Блюда из свежего щавеля: необычные рецепты с пошаговым фото

Салаты из щавеля могут быть как легкими, так и калорийными. Дополняться могут самыми разными ингредиентами: яйцами, помидорами, другой зеленью в виде салатов разных сортов, лука, петрушки, укропа, огурцами, редисом, яблоками и беконом.

Зеленый борщ – очень вкусное и ароматное блюдо, стоит повозиться, чтобы его попробовать. Чтобы его приготовить, нужно сварить говяжий бульон.

Блюда из свежего щавеля: необычные рецепты с пошаговым фото
  1. Положить в кастрюлю мясо на косточке, залить холодной водой. Медленно довести до кипения и варить, по мере необходимости снимая пену.
  2. Почистить одну луковицу, воткнуть в нее 3-4 гвоздики; 2 небольших моркови и 4 картофелины.
  3. Вымыть пучок петрушки. Зелень обрезать, отложить, стебли связать между собой. Стебель сельдерея порезать на куски 5-7 см.
  4. Положить в кастрюлю с бульоном стебли петрушки, сельдерей, луковицу, морковь (разрезать пополам вдоль), щепотку сушеного тимьяна, подсолить.
  5. Когда мясо будет готово (легко отойдет от костей), нужно достать его из бульона на тарелку и порезать на небольшие кусочки. Овощи из бульона выбросить, сам бульон тщательно процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. Картофель нарезать брусками, положить в бульон. В отдельной кастрюле отварить вкрутую 5 яиц.
  7. Вымыть и нарезать зелень: по 250 г щавеля, шпината, зеленого лука; 200 г зелени петрушки (срезанной со стеблей), 50 г кинзы.
  8. Яйца почистить. Белки мелко нарезать, желтки растереть с солью. Когда картофель станет мягким (сварится), зелень и яичные белки загрузить в кастрюлю, положить 3 лавровых листа и томить на маленьком огне 5 минут. После чего снять кастрюлю с огня, добавить растертые желтки и подать к обеду, заправив сметаной.

Традиционный зеленый соус из петрушки

Даже простое блюдо креативные кулинары готовят с любовью и трепетом. Они стараются придать ему неповторимый вкус. Изумрудного цвета зелень. Ароматный и жгучий чеснок. Цитрусовый сок. Гармоничное сочетание таких компонентов является основой традиционного зеленого соуса.

Традиционный зеленый соус из петрушки

Он включает ингредиенты:

  • свежие ветки петрушки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зеленый лимон;
  • соль (йодированная или морская).
Традиционный зеленый соус из петрушки

Первым делом петрушку кладут в просторную миску. Заливают водой и оставляют на 5 минут. За это время остатки почвы опустятся на дно посуды. Затем зелень промывают под краном, стряхивают и дают немного просохнуть. Режут мелкими кусочками.

Толстые части петрушки старательно удаляют, чтобы соус получился нежной текстуры.

Традиционный зеленый соус из петрушки

Зеленый лимон хорошенько моют в горячей воде, после чего вытирают салфеткой. Разрезают пополам. Выдавливают сок вручную либо с помощью столовой ложки.

Чеснок очищают от шелухи. Моют чистой водой. Подсушивают. Мелко шинкуют ножом.

Традиционный зеленый соус из петрушки

Все компоненты складывают в чашу блендера и хорошенько измельчают. Готовый зеленый соус заправляют солью. Подают к мясным блюдам, грибам или морепродуктам.

Пироги из молодого щавеля

Любите выпечку? Тогда побалуйте семью витаминным комплексом в пироге из щавеля. Вот несколько самых вкусных рецептов.

Для первых двух блюд нужно слоеное дрожжевое тесто. Его можно приготовить своими руками или купить в готовом виде. Первый вариант надежнее и оставляет простор для индивидуальных решений. А потому этот рецепт стоит озвучить.

Что нужно для приготовления нежного слоеного теста:

  • 10 г свежих дрожжей (или 1 ч. ложку сухих);
  • ½ ч. ложки соли;
  • 150 г молока (теплая вода тоже подойдет);
  • 1 ст. ложка виноградного уксуса;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 300 г муки.

Дрожжи разводим в теплом молоке (воде), по чуть-чуть заливаем/засыпаем масло, уксус, муку и соль. Замешиваем однородную массу, пока тесто не станет крутым. Не переживайте, когда оно поднимется, мягкость придет. Доходит тесто минут 40 (в пакете, теплом сухом месте).

