Грибной соус из шампиньонов со сливками рецепт

261 вариант приготовления рецепта "соус из шампиньонов" пошагово с фото на Foodily.ru

Грибной соус из шампиньонов со сливками

  • шампиньоны – 250 г
  • мука – 3 ст.л
  • растительное масло – 2 ст.л
  • сливочное масло – 4 ст.л
  • лук белый – 2 шт
  • сливки 33% – 160 мл
  • соль
  • перец черный молотый
  1. Грибы ополоснуть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце и нарезать маленькими кусочками.
  2. Лук очистить от шелушек и тонко нашинковать.
  3. На сковороду вылить растительное масло и раскалить на среднем огне. Всыпать лук и спассеровать до светло-золотистого оттенка. Потом добавить грибы и обжарить в течение 5 минут.
  4. В отдельной емкости расплавить сливочное масло, ввести просеянную через кухонное сито муку и потомить под крышкой в течение 3-4 минут. Тонкой струйкой влить сливки комнатной температуры и очень хорошо перемешать, чтобы все комочки и сгустки растворились. Продолжить готовить еще 2-3 минуты на самом маленьком огне. В конце добавить луково-грибную массу, протушить еще 10 минут, посолить, поперчить и снять с огня.
  5. На стол белый грибной соус подать как дополнение к пасте, рису или мясным блюдам.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Ингредиенты Грибной соус из шампиньонов

Шампиньоны 400 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 50 г
Пшеничная мука, высшего сорта 25 г
Сливки пастеризованные 10,0% жирности 250 г
Соль поваренная пищевая 5 г

Способ приготовления

-sous-iz-shampinonov Ингредиенты 4 порции Шампиньоны 400 г Масло сливочное 50 г Мука пшеничная 1 столовая ложка Сливки 10%-ные 250 мл Соль 1 чайная ложка Инструкция 25 минут 1. Шампиньоны промыть в холодной воде, обсушить на салфетке и, если это потребуется, почистить (снять тонную пленку с грибных шляпок). 2. Очищенные грибы нарезать тонкими ломтиками. 3. В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Добавить грибы. 4. Тушить, пока грибной сок полностью не испарится. Приправить солью. 5. Уменьшить огонь и посыпать грибы мукой, размешать. 6. Влить в сковороду сливки. Варить, но не кипятить соус, часто помешивая, пока он не загустеет. По желанию соус можно измельчить в блендере.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Грибной соус из шампиньонов пошаговый рецепт

Шампиньоны промыть в холодной воде, обсушить на салфетке и, если это потребуется, почистить (снять тонную пленку с грибных шляпок).Очищенные грибы нарезать тонкими ломтиками.В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Добавить , пока грибной сок полностью не испарится. Приправить огонь и посыпать грибы мукой, в сковороду сливки. Варить, но не кипятить соус, часто помешивая, пока он не загустеет. По желанию соус можно измельчить в блендере.Пшеничная мукаСливки 10%-ныеСливочное маслоСольСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемалиШампиньоны

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Постный соус тартар 208 0 Соус к салату «Цезарь» 205 0 Томатный соус для равиоли 190 0 Медово-йогуртовый соус с горчицей к курице на гриле 176 0 Соус терияки для рыбных или мясных блюд 137 0 Яичница-глазунья 94 0

Грибной соус к мясу – пошагово

Состав продуктов: 110 г шампиньонов, крупная луковица (белая), 60 г сливочного масла и 1,5 стакана сливок (оба молочных продукта должны быть максимально жирные), щепотка соли, 1 большая ложка пшеничной муки.

Грибы вошли уже давно в русскую кухню. Их и сразу готовят, и запасаются впрок. Несмотря на то что это довольно-таки тяжелая пища для человека, грибы и полезные. В них содержится много полезных эфирных масел, ферментов, сахаров и белков, клетчатки, жирных кислот, лецитина, аминокислот. Белков, кстати, больше, чем у мяса. Нам известны лисички с овощами и жульен из европейской кухни. У нас распространены жареные грибы, маринованные, тушеные, грибная подлива. О последнем блюде и пойдет речь в данной статье.

Читайте также:  Разнообразные рецепты приготовления сладко-кислого соуса

Сырный суп с шампиньонами

Ароматный суп с французскими нотками быстро станет любимцем у домочадцев.

Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 1,5 л воды, 200 г сухариков, 200 г плавленого сыра, соль и специи.

Приготовление: Обжарь измельченный лук в растительном масле, добавь к нему шампиньоны, посоли и около 15 минут готовь на маленьком огне. Вскипяти воду, раствори в ней плавленый сыр, а через 3 минуты после кипения добавь грибы. Провари еще пру минут, добавь сливочное масло и специи, а перед подачей – сухарики и рубленую зелень.

