Барбарис заготовка на зиму и способы приготовления

В статье обсуждаем блюда из барбариса. Вы узнаете, можно ли есть ягоды барбариса, как и когда их собирать. Следуя нашим советам, вы научитесь заготавливать на зиму листья и корни растения. Мы расскажем, как сушить барбарис в домашних условиях, и рассмотрим рецепты приготовления сока, желе, мармелада, компота, варенья и соуса для мясных блюд на основе ягоды.

Ингредиенты

Воспользуемся старым методом приготовления зимнего компота и сделаем для ягод 30% сахарный сироп, а значит ингредиенты для рецепта будут следующие:

  • сироп – 430 г сахарного песка на 1 литр фильтрованной воды;
  • барбарис дикий – сколько в банку влезет.

Рецепт без стерилизации:

  1. Повторите первые шаги рецепта. Соберите, переберите и промойте барбарис. Откиньте его на сито, чтобы стекла вода. Затем разложите ягоды по прокипяченным банкам.
  2. Внимание! Дальше пойдет отличие от прошлого рецепта. В каждую банку налейте кипятка тонкой струйкой.
  3. На банку по очереди наденьте перфорированную крышку. Жидкость слейте в чистую кастрюлю. Взвесьте на кухонных весах количество получившейся жидкости. Если литр, добавьте 430 г сахара и вскипятите.
  4. Снова разлейте по банкам. Плотно закупорьте, чтобы убрать емкости с компотом на хранение в зиму.

Ну как, вам понравился рецепт? Глядя на него и потом пробуя классный зимний напиток, по неволе убедишься, что даже из невкусных и несочных ягод можно сделать «конфетку». А сейчас предлагаем вам почитать и другие похожие рецепты:

  1. «Компот из черники с апельсином на зиму».
  2. «Клубничный компот с мятой».
  3. «Вкусный компот из облепихи на зиму».
Ингредиенты

Соус с барбарисом

Кавказская кухня ассоциируется со вкусными и кисло-сладкими соусами, приготовленными из барбариса. Абхазская вариация подливки отлично сочетается с мясными блюдами, макаронами и рисом. Можно сделать заготовку на зиму, в ней много полезных веществ.

Вкусовые и полезные свойства барбарисового соуса

В грузинской кухне есть множество соусов, подаваемых к мясу. Отдельное место занимают подливки, приготовленные из кислых фруктов и ягод. Такие соусы имеют необычный и приятный вкус. Они являются полезными для организма. Поэтому некоторые хозяйки заготавливают соус из барбариса на зиму. В холода на столе присутствует однообразный набор свежих овощей: картофель, морковь и капуста.

Барбарисовый соус более сладкий, чем из сливы или кизила. Он отлично сочетается с блюдами из птицы. Ягодная подливка богата витаминами и клетчаткой. Соус повышает аппетит и пищеварение, но он обладает и другими ценными свойствами.

Во всех кислых ягодах содержится большое количество пектина. Барбарис не является исключением. Вещество способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

В приправе много аскорбиновой кислоты. Она повышает иммунитет, увеличивая сопротивляемость простуде, гриппу и различным вирусам.

Большинство кислых соусов раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Однако барбарисовая подливка имеет обратный эффект. Она способствует заживлению язв.

В ягоде есть много берберина, нормализующего артериальное давление и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Барбарис имеет слабительное действие. Он нормализует перистальтику кишечника.

Чтобы оценить соус, нужно его попробовать. Существует множество вариаций рецептов, но большей популярностью пользуется классический.

Классический рецепт приготовления

Для приготовления приправы понадобится подготовить все необходимые ингредиенты. В их число входят:

  • 0,5 кг свежего барбариса;
  • 3 ст.л. сухой аджики;
  • 1 пучок кинзы.
Соус с барбарисом

На приготовление подливки из барбариса потребуется около 20 минут. Количество продуктов рассчитано на 4 порции. Если хочется сделать больше, надо удвоить их.

Ягоды перебрать, промыть и высыпать в кастрюлю. Налить 50 мл воды и довести до кипения на маленьком огне. Тушить 10 минут, пока барбарис не станет мягким.

Перетереть ягоды через сито и дать им остыть. Смешать с измельченной зеленью, добавить аджику и соль. Такой соус станет отличным дополнением к мясным блюдам: шашлыкам, жаркому, дичи и др.

Рецепты соусов к мясу

Есть различные рецепты подливки из барбариса, но для приготовления лучше выбирать сорта обыкновенный и амурский. Крупные ягоды не имеют косточек, что увеличивает количество получаемого пюре. Декоративные виды плохо подходят для употребления в пищу.

