Домашний майонез за 1 минуту, 5 минут и 10 минут

Вы наверное даже и представить себе не могли, что можно приготовить майонез на основе яблок? А вот мы знаем такой рецепт и решили поделиться им с вами. С таким майонезом получаются невероятно вкусные салаты, его можно использовать для приготовления мясных и рыбных блюд, или бутербродов. Майонез получается очень вкусным и полезным.

Состав японского майонеза

Традиционный японский майонез готовится из яичных желтков, соевого масла, рисового уксуса, белой пасты мисо, молотой кожуры юзу, белого перца и соли. Адаптированный к нашим вкусам и возможностям рецепт японского соуса тамаго-но-моно позволяет заменять соевое масло подсолнечным или оливковым, рисовый уксус яблочным уксусом или лимонным соком, кожуру юзу цедрой лимона или лайма, а вот пасте мисо замены пока не нашлось.

Паста мисо – особенный продукт, приправа, приготовленная из ферментированной сои. Сделать эту пасту в домашних условиях практически невозможно. Зато ее сегодня легко можно купить в специализированных магазинах и даже в крупных супермаркетах наряду с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

Продается мисо, как правило, в вакуумной упаковке и имеет цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Паста мисо может быть очень острой и соленой или достаточно мягкой. Выбирая пасту, имейте в виду, что чем она темнее, тем насыщеннее (солонее и острее) будет ее вкус. Ну а остальные ингредиенты японского соуса вполне привычны для нас. Поэтому предлагаем вам рецепт как с традиционным набором ингредиентов, так и адаптированный. Выбирайте.

Состав и польза майонеза

Хозяйки со стажем научились готовить домашний майонез еще в советские времена. Тогда достать этот соус было практически невозможно, что и подвигло домашних кулинаров на изобретение собственных рецептов приготовления. Придуманный несколько десятилетий тому назад рецепт актуален и сегодня. В составе домашнего майонеза:

  • куриные яйца;
  • соль;
  • сахар;
  • лимонный сок либо уксус;
  • горчица;
  • растительное масло.

Формула домашней заправки имеет строгие пропорции. Если не соблюдать данные в рецепте соотношения продуктов, на выходе получится не майонез, а безвкусная кислая масса.

Домашний майонез, приготовленный из натуральных продуктов, отличается высоким качеством, а потому такой продукт очень полезен для здоровья. Он улучшает работу кишечника и укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию натурального растительного масла, приправа благоприятно влияет на состояние ногтей и волос. Но самое главное заключается в том, что приготовленный на основе домашнего продукта майонезный соус в любой возможной вариации станет сытной и полезной добавкой к повседневному рациону.

Любой из существующих сегодня вариантов приготовления майонезного соуса допускает добавление различных ингредиентов. Причем иногда это могут самые неожиданные компоненты.

Классический майонез “Провансаль” за минут с яйцом, лимонным соком и горчицей

Классический майонез домашнего приготовления готовится из куриного яйца и горчицы. Так как первый ингредиент мы используем в сыром виде, необходимо полностью быть уверенным в его свежести. Заправка для салата по данному рецепту получается намного лучше и нежнее магазинного. Благодаря этому, вкус готового блюда всегда ярче, насыщеннее и вкуснее.

Читайте также:  Маринад для курицы гриль — 7 рецептов

Необходимые ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1\2 ч. л.
  • Горчица – 1\2 ч. л.
  • Соль – 1\4 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Рафинированное растительное масло – 160-180 мл.

Приготовление:

Шаг 1. Подготовьте подходящую чистую посуду в которой вы будете готовить заправку (например банку). Так же для данного рецепта нам потребуется блендер.

Шаг 2. Отправляем в сосуд соль, сахар и лимонный сок. Затем всё перемешиваем и добавляем готовую горчицу.

Шаг 3. Следом аккуратно не повреждая желток опускаем к жидкой массе яйцо.