Пироги из молодого щавеля

Пирог со щавелем и козьим сыром

Когда тесто готово, можно приступать к приготовлению ароматной выпечки. Здесь начать стоит с полезного рецепта пирога со щавелем и козьим сыром. Для его начинки возьмем:

  • 300 г щавеля;
  • 100–150 г козьего сыра;
  • 1 яйцо.

Если вы взяли готовую пачку теста, то за час-полтора до приготовления разморозьте его. Пока тесто доходит или размораживается, сделаем начинку. Для этого щавель тщательно промоем холодной водой, срежем стебельки, положим сушиться на бумажной салфетке. Когда он полностью высохнет, мелко его рубим и смешиваем с сыром. Если сыр достаточно соленый, можно обойтись без подсола начинки.

Делим тесто на две неравные части, основную часть раскатываем и выкладываем в форму (в тесте есть масло, но для удобства можно слегка смазать дно и боковины). Меньшую часть теста раскатываем, накрываем, не прижимая, и защипываем края. Яйцо взбиваем и промазываем пирог для блеска. Формируем несколько отверстий ножом или вилкой.

Если вы использовали готовое тесто, то сформированный пирог надо оставить минут на 20, если делали своими руками, то можно сразу ставить в духовку. Выпекается блюдо полчаса при температуре 180 градусов.

Читайте также:  Аппетитная печеная тыква со свеклой и соусом песто

Пирог с рисом, щавелем и фетой

Другой нежный витаминный пирог можно сделать с рисово-сырной начинкой и щавелем. Для приготовления начинки берем:

  • 2 яйца;
  • 300 г щавеля;
  • 1 пучок зеленого лука, чеснока, петрушки и укропа;
  • ½ стакана риса;
  • 150 г фета;
  • соль по вкусу;
  • специи по желанию.

Фету разминаем вилкой, зелень мелко рубим, рис отвариваем до готовности (можно присолить). Щавель моем, сушим, убираем стебли и нарезаем листья. Собираем ингредиенты. При необходимости слегка солим, добавляем специи.

Пироги из молодого щавеля

Если тесто делали сами, то делим его на три части. Покупное надо сначала разморозить, действуя по инструкции на упаковке. Понадобится одна упаковка слоеного дрожжевого теста. После разморозки отрезаем большую часть для низа и две равные доли для слоев верха.

Формируем пирог:

  • нижняя часть укладывается на промазанную по краям форму;
  • 2/3 начинки выкладываем на нее;
  • закрываем первым слоем;
  • выкладываем остальную начинку;
  • снова накрываем и прищипываем.

Пирог нужно в 2–3 местах проткнуть вилкой (до нижней начинки), помазать желтком и поставить в разогретый духовой шкаф на 45–50 минут. Готовятся такие блюда из щавеля с рисом при температуре 150–180 градусов.

Сладкий пирог со щавелем

Если хочется чего-нибудь кисло-сладкого, можно приготовить десерт с молодым щавелем. Понадобится два набора ингредиентов.

Для теста:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • ½ стакана сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Для начинки:

  • 300 г щавеля;
  • 0,3 стакана сахарной пудры;
  • 2 веточки мяты;
  • 3 ч. ложки крахмала.
Пироги из молодого щавеля

Как приготовить сладкий пирог со щавелем

Готовим тесто: в муку сразу добавляем сахар, а потом перемешиваем все это с маслом, постепенно вводя сметану и разрыхлитель. Месим тесто до однородности и оставляем на 20 минут в тепле.

Чтобы подготовить начинку, щавель рубим, смешиваем с сахаром (можно сделать пудру), мелкорубленой мятой и крахмалом. Чем быстрее вы сформируете пирог после приготовления начинки, тем богаче получится вкус.

Формируется он, как и остальные: нижняя часть чуть больше, верхняя – меньше, в тесте нужно сделать несколько отверстий. Выпекается блюдо при температуре 180 градусов 35–40 минут. Для блеска можно смазать верхний корж желтком или жирным молоком за 15 минут до готовности.

Два важных момента.

  1. Чем больше в пироге сахарной пудры, тем более румяным он получится.
  2. Если начинка кажется жидковатой, решить проблему можно небольшим количеством крахмала. Это, кстати, касается не только щавелевых и сладких пирогов.

