Как приготовить Томатный соус с апельсинами и хмели-сунели с пошаговой инструкцией и фото за 25 мин. на 4 порции?
Клюквенный соус к мясу
Нам нужны:
- 100 мл сухого красного вина
- 100 г клюквы, желательно обсушенной
- 100 г сахара коричневого, можно обычный
- 1 апельсин
- 3-4 гвоздики
- 1 лавровый лист
- 1 палочка корицы
Приготовление:
1.С апельсина , вернее с его половинки, снимаем цедру, и выдавливаем со всего апельсина сок.
2. В сотейник засыпаем сахар и ставим на плиту, при помешивании плавим сахар на среднем огне , затем добавляем вино и на слабом огне продолжаем проваривать, пока выпарится алкоголь, 3-4 минуты.
- Апельсиновый соус рецепт | Соус из …
- Апельсиновый соус — пошаговый рецепт с …
- Апельсиновый соевый соус — рецепт …
3. После, закладываем цедру апельсина, клюкву, специи, и при накрытой крышке, провариваем еще 15 минут.
4. Из готовой смеси вынимаем лавровый лист и корицу.
5. Теперь слегка остуженную смесь перебиваем в блендере, но если кто желает, чтобы в соусе были целые ягоды, тогда часть клюквы и цедру лимона перебить, а остальное оставить. Все смешать.
6. Готовый клюквенный соус переместить в стерилизованные баночки и охладить. Хранится в холодильнике до 2-х месяцев. Этот соус можно подать также к индейке, мороженому и выпечке.
Технологическая карта № Соус Апельсиновый, полуфабрикат кулинарный (СР-рецептура №
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления «Соуса Апельсинового», должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
- Из апельсинов отжимают сок с помощью соковыжималки для цитрусовых фруктов периодического действия.
РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Сахар | 450,0 | 0,00 | 450,0 | 22,22 | 350,0 |
Апельсин | 3095,0 | 58,00 (получение сока) | 1300,0 | 50,00 | 650,0 |
Экстракт ванили | 1,5 | 0,00 | 1,5 | 100,00 | 0,0 |
Выход | 1000 |
Технология приготовления
В толстостенной посуде соединяют сахар со свежевыжатым соком апельсина, добавляют экстракт ванили, доводят до кипения, убавляют нагрев, уваривают до температуры 105 градусов С до легкого загустения. Температуру соуса проверяют термощупом. Готовый соус должен иметь карамельный цвет с оранжевым оттенком. Проверка готовности – капля соуса на тарелке не растекается.
Готовый соус охлаждают. Хранят в герметично закрытой посуде.
Характеристика готового блюда
- Внешний вид – соус имеет вид сиропа. Цвет – карамельный с оранжевым оттенком.
- Вкус — соответствует вкусу апельсина и ванили. Сладкий. Без постороннего привкуса.
- Запах — соответствует запаху апельсина и ванили. Без постороннего запаха.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Соус Апельсиновый приготавливают по мере необходимости. Срок хранения соуса определяется, согласно СанПин 42-123-4117-86, и составляет 72 часа при температуре +2+4* С.
Микробиологические показатели соуса Апельсинового должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ соуса Апельсинового:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
На 100 г | 1,170 | 0,261 | 55,495 | 226,310 |
Дата
Технолог /______________/__________ФИО___________
Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________
Апельсиновый соус — подготовка продуктов
В зависимости от рецептуры апельсиновый соус делают посредством уваривания плодов либо использования свежевыжатого сока. В первом случае свежие апельсины необходимо обдать кипятком, чтобы раз и навсегда распрощаться с характерной горчинкой. Уваривают плоды, кстати, вместе с цедрой, именно поэтому их и ошпаривают кипятком (горечь сосредоточена в кожице). Если рецептура апельсинового соуса подразумевает добавление свежевыжатого сока, то его выжимают традиционным способом, с помощью соковыжималки.
- 1000.menu
- Апельсиновый соус к блинчикам …
- Томатный соус с апельсинами и хмели …
Апельсиновый соус — лучшие рецепты
Томатный соус с апельсинами и хмели-сунели пошаговый рецепт
Лук нарезать кубиками, припустить на растительном масле в течение 5 минут, постоянно к нему помидоры, посолить, притушить в течение еще 5 томатную пасту, перемешать и добавить воду. Через 5 минут добавить нарезанную кубиками мякоть приправы и сахар, потушить еще 5–10 минут, при желании немного выпарить воду.АпельсиныВодаПомидорыРастительное маслоРепчатый лукСахарСладкая паприкаСольСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемалиХмели-сунели
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Постный соус тартар 208 0 Соус к салату «Цезарь» 205 0 Томатный соус для равиоли 190 0 Медово-йогуртовый соус с горчицей к курице на гриле 176 0 Соус терияки для рыбных или мясных блюд 137 0 Яичница-глазунья 94 0
Рецепт апельсинового соуса к рыбе
Этот соус подходит к жареной и вареной рыбе всех видов. Он изысканный, но простой в приготовлении. Вам потребуется:
- 2 крупных апельсина;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. сливок;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 2 капли апельсинового ликера;
- по 2 щепотки белого и красного перца;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Острый апельсиновый соус рецепт с фото …
- 1000.menu
- Апельсиновый соус — лучшие рецепты
- С помощью мелкой терки снимите с апельсинов цедру. Выдавите из них сок и процедите его через марлю.
- Лук мелко порубите, обжарьте его до золотистого цвета на сливочном масле.
- При постоянном помешивании насыпьте в сковороду к луку муку, по чуть-чуть влейте сливки с низким процентом жирности, затем налейте апельсиновый сок и ликер. Постоянно мешайте, чтобы не было неприятных комков.
- Тушите соус 10 мин. Положите в сковороду апельсиновую цедру, два вида молотого перца по вкусу, соль. Тушите еще 5 мин.
Соус лучше подавать к рыбе в теплом виде. Он получается ароматным и насыщенным, но при желании вы можете добавить в него другие дополнительные специи. Украсит вкус этого рыбного соуса порубленный чеснок, тмин, измельченная свежая или сухая ароматная зелень.
Не стоит готовить вкусные соусы исключительно к приходу гостей. Побалуйте своих родных вкусным мясом или рыбой с соусом на основе апельсинов. Это скрасит обычный будний вечер.
Медово-горчичный маринад для мягкой и нежной утки в духовке
Настоящая находка для любителей нежного мяса птицы. В медово-горчичном маринаде можно замариновать утку целиком. Этого количества маринада хватит на тушку весом 1,6-2 килограмма.
Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:

Мед – 3 ст.л.
Горчица зернистая – 1,5 ст.л.
Соус соевый – 100 мл.

Специи – по вкусу.
Чеснок – 3 зуб.
Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:
- Мед прогрейте на водяной бане, чтобы он стал более жидким.
- В миске смешайте соевый соус, горчицу и сухие специи.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Добавьте в маринад чеснок, мед и соль по вкусу. Так как соевый соус уже имеет очень яркий соленый вкус, то с солью нужно быть очень аккуратным.
- Маринадом тщательно смажьте тушку со всех сторон, оберните в пищевую пленку и поместите в холод для маринования на 6-24 часа.
Приятного аппетита!

Как запекать свинину в соевом соусе с апельсинами
Изюминкой на праздничном столе может стать свинина в соевом соусе с цитрусами. Ее готовят из доступных продуктов. Закуска получается очень нежной, буквально тает во рту. А цитрусы придают свежий привкус. Для рецепта требуется:
- 700 г свинины;
- 100 мл соевого соуса;
- 2 апельсина;
- 3 чесночные дольки;
- 1 ст. л. меда;
- щепотка молотого черного перца;
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки.
В качестве гарнира можно подавать отварной рис или картофель, овощи

Шаги:
- Мякоть промыть и избавить от пленок. Затем порезать на несколько частей в направлении поперек волокон, слегка отбить. Нарезать еще мельче, на части размером 2-3 см.
- Приготовить соус. Для этого взять цитрусы, выжать из них сок.
- Смешать его с медом, приправами.
- Чесночные дольки пропустить через пресс, добавить к апельсиново-медовой смеси.
- Влить соевый соус, вновь перемешать.
- Получившимся маринадом залить мясные части, оставить на срок от 2 до 12 часов. Чем дольше время маринования, тем более нежной получается закуска.
- На сковороде разогреть растительное масло, затем выложить свинину, вылить немного маринада. Тушить под крышкой в течение 20 минут.
- Долить оставшийся соус, оставить на огне еще на четверть часа. В это время блюдо подсолить.
- На завершающем этапе его можно отправить в разогретую духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Утка кусочками с апельсинами в духовке
Порционные кусочки, пожаренные с апельсинами, получаются очень сочными. В отличие от предыдущих рецептов, этот вполне прост и не требует много времени. Главное, весь пошаговый процесс выполнить поэтапно:

- Разделка утки. Вам понадобится половина утиной тушки, которую следует разрезать на части. Выход мяса должен получиться примерно 1-1,5 кг.
- Обжарка кусков на сковороде. Куски разложить на сковороде с добавлением растительного масла. Важно, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон. Выложить в глубокую посуду, которую можно использовать в духовке.
- Подготовка маринада. Для этого оставшееся на сковороде масло и вытопившийся жирок слить в глубокую миску. Добавить специи: прованские травы, острую горчицу, различные перцы и соль. Выжать сок половины апельсина. Все ингредиенты перемешать. Получился маринад.
- Полученной смесью обмазать каждый кусочек мяса. Можно делать это руками, чтобы все сдобрить хорошенько.
- Выложить утку в глубокую посуду из огнеупорного стекла, добавить дольки второй апельсиновой половины, закрыть крышкой и поместить в духовочный шкаф.
- В разогретой до 220 градусов духовке выпекать около часа. Затем температуру убавить до 150 градусов и томить еще один час.

На стол подавать с соевым соусом.

А теперь – соус!
На сухой сковородке растапливаем примерно полстакана сахара и, как только начинает коричневеть, снимаем его с огня. Вводим на сковороду ложку сливочного масла, затем туда же выдавливаем сок 3-4 апельсинов (лучше при помощи специальной цитрусовой соковыжималки, так будет меньше потерь), тщательно перемешиваем. На самом малом огне на плите увариваем массу до густоты. Она должна тянуться, стекая с ложки и иметь сладковатый цитрусовый привкус. Теперь в соус кладем немного специй, корректируя вкус. Утиная грудка в апельсиновом соусе уже практически готова. В конце выкладываем на блюдо, заправляем мясо птицы соусом, сверху поливаем ромом и поджигаем. В таком виде подаем к столу. Не правда ли, достойное любого праздничного стола яство?

Апельсиновый соус: лучшие рецепты
По дому разносится бодрящий аромат апельсина, он манит и зовет прийти на кухню и попросить хотя бы одну дольку этого солнечного счастья. Удивителен фрукт апельсин: совсем небольшой, порой немного кислый, он завоевал и покорил не одно сердце. Народная любовь к этому оранжевому фрукту вполне обоснована: витамины, антиоксиданты, микроэлементы, а еще повышение тонуса и настроения. Что можно сделать из апельсинов? – Сок, — ответите вы, и будете правы, но сегодня речь не о соке, а о его производной – об апельсиновом соусе.