Соус из томатной пасты – очень вкусный и простой в исполнении. Мы расскажем, как сделать соус к мясу из простых ингредиентов за считанные минуты. Он прекрасно дополнит мясные блюда и придаст им необходимые вкусовые оттенки – кислинку, остроту или сладость. Берите на заметку!
Рецепт приготовления томатного соуса в домашних условиях
Возьмите для соуса вызревшие мягкие помидоры – розовые, желтые или красные, какие у вас есть в наличии. Их необходимо перемыть и перебрать, откидывая подпорченные или слишком зеленые.
Далее необходимо избавиться от кожуры на помидорах. Если у вас небольшое количество помидоров, например, 1-2 кг – можно залить их кипятком, предварительно сделав крестообразные надрезы. Через 5 минут кипяток слить и залить ошпаренные помидоры ледяной водой. С таких помидоров кожура снимается очень легко. Для чуть большего объема томатов предлагаем воспользоваться теркой. Берете половинку помидора в руку, мякоть натираете. Вся «шкурка» остается у вас в руке – выбрасываете ее и берете следующую половинку помидора. Ну, а для большого урожая возьмите обычную соковыжималку. С помощью нее вы избавитесь не только от кожуры, но и от семян.
После ошпаривания очищенную мякоть нарезаем половинками, вырезая плодоножки.
Теперь из этих половинок любым удобным способом (с блендером, комбайном, мясорубкой) получаем самый обычный томатный сок. Его так и хочется сразу же отправить на плиту, но так как наш сегодняшний рецепт томатного соуса без уваривания – смотрим, что нужно сделать дальше!
А далее сооружаем простенькую конструкцию из дуршлага, кастрюли и отреза марли в 4 слоя. Если марли нет, можно заменить ее обычной тканью из натурального хлопка, простеленной на дуршлаг в один слой.
Переливаем весь томатный сок в дуршлаг с марлей или тканью и… Это все! Конечно же, вам необходимо будет подождать несколько часов, пока от красной помидорной мякоти отделится вся лишняя прозрачная жидкость. В зависимости от первоначального объема сока, примерно на 1 литр сока – 1 час. Но зато это время можно потратить на что-нибудь иное – полезное или приятное, но никак не на стояние над разгоряченной плитой и постоянное помешивание сока.
Через 1-2 часа наблюдаем такую картину: в дуршлаге с марлей образовалась густая томатная масса.
Снимаем дуршлаг и смотрим в кастрюлю – вот эту жидкость нужно было бы долго уваривать, тратить время и усилия. Кстати, ее можно не выливать, а приготовить из нее окрошку и другие летние первые блюда, где применяют подкисленную жидкость типа кваса или айрана.
Уже густой томатный соус солим и добавляем сахар по вкусу и необходимости.
Ставим на плиту и доводим до кипения, кипятим 5-7 минут. Можно сделать его еще гуще, и для этого вам понадобится максимум 15-20 минут, т.к. соус первоначально имеет довольно плотную консистенцию.
Осталось только закатать его в банки так, как вы закрываете обычные заготовки. Густой томатный соус без уваривания икрахмала готов!
Подливка из курицы с томатной пастой: простой и вкусный рецепт
Ингредиенты
- Куриное грудка — 1 шт. + —
- Морковь — 1 крупный корнеплод + —
- Томатная паста — 1 ст. л. + —
- Лук репчатый — 2 шт. + —
- Сметана нежирная — 1 ст. л. + —
- Мука пшеничная в/с — 1,5 ст. л. + —
- Вода очищенная — 600 мл + —
- Соль и молотый чёрный перец — по вкусу + —
- Лавровый лист — 2-3 шт. + —
- Растительное масло — для обжарки + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как своими руками приготовить подливу из куриного мяса и томатного соуса
Классический вариант подливочки из мяса и помидоров любят вся, так что не зря его активно применяют даже в государственных столовых. Сегодня мы научимся делать самый известный соус из курочки.
Помытую, очищенную и нарезанную курицу жарим на сковороде
- Грудку с куриным филе обмываем под холодной проточной водой, после чего обсушиваем бумажными полотенцами.
- Если на ломте мяса птички имеется кожица, то ее необходимо удалить, полностью срезав.
- Затем шинкуем мясо курочки небольшими ломтиками или брусочками.
- Ставим на плиту сковороду для обжарки продуктов, наливаем растительное маслице без запаха.
- Разогреваем его хорошенько и отправляем в сковородку нашу нарубленную курятину.
Подготавливаем овощи для обжарки с мясом птицы
- Томатный соус — пошаговый рецепт с фото …
- Томатная подлива — пошаговый рецепт с …
- Томатная подливка к макаронам без мяса …
- Подлива из муки и томатной пасты …
- Томатный соус
- Пока мясо обжаривается, обмоем под краном морковку и очистим корнеплод.
- Натираем овощ на крупной терочке.
- Когда куриное мясо немного ужарится и посветлеет, опускаем к нему и натертую морковину.
- Помешиваем немного и тушим на небольшом огне пару минуток.
- Далее очищаем от шелухи репчатый лучок, разрезаем его на две половинки, после чего рубим полуколечками, не мельча слишком.
- Закладываем слезливый овощ в сковороду к нашей будущей подливке.
Добавляем к мясу и овощам жидкие ингредиенты
- Заливаем в сковородку примерно 200 мл питьевой очищенной воды (лучше ее немного подогреть).
- Накрываем блюдо крышкой и тушим на маленьком огне примерно 10-12 минут.
- Спустя указанное время просеиваем пшеничную муку для куриной подливки с томатной пастой через меленькое сито.
- Засыпаем ее в сковороду и хорошенько помешиваем, чтобы избежать появления некрасивых мучных комочков.
- Затем отправляем в сковородку к полуприготовленной заправке и столовую ложечку самой нежирной сметанки, которую только найдете в магазине.
- Вслед за ней кладем томатную пасту (лучше домашнюю, настоящую).
- Всыпаем пряности, солим и перчим подлив, отправляем для аромата пару листиков лавра.
Тушим подливку из курицы с томатной пастой до готовности
- Перемешиваем нашу поджарку с куриным мясом и помидорным соусом. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим еще минут 20-25.
