Готовим необычный и вкусный соус к мясу – 8 рецептов

Последнее время на моей полочке для разных уксусов и масел совсем нет места – там завелась целая батарея азиатских ингредиентов. Они появились не все сразу, постепенно. Сначала я открыла для себя базовые, потом узнавала о новых и подкупала то одно, то другое. В какой-то момент я решила написать о них «полезный» пост. Тут я коротко расскажу о каждом и том, как я применяю этот ингредиент. На энциклопедичность не претендую, а просто делюсь опытом.
Соевый соус

Как приготовить вкусный соус из мяты

Приготовление по любому ниже описанному рецепту не представляет собой никакой сложности. Самый быстрый путь — сгрузить все ингредиенты в блендер и взбить.

Но если вы — истинный гурман, советую придерживаться технологии приготовления.

Первый рецепт дам самый простой — тут только блендер.

Как приготовить вкусный соус из мяты

Любой соус с мятой делается только из листочков — веточки, даже самые молоденькие, в ход не идут.

Чесночно-мятный соус к мясу

Это блюдо не подвергается термообработке, поэтому обеспечит вас витаминами, необходимыми организму после длинной зимы.

Приготовление потребует совсем немного усилий, но я советую вам не заготавливать его в промышленных масштабах, лучше сделать свежую порцию из сочных трав.

Калорийность 100 г — 168 ккал, бжу — 0,8 г белка, 15,6 г углеводов, 11,4 г жиров. 

Что нужно:

Как приготовить вкусный соус из мяты
  • листовая мята — 20 г
  • зелень кинзы – 10 г
  • шпинат – 10 г
  • свежевыжатый сок апельсина – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • чеснок – по желанию 1 крупный зубчик.
  • соль по вкусу
  • вода — 70 мл.

Приготовление:

Соединим все ингредиенты. Можно зелень кинзы заменить свежим зеленым базиликом или петрушкой — тоже вкусненько получается.

Взобъём с помощью погружного блендера.

Отправим в соусник, разбавим кипяченной холодной водой.

Идеально подходит такой мятный соус к баранине, запеченной рыбе, куриной грудке.

Как приготовить вкусный соус из мяты

Классический рецепт мятного соуса

Это настоящий английский вариант, но с пп-изменениями — сахар в рецепте заменён медом.

Универсальность этого рецепта  стопроцентная — хорош такой соус из мяты к мясу, рыбе и даже обычный салат из огурцов-помидоров можно смело им заправлять.

Калорийность 100 г — 45 ккал, бжу — 0,8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров. 

Ингредиенты:

  • мята — 100 г
  • мед — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • винный уксус — 4 ст.л.
  • горячая вода — 0,5-1 ст.
Как приготовить вкусный соус из мяты

Как сделать:

  1. Тут работаем острым ножом. Рубим мелко вымытые мятные листочки, пока они не превратятся в почти что кашицу.
  2. Заливаем только вскипевшей водой, оставляем на 10 минут.
  3. Потом добавляем все остальные продукты, перемешиваем, остужаем. МОжно дать настоятся в холодильнике 2-3 часа.

Йогуртовый вариант с орешками

Соус из йогурта и мяты — рецепт, чем-то напоминающий дзадзики, даже встречаются варианты, где добавлен свежий тертый огурец.

Читайте также:  Горчица в домашних условиях рецепт видео

Мне же больше нравится йогуртовый крем-соус с мятой и орешками.

Калорийность 100 г — 127 ккал, бжу — 6,9 г белка, 7,8 г углеводов, 7,6 г жиров.

Как приготовить вкусный соус из мяты

Компоненты:

  • мята — большой пучок
  • обезжиренный йогурт — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 1 маленький зубочек
  • кедровые орешки — 2 ст.л.
  • сок лимона — 0,5 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Орешки и листья мяты пюрируем с помощью блендера.
  2. Чеснок нарезаем мелко кубиком — так он не выделит много сока.
  3. Соединяем всё, перемешиваем, настаиваем 2-3 часа в холодильнике и подаём.

Кстати, если возьмёте густой греческий или сцеженный наш йогурт, то массу можно использовать даже для бутербродов.

Рецепт с медом и соевым соусом

Как приготовить вкусный соус из мяты

Соевый медово-мятный соус с лимоном идеален для морепродуктов.

Креветки, мидии, рапаны или кальмары просто отваренные с этой пикантной кисло-сладкой заправкой становятся ещё вкуснее!

Калорийность 100 г — 91 ккал, бжу — 1,3 г белка, 21 г углеводов, 0 г жиров. 

Что понадобится:

  • мед — 3-4 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • мята — хороший пучок
  • лимон — половинка
  • вода — 5 ст.л.