Основой любого соуса является пюре из ягод. Нужно сварить свежий барбарис. Заранее очистить его от плодоножек, промыть и высыпать в кастрюлю. Добавить 1,5-2 стакана воды на 1 кг ягод.

Для улучшения аромата положить 2 листика мяты или щепотку корицы. Когда все закипит, выставить минимальную температуру. Варить 10-15 минут до размягчения. Готовый барбарис протереть, а жидкость добавить в пюре.

Ее объем зависит от желаемой консистенции подливки.

После приготовления основы можно поэкспериментировать со вкусом соуса. Ему легко придать как остроту, так и нежность. Существуют традиционные и необычные рецепты.

Читайте также:  Говядина с лисичками и картошкой в духовке рецепт с фото

С азиатскими приправами и оливковым маслом. Ягоды протирают свежими, а не вареными. На 1 кг барбариса добавить 2 ст.л. сахара, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. специй масала, 2 г смеси перцев и 70 мл оливкового масла. Посолить по вкусу, добавить кипяченой воды для нужной консистенции.

С зеленью и сладким перцем. На 1 кг взять головку чеснока, 3 шт. болгарского перца, по пучку кинзы, зеленого лука, петрушки и укропа. Чесночные зубчики и зелень измельчить ножом или в блендере. Смешать с пюре и посолить. Подливку лучше подавать сырой, чтобы максимально сохранить витамины. Можно добавить другие травы: хмели-сунели, базилик или майоран.

Основным достоинством барбарисовой подливки считается универсальность. Кисло-сладкий вкус имеет терпкие нотки, что прекрасно сочетается со свежеприготовленным мясом. Соус экономичный, т.к. всего 2 ст.л. хватает для одного блюда.

Применение в народной медицине

Ягоды которых не оставляют сомнения, активно применяются в народной медицине. Барбарис содержит алкалоид берберин, который локализуется не в плодах, а в других частях растения. Это вещество обладает эффективным и мощным желчегонным действием. Кора растения используется для приготовления настоек, применяющихся в лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Также настойки помогают в лечении желтухи.

Барбарис обладает прекрасным кровоостанавливающим эффектом, из-за чего его применяют при кровотечениях различного рода. Ягоды способствуют улучшению аппетита. Народная медицина признает плоды барбариса за природный антибиотик, помощник при ослабленной иммунной системе. Настоянные на воде ягоды барбариса облегчают ревматические боли. Минимальное количество содержащегося сахара делает его полезным для больных сахарным диабетом. Ягоды ярко-красного цвета отлично помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Они помогают при бронхите, ангине, кашле.

Отвар из листьев помогает при болезнях поджелудочной железы и печени. Он также эффективен при воспалениях, расстройстве пищеварения, при язве желудка, дизентерии, хронических поносах. Настойка из коры и листьев помогает при туберкулезе легких, плеврите, пневмонии. Отваром полощут рот при заболеваниях десен. Отвар используют для спринцевания с целью облегчения женских болей.

Ягоды в свежем виде имеют характерную кислинку, поэтому их иногда маринуют с добавлением сахара. Употребляя ягоды, можно улучшить свое состояние при геморрое, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Ягоды положительно влияют на укрепление защитных механизмов организма.

Сок, желе и мармелад из барбариса

Из барбариса можно сделать концентрат для приготовления компотов, сока, киселя и морса. Для этого ягоды, очищенные от листьев, веточек и других примесей, заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрыло слой барбариса. После этого емкость с плодами ставят на огонь, доводят до кипения и размягченный барбарис пропускают через пресс. Полученный сок можно разлить по чистым емкостям, стерилизовать и использовать в течение зимы для подкисления маринадов и соусов.

Интересуясь тем, что можно сделать из барбарисовых ягод, не стоит забывать, что после добавления в концентрированный сок некоторого количества сахара, он становится прекрасной основой для киселей, компотов и других напитков. Если же на килограмм уже протертой ягоды или сока положить от 750 до 1000 грамм сахара и проварить состав, природные пектины в составе барбариса превратят остывшую массу в мармелад или домашнее желе.

