Как правильно есть лук порей: варианты приготовления

Калорийность: В каждой порции: 115 ккал, 8.9 г жиров (из них 5.6 г насыщенных)

Лук порей: полезные свойства

Самым интересным и уникальным свойством лука-порея является способность при хранении повышать количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части более чем 1,5 раза. Такой особенностью не обладает никакая другая овощная культура.

В жемчужном луке большое содержание кальция, фосфора, железа, магния и серы. Кроме того, благодаря огромному количеству солей калия, лук-порей оказывает мочегонное действие, а также полезен при цинге, ожирении, ревматизме и подагре.

Жемчужный лук рекомендуют употреблять при сильном психическом или физическом переутомлении. Порей способен повышать аппетит, улучшать работу печени и положительно влиять на пищеварительный тракт.

Однако сырой лук-порей не рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях желудка, а также двенадцатиперстной кишки.

Ингредиенты для запеканки из лука-порея с сыром

Лук-порей — 400-500 г Морковь — 1 шт. Яйцо — 3 шт. Мука или овсяные хлопья — 2-3 ст.л. Сыр твердых сортов — 100-150 г Соль, перец

Лук-порей порезать довольно крупными кольцами, переложить в кастрюлю, залить подсоленной кипящей водой, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 1-2 минуты. Откинуть вареный лук-порей на дуршлаг, остудить.

К остывшему луку-порею добавить натертую на средней терке сырую морковь, три яйца, соль, перец, 2-3 столовые ложки муки, немного разрыхлителя для теста, все хорошо перемешать. Вместо муки можно использовать овсяные хлопья, с ними у запеканки появится интересный привкус и консистенция. Если масса получится очень густой, можно добавить немного молока и еще раз все хорошо перемешать.

В получившуюся массу добавить мелко порезанный или натертый на крупной терке сыр. Выложить смесь в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Можно использовать пищевой пергамент.

Поставить запекаться в разогретую духовку при температуре 180-200°С на 15-20 минут. После того, как запеканка будет готова, вынуть ее из духовки, дать немного остыть, разрезать и подавать к столу со сметаной и зеленью.

Этот рецепт прислал Алпер

Хотите поделиться своим рецептом? Отправляйте описание с помощью формы обратной связи. Не забывайте подписываться!

Как готовить

Легкий кремовый соус в этом гарнире будет идеально сочетаться с блюдами из лосося. 1. Разогреть духовку до 200 гр С. Оторвать 2 верхних слоя лука, остальное порезать на кусочки длиной 5 см, тщательно промыть.2. Положить масло в большую огнеупорную форму для запекания и поставить на огонь. Нагреть до шипения. Добавить чеснок и готовить 1 минуту до мягкости, но не до окрашивания. Добавить лук и перемешать в масле, затем полить вином и бульоном. Добавить лавровый лист, лимонную цедру и сметану; приправить.3. Накрыть фольгой. Поставить в духовку и запекать 30 минут или до готовности и до появления вкусного сливочного заметку

Читайте также:  Рецепт Сальса из феты и вяленых томатов
  • Используйте целые маленькие стебли молодого лука-порея, посыпьте их пармезаном за 10 минут до готовности. Подписаться на комментарии

    Отписаться от комментариев

  • Полезные свойства

    В луке-порее содержится большое количество полезных веществ и элементов. Он богат калием, кальцием, железом, фосфором, серой, магнием. В состав растения входит эфирное масло, состоящее из белковых веществ, витаминов – аскорбиновой и никотиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, каротина. В большом количестве в луке-порее содержится витамин С, который способен восстановить даже самый ослабленный иммунитет. За ним идут витамины А и Е, шесть витаминов группы В и Н, РР.

    Лук-порей на 90% состоит из воды. Именно поэтому он является отличным диетическим продуктом. Кроме того, он обладает мочегонным действием и способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

    Полезные и целебные свойства лука-порея признаны не только народной, но и официальной медициной. Врачи и диетологи утверждают, что этот продукт нормализует пищеварение, повышает аппетит, улучшает деятельность печени. Доказано, что лук-порей полезен при онкологических заболеваниях, так как может приостановить активность опухолей.

    Лук-порей – незаменимый продукт при желчнокаменной болезни, подагре и ревматизме. Он способствует очищению крови, улучшает состояние дыхательной системы, является эффективным средством при заболеваниях носоглотки. При регулярном употреблении лук-порей ускоряет обмен веществ, поэтому он рекомендуется к употреблению людям, страдающим от избыточного веса. Порей полезен при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также является отличным средством борьбы с депрессией, физическим переутомлением и авитаминозом. Он совсем незаменим при простуде и инфекционных заболеваниях.

