Привет дорогие мои читатели! Летнее солнцестояние навеяло на меня грусть — оказывается, промелькнули три недели столь долгожданного лета. По вечерам по-прежнему прохладно. На сегодняшний ужин предполагается мясная лазанья. Соус бешамель уже заготовлен. Но не хватает еще одного важного ингредиента — без рагу Болоньезе мне просто не обойтись! У нас его чаще всего называют соусом. Не стану перечить традиции. Ловите рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях!
Спагетти или тальятелле?
На итальянском название блюда звучит «pasta alla Bolognese». Дословный перевод – паста с соусом болоньезе. То есть болоньезе – это именно соус. Название он получил в честь итальянского города Болоньи – здесь его придумали. Кстати, не только его: в гастрономическом плане Больонья – настоящая кулинарная столица страны. Сюда едут, чтобы попробовать каноничную лазанью, тальятелле, мортаделлу. А еще – знаменитые сырокопченые и сыровяленные колбасы.
Во многих рецептах пасты болоньезе фигурируют спагетти. Эта вариация появилась после Второй Мировой: американские солдаты привезли блюдо из Италии, но у себя на родине готовили его со спагетти, как с самым распространенным видом макарон.
- Пита с мясным соусом болоньезе рецепт с …
- Пита с мясным соусом болоньезе рецепт с …
- Пита с мясным соусом болоньезе рецепт с …
- Пита с мясным соусом болоньезе рецепт с …
В каноничной версии блюда используется тальятелле. Это разновидность лапши из яичного теста шириной 5-8 мм, плоская, с пористой структурой. Такая форма считается идеальной для густого мясного соуса: он обволакивает и пропитывает макароны.
Что касается выбора пасты, то подойдет любой хороший бренд – «PastaZara», «Barilla», «Trattoria di Maestro Turatti», «Maltagliati». Следите, чтобы макароны были сделаны из твердых сортов пшеницы и относились к группе «А». Остальное не принципиально.
Итальянская паста с соусом «Болоньезе»
Ингредиенты:
- 1 кг мясного фарша (свинина + говядина);
- 1 крупная луковица;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 крупная морковь;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 100 мл белого сухого вина;
- 300 г помидоров в собственном соку;
- 100 мл сливок 20 %;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец, мускатный орех;
- спагетти.
Смотреть еще рецепты пасты.
Классический рецепт итальянской пасты Spaghetti с соусом Болоньезе
1. Мелко нарезаем лук, морковь, сельдерей.
2. На разогретую сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем лук, сельдерей и морковь на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая.
3. Добавляем в сковороду фарш, перемешиваем и обжариваем еще 10-15 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
4. Добавляем помидоры в собственном соку. Солим, перчим, добавляем мускатный орех. Помидоры толчем с помощью лопатки, которой помешиваем соус. Все перемешиваем и жарим еще 5 минут.
5. В соус выливаем сливки и вино. Перемешиваем и готовим соус еще 7 минут.
6. Тем временем отвариваем в слегка подсоленной воде спагетти. На тарелку выкладываем спагетти и поливаем соусом болоньезе. Итальянская паста с соусом «Болоньезе» готова! Приятного аппетита!