Варенье из барбариса на зиму

В отличие от желе из барбариса на зиму и заготовки для сока, варенье из кислых ягод этого кустарника перетирать и прессовать не требуется. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и такое же количество воды:

  • Плоды перебирают и промывают, а потом заливают водой, чтобы кожица размягчилась, и ягоды начали давать сок.
  • Через 8–10 часов барбарис заливают уже сахарным сиропом и ставят на небольшой огонь.
  • После 30–40 минут варки ягоды становятся мягкими, а когда сироп на блюдце будет оставлять круглую каплю, варенье снимают с огня, разливают по банкам и хранят в прохладном месте.

Как заготовить барбарисовые листья и корни

Заготавливают не только ягоды, но и листья и корни барбариса

Листья барбариса заготавливают во время цветения — в мае и июне. Листочки срезают вместе с молодыми побегами. Затем их моют от грязи и пыли и сушат под навесом при температуре не выше 50 градусов.

Как заготовить барбарисовые листья и корни

Заготовку корней растения производят дважды в год: в апреле и октябре. Важно, чтобы при выкапывании корней кустарник находился в состоянии покоя. Выкапывают не более ⅓ всей корневой системы, чтобы растение не погибло. С одного куста заготавливают корни не чаще раза в 10 лет.

Собранные корни очищают от почвы, режут на кусочки длиной 10-15 см и сушат под навесом при температуре 50 градусов. Хранят сырье в проветриваемом помещении в бумажных или тканевых мешочках в течение 2 лет.

Читайте также:  Белый соус: рецепт приготовления. Как приготовить белый соус для пиццы

Специи

В качестве специи барбарис получил широкое распространение в кулинарии:

  1. Мясные блюда — его можно добавить в маринад или с перчиком и солью во время запекания большого куска мяса, например, свинины или баранины. Такая специя превосходно смягчит шашлык, ее можно использовать вместе с лимоном, или, вообще, без него. Данная пряность сделает шашлык мягким, сочным и невероятно нежным и вкусным без употребления уксуса. Не зря барбарис используется в грузинской кухне. Сушеные ягодки имеют превосходное сочетание с мясом птицы: утки, курочки, индейки и гусем.
  2. Рис — барбарис добавляют во время приготовления плова (в бульон, чтобы он хорошо размяк и разварился), перед тем, как туда будет насыпан рис. Эту специю можно встретить и в ризотто. Даже если вы добавите ее к обычной рисовой каше, она способно изменить вкус блюда до неузнаваемости, и оно обязательно станет изюминкой на вашем столе.
  3. Применение приправы из барбариса можно встретить в качестве ингредиента к разнообразным соусам. Ягодки заливают водой в небольшом количестве, протирают через сито, когда они полностью разварились. Добавляется соль и перец по вкусу. Такой соус отлично подойдет к овощным или мясным блюдам.

Это лишь небольшая доля рецептов, как использовать ягоды барбариса, а также его листочки для приготовления вкусных и полезных блюд. Экспериментируйте, разнообразьте свою кухню с помощью этой необычной приправы. Никто точно не останется равнодушным к вашим кулинарным шедеврам.

Жаропонижающее: рецепты лимонадов на любой вкус

— Пюре маракуйи — 50 мл — Сироп индийский фалернум — 40 мл— Содовая — по вкусу

— Лед

Для сиропа индийский фалернум

— Вода — 1,1 л— Сахар — 1 кг — Сушеный ананас — 100 г— Стручок ванили — 1 шт.— Сушеный лист каффирского лайма — 5 г— Куркума — 32 г— Гвоздика — 2 г— Корица — 15 г— Кардамон — 5 г— Цедра лимона — 18 г

— Цедра апельсина — 12 г 

Дополнительно

— Сушеный ананас— Веточка мяты

Сначала приготовить сироп. Для этого все ингредиенты, кроме цедры, сложить в кастрюлю и довести до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Уменьшить огонь и проварить еще 15 минут.

Отфильтровать получившийся сироп через сито, добавить цедру лимона и апельсина. Дать сиропу остыть, убрать цедру.

Собрать лимонад. Для этого в бокал со льдом налить пюре маракуйи и сироп, добавить содовую, перемешать. Украсить сушеным ананасом и веточкой мяты.

Лимонад «Персик-каркаде» из бара «Ровесник»

— Персики — 500 г — Сахарный песок — 310 г— Кипяток — 310 мл— Каркаде — 17 г

— Лимонный сок — 70 мл

Дополнительно

— Содовая— Лед

Персики нарезать. Вместе с остальными ингредиентами поместить в блендер, взбить. Оставить на 15 минут. Процедить.

В стакан со льдом влить сироп, затем разбавить его содовой в соотношении 1:2.

