Ткемали – это, пожалуй, один из самых известных и популярных соусов грузинской кухни. К тому же он имеет не только свой отменный фирменный вкус, но ещё и является очень полезным благодаря высокой концентрации содержащегося в нём пектина, который помогает очищать организм, и витамина С.
Соус ткемали из слив – классический рецепт
Ингредиенты Порции: –+65
- сливы кг
- сливы 50 мл
- соль 15 г
- сахар 100 г
- перец острый чили ½ стручка
- базилик 25 г
- чеснок 1 головка
На порцию Калории: 21 ккал Белки: 0.3 г Жиры: г Углеводы: 4.9 гШаги 1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
- Соус «Ткемали» рецепт – грузинская …
- Food and drink …
- Грузинский соус Ткемали из слив, рецепт …
- Грузинский соус ткемали с мятой, рецепт …
- Начнём заготовку соуса на зиму со стерилизации тары, в которой будем его хранить. Чтобы ускорить этот процесс и не стоять над плитой, теряя драгоценное время, воспользуемся духовым шкафом. Для этого тщательно перемойте все банки и крышки, а затем мокрыми поместите их в холодную духовку на противень – ёмкости при этом следует перевернуть на горлышко. Затем выставьте на термостате температуру 110-120℃, и через 15 минут можете вынимать тару и закрутки на полотенце для высыхания.
- Тем временем, пока банки и крышки стерилизуются, займёмся фруктами – сливы необходимо хорошенько обмыть под прохладной струёй воды, обсушить бумажными полотенцами и переложить в толстостенную кастрюлю для варки. Следом туда же вливаем 50 мл воды, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь вариться до мягкости, не забывая при этом периодически помешивать смесь.
- Как только сливы достаточно размягчатся и начнут разваливаться – снимаем их с огня и процеживаем, используя дуршлаг (жидкость не выливайте, она вам потом пригодится). Затем избавляемся от всех косточек и тщательно перетираем плоды сквозь мелкое сито до однородной консистенции.
- Полученную массу возвращаем обратно в кастрюлю, всыпаем в неё соль и белый сахарный песок и, старательно размешав, отправляем на небольшой огонь. Томить будущий соус необходимо приблизительно 1 час.
- Пока смесь варится, разделяем головку чеснока на зубья, чистим и обмываем их вместе с листьями базилика и половинкой стручка острого перца чили. Следом сгружаем все указанные ингредиенты в чашу блендера, перебиваем до однородной кашицы и кладем в неё 2 столовые ложки сливового отвара.
- Добавляем полученную пюреобразную смесь в соус, хорошенько перемешиваем и варим всё вместе ещё около 15 минуток.
- Горячий ткемали раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем крышками. Укутываем перевёрнутую вверх дном тару тёплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. Хранение ткемали не отличается от остальной консервации, поэтому остывшую заготовку смело отправляем в тёмное прохладное место, а потом наслаждаемся полученным вкусным грузинским соусом весь год.
Совет: если вы любите жгучие острые подливы, то сделайте больший акцент на перце чили и чесноке, а в случае предпочтения более нежных и мягких вкусов используйте больше трав.
Польза для организма
Ткемали благодаря своим ингредиентам содержит немало полезных для организма веществ:
- аскорбиновая кислота — антиоксидант, стимулятор иммунитета;
- витамин Е — защищает организм от действия свободных радикалов;
- рутин — укрепляет сосудистую стенку, снижает риск кровоточивости;
- никотиновая кислота — участвует в обмене веществ;
- витамины группы В — поддерживают работу нервной системы, стимулируют умственную деятельность;
- железо — снижает риск развития анемии;
- клетчатка — обеспечивает правильное функционирование кишечника.
В Грузии, где ткемали употребляют ежедневно, люди редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, в этой стране много долгожителей.
6 правил вкусного соуса
Грузинское блюдо таит в себе много хитростей и тонкостей. На основании отзывов поваров и хозяек можно выделить шесть основных правил.
- Правильные сливы. Оптимально класть в блюдо недоспевшие твердоватые плоды. Именно зеленые сливы придадут пикантность и свежесть.
- Оптимальная посуда. Для варки ткемали выбирайте эмалированную кастрюлю. Перемешивать соус лучше лопаткой из дерева.
- Не спешите добавлять травы. Если в рецепте предусмотрена свежая зелень, вводить ее в соус нужно, когда он немного остынет. Это позволит сохранить вкусовые качества и витамины.
- Хорошо измельчите чеснок. Следите за тем, чтобы эта пряность попадала в соус только в виде пюре. Крупные фрагменты лишь испортят текстуру блюда.
