Домашняя соленая селедка с горчицей и укропом

Рецепты приготовления селедки в майонезе и в горчичном соусе с луком. Предлагаю к вашему столу два великолепных варианта приготовления закуски из слабосоленой селедки в самых популярных видах соуса: майонезном и горчичном.

Свойства меда и горчицы как основы для соусов

Человечество использует горчицу в качестве приправы уже не одно тысячелетие. Многие народы в своей кухне применяют разнообразные соусы с этой пряностью. Они бывают сладкими или горьковатыми, нежными или острыми. Для приготовления используются растертые или цельные зерна, а еще порошок из них.

Горчица обладает массой полезных свойств: она улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, уничтожает патологическую микрофлору. Еще одна особенность этой пряности, особенно ценная для кулинара, – это способность делать блюда неповторимо нежными и сочными.

Свойства меда и горчицы как основы для соусов

Мед очень полезен для здоровья. Этот продукт является природным кладезем витаминов, микроэлементов и различных ферментов. Продукт пчеловодства придает соусу сладость и терпкость, которые уравновешивают горчинку от пряности. Для заправочной смеси можно брать любой сорт продукта, главное, чтобы он был жидким. Если же мед закристаллизовался, его нужно разогреть, поместив емкость с ним в горячую воду.

Простой рецепт селедки в горчичном соусе

Пикантный вкус рыбы должен вам понравиться. Готовится селедка в горчичном соусе с луком за считанные минуты.

Простой рецепт селедки в горчичном соусе

Список необходимых ингредиентов:

  • одна тушка селёдки;
  • одна головка лука;
  • одна большая ложка горчицы;
  • шестьдесят миллилитров воды;
  • три ложки растительного масла;
  • одна ложка столового уксуса.
Простой рецепт селедки в горчичном соусе
  1. Селедку почистить и порезать на кусочки.
  2. Мелко нашинковать лук, посыпать им рыбку.
  3. Горчицу смешать с водой, маслом, сахаром, солью и уксусом.
  4. Полученным соусом полить селёдку.
  5. Теперь рыба должна настояться в течение тридцати минут, после чего её можно кушать.

Простой рецепт селедки в горчичном соусе

Ингредиенты:

— сельдь свежемороженая (крупная) – 2 шт.;— соль поваренная или морская – 2 ч. л.;— горчица в зернах – 1 ст. л.;— зелень свежего укропа – 7-10 веточек;— столовый уксус – 30 мл;— сахарный песок – 1 ч. л.;— растительное масло (без запаха) – 150 мл.

1. Сначала разморозьте селедку. Чтобы кусочки были аккуратными, можно оставить рыбу слегка подмороженной и в таком состоянии ее разделывать. Размораживать рыбу лучше щадящим способом – в основном отделении холодильника. Процесс оттаивания рыбы в таком случае займет не менее 8-12 часов, поэтому о сельди лучше вспомнить вечером, чтобы с утра приступить к засолке. А вечером уже можно будет пробовать очень вкусную домашнюю селедку. Если столько времени у вас нет, разморозьте тушки в холодной подсоленной воде при комнатной температуре. Затем разделайте рыбу. Отрежьте головы и хвосты, удалите плавники и внутренности, снимите кожу. Если у вас есть время и желание, разделайте селедку на филе, а затем нарежьте его порционными кусочками. Для этого удалите хребет и все кости, очень удобно при этом пользоваться пинцетом. Если вы не любите долго возиться с рыбой, просто нарежьте ее на кусочки, оставив в ней кости. Но этот вариант будет менее приятен едокам, думаю, понятно почему. Тщательно вымойте нарезанную селедку и промокните бумажными полотенцами. Молоки или икру тоже можно солить.

2. Подготовьте другие ингредиенты закуски. Укроп вымойте и стряхните воду. Мелко нарежьте. Заменять укроп другой зеленью не советую, так вкусно не получится. Единственно, можно попробовать засолить селедку с репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами или полукольцами. Лучок и селедочка – беспроигрышный вариант. А также можно приготовить сельдь по-голландски с овощами, получается безумно вкусная рыбка.

3. Приготовьте основу рассола. Всыпьте соль в небольшую мисочку.

4. И сахар. Он немного компенсирует кислоту уксуса, сделает маринад более пикантным и приятный на вкус.

5. Влейте уксус в мисочку. Вместо столового можно использовать яблочный или винный.

6. Перемешивайте, пока сахар и соль не растворятся.

7. Солить селедку таким способом лучше в стеклянной или эмалированной таре – судочке или баночке. На дно выложите слой сельди. Посыпьте горчицей и нарезанным укропом. Повторяйте последовательность слоев, пока не закончатся продукты.

8. Сверху влейте рассол из сахара, соли и уксуса.

9. Добавьте растительное масло. Можно взять как подсолнечное, так и оливковое. С домашним маслом будьте осторожны: его сильный аромат может испортить закуску, поэтому лучше использовать дезодорированное.