Маття-тоник из «Даблби Green»

— Тоник — 150 мл— Чай маття — 2 г— Сок лайма — 5 мл— Подсластитель — по вкусу— Ваниль — 0,5 г— Шалфей — 1 г — Тимьян — 1 веточка

— Лед

Инструменты

— Бамбуковый венчик часен или капучинатор

В охлажденный стакан налить тоник.

Взбить чай маття с горячей водой W-образными движениями венчиком или капучинатором до образования плотной пены.

В стакан с тоником выжать сок лайма, добавить веточку тимьяна и листики шалфея, добавить лед и подсластитель. Сверху влить маття и перемешать.

Кокосовая крем-сода из бара The Nest

— Крем-сода — 150 мл— Газированная вода — 50 мл

— Лед

Для крем-соды

— Вода — 1 л— Цедра грейпфрута — 20 г — Кокосовая стружка — 150 г— Ванильная эссенция — 7,5 мл— Сахар — 80 г

— Лимонная кислота — 3,5 г

Дополнительно

— Пастила

Сначала сделать заготовку. Для этого проварить все ингредиенты в сотейнике при температуре 100 градусов, перед кипением снять с плиты.

Жаропонижающее: рецепты лимонадов на любой вкус

Накрыть сотейник пищевой пленкой, оставить на 12 часов при комнатной температуре. Затем процедить через марлю или мелкое сито.

В бокале со льдом смешать крем-соду и газированную воду.

Лимонад из бара «Стрелка»

— Свежевыжатый сок киви — 50 мл— Фреш яблоко — 50 мл— Фреш лайм — 20 мл— Сироп бузины — 15 мл

— Имбирный эль — по вкусу

Дополнительно

— Киви

Взбить все ингредиенты, кроме эля.

Процедить микс в стакан со льдом, долить имбирным элем.

Гречишный Ice Tea Latte из кафе «Город-сад»

— Гречишный чай — 2 г— Сироп топинамбура — по вкусу— Кокосовое молоко — 150 мл — Ваниль — по вкусу

— Лед

Заварить гречишный чай согласно инструкции. Остудить.

В бокал положить лед, влить заваренный и настоявшийся чай, добавить кокосовое молоко, сироп топинамбура и ваниль.

«Матча Bobba» из ресторана Touch of Matcha

— Церемониальный чай маття — 2 г— Шарики тапиоки — 100 г— Кокосовое молоко — 150 г— Горячая вода — 30 г

— Лед

Инструменты

— Бамбуковый венчик часен или капучинатор — Чаша чаван или глиняная чаша

— Толстая трубочка

Сложить чай маття в чашу, постепенно добавить горячую воду (80 градусов).

Взбить чай W-образными движениями венчиком или капучинатором до образования плотной пены.

На дно бокала выложить шарики тапиоки.

Влить кокосовое молоко, добавить лед, затем сверху налить маття.

Подавать с толстой трубочкой.

Tonic Pink из кофейни Bloom-n-Brew

— Замороженная малина — 100 г— Лайм — 1 шт.— Сахар — 70 г— Вода — 100 г — Тоник — 120 г— Эспрессо — 2 шота

— Лед

Малину, цедру лайма, сахар и воду смешать в сотейнике, довести до кипения и проварить 10 минут.

Не перетирая, процедить через сито и остудить.

В бокал со льдом залить 50 грамм получившегося сиропа, добавить сок лайма. Сверху аккуратно влить тоник — так, чтобы он не перемешался с сиропом.

Затем сверху так же аккуратно влить на лед двойной эспрессо.

Подробности по теме

5 простых рецептов оладий для быстрого завтрака

5 простых рецептов оладий для быстрого завтрака

Соус к овощам и мясу

Из ягод барбариса – сушеных или свежих – получается отличный абхазский соус к мясу или овощам. Он чем-то напоминает ткемалевый, но более острый.

Читайте также:  Запеченные черри с моцареллой

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих или 400 грамм сушеных ягод барбариса;
  • вода – 2 стакана;
  • аджика – 3 ст. л.;
  • мята – 1 пучок.

Сушеные ягоды залить горячей водой на 1 час, когда они размякнут, необходимо слить остатки воды. Свежие просто промыть проточной водой. Барбарис сложить в эмалированную посуду, залить водой и добавить мелко нарезанную мяту, проварить 15 минут, пюрировать, добавить аджику.

Заготовка корней барбариса

Что касается корней, то их нужно аккуратно выкапывать весной или осенью. Полностью корневую систему использовать нельзя, необходимо оставлять черенок длиной около 15 см. ни в коем случае нельзя окапывать все кусты, лучше придерживаться принятого среди садоводов правила: на каждые 10 кв.м оставляют один целый куст.

