Грибной соус из шампиньонов: обычный сливочно-грибной белый

Сливочный соус с грибами — это идеальная заправка для блюд, приготовленных из картофеля или пасты. Такую оригинальную заправку необходимо готовить только из свежих грибов.

Подробный обзор

Соус из шампиньонов со сливками

Изысканный соус любое блюдо превратит в кулинарный шедевр. Сливки придают мягкости и нежности вкусу, а сыр делает консистенцию более тягучей и плотной.

Ингредиенты:

  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан сливок;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 30 гр. твёрдого сыра;
  • 1 чесночный зубец;
  • ¼ лимона;
  • по щепотке чёрного перца, мускатного ореха и соли.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками.
  2. На сковородке растопите масло. Высыпьте кубики лука. Обжарьте в течение 2х минут.
  3. Нарежьте грибы пластинками и добавьте в сковороду к луку.
  4. Приправьте компоненты, посолите и выдавите чеснок. Добавьте немного воды – она должна полностью выкипеть.
  5. Когда грибы будут готовы, добавьте к ним тёртый сыр и выдавите сок из лимона. Перемешайте и уберите с плиты.

Паста с грибами в соусе из сливок

Сливочный соус с кусочками жареных грибов замечательно сочетается со спагетти.

Тебе понадобится: 250 г спагетти, 350 г свежих шампиньонов, 280 мл сливок (20 %), 1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 50 г сыра пармезан.

Приготовление:1. В разогретых на сковороде двух видах масла обжарь чеснок, всыпь и поджарь до золотистости тонкие слайсы грибов.

2. Туда же добавь лук, приправь солью, перцем и сушеным базиликом.

3. Залей обжаренные до румяной корочки грибы с луком сливками, туши 5 минут на минимальном огне, отдельно свари спагетти в подсоленной воде.

4. Пасту переложи в сковороду с грибным соусом, прогрей все вместе не более минуты. Посыпь тертым сыром при подаче.

Вкусный соус из сушеных белых грибов

Если вы хотите приготовить грибной салат, паштет, икру из сушеных белых грибов, не выливайте ценный грибной отвар, в котором варились грибы. Из него можно приготовить вкуснейший, насыщенный по вкусу грибной соус. Даже самая простая еда с его добавлением, получится аппетитной и очень вкусной.

Ингредиенты

  • отвар белых грибов — 300 мл.;
  • мука — 2 большая ложка;
  • масло сливочное или топленое — 1 большая ложка

Рецепт приготовления 

Промытые, набухшие сушеные белые грибы отварите до готовности в подсоленной воде. Возьмите отвар. 

На сухой сковороде обжарьте пару ложек муки до золотистого цвета, до появления орехового аромата. Во время обжаривания на небольшом огне постоянно помешивайте муку, чтобы не пригорела.

Положите кусочек масла в сковороду. 

Разотрите муку с маслом, чтобы не осталось комочков муки.

Понемногу влейте грибной отвар.

Энергично перемешайте смесь.

Доведите грибной соус до кипения и проварите пару минут. Он получился такой насыщенный, вкусный, что никаких дополнительных специй для него не требуется. 

Как вариант, грибным соусом можно полить спагетти и подавать к столу сразу же, пока все горячее. Приятного аппетита!

рецептов сливочного соуса

Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.

1. Классический сливочный соус

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 450 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.

Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.

7 соусов, способных преобразить любое блюдо →

2. Сливочно-чесночный соус

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 240 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл куриного или рыбного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок и перемешивайте 20–30 секунд. Влейте вино, перемешайте и готовьте около 2 минут, пока оно почти не выпарится. Вино можно заменить бульоном.

Добавьте сливки, бульон и тёртый сыр и перемешайте до однородной консистенции. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем.

8 рецептов для любителей чеснока →

3. Сливочно-грибной соус

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г грибов (шампиньонов или белых);
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Растопите масло в сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный чеснок и готовьте минуту, постоянно помешивая.

Нарежьте грибы кусочками или пластинками, бросьте к чесноку и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте мускатный орех, соль, перец и сливки. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 5–10 минут, пока соус не загустеет.