10. Накройте емкость с селедкой крышкой и несколько раз встряхните, чтобы рассол равномерно распределился по кусочкам рыбы.

11. Поставьте рыбу в холодильник на 8-12 часов. Потом можно снимать пробу. Соленая селедка получается очень вкусной, нежной, пикантной, ароматной. Храните ее 3-4 дня в герметично закрытой емкости. Возможно, можно хранить и дольше, но чаще всего она съедается сразу. Очень вкусно с вареной или жареной картошкой. Также в ней получаются отличные бутерброды и канапе.

А еще предлагаем вам посмотреть рецепт маринованной скумбрии — вкус несравненный, пикантный, нежный. Такая рыбка съедается всегда.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Необходимые ингредиенты:

Для майонезного соуса:

— 1 слабосоленая сельдь;

— 1/2 головки репчатого лука (красного, фиолетового);

— 2 зубка чеснока;

— щепотка молотого перца;

— 1 ст. ложка винного уксуса (столового, рисового, яблочного или сок лимона);

— 2 ст. ложки майонеза.

Для горчичного соуса:

— 1 слабосоленая селедка;

— 1 ст. ложка столовой горчицы;

— 1 ст. л. винного уксуса (рисового, столового, яблочного или сок лимона);

— 2 ст. л. майонеза;

— щепотка молотого перца;

— 1 ч. ложка сахара;

— 1/2 головки репчатого лука (красного, фиолетового).

Как приготовить селедку в майонезе:

Первым делом подготовьте филе селедки слабого (малосоленого) посола. Отрежьте от рыбины голову, хвост, очистите тушку от внутренностей. Затем аккуратно снимите кожицу, при помощи ножа разделите сельдь на две половинки. Теперь остается удалить все косточки и нарезать филе на кусочки среднего размера. Репчатый лук порежьте тонким полукольцом. Лучше всего брать для этого блюда лук не «злой», например, красный или фиолетовый. Если у вас такого не имеется под рукой, можно взять обычный, так же порезать и обдать кипятком. После этого сразу же опустите лук в холодную воду, благодаря такому контрасту он не будет горьким. Есть еще один способ – замариновать лук и кусочки селедки в глубокую чашку, добавьте пару ложек любого слабого уксуса или сока лимона. У меня под рукой имелся винный уксус, он очень хорошо сочетается с любой рыбой. Перемешайте рыбу с уксусом, добавьте пару ложек майонеза. Два зубка чеснока мелко-мелко измельчите ножом или пропустите через пресс и выложите к сельди. Приправьте салат черным молотым перцем либо смесью перцев по перемешайте, затяните чашку пищевой пленкой, уберите в холодильник на 2 – 3 часа. За это время рыба напитается дополнительными вкусами и приобретет приятный аромат.

Читайте также:  Как приготовить и развести приправу сухую аджику

Как приготовить селедку с горчицей:

Слабосоленую селедку разделайте на кусочки так, как описано выше. Таким же образом нарежьте головку красного лука. При желании селедку и лук можно порубить сельдь и лук в чашку, подкислите каким-нибудь видом слабого уксусного раствора или соком свежевыжатого лимона. Перемешайте. Добавьте к рыбе: чайную ложку сахара, пару ложек майонеза, ложку столовой горчицы и щепотку молотого перца.

Перемешайте закуску, закройте чашку крышкой или затяните пищевой пленкой. Уберите рыбу мариноваться в холодильник на 2 – 3 часа. Очень вкусной получается селедка в горчичном маринаде если ее оставить мариноваться на всю ночь в холодильнике, попробуйте, не , по прошествии времени наша селедка в майонезе и горчице готова, можно выкладывать на блюдо и украшать. Как украсить селедку каждая хозяйка решает сама, зачастую в качестве декора используются те продукты, которые имеются под рукой: лимон, свежая зелень, репчатый (красный) лук, перо зеленого лука и оливки. Отличным дополнением к рыбе в майонезе и горчице станет ржаной хлеб или любой другой из муки темного сорта. 

Приятного аппетита!

Селёдка рецепт под томатным соусом

Рецепт селёдки до неприличия прост. Готовится блюдо, так же как и предыдущее, но с томатной добавкой на ваш вкус.

Селёдка рецепт под томатным соусом

Для этой закуски я взяла кетчуп тот, который больше всего любит моя семья. Рыба и лук нарезается и всё смешивается с кетчупом. На что это похоже по вкусу? На консервы «Рыба в томатном соусе». Вкусно? Да, вкусно, необычно, пикантно.

По желанию можно добавить специи: кардамон, мускатный орех, хмели-сунели. В каждом последующем варианте вкус будет другим.