После выкапывания корни необходимо поделить на части (лучше разрубить) и отсортировать от поврежденных частей (гнилой или поврежденных). Корни нужно осторожно очистить от земли, но ни в коем случае не мыть, поскольку при мытье исчезает берберин, который является главной составляющей полезных свойств барбариса. Сушить корни следует в сушилке при температуре 50 С, или разложив их на сквозняке. Корни нужно перемешивать. После сушки их нужно будет разложить в плотные мешочки. Хранится такой корень в течение трех лет, при условии, что в него не попадет сырость.

Применение барбариса в кулинарии

Барбарис применяется и в народной медицине и в кулинарии. Так, например, молодые листья барбариса используются для приготовления различных блюд, заменяя щавель. А лимонный сок может вполне заменить сок из барбариса. Кроме того, такой сок считается витаминным средством. Ягоды барбариса сушат и используют как приправу к блюдам. Особенно известно применение барбариса при приготовлении плова.

Отвар из барбариса

Отвары, приготовленные разными способами, помогают от различных заболеваний.

Так, если в течение получаса в одном стакане воды прокипятить половину чайной ложки корней и коры барбариса, смешанных равных долях, процедить и разбавить кипяченой водой до 1 стакана, то получится отличный отвар от воспаления десен.

Настойка из барбариса

Самый простой способ приготовления настойки: залить 100 мл водки или спирта 20 г барбариса и оставить на две недели. После этого отжать и пропустить через фильтр и перелить в темную емкость. Принимают такую настойку трижды в день в течение 21 дня покапель. Хранить настойку нужно в прохладном темном месте. Показаниями к применению настойки будет наличие заболеваний печени, гепатит, желчнокаменная болезнь. Если нет температуры, то можно применять эту настойку и при обострении хронического холецистита.

Сейчас в аптеках распространена настойка из барбариса, которая также оказывает помощь при лечении

Пастила из барбариса

Для того чтобы приготовить пастилу из барбариса вам потребуется:

  • 300 г барбариса,
  • 200 г сахара,
  • сахарная пудра для обсыпки пастилы.

Спелый барбарис промыть, отделить от плодоножек, очистить от семян, сварить в воде и протереть сквозь сито. Полученную массу смешать с сахаром, взбить, разложить в смазанные маслом формоч­ки, подсушить в печи или духовке и обсыпать сахарной пудрой.

Желе из барбариса

  • 1 л отвара ягод барбариса,
  • 1 кг сахара.

Барбарис промыть, очистить от семян, раздавить, затем массу откинуть на сито, дать отвару стечь и отстояться. Осторожно слить, отмерить нужное количество, добавить сахар и, периодически снимая пенку, варить до готовности.

Варенье из барбариса

  • 1 кг барбариса,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1,5 л воды.

Барбарис промыть, очистить от косточек, залить теплой водой и оставить на 8… 10 часов. Затем приготовить сахарный сироп, залить и м плоды и варить 30 мин, пока не станут мягкими.

Соус из барбариса

  • 1 кг барбариса,
  • 250 г сахара,
  • корица,
  • гвозди­ка,
  • имбирь по вкусу.

Барбарис сложить в кастрюлю, залить водой вровень с ягодами и сварить до мягкости, протереть сквозь сито, засыпать сахаром, по­ложить корицу, гвоздику, имбирь в порошке, хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить при постоянном по­мешивании, пока пюре не загустеет, уменьшившись в объеме пример­но на 4/5 (надо следить, чтобы масса к концу уваривания не потем­нела). Горячий соус расфасовать в подготовленные стеклянные бан­ки или широкогорлые бутылки и пастеризовать в кипящей воде.

Барбарис это не только вкусная приправа, но и очень полезное растение при лечении заболеваний. Будьте здоровы.

Простые заготовки

Кроме приготовления вкусностей барбарис можно заготавливать и в виде полуфабрикатов. Для этого ягоды растения сушат или замораживают. Сушат предварительно промытые ягоды в духовке при небольшой температуре.

Заморозка барбариса на зиму ведется в морозильных камерах, при этом ягоды раскладывают по целлофановым пакетам порционно, чтобы при приготовлении было удобнее доставать определенное количество продукта.

В конце нашего репортажа мы советуем нашим читателям посмотреть увлекательный видеорепортаж о приготовлении барбарисового уксуса!