Итальянская паста с соусом «Болоньезе»

Привет дорогие мои читатели! Летнее солнцестояние навеяло на меня грусть — оказывается, промелькнули три недели столь долгожданного лета. По вечерам по-прежнему прохладно. На сегодняшний ужин предполагается мясная лазанья. Соус бешамель уже заготовлен. Но не хватает еще одного важного ингредиента — без рагу Болоньезе мне просто не обойтись! У нас его чаще всего называют соусом. Не стану перечить традиции. Ловите рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях!

Спагетти или тальятелле?

На итальянском название блюда звучит «pasta alla Bolognese». Дословный перевод – паста с соусом болоньезе. То есть болоньезе – это именно соус. Название он получил в честь итальянского города Болоньи – здесь его придумали. Кстати, не только его: в гастрономическом плане Больонья – настоящая кулинарная столица страны. Сюда едут, чтобы попробовать каноничную лазанью, тальятелле, мортаделлу. А еще – знаменитые сырокопченые и сыровяленные колбасы.

Во многих рецептах пасты болоньезе фигурируют спагетти. Эта вариация появилась после Второй Мировой: американские солдаты привезли блюдо из Италии, но у себя на родине готовили его со спагетти, как с самым распространенным видом макарон.

В каноничной версии блюда используется тальятелле. Это разновидность лапши из яичного теста шириной 5-8 мм, плоская, с пористой структурой. Такая форма считается идеальной для густого мясного соуса: он обволакивает и пропитывает макароны.

Что касается выбора пасты, то подойдет любой хороший бренд – «PastaZara», «Barilla», «Trattoria di Maestro Turatti», «Maltagliati». Следите, чтобы макароны были сделаны из твердых сортов пшеницы и относились к группе «А». Остальное не принципиально.

Читайте также:  Блюда из фасоли

Итальянская паста с соусом  «Болоньезе»

Ингредиенты:

  • 1 кг мясного фарша (свинина + говядина);
  • 1 крупная луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 100 мл сливок 20 %;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • спагетти.

Смотреть еще рецепты пасты.

Классический рецепт итальянской пасты Spaghetti с соусом Болоньезе

1. Мелко нарезаем лук, морковь, сельдерей.

2. На разогретую сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем лук, сельдерей и морковь на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая.

3. Добавляем в сковороду фарш, перемешиваем и обжариваем еще 10-15 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

4. Добавляем помидоры в собственном соку. Солим, перчим, добавляем мускатный орех. Помидоры толчем с помощью лопатки, которой помешиваем соус. Все перемешиваем и жарим еще 5 минут.

5.  В соус выливаем сливки и вино. Перемешиваем и готовим соус еще 7 минут.

6. Тем временем отвариваем в слегка подсоленной воде спагетти.  На тарелку выкладываем спагетти и поливаем соусом болоньезе. Итальянская паста с соусом «Болоньезе» готова! Приятного аппетита!