Готовим маринованный имбирь в домашних условиях!

Маринованный имбирь? Нет ничего проще! Я решила написать заметку про то, как сделать маринованный имбирь в домашних условиях.

Избранное

Домашняя Хреновуха и другие рецепты настойки на хрене — как сделать Хреновуху с медом, имбирем и чесноком. kerescan — Окт 16th, 2015 Категории: Настойки Метки: Хреновуха

В старину, когда в магазинах из спиртных напитков продавалась только водка, каждый уважающий себя хозяин придумывал свой фирменный рецепт ее обогащения. Кто-то настаивал «огненную воду» на травах, коре деревьев или сухих ягодах, кто-то добавлял в напиток сахарный сироп и фруктовые соки. Рецептов старинных вкусных настоек существует множество, так что, если являетесь почитателями вкусных аперитивов, то возьмите на вооружение некоторые из них.

Подробнее…

Варенье из арбузных корок с имбирем — оригинальный старинный рецепт как приготовить арбузное варенье на зиму. kerescan — Авг 1st, 2015 Категории: Варенья Метки: Арбузное варенье

Вкусное варенье из арбузных корок с имбирем можно отнести к серии “У экономной хозяюшки пойдет впрок все”. Но, если отставить шутки в сторону, то из этих двух продуктов, следуя оригинальному старинному (но не устаревшему) рецепту, можно сварить очень аппетитное и пикантное домашнее варенье на зиму.

Подробнее…

Курица с имбирным уксусом пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    В большом контейнере с крышкой смешать литр воды, сахар (100 грамм) и соль. Разрезать курицу на четыре части, уложить в маринад и поставить в холодильник на два часа. Слить маринад и переложить курицу в пароварку. Готовить тридцать минут, затем отправить в холодильник минимум на два часа, а лучше — на ночь.

  • Шаг 2.

    Вынуть курицу из холодильника за тридцать минут до жарки.

  • Шаг 3.

    В глубокой сковороде разогреть масло (побольше) до 190 градусов. Жарить курицу до золотистой корочки. Выложить на застеленную бумажным полотенцем тарелку.

  • Шаг 4.

    В контейнере смешать имбирь, чили, уксус, соевый соус, две ложки масла из виноградных косточек, кунжутное масло, сахар и щепотку черного перца. Закрыть крышкой и хорошо потрясти.

  • Шаг 5.

    Курицу нарезать, переложить в большую миску и перемешать с соусом. Подавать с пресным рисом.

Оставить комментарий

Как сделать маринованный имбирь в домашних условиях?

На данный момент существует несколько наиболее распространённых способов маринования имбиря, не выходя из дома.

Простой рецепт с уксусом

Замариновать имбирь с уксусом довольно просто. Однако он не приобретёт тот самый розовый цвет. Если вас не особо волнуют внешние свойства закуски, то можно воспользоваться данным рецептом.

Что понадобится:

  • имбирь – 400 г;
  • столовый уксус – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Корень нарезается тонкими пластинками и сразу же укладывается в простерилизованную банку. Вскипятите пол литра воды, добавив туда немного соли. Полученной жидкостью залейте имбирь на 5 минут. Ещё пол литра кипятится уже вместе с сахаром. Слейте солёную воду и вместо неё залейте имбирь сладкой. Оставьте его в таком виде до полного остывания.

Когда рассол полностью остынет, положите туда уксус. Закупорьте банку, уберите её в холодильник и на следующий день закуска уже будет полностью готова.

Маринуем в рисовом уксусе

Имбирь, маринованный с рисовым уксусом – это традиционный японский рецепт. Именно по нему готовится добавка, которая, как правило, подаётся с роллами и суши.

Это интересно: маринованный имбирь

Что понадобится:

  • имбирь – 300 г;
  • рисовый уксус – 80 мл;
  • сахар –½ стакана;
  • соль – 3 ч. ложки.

Промойте имбирь и очистите от шкурки. Нарежьте его тонкими ломтиками, залейте кипятком с солью, и проварите 3-5 минут. После этого слейте жидкость, дайте имбирю остыть. Рисовый уксус смешивается с солью и сахаром и полученный рассол необходимо вскипятить. После этого маринадом заливается имбирь. Дайте ему остыть и отправьте на сутки в холодильник.

Имбирь, маринованный в лимонном соке

Ещё один простой рецепт мариновки имбиря с использованием минимума ингредиентов.

Что понадобится:

  • имбирь;
  • разбавленный уксус;
  • лим. сок;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • свекла – 1 небольшой кусочек.

