Тайский сладкий соус чили используется для блюд китайской, корейской, тайской, вьетнамской, индонезийской кухни, и является одним из базовых атрибутов дальневосточной кухни. Идеально подходит для обмакивания жареной курицы и мясных блюд. Может добавляться к блюдам, приготавливаемым на воке, для заправки салатов и в качестве маринада. Представляет собой менее острый вариант соуса по сравнению с оригинальным чили-соусом.
Мы нашли самый распространенный и простой рецепт соуса барбекю
Вы легко можете приготовить его дома и подать к блюдам, приготовленным на гриле или мангале Подготовка5 minsПриготовление10 minsВсего15 mins Для: 4 человек Ингредиенты
- 2/3 чашки кетчупа
- 1/2 чашки яблочного уксуса
- 1/4 чашки коричневого сахара
- 2 ч. ложки копченой испанской паприки
- 1 ч. ложка молотого тмина
- 1 ч. ложка мелкой соли
- 1 ч. ложка свежемолотого черного перца
Инструкции
- Все ингредиенты необходимо смешать в небольшом сотейнике, довести до кипения и варить на среднем огне примерно 5 минут, пока соус не загустеет. Остудить соус и подать к столу.
О рецептеВ зависимости от страны, ингредиенты, входящие в состав соуса, могут варьироваться от уксуса и томатной пасты до майонеза (в качестве основы), а также жидкого дыма, лукового порошка, горчицы, черного перца, подсластителей (сахара или патоки).
Распечатать рецепт
- Итальянский томатный соус для пиццы …
- 10 острых соусов на любой вкус
- Соусы и маринады. Рецепты соусов …
- Greenpie.ru
- Самые необычные соусы часть 3. Острый …
Готовим сладкий соус с чили сами!
Рецепты / Соусы / 18 комментариев

Среди тайских «застольных» приправ этот острый и сладкий соус занимает одно из почетных первых мест. И хотя его можно найти в любом азиатском магазине, гораздо вкуснее, полезнее и интереснее приготовить такой соус самостоятельно.
В отличие от, например, соевого или рыбного соуса, сладкий соус из перчиков чили используется не при готовке, а при сервировке уже готовых блюд. В тайских магазинах можно встретить фабричный соус десятков разных производителей, но этикетку с перечислением ингредиентов лучше не читать. Дело в том, что крахмал плохо уживается в одной бутылке с капсаицином чили и поэтому туда приходится добавлять кучу всяких стабилизаторов, эмульгаторов и прочей дряни.
Остро-сладкий соус весьма универсален, но лучше всего он подходит к жареным на гриле и в масле блюдам: спринг-роллам, вонтонам, креветкам, крабам, картошке-фри, свинине и обычной курице. Даже скучная куриная грудка с этим соусом прямо-таки расцветает новыми красками. В общем, сладкий соус с чили поможет вам съесть все что угодно, даже если оно уже неделю валяется в холодильнике.

Сладкого чили-соуса можно наварить заранее про запас и хранить в том же холодильнике в банке. Однако где-то через пару недель острота соуса начинает постепенно уменьшаться, а консистенция — становиться более жидкой. Это происходит из-за реакции острого перца с крахмалом.
Вообще-то традиционный тайский рецепт сладкого чили-соуса изначально не включал в себя никакого крахмала. Перец с чесноком уваривали в сахарном сиропе до загустения, но такое «варенье» как-то вышло из моды и сейчас большую часть сахара в соусе заменяют крахмалом.
Остроту соуса можно регулировать не только количеством перчиков, но и наличием в них семян. Меньше семян — меньше остроты.