Рецепт теплого салата из щавеля

Салат, приготовленный по этому рецепту, обладает достаточной сочностью, яркостью и помимо этого имеет прекрасные вкусовые качества. Готовить его очень просто. Потребуется следующий перечень составляющих:

  • шесть шампиньонов, размеры средние;
  • половина одного баклажана;
  • половина болгарского перца;
  • небольшой пучок щавеля;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соевый соус объемом в 30 мл;
  • рисовый уксус объемом в 30 мл;
  • растительное масло объемом в 30 мл.

Время приготовления – 15 минут.

Калорийность – 185 ккал.

Приготовление:

  1. Баклажан вместе с шампиньонами нарезать на дольки небольших размеров. Перец также нарезать в виде тоненькой соломки;
  2. В отдельной емкости соединить рисовый уксус и соевый соус;
  3. Сковороду поставить на плиту и разогреть, затем смазать растительным маслом и выложить туда баклажан. Обжарить на сильном огне до образования корочки золотистого цвета. Сложить в любой емкости;
  4. Шампиньоны также несколько обжарить на подготовленной сковороде на протяжении двух минут;
  5. Добавить туда же перец и еще немного обжарить, примерно в течение одной минуты;
  6. Затем добавить к грибам и перцу баклажаны, налить смесь уксуса и соуса. И еще немного обжарить;
  7. Подготовить тарелку, на которую укладывается щавель, предварительно тщательно промытый;
  8. Выложить на щавель салат и присыпать сверху, предварительно измельченной петрушкой. Можно подавать к столу.

Пошаговый рецепт приготовления лосося в сливочном соусе быстро и просто

Приготовим простой овощной гарнир для подачи. Наливаем в сотейник воду и отвариваем брокколи на пару в течение 2 минут. Перемешиваем овощи с лимонной цедрой и подаем на стол с рыбой, пюре из сельдерея и заправкой из щавеля. Приятного аппетита!

Смотрите также видео рецепт лосося в сливочном соусе

Пошаговый рецепт приготовления лосося в сливочном соусе быстро и просто

Информация

Имя рецепта:

Лосось в сливочном соусе из щавеля

Пошаговый рецепт приготовления лосося в сливочном соусе быстро и просто

Опубликован:

Время подготовки:

Время приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления лосося в сливочном соусе быстро и просто

Общее время:

Средний

Based on 2 Review(s)

Пошаговый рецепт приготовления лосося в сливочном соусе быстро и просто

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 6038Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -sousy-marinady/k-rybe/slivochnyj-sous-so-shhavelem: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1575 (26%)
  2. -sous-so-shhavelem: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1693 (28%)
  3. -bluda/losos-v-slivochnom-souse-iz-shhavelya-retsept-vkusnogo-uzhina-prosto-i-bystro/: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 2770 (46%)

Интересные рецепты со щавелем

Песто из щавеля с миндалем 

Ингредиенты:

Щавель – 150 гМиндаль – 80 гТертый пармезан или другой выдержанный сыр – 50 гЧеснок – 2 зубчикаОливковое масло – 15 мл Соль, перец – по вкусуКак готовить:Разогрейте духовку до 160°C, выложите миндаль на противень, застеленный пекарской бумагой, и прокалите орехи в духовке в течение 10–15 минут, пока не станут золотистыми. Извлеките из духовки и остудите. В ступку или блендер поместите тертый сыр, щавель, чеснок и миндаль и хорошенько измельчите, потихоньку подливая оливковое масло, пока не получится густой гладкий соус. Поперчите, попробуйте, добавьте соли по вкусу.

Читайте также:  Классический мексиканский соус «Сальса» на зиму

Соус может храниться в холодильнике несколько дней, а использовать его можно как обычный песто, то есть в качестве приправы к пасте, рыбе, курице или для сэндвичей.

Киш со щавелемИнгредиенты:

Для теста:

Мука – 300 гСливочное масло комнатной температуры, порезанное кубиками, – 150 гСоль – щепотка

Теплое молоко – 8 мл

Для начинки:Яйца – 3 сливки – 200 гЩавель – 350 гТертый пармезан или другой выдержанный сыр – 60 гСоль, перец – по вкусу

Как готовить:

Для приготовления теста перемешайте в глубокой миске муку с солью, добавьте сливочное масло и пальцами быстро соедините его с мукой, чтобы получилась крупная крошка.

Понемножку добавьте молоко (или воду) – следите за тем, чтобы смесь получилась не жидкой и ее можно было собрать в шар.

Не стоит замешивать тесто слишком долго – сделайте из получившегося шара плоский диск, чтобы было проще раскатывать, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на приготовления начинки помойте и крупно порубите щавель.