Промойте имбирь, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Положите к нему маленький кусочек свеклы для придания розового цвета. Приготовьте рассол из уксуса, лимонного сока и сахара с солью. Залейте полученным маринадом имбирь и оставьте на некоторое время, а затем уберите в холодильник. Компонент будет готов примерно через двое суток.

Как замариновать имбирь

Часто знакомство с маринованным имбирём происходит, как и с оливками: сначала кажется, что эту гадость, залитую одеколоном невозможно есть, потом начинаешь распробовать интересный вкус, ну а затем есть гари хочется не только с суши, но и с жареной картошечкой или даже макаронами! Конечно, проще всего купить гари в магазине, ведь он давно стал доступен широкой аудитории, но многие люди маринуют имбирь своими руками, получая намного более полезный и натуральный продукт. Замариновать имбирь под силу каждому: следуйте нашим рекомендациям, и уже завтра сможете полакомиться закуской собственного приготовления.

Читайте также:  Майонез из кешью: идеальный соус для веганов

Сложности выбора ингредиентов для гари

Как мариновать имбирь в домашних условиях? Для этого нужно запастись всего лишь самим корнем, уксусом да сахаром с солью, но на самом деле уже на этапе выбора корня могут возникнуть проблемы.

Вы замечали, что фабричный гари очень мягкий и практически не имеет жестких волокон? Это потому, что его делают исключительно из молодых корней, которые практически невозможно найти на российском рынке. Выхода у вас остаётся два: либо смириться с некоторой жесткостью, которую никак не получится избежать, либо попробовать вырастить имбирь самостоятельно, что, кстати, не так уж и сложно сделать.

Так выглядит молодой имбирь, используемый для гари, только найти его в магазине практически невозможно

Что касается уксуса, аутентичный рецепт предполагает именно его рисовую вариацию. Но из-за того что рисовый уксус у нас стоит намного дороже яблочного или винного, наши соотечественники обычно используют обычный уксус. Говорят, что замариновать имбирь с его помощью получается ничуть не хуже, а экономия выходит существенная.

Кстати: В молодом корне содержатся вещества, придающие корню розоватый оттенок при контакте с уксусом, хотя, чем и как подкрашивают имбирь на фабриках для достижения такого яркого цвета, неизвестно.

Традиционный рецепт маринада

Чтобы правильно замариновать имбирь, необходимо подвергнуть и корень, и маринад тепловой обработке. Да, это займёт какое-то время, зато гари получится наиболее близким к аутентичному.

Что нужно?

  • Имбирь 250 г
  • Сахар 100 г
  • Соль 1 ст. л.
  • Уксус 200 мл

Что делать?

  • Очистите корень от шкурки при помощи ложки и нарежьте его на тоненькие пластинки при помощи острого ножа или овощерезки. Резать волокнистый имбирь поперек волокон – занятие не простое, поэтому лучше срезайте лепестки вдоль них.
  • Пластинки корня натираются солью и оставляются пропитываться примерно на 5-8 часов.
  • После этого их промывают и бланшируют около 5-ти минут в кипящей воде для размягчения.
  • Теперь приступим к маринаду: сахар и уксус нужно смешать и довести до кипения, после чего смесь должна полностью остыть.
  • Теперь заливаем лепестки маринадом и оставляем мариноваться на сутки в холодильнике. Есть его можно уже после 6-7 часов, но лучше потерпеть чуть дольше.

Иногда натирать солью советуют не кусочки, а ещё ненарезанный имбирь, но это правило скорее справедливо для молодых корней, которые очень сложно найти в магазине

Кстати: После того, как вы замариновали имбирь, он может храниться в холодильнике около трёх месяцев, так что бояться о сохранности продукта не придётся довольно долго.

Рецепт гари для тех, кто не любит уксус

Приготовить маринованный имбирь можно и практически без уксуса: многим людям просто не по душе его сильный вкус и аромат.

Полезен ли маринованный имбирь

Холодный маринад для самых ленивых

Конечно, использовать такой маринованный имбирь для суши или роллов не получится, так как он выйдет твёрдым и не будет напоминать классический гари, но и менее вкусным и полезным он от такой ленивой обработки не станет.

Чистить имбирь лучше при помощи обычной ложки, а не ножом или овощечисткой

Рецепты блюд с маринованным имбирем

С имбирем можно приготовить множество вкуснейших и полезных блюд. Обязательно попробуйте!

Простой салат с капустой и маринованным имбирем

Самый лёгкий способ приготовить закуску с имбирём. Более того, этот салат будет очень полезен и подойдёт для тех, кто придерживается здорового питания.

Что понадобится:

  • капуста – вилок;
  • имбирь – 40 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зелень;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • раст. масло.