Оригинальная закуска: хрустящие грибы с соусом айоли →

4. Сливочно-сырный соус

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл нежирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • 100 г сыра чеддер.

Приготовление

В кастрюле растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте пару минут.

рецептов сливочного соуса

Влейте тёплое молоко и тёплые сливки, взбивая смесь венчиком. Готовьте, помешивая, 5 минут, пока соус не загустеет.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль, чёрный и красный перец и тёртый сыр. Перемешайте соус до однородной консистенции.

Читайте также:  Соус томатный «Миланский»: пошаговый рецепт с фото

Идеи для вечеринки: хлебная чаша с сырным соусом дип →

5. Сливочно-томатный соус

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • щепотка молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 мл сливок для взбивания;
  • 100 мл воды.

Приготовление

рецептов сливочного соуса

В сковороде или сотейнике растопите масло на среднем огне. Обжарьте в нём нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Всыпьте гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, корицу и соль и перемешайте.

Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и воду. Перемешайте и готовьте соус ещё 5–7 минут.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

6. Сливочно-лимонный соус

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 8 столовых ложек сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

рецептов сливочного соуса

Нарежьте лук очень мелкими кубиками. Выложите их в небольшую кастрюлю, добавьте лимонный сок и вино. Помешивая, готовьте на среднем огне 7–8 минут, пока масса не загустеет.

Влейте сливки и взбейте венчиком. Как только смесь начнёт закипать, убавьте огонь и, постоянно помешивая, добавляйте по ложке масла. Приправьте соус солью и перемешайте.

Запечённый картофель с горчично-лимонной корочкой →

7. Сливочный соус со шпинатом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки итальянских трав;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл молока;
  • 100 г шпината;
  • 2 столовые ложки тёртой моцареллы.

Приготовление

рецептов сливочного соуса

В сотейнике или кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Всыпьте муку и помешивайте в течение минуты. Масса должна стать однородной. Добавьте базилик, итальянские травы, перец и соль и тщательно перемешайте.

Постепенно введите сливки, постоянно помешивая, и дайте соусу закипеть. Влейте молоко и, помешивая, ещё раз доведите до кипения.

Выложите целый или нарезанный шпинат, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2–3 минуты. Добавьте сыр и ещё раз тщательно перемешайте.

Вкусный и полезный ужин: куриное филе со шпинатом и грибами →

Соусы из сушёных белых грибов: рецепты приготовления

Соус – это жидкая приправа к основным блюдам, специально приготовленная, чтобы придать им неповторимый аромат и вкус. Поэтому нужно всегда учитывать сочетаемость соуса с предполагаемым блюдом.

Особенно стоит выделить грибной соус из сушёных белых грибов, который получается очень ароматным. Его обычно делают, чтобы внести разнообразие в картофельные и мясные блюда. Тем более что приготовить грибной соус совсем несложно. В этой статье вы узнаете, как правильно приготовить соус из сушёных белых грибов.

Как приготовить соус из сушеных белых грибов с маслом

Приготовление классического соуса из сушёных белых грибов – простой рецепт с великолепным и невероятно ароматным вкусом. Он отлично подойдёт для курицы с макаронами, или куриных отбивных.

  • Грибы – 150 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Грибной бульон;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Перец молотый чёрный – ? ч. л.

Рецепт для соуса из сушёных белых грибов выглядит следующим образом:

Грибы тщательно промыть от песка и залить водой, оставив на ночь для набухания.

Вынуть шумовкой в чистую кастрюлю, добавить воду и отварить до готовности.

Выложить на сито, дать остыть и порезать ножом.

Очистить лук, измельчить и спассеровать до мягкого состояния на сливочном масле.

Добавить белые грибы, измельчённый чеснок, обжарить всё вместе 15 мин, постоянно помешивая, чтобы не пригорали.

На отдельной сковороде со сливочным маслом подрумянить муку, влить 2 ст. горячего бульона, взятого из грибов.

Перемешать, чтобы не было комочков, и варить на медленном огне 10 мин, не допуская пригорания.

Ввести грибы с луком, присолить, поперчить, перемешать. Если хотите более нежную консистенцию – воспользуйтесь погружным блендером и перебейте соус.

