Актуальность супа в холода переоценить невозможно. Это блюдо согревает, насыщает, создает неповторимое зимнее настроение. Разбираемся вместе с экспертами по питанию в том, какой суп наиболее полезен, а от какого лучше воздержаться.
Приготовление
Грибной суп. Один из способов приготовления
Для приготовления грибного супа обычно используют овощной бульон, молоко или сливки. Встречаются также варианты с мясным бульоном или супы, приготовленные с добавлением мяса или мясных продуктов (например, бекона), но в большинстве случаев грибной суп является вегетарианским блюдом.
- Грибной суп или соус рецепт …
- Грибной суп или соус рецепт …
- Грибной суп с соусом гремолата рецепт …
Чаще всего из шампиньонов делают суп-пюре, супы из других видов грибов пюрируют реже. В грибной суп можно положить различные овощи (картофель, корнеплоды, лук, сельдерей), крупы (рис, перловку), мелкие макаронные изделия, зелень. В азиатские грибные супы добавляют типичные для региона специи — имбирь, соевый соус, рыбный соус.
Грибная похлебка
Понадобится:
Грибы сухие — 50 г,
Картофель — 300 г,
Морковь — 100 г,
Лук репчатый — 100 г,
Макароны или лапша — 60 г,
Масло растительное — 50 г,
Соль, специи — по вкусу.
Замочите грибы. Дождитесь, пока они размякнут, осторожно слейте воду, вылив осадок. В этой воде сварите грибы до готовности, не солите. Выньте, нарежьте тонкой соломкой и киньте обратно. Картофель нарежьте кубиками или ломтиками, опустите к грибам и варите, пока тот не будет готов. Измельчите лук и пассеруйте его с маслом. Добавьте зажаренный лук в бульон и дайте закипеть. Сразу же после кипения добавьте лапшу или макароны и варите до готовности, в конце добавьте соль и специи по вкусу.
Вьетнамский суп фо бо с говядиной
Самое сложное в этом рецепте сделать хороший говяжий бульон, это один из трёх основных ингредиентов. Первые два считаются рисовая лапша и говядина. Кстати, phở по-вьетнамски переводится, как лапша, а bò – говядина. Поэтому и название суп с лапшой и говядиной. Пусть Вас не смущает большое количество продуктов, на самом деле данное блюдо достаточно легко готовить. А благодаря такому блюду в доме появится Азия.

Ингредиенты;

- Говядина на кости – 500-700 гр.;
- Мякоть говядины – 0.5 кг.;
- Вода – 3 л.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Корень имбиря – 50 гр.;
- Рисовая лапша – 150 гр.;
- Ростки зеленого лука – 2шт.;
- Ростки фасоли – 100 гр.;
- Лайм – 1шт.;
- Перец чили — 1шт.;
- Петрушка – 1 пуч.;
- Базилик – 1 пуч.;
- Мята – 1 пуч.;
- Рыбный соус – 5 ст. л.;
- Соус шрирача – 4 ст. л.;
- Гвоздика – 6 шт.;
- Бадьян – 2 шт.;
- Корица – 1 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.

1. Так как говядина на кости варится долго, нужно за 3 часа до приготовления супа поставить её на плиту. Варить нужно на медленном огне.

Чтобы бульон получился более насыщенней говядина должна быть на кости. Говяжья голяшка, это та часть которая нам нужна.

2. Чистим одну головку лука от шелухи и разрезаем на 2 части.

3. Мякоть говядины разрезаем крупными кусками, так быстрей с готовится суп.

4. Очищаем корень имбиря от кожицы с помощью ложки или ножа.

5. На сухую сковородку выкладываем лук резанной стороной и жарим до подгорелых следов. На этой же сковороде прогреваем специи (гвоздика, бадьян и палочка корицы) в течении минуты интенсивно помешивая.

6. Посмотрите до какой степени нужно сделать зажарку лука.

7. Из бульона достаём говяжью голяшку. Опускаем говяжью мякоть, поджаренный лук, корень имбиря, бадьян, корицу, гвоздику. Наливаем рыбный соус, солим и насыпаем сахар. Доводим до кипения, делаем минимальный огонь и оставляем варится на 1 час.

8. Берём вторую луковицу, чистим от шелухи и нарезаем колечками.

9. Нарезаем зелёный лук кольцами и лайм дольками.

10. Острый перец чили нашинкуем колечками.

11. Петрушку порубим ножом, а с базилика и мяты оторвём листья. Ветки выкинуть, в приготовлении они участвовать не будут.

12. Домохозяйки задаются вопросом, сколько варить рисовую лапшу? Отвечаю, 3 минуты в кипящей воде. После промываем холодной водой.

13. Из бульона вытаскиваем мякоть и процеживаем от лука и специй. С голяшки срываем мясо и мелко нарезаем. Тоже самое проделываем с мякотью.

14. Собираем блюдо. В миску кладём рисовую лапшу, сверху выкладываем репчатый лук. Следующим слоем идёт мясо и петрушка.

15. Добавляем зелёный лук и заливаем содержимое миски горячим бульоном.
16. Выкладываем в суп перец чили, наливаем острый соус шрирача, выдавливаем сок из дольки лайма.
17. Кладём ростки фасоли и листья мяты с базиликом.
18. При помощи китайских палочек погружаем ингредиенты в бульон и приступаем к приёму пищи.
Приятного аппетита!