда входят мед, чеснок и яблочный уксус, самые доброжелательные.

Ароматный уксус своими руками — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое уксус?

У́ксус (от др. -греч. ὄξος ) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Уксус делится на натуральный и синтетический. Широко применяется в кулинарии в качестве приправы. wiki

Как можно применять ароматный уксус?

Уксусы, настоянные на травах, можно применять достаточно многогранно. Рассмотрим основные способы.

В кулинарии:

  • Как соус или заправка к овощным салатам ( например, греческий)
  • Им можно просто сбрызгивать нарезанные свежие овощи: огурцы, помидоры
  • Как добавку к блюдам из морепродуктов, особенно к креветкам и крабовому мясу
  • Как блюдам из птицы и печени
  • Как дополнение к десертам и пундингам( например, малиновый)
  • Это отличный маринад для мяса и овощей гриль

В медицине

  • Уксусы, настоянные на травах, улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и колики в животе, снимают боль в суставах и повышают кровообращение .
  • Особенно это относится к уксусу, настоянному на имбире, который в Азиатских странах является лекарством

В косметологии

  • Ароматные столовые уксусы, настоянные на травах, цветках и ягодах, в разбавленном виде можно применять в косметологии для ухода за жирной кожей лица и ополаскивать его раствором волосы.

Интересное видео про то, как приготовить ароматный уксус

Специи для приготовления амортизированного уксуса

Для того чтобы получить более сбалансированный вкус и избавиться от кислоты, в уксус добавляют ложечку меда или щепотку сахара

Для настаивания уксуса можно взять:

  • розмарин
  • душистый перец
  • укроп
  • ягоды можжевельника
  • перец чили
  • цедра лимона
  • свежие листья базилика
  • гвоздику
  • чеснок
  • имбирь
  • чабрец
  • смеси перецев
  • свежие ягоды

Способы приготовления

Приготовить ароматный уксус можно двумя способами: горячим настаиванием и холодным.

  • При холодном способе пряности помещают в бутылку, заливают уксусом и оставляют в темном месте на три — четыре недели. Либо ставят на солнечный подоконник на 10 дней.
  • Для горячего способа потребуется 9% уксус, который наливают в эмалированную посуду и доводят до кипения и сразу заливают заранее подготовленные травы и специи в бутылке. После чего их плотно закрывают, ставят в темное место на две недели.

Уксус в процессе настаивания теряет свою резкость, насыщается ароматами трав, специй и становится практически идеальной заправкой для многих блюд.

Рецепты приготовления домашнего ароматного уксуса

Уксус с розмарином, чесноком и перцем

Ингредиенты:

  • Уксус яблочный – 500 мл
  • Розмарин (веточки с листьями) – 3-5 веточек
  • Зубчики чеснока – 3 шт
  • Перец душистый – 5 горошин

Приготовление:

  1. Перец высыпать на сковороду и спассеровать.
  2. Как только оболочки начнут лопаться, влить уксус.
  3. Все перемешать и кипятить в течение 1–2 минут.
  4. Смесь снять с плиты, остудить и перелить в стеклянную емкость.
  5. Добавить нарезанные небольшими отрезками веточки розмарина и измельченные зубчики чеснока.
  6. Посуду плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 7-10 дней.
  7. Время от времени бутыль с уксусом следует встряхивать

Французский столовый уксус с базиликом

Ингредиенты:

  • свежие листья базилика (заполнить всю емкость)
  • сухие бутоны гвоздики ( 3 шт)
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  • столовый уксус – ½ л

Приготовление:

  1. Заполнить бутыль с широким горлом свежим базиликом
  2. Залить все уксусом и настаивать 10 дней.
  3. Затем заменить листья базилика на свежие, добавить лимонную цедру и гвоздику и настаивать еще 2 недели.
  4. Процедить уксус и закупорить.

Домашний Малиновый уксус

Ингредиенты :

  • свежей немытой малины – 0, 5 литра
  • столовый уксус – ½ л

Приготовление :

  1. Наполните стеклянную емкость свежей малиной.
  2. Залейте уксусом.
  3. Настаивайте 7–10 дней.

Имбирный уксус

Ингредиенты:

  • столового уксуса (3 %) – 200 мл
  • имбирного сока 1 ч.л
  • сахара – 1 ч. л.

Приготовление :

  1. В столовый уксус добавить сок имбиря и сахар.
  2. Тщательно перемешать и настаивать 1 неделю.
  3. Хранить в плотно закрытой бутыли.

Чесночный уксус

Ингредиенты:

  • чеснока – 2–3 зубчика
  • белый перец несколько горошин
  • свежий базилик — 3 листика
  • тимьян — 3 веточки
  • столового уксуса – ½ л

Приготовление:

  • Нарежьте чеснок на дольки
  • Добавьте специи
  • Залейте уксусом.
  • Настаивайте уксус не менее недели, процедите

Ароматный уксус на пряных травах

Ингредиенты:

  • свежего укропа, эстрагона, листьев сельдерея – пупок 100, 0
  • кислое антоновское яблоко – 1 штука
  • листики черной смородины (или липовый цвет) — 5шт
  • столового уксуса – 100 г

Приготовление :

  1. Нарежьте яблоко дольками, добавьте ароматные травы и все залейте уксусом.
  2. Настаивайте смесь 2 недели.
  3. Затем процедите.
  4. Храните в темном прохладном месте.
  5. Этот уксус идеально подойдет для сельди, форшмака, салатов и винегретов.

Готовьте ароматный уксус своими руками или обязательно попробуйте эти натуральные органические уксусы от лучших мировых производителей .