Классический майонез “Провансаль” за минут с яйцом, лимонным соком и горчицей

Шаг 4. Далее погружаем блендер до самого упора так, чтобы желток оказался под винтом. Это очень важно для получения хорошего результата!

Классический майонез “Провансаль” за минут с яйцом, лимонным соком и горчицей
Классический майонез “Провансаль” за минут с яйцом, лимонным соком и горчицей

Шаг 5. В процессе вливаем масло небольшими порциями. Это позволит контролировать густоту заправки.

Классический майонез “Провансаль” за минут с яйцом, лимонным соком и горчицей
Классический майонез “Провансаль” за минут с яйцом, лимонным соком и горчицей

При взбивании миксером или блендером растительное масло нужно вливать тонкой струйкой в последнюю очередь.

Классический майонез “Провансаль” за минут с яйцом, лимонным соком и горчицей
Классический майонез “Провансаль” за минут с яйцом, лимонным соком и горчицей

Шаг 6. Начинаем взбивать ингредиенты не отрывая прибор от дна на большой скорости. За считанные минуты масса приобретёт пышную, но при этом густую консистенцию.

Натуральный майонез “Провансаль” домашнего приготовления готов! Безусловно такой соус безумно калорийный, но он гораздо безопасней покупного. Так же важно знать, что в нём совершенно нет различных красителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Именно поэтому срок хранения такого яства намного меньше магазинного. Советую всем обязательно попробовать сделать такую вкуснятину самостоятельно у себя на кухне!

Начинаем приготовление

  1. Яблоки очищаем от кожуры и семечек, а потом нарезаем кусочками, перекладываем в пакет и протыкаем в нескольких местах.
  2. Кладем их в микроволновку на 5 минут до мягкого состояния.
  3. Аккуратно достаем готовые яблоки и  перемалываем их блендером до однородного пюре.
  4. В яблочное пюре добавляем соль, горчицу, лимонный сок, куркуму и черный перец. Туда же вливаем растительное масло и взбиваем все до однородной массы.
  5. Готовый соус переливаем в банку и ставим в холодильник охладиться.

Попробуйте приготовить с таким соусом салат из гречки, огурца и капусты. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Майонез за минут

Есть прекрасный метод приготовления майонеза, который чаще всего используют шеф-повара. Он быстрый, и не требует ограничений по бытовой технике. Можно использовать погружной блендер, кухонный комбайн или стационарный блендер. Майонез хорош и в своём первоначальном виде, и подходит для кулинарного тюнинга. На его основе получается отличный тартар.

Соус тартар для рыбы, который прекрасно готовится из майонеза за 5 минут

Для приготовления 5-минутного майонеза нужно:

  • 2 яйца комнатной температуры
  • 1 ст. л. французской (можно с зёрнами) или баварской «мягкой» горчицы, если наша – русская – берите поменьше, как пишут «на кончике ножа»
  • 2 ст. л. белого винного уксуса, не добавляйте его сразу, начните с половины указанного количества
  • щепотка нейодированной соли
  • 500 мл растительного масла, рекомендуем оливковое масло с мягким вкусом и ароматом, можно взять и рафинированное подсолнечное
  1. В ёмкость для взбивания, например, чашу комбайна или в глубокую миску разбейте яйца. Добавьте горчицу. Добавьте соль и уксус.
  2. Сразу же добавьте немного масла (не больше 1 ч. л.) и включите блендер примерно на 10 секунд.
  3. Выключите блендер, добавьте ещё немного масла, снова включите. Повторите это несколько раз, пока масса не приобретёт необходимую консистенцию и не превратится в эмульсию. Если майонез становится слишком густым, добавьте немного лимонного сока, питьевой воды, уксуса, чтобы его разбавить. Всё готово! Так готовится майонез за 5 минут.
Читайте также:  Как использовать устричный соус: лучшие советы!