Проварить 3-5 мин, прикрыть крышкой и дать настояться 10-15 мин.

Рецепт соуса из сушеных белых грибов со сметаной

Соус, сделанный из сушёных белых грибов со сметаной, будет отличным дополнением к отварному рису или гречневой каше с мясом.

  • Грибы – 200 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мука – 2,5 ст. л.;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Грибной бульон – 4 ст.;
  • Зелень укропа;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – ? ч. л.
  1. Грибы промывают от загрязнений и песка, заливают водой и оставляют на ночь для набухания.
  2. Заливают водой и варят до готовности продукта около 40-60 мин.
  3. Перекладывают в дуршлаг и дают стечь, бульон не выливают.
  4. Лук очищают, мелко нарезают и обжаривают на масле до румяности.
  5. Добавляют измельчённые боровики и жарят на медленном огне 15 мин.
  6. Всыпают в грибы муку и взбивают венчиком, чтобы не осталось комочков.
  7. Взбивая, вливают столько грибного бульона, чтобы получить желаемую густоту соуса.
  8. Вводят сметану, мелко порезанную зелень укропа, соль по вкусу, перец молотый.
  9. Прогревают на медленном огне 2-3 мин и выключают плиту.
  10. Дают соусу настояться 10 мин и подают к основным блюдам.

Грибной соус для пасты из сушёных белых грибов

Предлагаем приготовить соус из сушёных белых грибов для пасты.

  • Грибы – 150 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Зелень петрушки – 20 г (или ? стакана);
  • Масло оливковое и сливочное – по 1,5 ст. л.;
  • Сливки – 100 г;
  • Перец молотый и паприка – по ? ч. л.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Грибы промываем водой и заливаем на несколько часов, чтобы они набухли.
  2. Отвариваем 40-50 мин, постоянно снимая пену, распределяем шумовкой на кухонное полотенце, чтобы стекли.
  3. С помощью погружного блендера или кухонного комбайна измельчаем грибы вместе с очищенными дольками чеснока и зеленью петрушки. Если у вас нет такого оборудования, измельчите все продукты с помощью ножа.
  4. На сковороде разогреваем оливковое и сливочное масло, обжариваем грибы до тёмного цвета.
  5. Наливаем сливки, вводим соль, перчим, перемешиваем до однородности.
  6. Тушим на медленном огне, пока вся смесь не пропитается сливками.

Соус из сушеных белых грибов с зеленью

Рецепт грибного соуса из сушёных белых грибов можно использовать для заправки тёплых салатов из овощей.

Густота соуса будет зависеть от ваших предпочтений и того, для каких блюд он вам понадобится.

  • Грибы – 200 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сливки жирные – 100 мл;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Зелень петрушки и укропа – 30 г;
  • Соль;
  • Специи – по вкусу.
  1. Сушёные грибы промывают, заливают водой на несколько часов, чтобы набухли.
  2. Сливают, заливают 1 л фильтрованной воды, отваривают до готовности, постоянно снимая с поверхности пену.
  3. Откидывают на сито, дают стечь и нарезают мелкими кубиками.
  4. На разогретую сковороду выкладывают грибы и жарят до выпарения жидкости.
  5. Добавляют масло сливочное и жарят 15 мин на медленном огне.
  6. Лук очищают, нарезают маленькими кубиками и всыпают в грибы.
  7. Жарят вместе до готовности, не допуская пригорания.
  8. Всыпают муку, взбивают, чтобы не образовались комочки.
  9. Вливают сливки, перемешивают и тушат 15 мин.
  10. Добавляют соль, специи по вкусу и мелко нарубленную зелень.
  11. Перемешивают и тушат на медленном огне 5-7 мин.
Читайте также:  Салат из брокколи – 9 очень вкусных рецептов

Грибной соус из шампиньонов

Любое домашнее блюдо выиграет от такого выгодного соседства как соусы – сливочные, сырные, томатные, грибные.

Именно грибной соус из шампиньонов находится на пике популярности, поскольку просто превосходно дополняет простые блюда, делает их аппетитнее и интереснее.

Например, обычное картофельное пюре, макароны, пельмени и каши благодаря ему станут настоящими кулинарными шедеврами.