- Срок годности. Свежеприготовленный соус хранится в холодильнике неделю. Это касается и открытых банок. После этого он начинает плесневеть.
- Не бойтесь экспериментировать. Если не ставили перед собой задачу воспроизвести классический соус, смело убирайте одни и вводите другие, новые компоненты, чтобы придать своей рецептуре индивидуальность.
Ткемали вполне можно приготовить без варки. Просто перебейте в блендере сливу с зеленью, чесноком и специями. По вкусу добавьте соли и сахара. В стерильных банках такой соус может храниться до года.
Для кого-то соус ткемали — дополнение к праздничному блюду и даже что-то вроде деликатеса. А в Грузии — это привычный продукт, который подают к столу практически каждый день. И дело не только в оригинальном кисловатом вкусе. Грузины считают, что кавказские долгожители обязаны крепким здоровьем именно сливовому соусу. Это еще один отличный повод освоить рецепт блюда.
- Food and drink …
- Соус «Ткемали». рецепт – грузинская …
- Ткемали | Рецепт | Еда, Продуктовый …
- Ткемали, рецепт с ингредиентами: алыча …
Другие рецепты из разных кухонь мира
Соус болоньезе Овощной соус сальса Соус бешамель Французская шарлотка с яблоками Омлет по-испански
Приятного аппетита!
Соус сацебели с луком и аджикой
Если рассматривать разнообразие блюда, то сацебели с луком рецепт достаточно популярен как на родине, так и за ее просторами. Свежий салатный, не острый лук придает блюду пикантную нотку и легкую остроту. Понадобятся следующие продукты:
- томатный соус (домашний или магазинный) – 300 мл;
- грузинская аджика – 40–45 г, зелень кинзы – 120 г;
- лук репка (желательно сладких, салатных сортов) – 1 шт.;
- уксус столовый – 10 мл, хмели–сунели – 30 г, соль – 5 г, сахар – 5–7 г.
Приготовление почти не отличается от классического рецепта. Однако для введения лука существует своя методика. Луковицу очищают и нарезают тонкими полукольцами, далее измельчают ножом на очень мелкие кусочки.
Все подготовленные ингредиенты соединяют и перемешивают. Дегустируют на достаточность соли и сахара. При необходимости добавляют специи.
Сливовый ткемали
Еще один шикарный рецепт соуса под мясо из кавказской кухни. Что ж поделаешь, если именно на Кавказе знают толк в мясных блюдах и с чем их лучше подавать. Поэтому давайте просто насладимся его вкусом, а мы подскажем, как правильно его приготовить.
Необходимые ингредиенты
Для готовки соуса ткемали нам потребуются:
- Синяя слива – 2 килограмма;
- Помидоры – 3 средних плода;
- Чеснок (свежий) – 10 зубчиков;
- Лук – 1 луковица;
- Болгарский сладкий перец – 4 штуки;
- Сахар-песок – 4 столовые ложки;
- Смесь специй (орегано, кориандр, молотый перец) – на свой вкус;
- Соль – на свой вкус.
На свое усмотрение можете добавить в соус немного уксуса (винного либо яблочного), но и без него ткемали получается на загляденье.

Сливовый ткемали: пошаговый рецепт приготовления
Процесс приготовления
Основное ингредиенты в этом рецепте – это сливы, поэтому с них мы и начнем:
- Слива должна быть обязательно спелой. Хорошенько вымываем ее, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку.
- Далее вымываем и нарезаем произвольно помидоры. Сладкий перец очищаем от внутренней мякоти и плодоножки, после чего также нарезаем. Лук разрезаем на 2–3 куска. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку вслед за сливами.
- Полученную массу выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на малый огонь. После закипания соус начнет темнеть. Варить его нужно в течение получаса.
- По прошествии 30 минут добавляем в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса (если решили все-таки его использовать) и раздавленный чеснок. Следом всыпаем соль и сахар, а также смесь приправ. Тщательно все перемешиваем и снимаем соус с плиты.
- Подавать к мясу ткемали можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Ткемали по праву относится к лучшим рецептам соуса для мяса. Кстати, уксус рекомендуется использовать, когда планируете законсервировать его на зиму. Если будете употреблять соус сразу, то можно обойтись и без него.
Полезные советы
- Регулярно помешивайте сливы лопаткой во время варки, чтобы они не пригорели.
- Если вы готовите на зиму соус из слив ткемали по классическому рецепту или же рецепт соуса ткемали из алычи, для его сохранности в банки или бутылки с уже разлитым соусом добавьте немного растительного масла.
