Говядина в кисло-сладком соусе: 7 рецептов с пикантным вкусом

Конечно, классический соус для шаурмы всегда можно купить готовый, но вы даже представить не можете, как тот, что продается в магазине может отличаться от домашнего. Кроме того самостоятельно всегда можно поэкспериментировать и каждый раз придумать новую заправку, а значит, получить каждый раз новое по вкусовым ощущениям блюдо.

Ингредиенты для приготовления соуса из кинзы

Острый соус из кинзы

  1. Кинза -1 пучок (можно заменить кориандром) по вкусу
  2. Чеснок -2 зубчика по вкусу
  3. Соус чили 1 (используйте сладкий соус, либо обычный острый красный перчик)
  4. Лимонный сок 50 мл
  5. Цедра лимона 2
  6. Мед 2
  7. Масло 100 мл
  8. Соль и перец по вкусу

Соус из кинзы для пельменей

  1. Кинза 1 пучок
  2. Оливковое масло 6
  3. Маринованный имбирь 1
  4. Рисовый уксус 2
  5. Соевый соус по вкусу

Томатный соус из кинзы

  1. Помидоры 8 шт (можно использовать кетчуп или томатную пасту)
  2. Кинза 1 пучок
  3. Лук 1 шт (пару зеленых перьев сделают соус еще вкусней)
  4. Острый перец 1 стручок
  5. Соль по вкусу

Белый соус из кинзы

  1. Майонез 1 упаковка (можно использовать густые сливки или сметану)
  2. Кинза 1 пучок
  3. Петрушка 1 пучок
  4. Укроп 1 пучок
  5. Чеснок 2 зубчика
Ингредиенты для приготовления соуса из кинзы
Ингредиенты для приготовления соуса из кинзы

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления соуса из кинзы
Ингредиенты для приготовления соуса из кинзы

Введение

Пища должна быть не только вкусной и полезной, но и разнообразной. Достичь этого порой трудно, так как большинство хозяек используют довольно ограниченный набор продуктов, делая исключение разве что при приготовлении блюд для праздничного стола.

Между тем существует простой способ быстро и без особых затрат изменить вкус привычного кушанья либо приготовить из одного и того же продукта совершенно разные по вкусу, аромату и внешнему виду блюда. Секрет заключается в использовании соусов, подлив, заправок, приправ, маринадов, кляра и панировок. Об этих кулинарных хитростях многие наверняка слышали и даже пробовали применять их на практике, но скорее всего не придавали им особого значения.

В этой книге собраны лучшие рецепты со всего мира: классические французские и итальянские соусы, подливы к мясу и птице, легкие и пикантные заправки для салатов, консервированные приправы для первых и вторых блюд, маринады для шашлыка, блюд на гриле, овощных и грибных консервов, кляр и панировка для мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и даже фруктов. Все перечисленное поможет хозяйкам без труда разнообразить меню своих близких и каждый день радовать их оригинальными и очень вкусными блюдами.

Сырный соус из плавленого сыра

Нам нужны:

  • 180 г плавленых сырков
  • 200 мл сливок 15-20%
  • 10 мл растительного масла
  • 30 г твердого сыра
  • 0,5 ч.л. итальянских трав
  • черный перец по вкусу

Приготовление:

сыр трем на терке.

Читайте также:  11 лучших пошаговых рецептов приготовления соуса из крыжовника на зиму

Плавленые сырки разрезаем на 4 части.

2. Сотейник ставим на огонь, наливаем сливки и уменьшаем огонь. Кладем кусочки плавленого сыра.

Смесь хорошо прогреваем, вливаем растительное масло, помешивать не прекращаем, держим на огне, чтобы расплавился сыр.

3. После появления пузырьков – перчим, посыпаем итальянскими травами и старательно перемешиваем.

Далее, добавляем тертый сыр, перемешиваем и кипятим 2-3 минуты.

В конце приготовления, чтобы придать соусу пикантности, можно выдавить зубок чеснока.

Соус по рецепту Джерри Траунфелда

Ингредиенты на 1/2 чашки:

  • 3/4 стакана сухого белого вина
  • 2 ст.л. рубленого лука-шалот
  • 1 ст.л. свежего лимонного сока
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 3 ст.л. холодного несоленого сливочного масла, нарезать столовой ложкой
  • 1/2 чашки листьев кервеля или 1/4 чашки листьев петрушки листья + 2 ч.л. листьев эстрагона
Соус по рецепту Джерри Траунфелда

Приготовление:

  1. В маленькой кастрюле смешать вино с луком-шалот, лимонным соком и солью и варить на умеренно высоком огне, пока объем не уменьшится вдвое.
  2. Убавить огонь. Добавлять масло, по 1 столовой ложке за раз, до получения однородной массы.
  3. Перед подачей, положить кервель или петрушку в блендер. Разогреть соус на маленьком огне, не позволяя ему закипеть.
  4. Вылить соус на зелень и смешать до получения однородной массы и сразу же подавать вместе с основным блюдом.