     Рецепт 5: Писсаладьер — луковый пирог с анчоусами по-французски

    Продукты:

    Тесто:

    • мука — 500 гр
    • вода теплая — 1,5 стакана
    • дрожжи — 1 пакетик
    • сахар — 1 ст. ложка
    • соль
    • масло растительное — 2 ст. ложки
    Читайте также:  Как приготовить белую рыбу соус из белого вина

    Начинка:

    • репчатый лук — 5 шт
    • лук порей — 500 гр
    • помидоры — 3 шт
    • тимьян сухой — по вкусу
    • анчоусы — 1 банка
    • маслины — по вкусу
    • соль

    Как приготовить луковый пирог:

    1. Делаем обыкновенное несдобное тесто — дрожжи смешиваем с мукой, сахаром, солью, доливаем воду, масло, вымешиваем, ставим подходить.
    2. Пока подходит тесто, готовим начинку. 5 средних луковиц — примерно полкило, столько же лука порея нарезать.
    3. Репчатый лук обжариваем первым, через несколько минут добавляем к нему порей.
    4. Жарим всё это минут пять и добавляем штуки три мясистых обесшкуреных помидора, порезанных кубиком и горстку измельченного тимьяна. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 15. Снимаем крышку, держим на сковородке ещё минут 10 и снимаем. Даём остыть до комнатной температуры.
    5. Баночку анчоусов разделываем на тонкие филе-полоски.
    6. Подошедшее тесто раскатать в пласт, разложить его на противне. Разровнять по нему луковую начинку, поверху фигурно изобразить полоски анчоусов и половинки маслин. Запекать минут 30, до готовности.

    Пирог

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 104 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Существуют разные рецепты пирогов с пряной зеленью, например, киш. Это открытый пирог на основе песочного теста с маргарином. Более простым является заливной пирог. Тесто готовится на несладком йогурте, сметане или кефире. Консистенция его получается жидкая, поэтому и пирог называется заливным. Готовое блюдо можно подать в качестве самостоятельного или же в прикуску к куриному бульону.

    Ингредиенты:

    • сахар – 0,5 ч. л.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • майонез – 0,5 ст.;
    • мука – 1,5 ст.;
    • подсолнечное масло – 3 ст. л. для жарки;
    • кефир – 1 ст.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • соль – по вкусу;
    • яйцо – 3 шт.
    1. Стебли промыть, затем не очень мелко нарезать и обжарить на масле, заправив в конце специями и солью.
    2. Кефир взбить с яйцом, добавить сахар, майонез, посолить и ввести муку с разрыхлителем. Взбить все миксером или венчиком, оставить на 10-15 минут.
    3. Половину готового теста вылить на дно силиконовой формы. Далее распределить жареную начинку.
    4. Вылить остатки теста, запечь при 180 градусах до появления румяной корочки. Рекомендуемое время – 30-35 минут.

    Лечебный суп из лука-порея с говяжьими фрикадельками: рецепт

    Лечебный суп из лука-порея с говяжьими фрикадельками

    Говядина — диетическое мясо. Из него можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Суп из говядины и лука-порея получится более диетическим и нежным, если говядину положить в виде фрикаделек. В этом случае блюдо будет быстрее готовиться, а фрикадельки добавят ему аппетитности и пикантности. Вот рецепт такого лечебного супа из лука-порея с говяжьими фрикадельками:

    Лечебный суп из лука-порея с говяжьими фрикадельками: рецепт

    Подготовьте такие ингредиенты:

    Читайте также:  Самые вкусные соусы из сливы на зиму – острые и кисло-сладкие

    Продукты для приготовления лечебного супа из лука-порея с говяжьими фрикадельками

    Готовить суп необходимо так:

    1. Заранее приготовьте фрикадельки. Перекрутите мясо с добавлением лука-репки и морковки. Подсолите и присыпьте молотым перцем, но не переборщите. Перемешайте мясную массу, и скрутите небольшие шарики.
    2. Теперь поставьте воду на газ, закипятите и аккуратно опустите все мясные шарики. Варите их 25-30 минут.
    3. Затем нашинкуйте все овощи: репчатый лук, порей, оставшуюся морковку и зеленые веточки укропа и петрушки. Чеснок пропустите через чеснокодавку.
    4. Опустите порезанные овощи, чеснок и зеленые веточки в бульон с мясными шариками и кипятите еще 15 минут.
    5. В конце налейте чуть растительного масла, подсолите, поперчите и снимайте суп с огня. Разливайте по блюдам и подавайте к обеду или ужину. Можно положить в каждую тарелку ложку сметаны.
    Лечебный суп из лука-порея с говяжьими фрикадельками: рецепт

    Совет: Если вы хотите, чтобы суп получился более сытным, тогда можно положить вместе с другими овощами нарезанный картофель (300-400 грамм). По вкусу можно добавить порезанный помидор. Но этот овощ запрещен при заболеваниях печени и желчных путей.

    Овощной пирог с луком-пореем (видео)

    В статье обсуждаем лук порей — приготовление овоща. Из этой статьи вы узнаете, какие рецепты из лука порея можно приготовить, и с какими продуктами он сочетается. Мы расскажем, как правильно подготавливать лук для употребления в свежем или тушеном виде.

    Из лука порея можно приготовить много вкусных блюд

    Для того чтобы правильно приготовить лук порей, нужно знать, что в пищу пригодна только белая часть и нижние молодые листья . Белая часть обладает удивительным и приятным вкусом. Многие гурманы сравнивая вкус порея, считают, что он похож на что-то среднее между зеленым луком и чесноком. Блюда из лука порея можно приготовить самые разнообразные. Порей хорошо подходит для приготовления салатов, супов, блинчиков и пирогов.

    Рецепты приготовления лука порея могут варьироваться в зависимости от ваших вкусовых потребностей. Можно консервировать белую часть растения и употреблять в качестве закуски. Белая часть по своим вкусовым качествам хорошо сочетается с картофелем, шпинатом, щавелем и помидорами. Если решите добавить порей в мясной бульон, то такой овощ подчеркнет пикантность блюда. Как готовить лук порей? Добавляйте его в те блюда, где нужен нежный и деликатный аромат.