Данный соус придает этим блюдам нежный вкус грибов и неповторимый аромат, для вегетарианцев он может заменить мясную продукцию. Но это не все его преимущества, он очень ценится хозяйками за простоту приготовления.

Предложенные рецепты грибных соусов выручат вас в том случае, если вы не знаете, с чем подать простой гарнир или как придать не очень удавшемуся мясу аппетитный вид.

Когда вы научитесь готовить такой соус, вы наверняка услышите в свой адрес благодарные комплименты от тех, кто пробовал ваши кушанья.

Осваивайте великолепные рецепты простых соусов и наслаждайтесь изысканной едой, приготовленной быстро и легко в домашних условиях.

Пикантный соус из шампиньонов

Компоненты:

  • шампиньоны – 500 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • соус соевый – 1 стол. ложка
  • сливки – 0,5 стакана
  • масло растительное – 20 мл
  • белый перец – 3 щепотки
  • соль – по вкусу

Очищаем и нарезаем пластинами свежие шампиньоны, если вы готовите соус на скорую руку, то можно воспользоваться и блендером.

На разогретой сковороде с маслом обжариваем грибочки, через 15 минут добавляем соевый соус и сливки, тушим еще несколько минут, в готовый соус добавляем мелкорубленый чеснок, соль и белый перец.

Пряный грибной соус

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600-800 г
  • луковица – 1 шт.
  • мука – 3 ст. ложки
  • масло сливочное – 100 г
  • бульон овощной – 3 ст. ложки
  • чеснок сушеный – 3 щепотки
  • петрушка – 10 г
  • тимьян – 0.5 ч. ложки
  • паприка – 3 г
  • красное вино – 1 ч. ложка

Берем шампиньоны, количество которых зависит от того, насколько густой соус вы желаете получить. Нарезаем их тонкими пластинками, измельчаем лук с чесноком, по желанию делаем это в блендере.

Выкладываем лук на сильно разогретое сливочное масло, обжариваем, пока он не приобретет аппетитный золотистый цвет. При этом его надо постоянно помешивать, чтобы он не сгорел. Данный этап занимает около 5-7 минут.

По прошествии этого времени добавляем чесночок, обжариваем минуту, потом – грибы, на этом этапе можно добавить в соус тимьян и паприку, но, если вы хотите чувствовать только вкус грибов, то можно обойтись без них.

Главный секрет грибного соуса в том, что отдельно нужно нагреть сливочное масло и обжарить в нем муку, обжарить до тех пор, пока смесь не приобретет красивый светло-коричневый цвет, затем вливаем бульон и смешиваем содержимое 2 сковородок, тушим несколько минут и вливаем вино, по желанию заменяем его смесью воды и уксуса. Готовый соус из шампиньонов посыпаем рубленой петрушечкой.

Сливочно-грибной соус

Составляющие:

  • сливки – 100 мл
  • шампиньоны – 1 стакан
  • лук – 1 шт.
  • мускатный орех — щепотка
  • мука – 10 г
  • перец и соль – по вкусу
  • базилик – 1 ст. ложка

Отдельно измельчаем в блендере лук и грибы, последние отвариваем в соленой воде, бульон оставляем на потом.

Муку обжариваем до загустения на сухой сковороде, добавляем сливки, лук отдельно обжариваем, смешиваем все ингредиенты с пряностями, добавляем нужное количество бульона и еще раз все взбиваем в блендере. По данному рецепту можно приготовить и соус из белых грибов.

Соус из шампиньонов в индийском стиле

Необходимые продукты:

  • шампиньоны – 0,5 кг
  • сметана – 4 ст. ложки
  • имбирь свежий – 5 г
  • лук – 1 шт.
  • масло – 3 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • паприка и куркума – по 0,5 ч. ложки
  • укроп свежий – 5 веточек
  • соль, красный и белый перец – по вкусу
  • зира – 3 г

Пока грибы обжариваются на масле, перетираем в ступке все пряности, имбирь трем на терке, добавляем его туда же, вливаем несколько ложек воды и хорошо перемешиваем.