- В процессе тушения не забываем перемешивать подлив, чтобы он не получился комковатым и не покрылся сверху блестящим налетом – пленкой.
- По истечении отведенного времени заливаем в сковородку оставшуюся чистую воду, перемешиваем как следует наше блюдо.
- Затем вновь накрываем крышкой и тушим до полной готовности еще столько же.
Как только подливка с томатной пастой и сметаной приготовится, ее можно незамедлительно класть к любому гарниру.
Приготовленная по такому оригинальному рецепту, она будет спокойно храниться в камере холодильника до двух-трех дней, оставаясь такой же вкусной.
Как сделать соус из томатной пасты
Поэтому делаем сами очень быстро и просто вкусный соус (кетчуп) из томатной пасты.
Осталось выбрать натуральную томатную пасту.
Хочу отметить одну важную особенность томатной пасты – она содержит “волшебный” витамин ликопин, который, в отличии от всех других содержащихся в помидоре витаминов, не разрушается при термической обработке, а становится больше. Ликопин – природный антиоксидант, помогает бороться с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В состав томатной пасты входят только томаты, редко соль. То есть это уваренные до состояния пасты томаты, и только.
Для себя я выбрала томатную пасту «Помидорка» (производство Россия). В ней отсутствуют искусственные пищевые добавки – это полностью натуральный продукт!
Давно пользуюсь этой пастой и очень довольна: в ее состав входят только томаты и ни грамма других веществ, пасту можно купить в разной удобной расфасовке (жестяные банки 70, 140, 250, 380 и 770 г или стеклянные 250, 480 и 720 мл). Чаще покупаю мелкую упаковку, чтобы успеть ее использовать, поскольку паста после вскрытия вскоре начинает плесневеть, что лишний раз доказывает ее натуральность.
Теперь о том, как приготовить соус из томатной пасты, или кетчуп. Томатная паста, специи и вода — вот состав идеального кетчупа.
Ингредиенты:
- 4 ст.л. томатной пасты
- 1 стакан горячей воды
- 1 ч.л. соли
- 5 (можно меньше)
- ½ ч.л. молотого черного перца
- ¼ гвоздики
- ¼ ч.л. корицы
Приготовление:
в заранее приготовленную для кетчупа банку или большую кружку все ингредиенты, кроме воды.
кипяток в стакан. Постепенно добавляем кипяток из стакана к пасте с приправами и хорошо перемешиваем.
, чтобы образовалась нужная для вас консистенция – не жидкая и не густая. Обычно уходит ровно 1 стакан кипятка или чуть меньше.
Все, соус готов! Несмотря на простоту приготовления, кетчуп получается вкусным и ни чем не уступает покупным аналогам, даже превосходит их по своему натуральному составу. Это здоровый натуральный продукт.
Такой соус можно делать круглый год, ну а в пору свежих помидоров, особенно если имеются их излишки, можно приготовить «Домашний кетчуп» – тоже несложный рецепт из полезных натуральных ингредиентов.
Другие рецепты соусов:
“Клюквенный соус к любому блюду”,
“Соус ткемали”,
“Соус “Макало”: полезно и вкусно”.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить
Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!
* Хочу этот сборник!
Гуляш из говядины с подливкой без томатной пасты и помидоров — пошаговый рецепт
Начнем с замечательного рецепта с добавлением картофеля, который придаст необходимую густоту гуляшу, а клецки сделают его более питательным. Красный цвет придаст сладкая паприка.
Ингредиенты:
- Говядина – 400гр.
- Картофель – 6шт.
- Лук репчатый – 2шт.
- Яйцо – 1шт.
- Мука – сколько возьмет яйцо
- Болгарский перец – 1шт.
- Паприка – 2ст.л.
- Растительное масло – для жарки
- Соль – по вкусу
1. Почистите картофель, порежьте пополам, чтобы он быстрее варился, залейте водой и поставьте на огонь.
2. Когда вода закипит – посолите и варите до готовности.
3. Порежьте мясо на небольшие кусочки.
4. Нарежьте некрупно лук.
5. Крупно порежьте болгарский перец.
6. Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте в нее лук, обжарьте до золотистого цвета.
7. Затем на лук выложите сверху слой мяса.
8. Сделайте большой огонь.
Сразу не перемешивайте, дайте пожариться мясу на одной стороне примерно 2 минуты.
После этого все перемешайте и обжаривайте дальше еще 5 минут. Уменьшите огонь до минимального, добавьте паприку, все хорошо перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты.
9. Возьмите кастрюлю с толстым дном, переложите в нее мясо. Влейте примерно пол литра горячей кипяченой воды, посолите, закройте крышкой, установите маленький огонь и тушите до полуготовности.
10. Когда картофель сварится, выключите огонь под кастрюлей.
11. Примерно через 30-40 минут тушения мяса добавьте к нему картофель. Все картофелины разломите ложкой.
Разваривающийся картофель придаст необходимую густоту гуляшу.
12. Закройте крышку и тушите до полной готовности мяса.
13. Пока тушится гуляш, приготовьте клецки. Просейте муку в чашку, посолите ее. Вбейте сырое яйцо. Замесите руками тесто.
Муки замешивайте столько сколько вберет одно яйцо. Воды не добавляйте.
Лишнюю муку уберите, а тесто вымесите на столе руками. Затем уберите в мешочек и дайте полежать.
14. Когда тесто полежит, приготовьте клецки. Отрывайте по небольшому кусочку и скатывайте в произвольную форму.
15. Когда мясо потушится примерно 1,5 часа, попробуйте его. Если почувствуете, что ему не хватает до готовности минут 10, добавьте к нему клецки и порезанный болгарский перец, перемешайте. Закройте крышку и тушите оставшиеся 10 минут.
16. Гуляш готов. Подавать можете как самостоятельное блюдо либо к гарниру.
Приятного аппетита!
Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке
Практически все мы пробовали тефтели с рисом, а многие даже знают их под названием «Ежики». Их так же можно готовить на сковороде в густой подливе, а можно и запечь в духовке, что сделает их только нежнее, ведь не будет иссушающей обжарки на сковородке, а только равномерный жар со всех сторон. Для вкуса подливки мы добавим в нее лук и морковь.