Как замариновать лук?

Нежный и хрустящий лучок сделает блюдо еще сочнее и аппетитнее, а также украсит его на праздничном столе.

Ингредиенты для маринованного лука к люля кебаб:

  • лук (на выбор: красный или белый, в зависимости от личных предпочтений) — 2 штуки;
  • 200 мл теплой кипяченной воды;
  • 9% уксус — 4 столовые ложки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка пищевой соли без горки;
  • 1 пучок укропа (по вкусу).

Инвентарь:

  • пластиковая разделочная доска;
  • острый кухонный нож;
  • глубокая тарелка с крышкой;
  • ложка.

Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука для люля-кебаб:

  1. Взять подготовленную емкость и в ней приготовить маринад. Для этого в теплой кипяченной воде растворить сахар, соль, добавить уксус и все ингредиенты перемешать ложкой до тех пор, пока кристаллы сахара и соли не растворятся до конца.
  2. С помощью ножа почистить лук, промыть его под проточной водой и нарезать тоненькими полукольцами.
  3. Укроп аккуратно промыть под проточной водой, встряхнуть и нашинковать маленькими кусочками, затем смешать с луком.
  4. Залить готовым маринадом лук с укропом, закрыть плотно крышкой и поставить в прохладное место (холодильник) на 25-30 минут.
  5. По истечении времени, слить маринад. Маринованный лук готов! Можно употреблять!

Совет. В состав лука входят флавоноиды, которые дают ему горьковатый привкус. Теплая вода нейтрализует его, после чего овощ станет нежным и хрустящим.

Экзотический с острой аджикой и солеными огурчиками

Такого соуса для шаурмы, я уверен, вы еще не пробовали. Это просто объедение. Турецкому блюду данный компонент приносит особую нежность, тонкость, свою изюминку. Попробуйте сделать закуску с этой заправкой, и вы будете использовать ее каждый раз при приготовлении мяса с овощами в лаваше.

Список необходимых продуктов:

  • Натуральный йогурт – 3 ложки.
  • Сметана нежирная – 2 ложки.
  • Майонез нежирный – 3 ложки.
  • Острая аджика – 1 ложка.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Любая зелень на собственный вкус (можно использовать, как свежую, так и сушеную).
  • Корнишоны маринованные (соленые) – 3 шт.
  • Щепотка соли.
Читайте также:  Настойка на хрене: лечебные свойства и рецепты

Алгоритм действий:

– В глубокую мисочку помещаем майонез, сметану, йогурт, аджику.

– Продавливаем через чесночницу подготовленные дольки, отправляем к имеющимся ингредиентам, перемешиваем состав.

– Корнишоны нарезаем очень мелко.

– Все ингредиенты помещаем в одну миску, смешиваем, отправляем на 50-60 минут в холодильник.

– Зелень, если берется свежая, рубится мелко, смешивается с солью, оставляется на несколько минут.

– Соус достаем с холода, заправляем зеленью, перемешиваем, а затем можно использовать в приготовлении своего восточного блюда.

На заметку! Если вы не желаете, чтобы огурчики попадались кусочками, можно в процесс ее готовки все измельчить при помощи блендера в однородную массу.

Рецепт 4: как приготовить говядину в кисло-сладком соусе

Очень вкусная говядина,приготовленная в кисло-сладком соусе,с пикантным и нежным подойдёт к любому гарниру.

  • Говядина (мякоть) — 600 г;
  • Помидор свежий — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Вода — 100 мл;
  • Томатный сок — 100 мл;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Мука пшеничная — 20 г;
  • Аджика — 0.5 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Петрушка — 0.5 пуч.

Мякоть говядины нарезать как для отбивных и хорошо отбить,нарезать кусочками 3-4 см.В казане разогреть сливочное масло и обжарить мясо до золотистой корочки.

Нарезать кубиками помидоры и лук,добавить их к мясу,обжарить.

Рецепт 4: как приготовить говядину в кисло-сладком соусе

Затем добавить муку и быстро мясо вместе с мукой.

Смешать воду и томатный сок,влить к мясу,всыпать соль и мясо под закрытой крышкой около часа на медленном огне.В готовое мясо добавить аджику и мелко нарезанную петрушку.

Перемешать всё содержимое и дать говядину с любым гарниром.

Рецепт 4: Лимонный соус для сладких салатов

Очень часто для сладких салатов из фруктов используют сливки, сметану, кремы и другие, достаточно жирные продукты. На самом деле свежие фрукты и ягоды можно заправлять лимонными соусами, которые намного легче и прекрасно дополняют десерт. Благодаря входящему крахмалу, масса поучается достаточно густая, не стекает на дно салатника.

Ингредиенты

лимончик;

100 граммов сахара;

щепотка корицы;

ложка крахмала.