Рубим мелко лук, обжариваем на масле в отдельной сковороде, сюда добавляем пряности, готовим около 10 минут. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем измельченный укропчик и сметану, тушим до закипания.

Подаем пряный индийский соус к картофельному пюре или каше.

Быстрый грибной соус с прованскими травами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 15 шт.
  • сметана – 0,5 стакана
  • базилик – 10 г
  • майоран – 3 щепотки
  • орегано – 0,5 ч. ложки
  • соль, паприка, чили, белый перец – по 2 г
  • масло оливковое – 2 ст. ложки

Обжариваем порезанные грибочки на сковороде с маслом, ждем, когда они дадут сок, затем вводим сметану с солью и посыпаем прованскими травками. Продолжаем готовить грибной соус на слабом огне, когда консистенция станет довольно густой, снимаем соус с огня.

Соус из шампиньонов – это универсальная подлива, подходящая практически к каждому блюду. Если вы хотите превратить простое домашнее кушанье в изысканный ресторанный шедевр, то вам стоит ознакомиться с предложенными рецептиками.

Как приготовить соус

Этот рецепт приготовления считается самым легким и простым. Важно: он требует минимальных затрат, поэтому готовить его можно часто.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 грамм сухих белых грибов,
  • 200 мл воды,
  • 250 мл молока (желательно использовать минимальной жирности),
  • 30 грамм муки,
  • кусочек сливочного масла,
  • щепотка соли и перца,
  • горсть мускатного ореха.

Орех обязательно нужно класть в рецепт, чтобы он придал подливе изысканный вкус и аромат.

Читайте также:  Мексиканский словарь: учимся разбираться в блюдах и продуктах

Пик популярности грибной подливки приходится на зимние праздники. Но, эта вкусная добавка к разным видам блюдам радует своим вкусом независимо от года. При наличии необходимых продуктов по нашему рецепту ее можно приготовить довольно быстро.

Продукты для подливки

100 г сушеных грибов (лучше всего белых), 2 луковицы

1 ст.л. муки, 3 ст. л. растительного масла или сливочного масла

3 ст.л. сметаны, соль, перец.

Грибы вымочить в холодной воде на протяжении 2-3 часов, помыть, залить свежей водой и на протяжении 25-30 мин, выстудить, отцедить (если отвар из грибов, то его не выливать) и порезать ломтиками.

Можно использовать разные грибы, но желательно не готовить те виды, которые вам малоизвестны. На сайте можно найти описание грибов с фотографиями, которые помогут вам лучше ознакомится с объектами «тихой охоты».

Лук порезать кубиками и обжарить в растительном масле или сливочном масле к золотистому цвету, добавить и продолжать на протяжении 5-7 минут. Посолить, поперчить, посыпать мукой, пожарить еще 2-3 минуты и добавить сметану. Тщательно размешать и влить грибной отвар (если не используете отвар, тогда заливаем холодной кипяченой водой). Вливать осторожно, тщательно размешивая. Если отвара слишком мало, то долить холодной кипяченной воды. (Вообще нужно использовать 500 мл жидкости). Довести к кипению и прокипятить на маленьком огне, на протяжении 3-4 минут.

Грибной соус из сушеных грибов подают к мясу, к крупяным и картофельным блюдам, к макаронам. Приготовить его совсем несложно. Если осенью вы запаслись сушеными грибами, то разнообразные вкусные блюда с грибным соусом можете делать каждый день. Грибы – прекрасный источник белка.

Только учтите, что это довольно тяжелая пища. Диетологи не рекомендуют часто употреблять блюда из грибов детям до 7 лет и людям с заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы.

Необходимые ингредиенты:

50-100 г сушеных грибов (лучше больше, чем меньше), 300 г репчатого лука (это 3 среднего размера луковицы), 2 ст.л. муки (пшеничной), 50-100 г сливочного масла, вода, соль, черный перец (по желанию). Для постного меню – сливочное масло заменяем растительным. Правильно приготовленные грибы легче усваиваются, поэтому строго соблюдаем рецепт.

