Из абрикосов можно приготовить не только вкусное варенье и повидло, но и ароматную индийскую приправу чатни к мясу и рису.
Специи и пряности выбирайте по своему вкусу и предпочтению.
Ингредиенты для «Чатни из абрикосов»:
- Абрикос — 250 г
- Изюм — 50 г
- Сахар — 65 г
- Чеснок (средние) — 5 зуб.
- Имбирь (10 г. свежего) — 15 г
- Уксус (6 % яблочный или фруктовый) — 80 мл
- Перец чили — по вкусу
- Сумах (1/2 ч.л.) — по вкусу
- Соль (1/3 ч.л.) — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 710.3 ккал | белки 12 г | жиры 1.4 г | углеводы 171.3 г |
100 г блюда | |||
ккал122.5 ккал | белки2.1 г | жиры0.2 г | углеводы29.5 г |
- Чатни из абрикосов | Волшебная Eда.ру
- Чатни из абрикосового джема, рецепт с …
- Чатни из абрикосового джема, рецепт с …
Каре ягненка с гранатовым соусом
Вам потребуются: каре ягненка 400 г, чеснок 0,5 головки, розмарин свежий, репчатый лук 1шт, вино красное сухое 200 мл, гранат 1шт, корианд молотый щепотка, черный молотый перец и соль по вкусу.
Подготавливаем мясо: срезаем жир и пленки, нарезаем его порционными кусочками, солим. Разогреваем сковороду-гриль, выкладываем срезанный жир и вытапливаем его. В жир выкладываем чеснок нарезанный пластинками и веточку розмарина, обжариваем в течение 1 минуты, убираем их со сковороды. Обжариваем мясо на сковороде по 2 минуты с каждой стороны, прижимая лопаткой, до появления аппетитной корочки. Затем мясо складываем в форму для запекания, накрываем крышкой и ставим в духовку, (температура 180 градусов) на 6 минут. Затем огонь выключаем, оставляем баранину в духовке.
Готовим гранатовый соус: гранат очищаем и отжимаеи сок. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. На разогретую сковороду, где жарилось мясо, выливаем вино, добавляем лук и кориандр, выпариваем на среднем огне в течение 8 минут, (количество жидкости должно уменьшиться вдвое). Винный соус процеживаем, выливаем его в сотейник, добавляем гранатовый сок и увариваем до тех пор, пока он слегка не загустеет.
Выкладываем каре ягненка на тарелку, обворачиваем косточки фольгой, чтобы было можно брать мясо руками. Поливаем мясо гранатовым соусом, украшаем свежим розмарином и зернами граната.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Абрикосы вымыть, обсушить. Удалить ядрышки, мякоть нарезать на 4–6 кусочков в зависимости от величины абрикосов. Лимон очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Лук и чеснок очистить, измельчить. Имбирь мелко нарезать.
Шаг 2
В кастрюлю влить уксус, добавить коричневый сахар. Довести до кипения и готовить 3 мин. Добавить абрикосы, лимон, лук, чеснок и имбирь, а также гвоздику, измельченный миндаль, по щепотке соли и кайенского перца. Готовить, помешивая, на слабом огне 40–50 мин.
Шаг 3
Готовый чатни разложить по стерилизованным банкам. Перед употреблением выдержать 2 недели в прохладном темном месте. Подавать к жареной птице, холодному мясу и в качестве приправы к сэндвичам.
- Чатни из абрикосов — Рецепты
- Абрикосовое варенье без закатки …
- Чатни из абрикосового джема, рецепт с …
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Послать это другу (Открывается в новом окне)
Похожее
Абрикосово-яблочный чатни
Ингредиенты :
кусочек свежего имбиря – 2 см;
кардамон – 6 «коробочек»;
растительное масло – 1 столовая ложка;
кориандр зернами;
зира – 1/3 чайной ложки;
яблоки – 300 г;
абрикосы – 300 г;
острый перец – 1/2 стручка;
лук репчатый – 2 штуки;
чеснок – 3 зубчика;
соль – 1 чайная ложка;
коричневый сахар – 2 столовые ложки;
сок половины лимона;
щепотка шамбалы, паприка (по вкусу);
много мяты (как минимум пучок).