В первую очередь нашинкуйте капусту. Немного посолите её и пожмите руками, чтобы она выпустила сок. Яблоки порежьте тонкой соломкой и обильно сбрызните их лимонным соком. Мелко нарежьте зелень. Отлично подойдёт для этой цели кинза и укроп.

Если имбирь для приготовления закуски получился чересчур пряным, то можно обдать его кипятком и нарезать более мелкими кусочками. Мед смешивается с растительным маслом. Все ингредиенты выкладываются в салатницу и заправляются. Перед подачей к столу блюдо можно дополнительно украсить зеленью.

С тунцом

Более сытный вариант приготовления салата с консервированным имбирём.

Что понадобится:

  • тунец – 50 г;
  • консервированная фасоль – 2 ст. ложки;
  • имбирь – 40 г;
  • салат-латук;
  • раст. масло – 1 ст. ложка;
  • специи.

Латук тщательно промойте от лишней грязи и порвите его вручную. Слегка измельчите маринованный имбирь и помните вилкой рыбу. Смешайте все ингредиенты в миске и добавьте к ним консервированную фасоль. В конце салат заправляется специями и маслом. Как вы можете заметить, приготовление не вызовет особых трудностей даже у дилетанта в кулинарии. Вместо тунца можно использовать мясо, тогда у вас получится салат с маринованным имбирём и курицей.

Курица, запеченная с маринованным имбирем

Что понадобится:

  • куриная тушка – 500 г;
  • маринованный имбирь – 100 г;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • соль – 300 г (для запекания);
  • перец;
  • приправы для курицы.

Мелко нарежьте зелёный лук и перемешайте с имбирём. Промойте курицу прохладной водой, а затем просушите, промокнув её бумажным полотенцем или салфеткой. Хорошенько обваляйте её в приправах для запекания снаружи и также промажьте её изнутри. Стяните её пищевой плёнкой и оставьте на пару часов при стандартной температуре немного промариноваться.

Читайте также:  Капуста, маринованная со свеклой – яркая и сочная закуска

Равномерно высыпьте на противень или форму для запекания соль и часть неиспользованных специй для обработки курицы. Уберите с неё излишки приправ, чтобы лук с имбирём не подгорали во время выпекания. Положите тушку на противень и ниткой стяните вместе её ножки. Выпекайте при температуре 180 и время от времени поливайте выделяющимся соком для придания шкурке красивого румянца. Готовность можно проверить, проткнув ножку зубочисткой: если вышла бесцветная жидкость, значит, курица готова.

Салат с ананасом

Что понадобится:

  • консервированные ананасы – 1 банка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • маринованный имбирь – 60 г;
  • салат-латук;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливки – ½ стакана.

Нарежьте как вам удобно консервированные ананасы, апельсин, маринованный имбирь и помидоры. Хорошо перемешайте ингредиенты в салатнице и дайте им настояться в холодильнике около часа. Салат выпустит сок и будет ещё вкуснее.

Чтобы приготовить заправку, смешайте сок из одного лимона и сливок. Выложите на блюдо, в котором салат будет подаваться к столу, латук и положите туда, спустя час, смесь, отправленную мариноваться в холодильник. Непосредственно перед подачей полейте салат с имбирём сверху соусом и украсьте зеленью.

Тушеная говядина с маринованным имбирем

Данный рецепт по достоинству оценят настоящие гурманы и любители пикантных блюд.

Что понадобится:

  • говядина – 0,6 кг;
  • маринованный имбирь – 60 г;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • специи.

Промойте говядину, подсушите её бумажным полотенцем или салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. Мелко нашинкуйте лук. Обжарьте его на сковороде вместе с говядиной. Затем положите туда маринованный имбирь, налейте соевый соус и пол стакана воды. Добавьте специи, и тушите смесь на протяжении 20-25 минут.

После того, как мясо будет полностью готово, снимите сковороду с плиты и дайте настояться 10 минут. Готовое блюдо можно подавать с гарниром в виде картофельного пюре, макарон или риса. Тушеная говядина с имбирём и соевым соусом не вызовет у вас никаких сложностей в приготовлении.

Как использовать для похудения

Употребление маринованного имбиря способствует снижению веса, тем самым помогает избавиться от лишних килограммов. В этих целях маринованный корень нужно включить в рацион и добавлять его в различные блюда, делать на его основе заправки для салатов, мяса и рыбы.

Употребление пряного корня притупляет чувство голода, а значит и уменьшает количество потребляемых калорий, что позволяет скорректировать вес.

Для снижения аппетита между основными приемами пищи можно использовать перекус, состоящий из нескольких «лепестков» маринованной пряности и стакана воды.