Совет и необычное открытие для тех, кто выбирает майонез за 5 минут

Если смесь не превращается в эмульсию, а распадается, ситуацию можно спасти. Достаньте испорченную смесь. В чистую ёмкость положите 1 яичный желток комнатной температуры, 1 ст. л. горчицы и немного соли. Перемешайте вилкой или венчиком. Добавьте отложенную смесь частями и на малой скорости взбивайте. Сырой желток и горчица обеспечат хорошее связывание испорченной смеси. Так вам не придётся ничего выбрасывать.

А теперь открытие! Если у вас есть кухонный комбайн, вы знаете, что он состоит из многих частей: мотор, чаша, лезвия, насадки и тд. Среди этого всего есть «поршень» – трубка из пластика (в инструкции её называют «толкатель»), которая помогает проталкивать овощи в чашу. Переверните её и, если на дне увидите крошечное отверстие в центре (иногда бывает и два отверстия), вам повезло – вы владеете чудо-машиной для приготовления эмульгированных соусов.

Та самая «чудо-машина» для приготовления майонеза, то есть «толкатель»

Это отверстие позволяет добавлять масло или любую жидкость в чашу кухонного комбайна буквально «по капле». И не нужно беспокоиться, что оно льётся сплошным потоком. Для его использования загрузите ингредиенты, как было написано выше, в чашу комбайна. Включите его, установите поршень на его привычное место и налейте в него нужное количество масла, согласно рецепту (или часть его). А потом отойдите на шаг назад и наблюдайте, как «чудо-машина» делает своё дело.

Если в поршне два или больше отверстий, проверьте скорость выливания жидкости, просто наполнив его водой. Если она слишком большая, закройте/заткните лишнее отверстие – можно, например, кусочком морковки.

Чем можно заменить майонез в салате

Самые популярные майонезные салаты – Оливье, Мимоза, селедка под шубой, с крабовыми палочками. Без этих блюд праздничный стол по случаю Нового года или Дня рождения редко обходится. Проще всего в них заменить Провансаль соусами на основе сметаны. Такая заправка будет более диетическая и менее калорийная, ведь жирность майонеза 67%, а сметаны всего 15-25%, а если поискать, то можно найти и 10-%-ную. Именно ее и лучше всего брать.

Чем можно заменить майонез в салате

Низкокалорийный соус для селедки под шубой

Чем можно заменить майонез в салате

Это блюдо, которое никогда не утратит популярность. Селедку под шубой, как и многие другие салаты слоями, все привыкли готовить с майонезом. Однако ему можно найти достойную замену на основе сметаны. Кефир или йогурт использовать не следует, поскольку они слишком жидкие, с ними блюдо не будет держать форму.

Чем можно заменить майонез в салате

Ингредиенты:

Чем можно заменить майонез в салате
  • 200 г густой сметаны;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ч.л. уксуса;
  • соль по вкусу.
Чем можно заменить майонез в салате

Компоненты необходимо смешать до однородной консистенции при помощи миксера или блендера. Получится соус, очень похожий на Провансаль, но при этом в 100 г будет только 9,3 г жира и 114,6 ккал, т.е. в 5,5 раз меньше по энергетической ценности.

Чем можно заменить майонез в салате

Аналог майонеза для Оливье

Чем можно заменить майонез в салате

Этот рецепт на основе сметаны также подойдет, чтобы заправить Мимозу. Все, что необходимо взять для его приготовления:

Чем можно заменить майонез в салате
  • 250 г сметаны;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. горчицы.
Чем можно заменить майонез в салате

Поскольку соевый соус имеет насыщенный вкус, то соль добавлять не нужно. Достаточно просто смешать эти три продукта и заправка для Оливье или Мимозы готова. Жирность полученного дрессинга 8,6 %, а калорийность 114,6 ккал в 100 г.