Способ приготовления
Имбирь очищаем и мелко нарезаем. Точно так же поступаем с луком и чесноком. Кардамон раздавливаем и извлекаем семена. Разогреваем масло и обжариваем в нем вышеперечисленные ингредиенты.
Яблоки и абрикосы моем, из абрикосов удаляем косточки, из яблок – семенные гнезда. Нарезаем фрукты небольшими дольками и добавляем к обжаренным ингредиентам.
Нарезаем кружочками острый перец и добавляем его к остальным ингредиентам. Добавляем соль, сахар, шамбалу, паприку и томим эту смесь 1 минуту.
Измельчаем мяту и добавляем ее к чатни вместе с соком лимона. Снимаем сковороду с огня и даем настояться 2 часа.
Рецепт чатни из моркови
Потребуется:- морковка — 0,5 кг;- чеснок – 2 штучки; — имбирь — 10 граммов;- горчичные семена — 1ч.л; — сахар — 60 граммов; — уксус — 0,5 ч.л.; — индийский тмин в семенах — 1 ч.; — чёрный перец — 1 ч.; — кайенский красный перец в порошке — 1 ;- гхи (масло топлёное коровье) — 2 ст.; — соль;- изюм.Очищенную морковку натираем на тёрке. Нагреваем масло и на нём обжариваем горчичные семена и семена тмина до потрескивания. Измельчаем имбирь, чеснок, чёрный перец, кладём туда-же. Всё вместе обжариваем две минуты. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты. Готовим, пока морковка не размягчится. Охлаждаем. Хранить морковное чатни нужно в холодильнике.
Чатни — рецепт из крыжовника
Потребуется:- крыжовник (крупный, кислый, зелёный) — 1,5 кг;- лук — 0,5 кг; — сахар — 0,5 кг;- имбирь — 50 граммов;- красный жгучий перец — 1/4 ч.л.; — чеснок — 1 головка;- уксуса 3% — 1 ст.л.;- вода — 2 ст. Крошим мелко лук. Крыжовник промываем, срезаем усики и хвостики. Варим лук и крыжовник, добавив все остальные компоненты на маленьком огоньке 2,5 часа. После варки получится пастообразная масса. Чатни: помидоры с кинзойПотребуется:- помидоры небольшие — 6-7 штук;- свежие листья кинзы — 2 пучка; — перец чили зелёный — 6 штук; — соль.
Измельчаем в пастообразную массу все ингредиенты (лучше всего в кухонном комбайне). Такой чатни подаётся сырым, без варки.
Чатни из яблок
— яблоки — 2 кг;- гхи (масло топлёное коровье) — 2 ст.л.; — вода — 0,5 стакана;- красный перемолотый перец — 2 ; — орех мускатный — 1 ч.л.; — гвоздика — 1/4 ч.л.; — куркума — 1 ч.л.; — имбирь — 1 ч.л.; — корица — 1 ч.л.; — сахар — 6 стаканов.
Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевины, добавляем воду, варим до размягчения. Растапливаем гхи на сковородке. В нём обжариваем специи и добавляем яблоки. Готовим, до выпаривания жидкости. Добавляем сахар. Смесь должна превратиться в джем. Подаём чатни охлаждённым.
Чатни из абрикосПотребуется:- сушенные абрикосы — 1 стакан; — вода — 3,5 ст.; — зелёный измельчённый чили — 1 штука; — семена тмина — 1 ч.л.;- сахар — 3/4 стакана.