Как готовить:

Как приготовить вкусный соус из мяты
  1. Лимон очистить, нарезать мелким кубиком, залить водой, вскипятить.
  2. Добавить всё остальное, кроме мяты и ещё раз довести до кипения.
  3. Вбросить нарубленную мятную зелень, перемешать и сразу выключить — готово!

Особенности приготовления

Одним из преимуществ имбирного соуса является простота его приготовления. Однако технология создания этой приправы имеет свои тонкости, о которых лучше узнать заранее.

  • Имбирный соус желательно готовить не из сушеного, а из свежего имбиря. Для этого корень необходимо очистить и измельчить с помощью терки или блендера. Сухая приправа имеет немного другой вкус и аромат. Соус из нее тоже получится вкусный, но иной.
  • Качественный свежий имбирь не выглядит вялым, на его поверхности нет синих или зеленых пятен, он в меру сочный, с нежным желтоватым оттенком.
  • Старайтесь соблюдать рекомендуемые в рецепте пропорции, так как при изменении соотношения компонентов вкус у приправы может стать негармоничным. Особенно внимательно отнеситесь к соблюдению количества имбиря: при его недостатке имбирный вкус будет слабо выраженным, при превышении рекомендуемого количества соус получится чрезмерно терпким и есть его будет неприятно.
  • Имбирным соусом можно поливать готовые блюда перед подачей или поставить его на стол отдельно, перелив в соусник.

Технология приготовления имбирного соуса может меняться в зависимости от рецепта, но общие принципы, изложенные выше, останутся неизменными.

Маринованный имбирь

Гари, или маринованный имбирь, – это традиционное дополнение к суши наряду с васаби. Отличается специфическим острым вкусом. Едят имбирь между разными видами суши, чтобы их вкусы не перемешивались во рту. Техника приготовления приправы довольно проста: тонкие имбирные слайсы маринуют с уксусом и сахаром. Под действием уксуса свежий белый имбирь окрашивается в нежно-розовый даже без использования искусственных красителей. На прошлогоднем имбире сильного эффекта от действия уксуса не видно.

Имбирный соус с чесноком: тонкие секреты востока

Рецептурные составляющие:

  • корень имбиря свежий: 100-150 г (5-6 см)
  • чеснок: 150 г

Очищенный имбирь следует мелко порубить или натереть на крупной терке. Важно: не работайте на деревянных поверхностях! Очищаем и измельчаем чеснок .

Соединяем ингредиенты. Пропорции в принципе могут быть абсолютно произвольными. Классической считается соотношение имбиря к чесноку 60:40. Но можно взять одинаковые пропорции и добавить немного перца чили. Получается весьма своеобразный пряный микс.

Главное в данной рецептуре: все тщательно перемешать. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Должна получиться ароматная кашица. Соус идеально дополняет блюда восточной кухни: курица по-тайски, подходит как острая добавка к рису. Немаловажный нюанс: имбирно-чесночный соус долго не портится при хранении в холодильнике.

Этот старинный рецепт известен уже несколько столетий. Специи широко применялись в Китае, на Тайване, в Индии. Своеобразная кухня этих стран отличается остротой вкуса. Имбирь является любимой специей, так как не только добавляет пикантности блюдам, но и помогает дольше сохранять молодость и здоровье.

Говядина с имбирем

Ингредиенты:

  • Говядина — 450 Грамм;
  • Мандарин — 1 Штука;
  • Морковь — 1/3 Штуки;
  • Корень имбиря — 1 Штука (небольшой);
  • Соевый соус и специи — По вкусу.

Как приготовить «Говядина с имбирем»

1. Удивительно вкусный набор ингредиентов, который мы будем использовать.

2. Говядину вымойте, обсушите, очистите от пленок. Нарежьте тонкими ломтиками.

3. Добавьте сок мандарина и оставьте минут на 15.

4. Тем временем очистите и нарежьте тонкой соломкой морковь.

5. И корень имбиря.

6. На разогретую сковороду выложите говядину вместе с маринадом. Можно добавить растительное масло при желании. 7. На сильном огне обжарьте, помешивая, до образования легкой корочки.

8. Выложите морковь и имбирь, жарьте еще минут 5.

9. Влейте немного соевого соуса. По вкусу можно также добавить перца или других специй.

10. Жарьте еще буквально 5 минут.

Вот и все, аппетитная говядина с имбирем готова. Перед подачей можно присыпать блюдо кунжутом. Приятного аппетита!

Как использовать вьетнамские и тайские соусы?

Рыбная паста на в азиатских кухнях применяется, прежде всего, в качестве соли и усилителя вкуса пищи. Рецепты почти всех блюд, будь то суп Том ям, закуска из зеленой папайи или даже мороженое с присутствием чили, с древних времен составляются с учетом этого продукта. Его используют в первых блюдах, добавляют в пряную смесь карри, включают в дип-соусы, салаты, употребляют с лапшой, рисом, с разнообразными морепродуктами.