Соблюдая имбирную диету, нужно отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы и мяса, продуктам с большим количеством растительной клетчатки, нужно есть много ягод и фруктов. Также необходимо выпивать в день не менее 2 — 2,5 л воды, в противном случае может возникнуть проблема со стулом.

Здоровым людям диетологи не советуют употреблять маринованный имбирь более 100 г в день, так как употребление пряности в больших количествах может спровоцировать изжогу и дискомфорт в эпигастральной области.

Рецепт с обычным уксусом

Мариновать имбирь можно различными способами, все зависит от того, какие вкусовые качества вы желаете получить. Получить его более сладким или острым – это уже дело вкуса.

Распространенный вариант приготовления предполагает наличие таких ингредиентов, как сам корень, вода, соль, сахар и, конечно же, уксус.

Молодого корня имбиря понадобится около 250 грамм. Сахара и уксуса нужно по одной столовой ложке, а соли всего одна чайная ложка. На такое количество ингредиентов хватит пол-литра воды.

Перед тем как делать имбирь маринованный, нужно очистить корень. Так как растение неровное, и при этом его кожура тонкая и нежная, для очистки подойдет столовая или чайная ложка.

Нужно соскрести верхний слой, далее как можно тоньше нарезать имбирь. После того как корень был очищен, вскипятить половину необходимого количества воды. Затем высыпать туда всю соль, которая значится в рецепте.

Когда рассол закипит, им нужно будет залить нарезанные ломтики имбиря и оставить на пять минут. Когда пройдет указанный период, нужно слить жидкость.

Во время, когда имбирь настаивается, можно ставить на огонь следующую порцию воды, только теперь в нее необходимо засыпать сахар. Маринование имбиря дома таким способом предполагает, что его нужно оставить под сладкой водой до остывания. Затем добавить уксус и поставить кастрюлю с закрытой крышкой на ночь в холодильник. На следующий день продукт уже будет готов к употреблению.

Как сделать маринованный имбирь для суши

А знаете, для чего к суши подают имбирь? Поверьте, это неспроста. Дело в том, что эта пряность обладает сильным антимикробным действием. Когда вы кушаете изысканное блюдо из сырой рыбы, имбирь делает яство безопасным для здоровья. К тому же эта пряность улучшает секрецию желудка и ускоряет усвоение пищи.

Но это еще не все его полезные свойства. Какие плюсы употребления корня, читайте в статье «польза маринованного имбиря».

А теперь давайте своими руками приготовим пряность для суши. Вам понадобятся:

  • 200 г корешка;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 1 ст. ложку водки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложку хереса или другого крепленого белого вина;
  • вода.

Имбирь очищаем от кожицы и нарезаем слайсами. Лучше резать наискосок – так «лепестки» получатся длиннее. И еще, ориентируйтесь на то, что толщина лепестков должна составлять 1-2 мм. Заливаем заготовку кипятком на 2 минуты – так она размягчится и быстрее пропитается пряностями из маринада. Потом обсушиваем пластинки бумажным полотенцем.

Читайте также:  Вкусный и сочный минтай в томатном соусе

Смешиваем херес с водкой, 1 ч. ложкой воды и уксусом. Добавляем в этот раствор сахар и ставим смесь на плиту. Когда маринад закипит, убираем емкость с плиты и даем раствору остыть.

Промываем банку и обдаем ее кипятком (так будто стерилизуете емкость). Перекладываем в эту посуду имбирь и заливаем остывшим до комнатной температуры маринадом.

Как сделать маринованный имбирь для суши

Кстати, в большинстве случаев покупные суши идут с розовым имбирем. Если хотите придать пряности такой цвет, обогатите маринад для имбиря 100 мл свекольного сока. Но сегодня все больше профессиональных поваров склоняются к приготовлению классического неокрашенного варианта закуски.

Как сделать маринованный имбирь для суши

Накрываем банку с содержимым крышкой и помещаем ее в холодильник. Уже спустя 5 часов кушанье готово к потреблению. Срок хранения такой пряности составляет 3 месяца. Но к этому времени, думаю, не доживет 🙂

Маринованный имбирь

Умеете мариновать имбирь? По этому рецепту получится легко и быстро.

Имбирь натирают в супы и мясо, добавляют в рис и рыбу, салаты и выпечку, соусы и маринады, мороженое и муссы, печенье и пряники, коктейли и чаи. Тем не менее, самым популярным вариантом, пожалуй, остается имбирь маринованный. Острый, ароматный, освежающий, тонкий и пряный, он великолепно подходит к рыбным блюдам, прекрасно сочетается с мясом, неплохо «играет» в салатах.