Рецепты постного грибного соуса

Постный грибной соус является оригинальным блюдом. Подлива получается очень сытной, вкусной, ее свободно можно подавать на стол к гарнирам. При приготовлении заправки могут использоваться любые грибы как свежие, замороженные, консервированные, так и сухие.

Рецепт постной подливы с шампиньонами

Чтобы приготовить постную подливу, потребуются следующие продукты:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • 6 столовых ложек муки;
  • луковица;
  • 30 грамм свежей зелени;
  • рафинированное масло;
  • специи.

Этапы готовки:

  1. Вымыть шампиньоны, нашинковать небольшими кубиками.
  2. Разогреть жаровню с маслом, обжарить мелко нарезанный лук до золотистого оттенка, следом выложить грибы.
  3. На другой сковороде необходимо обжарить без масла муку, чтобы она приобрела золотистый цвет.
  4. Пересыпать муку в сотейник, затем вливать воду, постоянно помешивая смесь. В результате должна получиться консистенция как у жидкой сметаны. После посолить, поперчить.
  5. Далее нужно поставить кастрюлю на огонь, варить подливу 2 – 4 минуты. Затем добавить жареные шампиньоны с луком. Готовить еще 5 минут. Потом кладется зелень.
  6. Когда структура соуса приобретет густоту, следует его снять с огня.

Грибная подливка подается с любым блюдом. Это могут быть блины, приготовленные из картофеля.

Соус с замороженными грибами и сметаной

Набор ингредиентов для данного блюда:

  • Замороженные грибы – 280 грамм.
  • Желтки – 2 штуки.
  • Бульон – 100 мл.
  • Мука – 20 грамм.
  • Сметана – 150 мл.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Сок лимона.
  • Специи.

Обжарить грибы на сливочном масле до готовности.

Если есть время, их можно разморозить, хотя замороженные грибы также разрешено отправить на сковороду.

Рецепты постного грибного соуса

В подготовленный заранее бульон в холодном виде нужно добавить муку, размешать. Затем вылить данную смесь в грибы, приправить солью, перцем, довести до кипения. Сметану следует смешать с желтками, добавить 2 – 3 капли сока лимона и вылить смесь к грибам. Прогреть подливу на медленном огне около 5 минут.

Приготовленный грибной соус из замороженных грибов готов к подаче.

Томатная подлива из мороженых шампиньонов

Чтобы использовать данный рецепт, можно предварительно заморозить грибы самостоятельно либо приобрести в магазине.

Ингредиенты к данному блюду следующие:

  • 2 луковицы;
  • 500 грамм мороженых грибов;
  • 50 мл. постного масла;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 2 стакана воды;
  • небольшая ложка муки;
  • специи.

Перед применением замороженных грибов необходимо их немного разморозить. Затем нарезать их пластинами. Лук очистить и нашинковать мелкими кубиками.

Чтобы подливка из мороженых шампиньонов получилась достаточно ароматной и аппетитной, нужно все компоненты обжарить. Разогреть в жаровне постное масло, выложить грибы. Если они не полностью растаяли, то для начала требуется, чтобы выпарилась вся влага, а только потом влить растительный жир.

Немного обжарив продукт, высыпать лук, перемешать. Жарить овощи до приобретения легкой золотистой корки. В конце приготовления грибы приправить специями. Затем положить томатный соус, стакан воды. Тушить подливу 25 минут.

Когда блюдо окончательно готово, к нему следует снова влить питьевой воды, заранее смешанной с поджаренной мукой. Тогда подливка получится более гуcтой.

При подаче в тарелку лучше выложить какой-нибудь гарнир, а потом залить его приготовленным соусом и присыпать сверху зеленью.

Чтобы сделать грибную подливку, можно использовать любые ингредиенты. Сложностей в ее приготовлении не возникнет.

Грибной соус из шампиньонов

Любое домашнее блюдо выиграет от такого выгодного соседства как соусы – сливочные, сырные, томатные, грибные.

Именно грибной соус из шампиньонов находится на пике популярности, поскольку просто превосходно дополняет простые блюда, делает их аппетитнее и интереснее.

Например, обычное картофельное пюре, макароны, пельмени и каши благодаря ему станут настоящими кулинарными шедеврами.

Данный соус придает этим блюдам нежный вкус грибов и неповторимый аромат, для вегетарианцев он может заменить мясную продукцию. Но это не все его преимущества, он очень ценится хозяйками за простоту приготовления.

Читайте также:  10 простых и вкусных соусов для макарон – популярные рецепты

Предложенные рецепты грибных соусов выручат вас в том случае, если вы не знаете, с чем подать простой гарнир или как придать не очень удавшемуся мясу аппетитный вид.