Сухие грибы промыть, залить холодной водой (1-2 стакана) и оставить на 6 часов (можно на ночь). Замоченные грибы (вместе с водой), переложить в кастрюльку, добавить холодной воды (до 1 л) и варить без соли до готовности грибов. Затем грибы вынуть шумовкой из бульона, измельчить при помощи ножа.

Лук надо почистить и мелко-мелко нарезать, обжарить на растительном (или сливочном) масле. Когда лук станет прозрачным, добавить подготовленные грибы. Грибы с луком жарить до готовности.

Муку спассеровать на сливочном масле до приобретения коричневатого цвета. Не давая пассеровке остынуть, ввести при непрерывном помешивании 3 стакана горячего грибного бульона. Варить, помешивая, примерно 15 минут. Потом добавляем грибы с луком, сметану (как вариант), солим, перчим (по желанию), перемешиваем и, как только начнет закипать, снимаем с огня. Даем грибному соусу из сушеных грибов немного настояться и подаем к столу.

Рецепт сливочно-грибного соуса к мясу

Изысканный соус получается при использовании грибов в дуэте с нежными сливками и сметаной.

Для приготовления классического сливочно-грибного соуса понадобится:

  • 400 г свежих грибочков;
  • 300–350 мл сливок;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • соль (половина чайной ложки) и перец по необходимости.
  1. Лук очистить и покрошить острым ножом на мелкие кубики. Прожарить его до получения «золотого» цвета в минимальном количестве подсолнечного или оливкового масла.
  2. Порезать и положить к луку грибы.
  3. Оставить на среднем огне (достаточно 15 минут), постоянно не забывая о регулярном помешивании. На этом шаге нужно посыпать соль и при желании – пряности.
  4. Положить луково-грибную массу в блендер, а также сметану и ½ сливок. Взбивать до однородной консистенции.
  5. Перелить полученную основу для соуса в небольшую кастрюлю, влить оставшийся объем сливок и при среднем огне дождаться появления пузырьков, после чего сразу же снять с плиты.

Традиционный соус с грибами и сливками используют в холодном и горячем виде как дополнение к мясным блюдам и гарнирам. При желании его можно «усовершенствовать» любимыми специями и пряными травами. Главное, чтобы вкус и аромат был гармоничным.

Сливочно-грибной соус к мясу

Как приготовить грибной соус из сухих грибов?

6 мин на чтение

Если приготовить грибной соус из сушеных грибов, то любое блюдо можно наполнить прекраснейшим ароматом и неповторимой вкусовой изюминкой. Сделанный на основе сушеного продукта, соус получается более насыщенным, чем, если бы процесс происходил с применением свежих грибов.

Такая приправа подойдет к любому гарниру, делая его более интересным или даже праздничным. Его можно подать даже с черным хлебом в виде закуски (но для этого соус должен быть более густым). Для приготовления можно взять любой вид грибов, но самыми ароматными и вкусными считаются белые.

Рецепт молочного соуса с лучком

Первый метод. Мелко нашинкованный лук репчатый спассеровать на масле таким образом, чтобы окрас его не преобразился. Потом в пассерованный лук налить минимальное количество бульона и припустить до приготовления в посуде, закрытой крышкой. Бульон с лучком объединить с молочным соусом усредненной густоты и варить 5 — 7 минут, после этого уложить соль, красный острый перец. Заправленный соус размешать, вытереть и прогреть с добавкой горячего молока.

Назначение молочного соуса с лучком: подается к жареной баранине, котлетам и т. П.

Молоко 800, бульон мясной 150, мука 40, масло сливочное 40, репчатый лук 250, перец красный острый 0,01.

Второй метод. Лук репчатый, крупно порезанный, сварить в молоке. Потом лук вытянуть из отвара и изрубить; подготовить белую пассеровку из муки и масла, развести молочным отваром и влить бульон, добавить перец, соль, орех мускатный, размешать и варить на протяжении 5 — 7 минут, после этого процедить через регулярное сито. В процеженный соус уложить рубленый лук и дать закипеть.

Назначение соуса: подается к жареному зайцу, отварной домашней птице, отварному мясу и т. П.

Молоко 600, бульон мясной 300, масло сливочное 40, мука 40, репчатый лук 200, орех мускатный 0,2, перец красный острый 0,01 или молотый белый 0,1.