Понадобится:
- фарш смешанный — 600 грамм,
- рис отваренный — 1 стакан,
- яйцо — 1 шт,
- лук — 2 шт,
- морковь — 1 шт,
- чеснок — 2 зубчика,
- томатная паста — 2 столовые ложки,
- сметана — 2 столовые ложки,
- мука — 2 столовые ложки,
- соль и перец черный по вкусу.

Приготовление:

1. Прокрутите мясо через мясорубку или возьмите готовый фарш. Положите его в миску и добавьте мелко порезанную луковицу и чеснок. Вторая луковица нам понадобится ля подливки. Так же разбейте в фарш яйцо. Подсолите и поперчите. Размешайте фарш сначала ложкой, а затем и руками, так он лучше всего перемешивается.
2. Натрите морковь на крупной терке.

3. Смешайте в отдельной мисочке сметану и томатную пасту. Добавьте к ним две столовые ложки муки и размешайте до однородной пасты.
4. Налейте в стакан холодную кипяченую воду и постепенно вливайте ее в будущий соус в миске. Немного налейте и размешайте, затем еще добавьте воды и размешайте, и так пока не уйдет вся вода.

Мука нужна в таком соусе для придания густоты. Так же от нее появляется тот самый характерный вкус, который мы помним с детства в подливке, которую подавали в столовой детского сада и школы.
5. Разогрейте сковородку с маслом. Нарежьте вторую луковицу мелким кубиком. Обжарьте лук на масле до прозрачности, затем добавьте на сковородку тертую морковь и обжаривайте ее на среднем огне, пока морковь не размягчится.

6. Теперь в сковородку с луком и морковью вылейте подготовленный томатно-сметанный соус. Размешайте, немного подсолите и дайте покипеть на несильном огне 2-3 минуты. Подсолите и поперчите будущую подливу на ваш вкус. Такой она будет по солености в готовом виде.
7. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Возьмите форму для запекания и начинайте формировать тефтели. Для этого слегка смочите водой руки и скатывайте из фарша шарики довольно крупного размера. Укладывайте готовые тефтельки в форму. Когда все слепите, возьмите сковородку с подливкой и залейте тефтели сверху. Если соуса маловато, то добавьте немного воды, она смешается с соусом в процессе кипения в духовке.

8. Поставьте тефтели с подливкой в духовку и запекайте их примерно 30 минут при 180 градусах.
Спустя пол часа тефтели готовы. Фар готовится очень быстро, а рису у нас уже был готов. У вас получатся очень нежные и вкусные тефтели с ароматной густой подливкой с лучком и морковью. Это очень питательный и сытный обед или ужин. Гарнир выбирайте по своему усмотрению. Кушайте на здоровье!