Интенсивный аромат тайского или вьетнамского соусов можно нейтрализовать с помощью сока лайма. Применять составы рекомендовано в самых разнообразных вариациях: соединять с обычным сахаром, с рубленным чесноком или чили, формируя душистую смесь для макания хлеба. На основе соусов можно приготовить маринады для жареных или тушеных мясных блюд, в том числе для стейков, оформить аппетитный омлет, взбивая яйца не с молоком, а с рыбным соусом. Главное — включать продукт в состав блюда дозированно, принимая во внимание жгучие свойства азиатской приправы.

Рыбный соус в русской кухне приобрел заслуженную популярность. Данный продукт в домашней кулинарии принято использовать не только для приготовления супа Том ям, но и при создании таких блюд, как лапша с куриной или утиной грудкой, салат из зеленой папайи и сладкого лука, отваренный с овощами и морепродуктами красный рис в кокосовом молоке, вегетарианский суп и многие другие угощения.

Читайте также:  Домашний кетчуп: простой рецепт вкуснейшего соуса для мяса

Пряный дынный соус к мясу

Рекомендован для: шашлыка из любого мяса

  • Горький перец (половинка стручка)
  • Мякоть дыни (300 граммов)
  • Луковица (1 головка)
  • Сок лимона (выжатый из половинки цитруса)
  • Соль (добавляется по вкусу)
  • Кинза (пара веточек).

Поместите ломтики дыни в чашу блендера. Туда же бросьте горький перчик и разрезанную луковицу; интенсивно все разотрите. Добавьте мелко нарубленную зелень кинзы, лимонный сок и соль по собственному вкусу. Тщательно перемешайте – и пикантный соус к мясу готов к подаче!

Вот такие необычные рецепты, вы здесь увидели. Готовить их несложно, а удивить гостей, да и себя можно.

Удачи и Всех Благ!

Горчичный

Майонезный соус с горчицей – классическое сочетание продуктов, чтобы замариновать мясо для шашлыка в майонезе. Оно почти всегда выигрышное. Итак, для рецепта нужны:

  • 2,5 кг любого мяса по вкусу;
  • 250 г майонеза;
  • 150 г горчицы;
  • 300 г репчатого лука;
  • специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Горчичный
  1. Мясо помыть и просушить, нарезать кусочками.
  2. Лук нарезать полукольцами, немного подавить руками, чтобы он дал сок.
  3. Посыпать мясные кусочки специями и хорошо перемешать.
  4. Соединить горчицу и соус, залить им мясные кусочки и тоже тщательно смешать, чтобы каждый пропитался вкусным соусом.
  5. Убрать заготовку в холодильник. Мариновать так 4 – 8 часов в зависимости от сорта: для свинины меньше, а для говядины подольше.
  6. После маринования нанизывать шашлык на шампура и жарить.

а как делать имбирный соус я пробовала очень вкусно

Елена

6 ст л мелко порезанного зеленого лука, только белые части перьев 1 1/2 ст л мелко порезанного имбиря 2 ч л морской соли 5 ст л масла

Смешать зеленый лук, имбирь и соль в маленькой огнеупорной мисочке. Раскалить масло и полить им смесь. Дать остыть. (Этот соус можно приготовить за несколько часов или даже за день) .

Шиншик

Кисло-сладкий имбирный соус Ингредиенты: 1,25 чашки мясного бульона, 1/8 чайной ложки тертого чеснока, 3 ст. ложки винного уксуса, 1/2 чайной ложки тертого имбиря, 1/4 чашки коричневого (неочищенного) сахара, 1/4 чашки изюма. Приготовление Все ингредиенты для соуса смешать в сковороде и довести до кипения, после чего варить на слабом огне в течение 5 мин.

Juicy Fruit

Имбирный соус

Ингредиенты:

Имбирь (свежий) — 50 г Масло оливковое ((или арахисовое)) — 6 ст. л. Уксус (винный) — 2 ст. л. Уксус бальзамический — 1/2 ч. л. Кориандр (измельченный) — 2 ст. л. Соль

Корень имбиря очистите и нарежьте на кубики. Уксус влейте в миску и добавьте несколько щепоток соли. Перемешайте и добавьте имбирь. Взбейте уксус венчиком и, не переставая взбивать, влейте масло. Добавьте кориандр и перемешайте.

Примечание: этот соус подойдет к рыбе, овощам на пару и салату из помидоров.

Ekaterina А

Необходимые продукты: корень имбиря свежий тертый — 4 ч. ложки херес сухой — 3 ст. ложки соевый соус — 2 ст. ложки вода горячая — 3 ст. ложки

Способ приготовления рецепта: Перемешайте все ингредиенты. Подавайте соус в маленьких соусниках.