- Абрикосовое чатни: povod_est — LiveJournal
- Чатни из абрикосового джема, рецепт с …
- FreeImages.com
Замачиваем на 6 часов абрикосы. Кипятим до размягчения. Поджариваем семена тмина и чили. Смешиваем с абрикосами, добавляем сахар. Готовим до пастообразного состояния. Чатни из сливПотребуется:- сливы — 250 граммов;- изюм — 250 гр.;- лук-шалот — 300 гр.; — лук репчатый — 30 гр.;- перец сладкий — 3 штуки;- уксус — 1 ст.л.Крошим лук, лук-шалот, сладкий перец. Провариваем на слабеньком огне в ёмкости с уксусом и изюмом 1 час. У слив вынимаем косточки, режем пополам, добавляем в основную массу и готовим 2 часа. Чатни из банановПотребуется:- гхи (масло топлёное коровье) — 2 ст.л.; — зелёный измельчённый чили — 1 штука; — семена тмина — 1 ч.л.; — покрошенные кубиками бананы — 1 стакан; — вода — 6 ст.л.;- сахар — 2 ст.л.Растапливаем гхи на сковородке, поджариваем чили и тмин. Смешиваем с бананами, водой, добавляем сахар. Провариваем до загустения и кремообразного состояния.Чатни из лукаПотребуется:- лук-шалот — 8 штук;- красный перец — 2 ;- индийский тмин, соль — по вкусу;- цедра из 4-х лимонов; — сок из 4-х лимонов. Лук-шалот измельчаем, складываем в стеклянную посуду. Добавляем перец, тмин, соль. Настаиваем порядка 5-10 минут. Перемешиваем. Желательно немного истолочь. Заливаем смесью лимонного сока, цедры. Настаиваем 24 часа.Чатни из авокадоПотребуется: — авокадо — 1 штука; — соль — 1/2 ч.л.; — асафетиды — 1 щепотка; — сахар — 1 ч.л.;- лимонный сок — 1 ч.л.;- сливки — 3 ст.л.;- чёрный перемолотый перец — 1/2 ч.л. Авокадо разрезаем, вынимаем косточку. Отделяем мякоть от кожуры. Разминаем в однородную массу. Все ингредиенты соединяем, взбиваем в кремообразную массу.
Чатни из кокоса
Потребуется:- мякоть свежего кокоса, мелко потёртая — 1 ст.; — сахар — 1 ст.л.;- перемолотый имбирь — 1 ч.л.; — лимонный сок — 3 ст.л.;- рубленный зелёный чили — 2 штуки;- измельчённый кориандр — 1 ст.л.;- соль — 1/2 ч.л.
Все составляющие смешиваем, варим до загустения.Попробуйте хотя-бы раз приготовить чатни дома и вы влюбитесь в его чарующие вкус и запах! Такими приправами всегда можно оживить праздничный стол, удивить гостей и разнообразить привычные блюда обычной кухни. Все гости оценят чарующий аромат и необыкновенные вкусовые качества ваших индийских блюд с соусом чатни.Чатничатни
Чатни из абрикосов – кисло-сладкий абрикосовый соус к мясу | Мир домохозяйки
Чатни из абрикосов или кисло-сладкий абрикосовый соус к мясу — мой очередной эксперимент
Приветствую вас, дорогие друзья! Расслабилась я в отпуске, совсем ничего нового не готовлю… Хотя, не совсем так! Сегодня, наконец-то, приготовила абрикосовый чатни — соус к мясу, рецептом которого очень давно поделилась приятельница на бывшей моей работе.
Вначале маленький ликбез. Чатни – это традиционные индийские соусы или приправы к основным блюдам. Готовят чатни на основе уксуса, иногда из овощей, но чаще из фруктов, с добавлением специй, за счет чего соус имеет пряный, кисло-сладкий вкус.
Я уже много лет собиралась приготовить чатни из абрикосов, но как-то в силу разных причин, всегда пропускала сезон абрикосов. Да, если честно, купить в Москве спелые абрикосы, еще побегаешь.
Что нужно для чатни из абрикосов
Рецепт дан из расчета на 1 килограмм абрикосов. У меня абрикосов было граммов 600, и я все пропорции, кроме яблока, тоже уменьшила, здесь пишу, как было в рецепте.