Ингредиенты

  • 250 г свежего и очищенного корня имбиря;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл рисового уксуса.

Приготовление

НАРЕЗКА. Итак, чистим имбирь, натираем солью и, накрыв крышкой, оставляем на 6-8 часов. После этого слегка споласкиваем под проточной водой и нарезаем максимально тонкими пластинками. Пожалуй, во всем процессе приготовления это самая важная задача. Старайтесь выполнить ее так, чтобы сквозь кусочки корешка просвечивало солнце – это важно, именно таким образом готовая закуска раскроет все свое очарование. Острый нож – залог успеха. Точнее – очень острый нож. У меня есть тонюсенький нож с зубчатым лезвием – он и выручает меня в подобных квестах.

Маринованный имбирь

БЛАНШИРОВКА. Итак, нарезали – готовимся бланшировать.

Ставим на плиту воду, доводим ее до кипения и бросаем в кастрюлю имбирь. Уменьшаем огонь и варим при деликатном бульканье не более 5 минут.

Снимаем кастрюлю с огня, отбрасываем на сито, чуть-чуть присыпаем солью.

МАРИНАД. Тем временем сахар смешиваем с уксусом, доводим до устойчивого кипения и оставляем до полного остывания. После заливаем имбирь полученным маринадом.

ВЫДЕРЖКА! Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Набираемся терпения, набираемся… и снова набираемся – надо выдержать хотя бы сутки, спустя 24 часа маринованный имбирь готов к употреблению, однако, максимально вкусным он станет спустя еще один день.

НА ЗАМЕТКУ:

1. Если вам визуально больше нравится розовый имбирь (именно визуально – на вкус белый и розовый варианты абсолютно не отличаются), при бланшировании добавьте в кастрюлю небольшой кусочек свеклы, именно она даст приятный красноватый оттенок пикантным лепесткам.

2. Маринованный имбирь хранится около трех месяцев, при этом не стоит использовать металлическую посуду, отдайте предпочтение стеклу или фаянсу.

3. При подаче к вкусовым восторгам рекомендую добавить и эстетические — маринованный имбирь легко выкладывается в цветы и превращается в букеты. Красиво оформленная тарелка с салатом или суши, нежный цветок пиона или тонкая веточка сакуры – и ужин превратится в невероятный пир, праздник души и тела.

Приятного маринования и острого аппетита!

Немного о пользе имбиря

Тем не менее, имбирь полезен далеко не только тем, кто решает проблемы с лишним весом.

Маринованный имбирь

Этот продукт насыщен витаминами группы В, цинком, железом, магнием, кальцием и кучей других полезностей. Говорят, что имбирь – отличный анальгетик, который помогает справиться с головной и зубной болью. Он очищает организм от шлаков, улучшает состояние кожи, цвет лица. Малюсенький кусочек имбиря раз в день – и ваше сердце искренне поблагодарит вас за заботу, потому что именно это растение повышает работоспособность сердечной мышцы.

Корень имбиря снимает раздражительность и напряжение, борется со стрессами, разжижает кровь и обеспечивает головной мозг полноценным притоком кислорода, чистит сосуды и выводит токсины, повышает потенцию и нормализует гормональной фон, снижает уровень сахара в крови и повышает иммунитет, сражается с вирусами и микробами и борется со старением организма, тонизирует и повышает работоспособность.

Продолжать петь оды имбирю можно до бесконечности, однако, и так понятно: сложно найти человека, у которого не нашлось бы проблемы, в решении которой поможет невзрачный корешок.

Ну, и напоследок о недостатках – имбирь противопоказан людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Беременным и кормящим следует есть имбирь крайне аккуратно, а лучше временно отложить удовольствие до момента, когда исчезнет риск навредить другому человеку.

Кстати, вы знали о том, что в древности японские поэты слагали гимны имбирю и воспевали чудодейственные свойства, помогающие мужчинам укрепить их… хм, силу? В общем, осторожно – не перестарайтесь!

Рецепт 6: Имбирь бени-сёга, маринованный в вине и водке

500 г корня имбиря, 200 мл рисового уксуса, 50 мл красного вина, 30 мл водки, 4 ст.л. сахара.

Очищенный от кожицы корень положите в кипяток и варите 1-2 минуты, просушите, нарежьте тонкими ломтиками и сложите в банку. Смешайте водку, вино и сахар, нагрейте до растворения сахара, влейте уксус, доведите до кипения. Залейте маринадом кусочки имбиря, плотно закройте крышкой, охладите и поставьте в холодильник. Через несколько часов имбирь приобретает розовый цвет, а через 3 дня он готов к употреблению.

(с) , ,

  • 1