В отдельной миске взбейте яйца со сливками, солью и перцем. Добавьте щавель и половину порции пармезана, духовку до 210°C. Раскатайте тесто. Выложите его в промасленную плоскую форму для открытых тартов.

Выстелите тесто бумагой для выпечки, засыпьте в нее сухую фасоль или рис и отправьте в духовку на 5 минут, чтобы тесто схватилось. Извлеките из духовки, фасоль верните в банку, бумагу выбросьте, а в тесто залейте начинку. Сверху посыпьте остатками тертого сыра, запекайте 30 минут.

Лосось со шпинатом по рецепту братьев Труагро Ингредиенты:Филе лосося по 500 г каждое – 2 шт.

Жирные сливки – 40 млВермут – 4 млСухое белое вино – 8 млЩавель – 80 гЛук-шалот – 2 масло – 40 гЛимон – ½ шт.

Соль, перец, рыбный бульон – по необходимости

Как готовить:

Скатайте щавель «сигарой» и тонко порежьте. Мелко порубите шалот. В глубокий сотейник положите сливочное масло, влейте вино, вермут, столовую ложку рыбного бульона и всыпьте шалот.

Поставьте на огонь и выпарите жидкость, пока смесь не достигнет консистенции сиропа. Добавьте сливки, доведите до кипения, всыпьте щавель и осторожно перемешайте.

Добавьте несколько капель лимонного сока, соль и , поперчите рыбу и обжарьте без масла в сковороде с непригорающим покрытием: 25 секунд с одной стороны и 15 – с другой.

Чтобы лосось был нежным, он должен быть чуть сыроват. Подавайте с соусом из щавеля.

Ливанский суп со щавелем и чечевицей Ингредиенты:Оливковое масло – 15 млРепчатый лук, мелко порезанный, – 50 гЧечевица – 250 гЧеснок измельченный – 2 зубчикаЩавель – 300 гСухая мята – 1 ч.

готовить:На Ближнем Востоке обычно варят суп со шпинатом и лимоном, но мы можем использовать щавель. На дне кастрюли с глубоким дном раскалите оливковое масло, добавьте лук и обжаривайте в течение 10 минут.

Когда лук станет золотистым, добавьте чечевицу, чеснок, щавель и мяту, залейте водой, чтобы покрывала чечевицу на 5 см, и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока чечевица не размягчится.

Посолите и поперчите.

Ризотто со щавелемИнгредиенты:

Теплый овощной бульон – 1½ л

Оливковое масло – 3 ст. , мелко порезанная, – 1 порезанный, – 1 черешокРис арборио – 375 гЩавель порезанный – 150 гСливочное масло – 75 гТертый пармезан или другой твердый сыр – 50 гСоль, перец по вкусу

Как готовить:

На дне сотейника с толстым дном разогрейте оливковое масло. Обжарьте в нем лук и сельдерей в течение 5–6 минут до мягкости.

Добавьте рис и перемешивайте, пока все зернышки не покроются маслом и не станут прозрачными.

Добавьте два половника овощного бульона – и снова перемешивайте, пока бульон не впитается.

Продолжайте добавлять бульон, половник за половником, – и помешивайте ризотто. Постоянно.

Через 20 минут, когда бульон впитается, а рис дойдет до состояния аль денте (мягкий, но чуть плотный в середине), снимите ризотто с огня и вмешайте в него щавель, сливочное масло и пармезан.

Активно перемешайте деревянной ложкой до кремовой консистенции, попробуйте, добавьте соль и перец, если нужно.

Источник

Щи из щавеля на курином бульоне

Нам понадобится:

  • курица — 300 гр.
  • щавель — 250 гр.
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • мука — 0,5 ст. ложки
  • сливки — 0,5 стакана
  • желток яичный — 2 шт.
  • вода — 2 литра
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Читайте также:  Луковый соус, рецепты с фото

1. Сварить крутой куриный бульон. Для этого использовать кусок курицы с косточками.

Щи из щавеля на курином бульоне

2. Щавель перебрать, промыть и нарезать соломкой.

3. В сковороде согреть сливочное масло и потушить нарезанные листочки 5 минут. Затем всыпать муку, перемешать, и тушить еще 5 минут.

4. Залить содержимое бульоном, посолить по вкусу и добавить любимые специи. Варить на очень медленном огне 10 минут, следить, чтобы бульон не бурлил.

5. Перед подачей щи заправить смесью из сырых желтков и сливок. Очень вкусно подать такие щи с сухариками.