Уксус, мед и чеснок: бескомпромиссные враги астмы, бронхита, импотенции и даже рака

Такие компоненты, как яблочный уксус, чеснок и мед, имеются практически в каждом доме. Но мало кто знает, что это не просто продукты, а настоящие источники здоровья. Астма, бронхит, импотенция и даже рак уйдут навсегда из организма, если приготовить одно простое, но очень мощное средство.

Читайте также:  Грибной суп с курицей, рецепт с шампиньонами

Уксус, мед и чеснок: бескомпромиссные враги

Для его приготовления нужно взять по чашке натурального яблочного уксуса и меда. В качестве дополнительного элемента понадобится 10 зубчиков свежего чеснока. Его нужно очистить и смешать с уксусом и медом. Ни давить через чесночницу, ни делать что-то еще с ним не надо — зубчики должны оставаться целыми.

Уже на следующий день чудо-средство можно употреблять. Достаточно съедать по чайной ложке в день и уже через пару месяцев эффект будет просто невероятным.

Уксус, мед и чеснок: бескомпромиссные враги астмы, бронхита, импотенции и даже рака

После принятия лекарства в течение 15 минут нельзя ничего есть. Если следовать этим советам, то из организма исчезнет головная боль, бессонница, повысится иммунитет и т.д. Но самое главное — можно будет навсегда забыть о многих тяжелых заболеваниях.

Уже практически доказано, что чеснок, мед и уксус помогают лечить такие страшные заболевания, как рак и сахарный диабет. Конечно же, консультация у врача лишней не будет. Будьте здоровы!

Использованные источники:

Маринованный чеснок с хмели‑сунели

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 4–5 горошин чёрного перца;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 2 чайные ложки хмели‑сунели;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите, за 2–3 минуты отварите в кипятке и ополосните под холодной проточной водой. Переложите в банку.

В кастрюлю сложите соль, сахар, горошины перца, лаврушку и хмели‑сунели. Залейте по 100 мл воды и уксуса. Доведите до кипения и остудите.

Добавьте маринад в банку с чесноком. Закройте бумагой и перевяжите лентой или резинкой, чтобы зафиксировать её. Оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Готовую закуску храните в холодильнике.

При обморожении (наружно)

Пострадавшее место протирают разрезанным вдоль чесночным зубчиком дважды в сутки.

А затем смазывают смесью яблочного уксуса и натурального пчелиного меда, разведенной в пропорции один к одному.

Берется:

  • 1,5 стакана уксуса;
  • пол чайной ложечки медопродукта;
  • двадцать четыре чесночных зубчика.

Зубчики замачивают в уксусе на трое суток, а затем добавляют натуральный мед и всё сбивают в блендере. Мазь используется для обработки ожогов 3-4 раза в сутки.

Средство снимает боль, предотвращает образование грубых шрамов.

  1. Как из яблочного вина сделать уксус
  2. Как сделать яблочный уксус в домашних условиях – рецепт, теория
  3. Как готовить яблочный уксус в домашних условиях
  4. Как замариновать лук в яблочном уксусе

Рецепт целых маринованных баклажан

Наиболее легкий рецепт заготовки синеньких на зиму — мариновать их целиком. Зимой с такими баклажанами можно будет приготовить разнообразные салаты. Для приготовления этого рецепта синенькие нужно отбирать с особой тщательностью. Обращайте внимание, чтобы плоды были крепкие, правильной формы и с небольшим семенным гнездом.

Выбирая синенькие, надавите на каждый из них — плод должен пружинить. Не стоит брать морщинистые, с коричневыми пятнами или пустотами плоды. Помимо этого обратите внимание на соцветие плодоножки возле хвостика: оно не должно быть слишком темным, так как это показатель того, что плод уже переспел и не очень годится для маринования целиком. К тому же сами плоды должны быть блестящими.

Ингредиенты для маринада:

  • вода — 5 л
  • соль — 1 стакан
  • уксус 9% — 15 ст. л.
  • лавровый лист — 7−9 листочков
  • перец душистый — 10 горошин
Рецепт целых маринованных баклажан

Приготовление:

Синенькие тщательно моют, срезают плодоножку и в нескольких местах накалывают вилкой. Готовят рассол из расчета на 10 л воды 1,5 кг соли. В кипящий рассол закладывают целые синенькие и проваривают их около 5 минут, иногда помешивая. Воду для маринада доводят до кипения, всыпают соль. Прокипятить воду с солью около 3 минут. После этого влить уксус. Маринад готов. В стерилизованные банки раскладывают специи. Сверху на них кладут целые горячие баклажаны и заливают кипящим маринадом. После чего банки сразу закатывают.

Чеснок, маринованный со свеклой

Что будет необходимо:

  • чеснок свежий — 1,0 кг;
  • свекла — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 60 г;
  • уксус — 100 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. По этому рецепту получается очень вкусный чеснок на зиму. Именно из-за этого большинство хозяек любит делать красный чеснок, а не белый.
  2. Свеклу нужно основательно промыть с помощью кухонной щеточки. Почистить. Перерезать толстыми ломтиками.
  3. Чесночины освободить от наружной шелухи. Тонкую пленку с зубков не нужно удалять.
  4. В сотейнике вскипятить воду. Заложить в нее подготовленный чеснок. Вынуть шумовкой в отдельный тазик и сразу же залить ледяной водой. Затем отбросить на дуршлаг. Дать воде стечь. Затем расфасовать чеснок по заранее подготовленным стерилизованным банкам, перекладывая слои нарезанной свеклой.
  5. Подготовить заливку (соль + сахар + вода). Все ингредиенты всыпать в сотейник, залить водой и дождаться, когда она закипит. После закипания сразу же перелить заливку в банки с чесноком.
  6. Банки закатать крышками. Завернуть в теплую ткань, перевернув на крышки. После полного охлаждения убрать в место хранения.