- Также рецепт ткемалевого соуса на зиму лучше разбить на 2 этапа: сначала сварить сливы и посолить, после чего закатать в банки, а приправлять зеленью, чесноком и другими добавками уже перед подачей или использованием.
- Ткемали из венгерки рецепт – грузинская …
- Соусы и маринады. Рецепты соусов …
- Соус ткемали из чернослива с хмели …
- Шашлык в виноградном маринаде: подаем …
Ткемали из слив и томатов
Что нужно:
- слива – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 0,75 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- кислые яблоки – 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- соль, сахарный песок, свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:

- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть разбейте блендером.
- Сливы залейте небольшим количеством воды, поварите 5 минут, протрите через сито.
- Очистите яблоки, натрите.
- Лук тоже измельчите с помощью терки или блендера.
- Точно так же поступите со сладким и горьким перцем, предварительно вынув из овощей семена.
- Смешайте все ингредиенты, уварите соус до желаемой консистенции.
- Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
Строго говоря, назвать приготовленный по данному рецепту соус ткемали можно лишь с большой натяжкой, зато его вкус вас точно не разочарует.
Инвентарь:
Кастрюля, мясорубка, нож кухонный, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, широкая воронка, половник, деревянная лопатка, стеклянные банки с крышками, кухонные полотенца или плед. К чему подают
Как приготовить соус ткемали вы уже знаете – пора разобраться, к чему подают яркую вкусную массу? Она обладает запоминающимися нотками, которые отлично дополняют целый ряд разнообразных кушаний.
Сначала обсудим, для каких блюд грузинский соус ткемали подойдет идеально:
- Говядина, свинина, баранина и курица – жареное или вареное мясо/птица;
- Свежие и тушеные овощи;
- Любые гарниры – запеченные, вареные, поджаренные на углях и гриле. Картофель, крупы, несладкие каши;
- Шашлыки;
- Супы – особенно борщ, щи и харчо;
- Национальные грузинские блюда – долма, харчо, чахохбили, лобио, кебаб;
- Лепешки и хлеб;
- Маринады.
Кроме того, вы можете положить массу в мисочку и подать на стол. Каждый гость самостоятельно решит, какое блюдо дополнить остренькой заправкой. Каков соус ткемали и с чем его едят теперь ясно? Отметим, в каких случаях лучше отказаться от использования приправы:

- Не подойдет для рыбы, морепродуктов и других белковых продуктов, обладающих насыщенным вкусом.
Также Соус наршараб

Пришла пора поговорить о том, какую замену заправке можно подобрать, если оригинального рецепта приготовления под рукой нет.
Ткемали из темной алычи со свежей зеленью, рецепт классический
Ингредиенты для приготовления ткемали из алычи:
- Алыча темных сортов – 1 кг;
- Петрушка, кинза, базилик, укроп и мята – по 1 пучку;
- Перец чили – 1 стручок;
- Чеснок свежий – 1 головка;
- Сахар кристаллический – 3 ст.л.;
- Соль крупная – 1 ст.л.
Этапы приготовления:
- Алычу перебрать и помыть, высыпать в большую кастрюлю или эмалированную миску. Налить воды, чтобы она покрывала плоды и поставить на умеренный огонь. После того как вода закипит, выдержать алычу 3-4 минуты и убрать до полного остывания.
Совет
Все ингредиенты можно перекрутить на мясорубке с мелкой сеточкой.
- Остывшие плоды откинуть на дуршлаг и дать максимально стечь. Жидкость отставить в сторону, отобрать косточки из мякоти и пюрировать ее блендером.
- Промытую и высушенную зелень мелко порезать.
- Головку чеснока очистить, раздавить зубчики ребром ножа и мелко порубить.
- Из красного перца выскрести ножом семена, отрезать плодоножки, и мелко его порезать.
- Измельченную зелень смешать с алычовым пюре в большой кастрюле и поставить на огонь. При желании смесь можно развести водой, оставшейся после кипячения слив. После того как соус нагрелся добавить чеснок и сахар, посолить и перемешать.
- Попробовать и если слишком кисло — добавить сахар. Для получения большей остроты можно увеличить количество чеснока и перца. На маленьком огне варить соус 5 минут при постоянном помешивании.
Совет
Во время закипания соус начинает сильно бурлить, поэтому нужно защитить открытые участки кожи от ожогов.
Горячий соус убрать с огня и разлить по чистым бутылям или банкам. Хранить в холодильнике.
Пикантный ткемали из темных сортов алычи со свежей ароматной зеленью – идеальный летний соус для барбекю. Легкая сливовая кислинка идеально подчеркивает вкус жареного мяса и запеченных овощей.