Когда вы научитесь готовить такой соус, вы наверняка услышите в свой адрес благодарные комплименты от тех, кто пробовал ваши кушанья.

Осваивайте великолепные рецепты простых соусов и наслаждайтесь изысканной едой, приготовленной быстро и легко в домашних условиях.

Пикантный соус из шампиньонов

Компоненты:

  • шампиньоны – 500 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • соус соевый – 1 стол. ложка
  • сливки – 0,5 стакана
  • масло растительное – 20 мл
  • белый перец – 3 щепотки
  • соль – по вкусу

Очищаем и нарезаем пластинами свежие шампиньоны, если вы готовите соус на скорую руку, то можно воспользоваться и блендером.

На разогретой сковороде с маслом обжариваем грибочки, через 15 минут добавляем соевый соус и сливки, тушим еще несколько минут, в готовый соус добавляем мелкорубленый чеснок, соль и белый перец.

Пряный грибной соус

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600-800 г
  • луковица – 1 шт.
  • мука – 3 ст. ложки
  • масло сливочное – 100 г
  • бульон овощной – 3 ст. ложки
  • чеснок сушеный – 3 щепотки
  • петрушка – 10 г
  • тимьян – 0.5 ч. ложки
  • паприка – 3 г
  • красное вино – 1 ч. ложка

Берем шампиньоны, количество которых зависит от того, насколько густой соус вы желаете получить. Нарезаем их тонкими пластинками, измельчаем лук с чесноком, по желанию делаем это в блендере.

Выкладываем лук на сильно разогретое сливочное масло, обжариваем, пока он не приобретет аппетитный золотистый цвет. При этом его надо постоянно помешивать, чтобы он не сгорел. Данный этап занимает около 5-7 минут.

По прошествии этого времени добавляем чесночок, обжариваем минуту, потом – грибы, на этом этапе можно добавить в соус тимьян и паприку, но, если вы хотите чувствовать только вкус грибов, то можно обойтись без них.

Главный секрет грибного соуса в том, что отдельно нужно нагреть сливочное масло и обжарить в нем муку, обжарить до тех пор, пока смесь не приобретет красивый светло-коричневый цвет, затем вливаем бульон и смешиваем содержимое 2 сковородок, тушим несколько минут и вливаем вино, по желанию заменяем его смесью воды и уксуса. Готовый соус из шампиньонов посыпаем рубленой петрушечкой.

Сливочно-грибной соус

Составляющие:

  • сливки – 100 мл
  • шампиньоны – 1 стакан
  • лук – 1 шт.
  • мускатный орех — щепотка
  • мука – 10 г
  • перец и соль – по вкусу
  • базилик – 1 ст. ложка

Отдельно измельчаем в блендере лук и грибы, последние отвариваем в соленой воде, бульон оставляем на потом.

Муку обжариваем до загустения на сухой сковороде, добавляем сливки, лук отдельно обжариваем, смешиваем все ингредиенты с пряностями, добавляем нужное количество бульона и еще раз все взбиваем в блендере. По данному рецепту можно приготовить и соус из белых грибов.

Соус из шампиньонов в индийском стиле

Необходимые продукты:

  • шампиньоны – 0,5 кг
  • сметана – 4 ст. ложки
  • имбирь свежий – 5 г
  • лук – 1 шт.
  • масло – 3 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • паприка и куркума – по 0,5 ч. ложки
  • укроп свежий – 5 веточек
  • соль, красный и белый перец – по вкусу
  • зира – 3 г

Пока грибы обжариваются на масле, перетираем в ступке все пряности, имбирь трем на терке, добавляем его туда же, вливаем несколько ложек воды и хорошо перемешиваем.

Рубим мелко лук, обжариваем на масле в отдельной сковороде, сюда добавляем пряности, готовим около 10 минут. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем измельченный укропчик и сметану, тушим до закипания.

Подаем пряный индийский соус к картофельному пюре или каше.

Быстрый грибной соус с прованскими травами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 15 шт.
  • сметана – 0,5 стакана
  • базилик – 10 г
  • майоран – 3 щепотки
  • орегано – 0,5 ч. ложки
  • соль, паприка, чили, белый перец – по 2 г
  • масло оливковое – 2 ст. ложки

Обжариваем порезанные грибочки на сковороде с маслом, ждем, когда они дадут сок, затем вводим сметану с солью и посыпаем прованскими травками. Продолжаем готовить грибной соус на слабом огне, когда консистенция станет довольно густой, снимаем соус с огня.