Чем можно заменить майонез в салате

Чем лучше заправить салат с кальмарами, крабовыми палочками и другими морепродуктами

Чем можно заменить майонез в салате

Любые морепродукты, включая их имитацию в виде крабовых палочек, хорошо сочетаются с лимонным соком. Поэтому для таких салатов пригодится заправка из следующих ингредиентов:

Чем можно заменить майонез в салате
  • 200 г сметаны жирностью 10%;
  • 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
  • 3-4 веточки свежей зелени;
  • соль по вкусу.
Чем можно заменить майонез в салате

Все, что необходимо сделать, это мелко порубить зелень (укроп, перья лука или петрушку), смешать со сметаной и лимонным соком. В таком дрессинге всего 103 ккал в 100 г.

Читайте также:  Как приготовить средство для роста ресниц из миндального масла

Ну а если вы не представляете салаты без популярного белого соуса, то приготовьте в домашних условиях постный майонез (смотрите рецепты с подробным описанием по ссылке).

С базиликом и специями

Базилик считается одной из самых подходящих пряностей к мясу и рыбе. В сочетании со смесью кетчупа и майонеза он приобретает еще более насыщенный вкус и аромат. Потребуются:

  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пучок свежего базилика;
  • 70 г кетчупа;
  • 100 г майонеза;
  • 1/2 пучка укропа;
  • специи и соль по вкусу.
С базиликом и специями

Промойте и мелко порубите всю зелень, чеснок пропустите через пресс. Выложите кетчуп и майонез в пиалу, добавьте чеснок, зелень, специи и соль. Если дома не оказалось свежего базилика, можно взять сушеный.

Перемешайте компоненты до однородности и подавайте к столу. Такая заправка идеально сочетается с шашлыком и запеченным мясом, она удачно дополнит первые блюда и гарниры.

Вкусный домашний майонез с лимонным соком

Майонез с лимонным соком, приготовленный в домашних условиях, будет иметь аромат натуральных цитрусовых фруктов, любители более кислого вкуса могут добавить больше лимонного сока и приготовить острый соус. Если в готовый соус добавить небольшое количество натертой цедры лимона (⅓ чайной ложки), то получите ароматный, пикантный соус, который не купить в магазине.

Понадобится:

  • Яйцо куриное – 1штука,
  • масло подсолнечное – 150 миллилитров,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • соль, сахар – по ½ чайной ложки.

Приготовление:

Вкусный домашний майонез с лимонным соком

В стакан миксера разбейте яйца, всыпьте соль, сахарный песок, на средней скорости взбейте яйца, тонкой струйкой порциями вливайте подсолнечное масло, взбивайте до густой однородной массы.

В конце добавьте лимонный сок, лимонную цедру (при желании), перемешивайте. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте недостающие ингредиенты.

Майонез может храниться в холодильнике в стеклянной посуде несколько дней.

Лимонный соус с горчицей

Отлично подходит к креветкам лимонный соус. Подавать его можно и к жареным, и к отварным морепродуктам.

  • 3 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.
Лимонный соус с горчицей

Хорошо вымоем лимон, ошпарим его кипятком. Натрем теркой около чайной ложки цедры. Положим цедру в миску, туда же нальем выжатый из лимона сок. Сок лучше процедить, чтобы в соусе не поддались зернышки и кусочки мякоти. Добавляем дижонскую горчицу и оливковое масло. Солим и перчим по вкусу. Взбиваем венчиком или миксером. Перекладываем в соусник и подаем к готовым креветкам.

Рецепт 4: Китайский кисло-сладкий соус

  • Сахар 1,5 столовые ложки
  • Уксус 2 столовые ложки
  • Соус соевый 1 столовая ложка
  • Пюре томатное 1 столовая ложка
  • Сок апельсиновый 3 столовые ложки
  • Мука кукурузная 1 чайная ложка

  1. Сахар, уксус, томатное пюре, соевый соус и апельсиновый сок отправьте в ковшик. Муку смешайте с 4 столовыми ложками воды и тоже добавьте в ковш.
  2. На медленном огне доведите соус до кипения, постоянно помешивая.
  3. Подавайте горячим — этот соус подходит к жареной свинине, отбивным и так далее.