Селёдка рецепт под томатным соусом

Подача блюда

  1. Выложите на тарелку кусочки селедки в один слой и полейте ее соусом.
  2. Далее — следующий слой, который также необходимо смазать горчичным соусом.
  3. Подобным образом выложите всю имеющуюся у вас селедку.
  4. Отправьте ее на 2 часа в холодильник.
  5. Подавайте к столу, предварительно украсив мелко нарубленным зеленым лучком, вместе с ржаным хлебом.

Этот простой и незамысловатый рецепт обязательно придется по вкусу вашим гостям. Он будет уместен везде: и на скромном семейном ужине, и на торжественном банкете.

Селёдка в сметанно-горчичном соусе

Нежный и в то же время пикантный вкус блюда придётся по душе гурманам.

Основные компоненты:

  • триста граммов рыбы;
  • одна луковица;
  • две ложки дижонской горчицы;
  • сто грамм майонеза;
  • сто пятьдесят миллилитров двадцатипроцентных сливок;
  • ложка острой горчицы;
  • две ложки сока лимона;
  • ложка сахарного песка;
  • укроп.
Селёдка в сметанно-горчичном соусе

Очерёдность действий:

  1. Шинкуем лук полукольцами.
  2. Майонез соединяем с обоими видами горчицы.
  3. Далее добавляем сахар и лимонный сок.
  4. Мелко нарезаем укроп, кладём его в соус.
  5. В конце наливаем в него сливки и хорошо перемешиваем.
  6. Готовое блюдо складываем в банку слоями: сельдь, соус, лук.
  7. Убираем в холодильник на три часа.

Теперь вы знаете, как просто можно сделать селёдку под соусом. Немного усложним задачу и попробуем сделать несколько интересных блюд, в состав которых входит эта рыба.

Жареная селедка по-шведски

Что нужно:

  • селедка – 0,4-0,5 кг;
  • мука – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сельдь, разморозив, почистите, выпотрошите, промойте и обсушите. Отделите филе от костей, удалите мелкие косточки. Нарежьте рыбу небольшими кусочками.
  2. Просейте муку, смешайте с солью и перцем. Запанируйте в получившейся смеси кусочки сельди.
  3. Растопите масло, выложите на сковороду рыбу. Обжаривайте, иногда перемешивая лопаткой, 4-5 минут.
  4. Яйцо взбейте с молоком, добавьте мелко порезанный лук, соль, перец.
  5. Залейте селедку яичной смесью, убавьте огонь. Продолжайте готовить блюдо 2-3 минуты, ориентируясь на состояние яиц.

Шведы убеждены, что селедка – один из самых полезных продуктов, и едят ее с удовольствием в любом виде. Попробуйте приготовить на завтрак этот необычный омлет. Если вас беспокоит специфический запах, просто замаринуйте селедку перед приготовлением в лимонном соке.

Пошаговый рецепт форшмака со сливочным маслом

Сливочное масло частенько добавляют в форшмак, чтобы он был более сочным и воздушным. В данном рецепте есть только самые необходимые для воздушного нежного форшмака ингредиенты. Поэтому этот список можно дополнять по своему желанию.

Пошаговый рецепт форшмака со сливочным маслом

Ингредиенты:

  • Соленая сельдь – 200 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Вода – для замачивания хлеба
  • Лук репчатый – 50 гр.
Пошаговый рецепт форшмака со сливочным маслом

Процесс приготовления:

  1. Для начала вам нужно купить соленую сельдь без пряностей или засолить ее самостоятельно. Наиболее хорошо подойдет малосольная рыбка, которая будет иметь нежный вкус. Филе соленой сельди тщательно освободите от мелких косточек, а затем мелко порубите острым ножом и отставьте в сторону.
  2. Сливочное масло нужно слегка растопить в комнате, чтобы оно было мягким и податливым. Это нужно для того, чтобы масло хорошо взбивалось. Взбить сливочное масло можно при помощи блендера, превращая масло в пышную массу.
  3. Хлеб нужно предварительно размочить в воде либо молоке, желательно, чтобы он был слегка зачерствевший и без корочек. Размоченные кусочки хлеба слегка отожмите, а затем положите их в чашу блендера и взбейте.
  4. Луковицу очистите от шелухи, после чего нарежьте и отправьте в блендер к хлебу. Массу тщательно взбейте, чтобы она стала однородной кашицей. Затем выложите смесь хлеба и лука в чашу с мелко порубленной сельдью.
  5. В последнюю очередь начните аккуратно и тщательно добавлять в форшмак взбитое сливочное масло. Тщательно вымешивайте смесь ингредиентов, чтобы форшмак получился легким и воздушным. На этом этапе вы можете добавить в форшмак специи и сушеную молотую зелень.
  6. Когда паштет из сельди будет готов, уберите его под пленку в холодильник и дайте ему настояться около часа или чуть больше, чтобы можно было легко намазывать это лакомство на хлеб или тосты.
Пошаговый рецепт форшмака со сливочным маслом

Приятного аппетита!