Соус из шампиньонов – это универсальная подлива, подходящая практически к каждому блюду. Если вы хотите превратить простое домашнее кушанье в изысканный ресторанный шедевр, то вам стоит ознакомиться с предложенными рецептиками.

Особенности приготовления

Процесс приготовления соуса из грибов и сливок может иметь разную степень сложности, но все же по большинству известных рецептов его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, ей нужно будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Грибы для соуса можно использовать любые, каждый вид придаст ему свой вкус. Важно лишь подготовить грибы с учетом их категории. Боровики, лисички, шампиньоны и вешенки в сложной подготовке не нуждаются, а вот остальные грибы придется предварительно отварить, а иногда еще и вымочить в течение определенного времени.
  • Для приготовления соуса можно использовать не только свежие грибы. но и замороженные, консервированные, сушеные. Замороженным дают возможность оттаять в естественных условиях, без перепада температур, сливают с них воду. Консервированные дары леса требуется предварительно промыть и обсушить. Сушеные грибы в течение нескольких часов размачивают, затем промывают и отваривают, после чего они могут быть использованы для приготовления соуса или других блюд.
  • В соус грибы нарезают мелко, иначе вместо подливы выйдут грибы, потушенные в сливках. Можно даже измельчить основной ингредиент с помощью блендера или мясорубки.
  • Чаще всего в грибные соусы добавляют лук, он способен подчеркивать и усиливать вкус и аромат грибов. Нарезать лук для соуса нужно как можно мельче, чтобы он в нем почти не чувствовался, не отвлекал на себя внимание.
  • Если хочется, чтобы соус был гуще, в него можно добавить муку или крахмал.
  • Если технология приготовления соуса по выбранному рецепту предусматривает обжаривание ингредиентов, лучше всего готовить их на сливочном масле, а не на растительном, хотя допустимы оба варианта.
  • Готовя сливочный соус с грибами к конкретному блюду, добавьте в него подходящие к основной закуске приправы, овощи, свежую зелень или другие компоненты. Например, готовя подливу к рыбе, в нее не помешает добавить лимонный сок или белое сухое вино. К пасте или котлетам хорошо подойдет сливочно-грибной соус с добавлением томатов. Однако много специй в грибную подливу класть не стоит, чтобы они не перебивали вкус и аромат основного ингредиента.

Существует достаточно много рецептов грибного соуса, приготовленного на основе сливок. Технология готовки может иметь некоторые различия. Чтобы уберечь себя от разочарований, стоит придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Грибной соус для макарон

Этот рецепт грибного соуса происходит от оригинальной итальянской поваренной книги. Соус получается очень ароматный и или макаронами. Рецепт рассчитан на 2 порции. Ингредиенты:

  1. оливковое масло – 5 ст ложек;
  2. чеснок – 1 зубчик;
  3. луковица – 1 штука;
  4. смесь из грибов (шампиньоны, лисички, шиитаки) – 400 грамм;
  5. белое вино – 100 мл;
  6. жирные сливки – 150 мл;
  7. соль, перец и зелень по вкусу;
  8. сыр Пармезан – 50 грамм.

Способ приготовления:

Грибной соус для макарон
  • грибы почистите, и нарежьте тонкими ломтиками. Также очистите и измельчите лук и чеснок.
  • нагрейте оливковое масло в большой сковороде. Поджарьте лук и чеснок в течение 1-3 минут, а затем добавьте грибы. На довольно сильном огне обжарьте их до того момента пока почти вся их жидкость не испарится.
  • добавьте белое вино и продолжайте тушить на сильном огне в течение нескольких минут.
  • уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока смесь не загустеет.
  • теперь добавьте сливки и приправьте перцем и солью по вкусу (можно также при желании добавить и другие специи). Идеально петрушка.
  • если вы любите сыр Пармезан, то можете добавить и его. В таком случаи получится более сливочный соус.
  • теперь в соус отправляйте макароны, перемешайте и блюдо готово!

Правильно сделанная подливка из шампиньонов способна украсить любое блюдо и привнести в него новые нотки пикантного аромата. Ее сравнительно просто готовить, потому что домашние условия позволяют это сделать быстро, используя свежие или замороженные грибы. Секреты готовки соусов на основе шампиньонов кроются в выборе продуктов и их обработке.

Подведем итоги

С представленными рецептами вам будет легко и просто приготовить грибной соус в домашних условиях. Следует отметить, что такое блюдо можно использовать не только для его подачи к обеденному столу вместе с каким-либо гарниром. К примеру, некоторые хозяйки используют готовый соус с шампиньонами для приготовления домашней пиццы. Он просто размазывается по тесту, а затем покрывается большим количеством натертого сыра. Поверьте, от такой выпечки придет в восторг каждый из ваших домочадцев.