- Абрикосы спелые – 1 килограмм
- Яблоко – 1 штука
- Лимон – 1 штука
- Лук – 2 головки
- Чеснок – 4 зубка
- Имбирь свежий – 30 граммов
- Уксус яблочный – 250 мл
- Сахар коричневый – 200 граммов
- Гвоздика – 5 бутонов
- Тмин – 2 чайные ложки
- Карри – 2 чайные ложки
- Соль – по вкусу
- Кайенский перец – щепотка
Кайенского перца не было, я взяла розовый перец горошком и растолкла его в ступке. Мы не очень большие любители слишком острых приправ, поэтому розовый перец оказался в самый раз.
Специи можно варьировать по своему усмотрению. Повторяю, я для себя уменьшила все пропорции, практически вполовину и всего хватило!
Как приготовить абрикосовый соус к мясу
Абрикосы для чатни лучше взять спелые или даже, переспелые. Моем, удаляем косточки и разрезаем на 4 – 6 долек. Лимон нужно очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Яблоко очистить и порезать мелкими кусочками. Лук и чеснок измельчить, имбирь натереть на мелкой терке.
В кастрюлю влить яблочный уксус, всыпать сахар и довести до кипения. Готовить минуты три, пока не разойдется сахар.
Затем положить абрикосы, яблоко, лимон, лук, соль и все специи, кроме имбиря и чеснока. Готовить на слабом огне примерно 40-50 минут после закипания.
Все должно увариться до слегка густой массы. (Так было в рецепте, у меня во время варки масса не особенно загустела, но она загустела потом, когда остыла.)
Натертый имбирь и чеснок добавить в самом конце готовки. Я добавляла имбирь и чеснок минут за 10 до конца варки, не люблю вкус неготового чеснока.
Готовое чатни из абрикосов немного остудить и разложить по стерилизованным баночкам. У меня как раз были баночки из-под абрикосового джема. На картинке как раз все, что получилось, две баночки по 360 граммов и еще небольшая плошка.
Есть абрикосовый соус можно сразу, но, через месяц он станет еще лучше, проверено! И хранится может достаточно долго, в открытом виде, в холодильнике, конечно же.
Подавать чатни из абрикосов в качестве соуса к мясу или приправы к сэндвичам. А можно и просто со свежим хлебушком попробовать.
Этот бутерброд я, конечно, съела, но честно скажу, с мясом вкуснее! Думаю, с утиной грудкой или запеченной корейкой, а так же с любым жареным мясом будет просто замечательно!
Недавно запекала голень индейки в духовке в сладком маринаде, рецепт здесь, потом подала к ней чатни, и очень эти два блюда замечательно дополнили друг друга. Рекомендую!
Надеюсь, вам понравится такой кисло-сладкий соус к мясу – чатни из абрикосов. Мой абрикосовый соус получился скорее кисло-сладким и пряным, чем острым, индийцы не поняли бы, а нам в самый раз! Также соус к мясу можно приготовить из красной смородины, очень вкусный — тут.
Кто попробует приготовить, напишите, пожалуйста, интересно узнать ваше мнение! А у меня уже закончилась первая партия абрикосового соуса и я приготовила новую, очень нравится!
А если вам не нравятся сладкие соусы к мясу, и вы предпочитаете брутальный хрен со свеклой, то рецептик здесь. Также можно приготовить горчицу самим.
С уважением, Галина
Вернуться на Главную страницу
Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку
Конфиденциальность гарантирована
Рецепт чатни из алычи и помидоров
В Индии в томатный соус принято добавлять зеленый манго, ананас и другие тропические плоды. Мы же предлагаем более доступный, европейский вариант чатни с добавлением местной алычи. Приготовить такой соус проще простого:
- В блендере измельчить до состояния пюре 5 помидоров и стручок чили без семян.
- На растительном масле пассеровать нарезанный кубиками лук, чеснок (4 дольки), очищенную от кожицы и костей желтую алычу (8 шт.). Тушить все ингредиенты вместе до мягкого состояния.
- В сковороду вылить томатное пюре. Насыпать соль и сахар (по 0,5 ч. ложки), щепотку кориандра, зиры, кинзу и базилик (по желанию).
- Варить соус чатни до густой консистенции. Хранить в холодильнике не более двух недель.