Уксус используется рисовый или обычный белый, 7-9%. Рыбный соус можно заменить обычной солью.
Итак,
Для приготовления небольшой баночки сладкого чили-соуса нам потребуются:

- Острые перчики чили: 5-6 штук
- Чеснок: 6 зубчиков
- Уксус: 4 столовые ложки
- Сахар: 1 чашка
- Крахмал: 1 столовая ложка
- Рыбный соус: 1 столовая ложка
- Вода: 1 стакан
Готовим тайский сладкий соус с чили

- Закладываем все кроме крахмала и столовой ложки воды в блендер и размалываем в пюре.
- Выливаем пюре в кастрюльку и доводим до кипения на среднем огне. Варим, помешивая, минуты три, пока смесь не начнет загустевать, а кусочки перца и чеснока не станут мягкими.
- Размешиваем крахмал в оставшейся воде до однородной консистенции. Выливаем смесь в соус и варим, помешивая, еще одну минуту. Соус должен загустеть.
- Снимаем соус с огня, остужаем, перекладываем в банку и храним в холодильнике.
Читайте дальше:
- Июл 8, 2014
Тайский острый соус для гриля — Джеу
Когда вы покупаете в Таиланде приготовленную на гриле курицу или свинину (например, ..
- Авг 14, 2015
Барбекю из курицы с куркумой — Гай Янг Камин (ไก่ย่างขมิ้น)
Ездили в Таиланде на поезде? До сих пор не можете забыть вкус ..
- Авг 4, 2015
Куркума и жёлтый рис по-тайски
Существует множество способов придать блюду жизнерадостный золотой цвет. Добавить побольше морковки, раскошелиться ..
- Авг 1, 2014
Гай Янг — курица-гриль по-тайски (ไก่ย่าง)
Распяленных на бамбуковых палочках куриц или их запчасти можно увидеть на городских ..
ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Pinterest
Разнообразие составов
Традиционный рецепт соуса барбекю готовится на томатной основе. Это могут быть свежие помидоры, острый кетчуп, томатная паста, сок или даже аджика. В качестве дополнений используются сахарный песок, соевый соус, столовый, уксус яблочный, винный или бальзамический.
Придать барбекю легкие кисло-сладкие нотки поможет натуральный мед, острая горчица, луковый порошок, натуральные фруктовые фреши, ароматические травы и даже виски.
В состав американского BBQ обязательно входит вустерский соус, придающий ему неповторимую пикантность. Он может готовиться из 30–40 ингредиентов, среди которых различные виды перцев, анчоусы, корень сельдерея и имбиря, карри, репчатый лук и душистый чеснок.
Современные варианты рецепта
Сегодня в любом ресторане уже не встретить простой столь привычный рецептик соуса Чили. Там улавливаются имбирные нотки, там – чувствуется привкус лайма или ананаса. Одни готовят сногсшибательно острые соусы с несколькими видами перца, лука и жгучих специй, другие используют больше сахара, корицу и мяту. Чем больше рецептов будет вам известно, тем легче вам будет подобрать рецепт индивидуально, ведь у каждого вкусы разные. Предлагаю вам ознакомиться с самыми популярными способами приготовления соуса Чили:
- рецепты с фото на vpuzo.com
- Пин на доске Соусы
- Сладко-острый соус тайско-китайский …
- Томатный соус сацебели рецепт …
- Копченый острый соус энчилада …
Применение в кулинарии
Соус чимичурри очень универсален. Вот несколько идей, с чем его едят и к чему подают:
- к жареному мясу, стейку, шашлыку, курице, рыбе, свинине или креветкам;
- к приготовленным на гриле овощам, жареному или печеному картофелю;
- намазывают на ломтики хлеба или тосты;
- смешивают со сметаной или майонезом и используют для бутербродов и заправки салатов.
Самый простой способов его применения – в качестве приправы ко вторым блюдам. Добавляйте 1 столовую ложку соуса чимичурри на порцию стейка, птицы, свинины, рыбы или овощей.

Чтобы использовать как маринад, его кладут вместе с мясом в пакет и помещают в холодильник на несколько часов, периодически переворачивая. Для морепродуктов время маринования сокращают до одного часа.
Также чимичурри привносит приятную травяную нотку в супы, яичницу, рагу и запеканки.