Приготовление

1. Снимаем с цитруса цедру, режем его на дольки и удаляем косточки. Складываем все в кастрюльку.

2. Добавляем 300 мл воды, провариваем 2-3 минутки после закипания, процеживаем, отливаем 50 мл и охлаждаем, а остальное снова ставим на плиту.

3. Всыпаем сахар в кастрюльку, корицу и доводим до кипения.

4. Растворяем крахмал в части охлажденного лимонного отвара и вместе вводим в кипящий сироп. Доводим до кипения все вместе и сразу выключаем. Соус охлаждаем, используем в салаты и любые другие сладкие блюда.

Сметанный соус для рыбы

Сметана часто используется для приготовления различных блюд из овощей, мяса и рыбы. Но их в ней можно не только тушить. Опытные хозяйки часто делают из нее соусы, которые отлично подходят к рыбным блюдам. Сметанный соус для рыбы может быть густым и жидким, подаваться к ней отдельно или служить в качестве подливы. Многие варианты этой жидкой приправы можно сделать из продуктов, которые имеются почти в каждом доме. Большого кулинарного мастерства и много времени для этого не понадобится.

Читайте также:  Пошаговые рецепты приготовления чесночного соуса

Особенности приготовления

Сделать соус к рыбе из сметаны сможет даже начинающая хозяйка, однако для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько моментов.

Сметанный соус для рыбы
  1. В продаже имеется сметана разного качества. Иногда под ее видом продаются продукты, содержащие компоненты растительного происхождения. Для приготовления соуса подойдет только натуральный продукт, изготовленный из коровьих сливок без использования загустителей.
  2. Сметану для соуса нужно брать свежую. Если она прокисла, то соус из нее тоже выйдет кислым, неприятным на вкус.
  3. Оптимальная жирность сметаны для соуса составляет 20 %. Более жирный продукт считается слишком густым, а нежирная сметана при термической обработке может свернуться, так как в состав соуса для рыбы часто включают лимонный сок или томатное пюре, относящиеся к кислым продуктам.
  4. Разновидностей сметанного соуса имеется много. Рецепт жидкой приправы выбирают с учетом сорта рыбы, к которой ее собираются подавать. К красной рыбе хорошо подойдут соусы, в составе которых имеются сливки, сыр, зелень. К речной рыбе неплохо подходят приправы, в состав которых входят лавровый лист, горчица, пряные травы. С любыми рыбными блюдами будет гармонировать сметанный соус, приготовленный с добавлением томатов, лимонного сока, чеснока, лука, моркови.
  5. Сметанный соус можно подавать к рыбе холодным и теплым, все зависит от конкретного рецепта приправы.

Хранят соус из сметаны в холодильнике в течение 3-4 дней, иногда чуть дольше. Желая продлить срок годности приправы в 2-3 раза, ее замораживают. Перед использованием замороженный соус взбивают миксером, затем уже подогревают до желаемой температуры.

Курица в кисло — сладком соусе с мёдом

От одного только вида возникает желание скорее пообедать. Мёд играет важную роль. Он не особо чувствуется. А мясо становится очень нежным. Ко всему, оно имеет манящую запечённую корочку. А ведь это слабость многих. От таких крылышек вы не сможете отказаться. Рекомендую попробовать самим, угостить своих близких.

Курица в кисло — сладком соусе с мёдом

Необходимо:

  • Куриные крылышки — 1 кг
  • Мука — 2 ст. л
  • Крахмал — 1 ст. л
  • Перец — 1 ч. л
  • Перец красный — по вкусу
  • Паприка — 2 ч. л
  • Чеснок — 3 зубца
  • Соль — 2 ч. л
  • Мед — 2 ч. л
  • Кетчуп, уксус — по вкусу
Курица в кисло — сладком соусе с мёдом

Порядок действий:

Крылышки следует основательно сполоснуть под краном, отрезав их концы. В миске перемешать муку, соль, перцы и крахмал

Курица в кисло — сладком соусе с мёдом

Крылышки сложить в пакет для запекания. Туда же высыпать сухую смесь. Зажав зажимом или рукой край пакета, тщательно встряхните его содержимое. Крылышки должны равномерно обваляться в смеси

Духовку включить на 180 – 200 градусов. Содержимое пакета разложить на противень, отправить запекаться в духовку примерно на 30 – 40 минут

Курица в кисло — сладком соусе с мёдом

Если ваш мёд густой, то его нужно нагреть, используя водяную баню

В нагретый мёд добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, уксус по вкусу

Курица в кисло — сладком соусе с мёдом

Когда время запекания курицы вышло, разложите её по тарелкам. В каждую порцию добавьте соус. Либо можно поставить его в красивой миске на стол. Тогда каждый будет добавлять его по желанию.

Хорошего аппетита, сытного вам обеда!

Курица в кисло — сладком соусе с мёдом