Суп из щавеля и шпината

Благодаря шпинату этот вариант рецепта (его еще называют «зеленые щи») очень богат белком и витаминами. В качестве основы используется мясной бульон, да и шпинат тоже содержит много белка.

В наше время и щавель, и шпинат можно без проблем купить хоть зимой, хоть летом. Но весной этот суп можно сделать особенно вкусным, добавив к нему только что появившиеся побеги крапивы. Такое сочетание зелени обладает неописуемым ароматом, ярким вкусом и придает бодрости не хуже, чем чашка крепкого кофе.

Ингредиенты:

  • щавель – 200 граммов;
  • шпинат – 500 граммов (либо 250 граммов шпината и 250 граммов молодой свежей крапивы);
  • морковь – 1 штука среднего размера;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • масло – 2 столовых ложки.

Для бульона:

  • мясо – 500 граммов;
  • вода – 1 литр.

Шаг 1. Сначала готовим обычный «белый» бульон: доводим на сильном огне до кипения, шумовкой тщательно снимаем всю пену, уменьшаем огонь и варим под крышкой в течение 2,5 часов. Если пены образуется слишком много, то жидкость можно всю слить, долить чистой воды и дальше варить бульон как обычно.

Шаг 2. Очищенные морковь и лук рубим мелкими кубиками и чуть-чуть обжариваем в масле.

Добавляем муку и продолжаем обжаривать до появления аппетитного золотистого цвета.

Шаг 3. Щавель тщательно моем, и если листья слишком большие, режем их на части.

Шаг 4. Шпинат (или шпинатно-крапивную смесь) моем и слегка отвариваем в небольшом количестве воды до размягчения.

Сливаем воду и пропускаем массу через мясорубку или через блендер.

Шаг 5. Наливаем в кастрюлю бульон, засыпаем шпинатную массу и морковно-луковую поджарку. Варим в течение 10 минут.

Шаг 6. Засыпаем в кастрюлю заранее подготовленный щавель и варим еще в течение 10 минут.

Подавать зеленые щи можно с отварным мясом (на нем мы варили бульон), сваренным вкрутую яйцом, сметаной.

Еще один замечательный шпинатный вариант: сливочный суп-пюре. Он довольно калорийный, но очень вкусный.

Ингредиенты:

  • щавель – 200 граммов;
  • шпинат – 200 граммов;
  • картофель – 2 штуки среднего размера;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • сыр (моцарелла или любой твердый сорт) – 100 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • молоко – столько, чтобы получить желаемую густоту супа;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Шаг 1. Картошку и лук режем мелкими кубиками и тушим в сливочном масле примерно 3–5 минут.

Шаг 2. Перекладываем в кастрюлю, доливаем немного воды: столько, чтобы покрыть смесь. Варим 5 минут.

Добавляем щавель со шпинатом и варим еще минут 5.

Шаг 3. Даем смеси немного остыть и тщательно измельчаем ее блендером. В данном случае очень удобно работать погружным блендером прямо в кастрюле.

Шаг 4. Доливаем к получившемуся пюре молоко (можно делать погуще, можно – пожиже, кому как нравится), солим, перчим, добавляем мускатный орех по вкусу. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Шаг 5. Сразу же горячий суп разливаем по тарелкам и посыпаем тертым сыром.

Это может быть интересно:

Щи на курином бульоне от

Сегодня по телевизору как раз показывали передачу и Юля готовила такой супец, поэтому делюсь тут этой наработкой с вами уважаемые гости и подписчики блога. Ничего особенного в этом варианте нет, он довольно простой и похож на традиционный классический вид, смотрите сами:

А вы варили такое первое блюдо с фрикадельками? Фрикадельки это мясные шарики из фарша. Я тоже попробовала сварить, получилось вкусно и очень красиво!

Щи на курином бульоне от

Секрет этого блюда в том, что фрикадельки не нужно долго варить, забросьте их сразу же как только закипит вода на плите, вместе с картофелем. Поэтому если вы ищите быстрый вариант приготовления, варите эти зеленые щи с фрикадельками.

P.S Очень необычный вариант, который я сама ни разу не варила, это вариант с сыром. Просмотрев, этот ролик с канала ютуб, мне прям таки сразу захотелось приготовить по нему сегодня эту похлебку. Смотрите это видео и творите, возможно этот вариант станет самым лучшим и удачным для вас и ваших близких!

Вот такая информативная статья с разнообразными первыми блюдами у меня получилась. Возможно кто-то не любит щавелевые борщи, ну и зря, давайте исправляйтесь.