В представлении большинства жителей современной России, абхазская аджика похожа на соус с помидорами, болгарский перцем и другими чуждыми её классической версии добавкой. А на абхазском столе это в первую очередь приправа, сухая перетёртая смесь из жгучих чил перцев, специй и соли.
Классика жанра
Армянская аджика в своем традиционном исполнении является основой для вариантов базового рецепта этого блюда. Классическую аджику можно отведать не только не ее родине — в Армении, но и приготовить собственноручно.
Ингредиентами сего армянского кулинарного шедевра являются:
- дозревшие красные помидоры — 3 кг;
- болгарские перцы — 2 кг;
- острый перец чили — 300 г;
- острый чеснок — 200 г;
- смесь зелени — 200 г, причем обязательна кинза, а остальные варианты — по желанию;
- хмели-сунели — 30 г;
- масло подсолнечное — 200 мл;
- сахар-песок — половина стакана;
- соль (желательно морская) — треть стакана;
- 9-процентный уксус — 100 мл.

Не исключая ничего из представленного списка, приступают к приготовлению классической армянской аджики.
- Готовят основу — томатное пюре. Для этого соответствующие овощи перетирают через мясорубку, терку или с помощью блендера в пюре. И в таком виде помидоры отправляют на огонь медленно закипать.
- Сладкие и горькие перцы очищают от семян и плодоножек, а мякоть перекручивают на мясорубке и забрасывают к томящемуся на плите пюре.
- Пюре с перцем умеренно кипятят 10 минут, а после чего добавляют масло и оставляют еще на 60 минут.
- А тем временем, пока оно кипит, смешивают в блендере соль, сахар, зелень, хмели-сунели и чеснок.
- Как только истечет час, в пюре добавляют уксус и приготовленную смесь приправ. Перемешивают.
- Оставляют готовую аджику остывать.
А после того, как блюдо остынет, его можно использовать сразу в пищу, или же разложить по простерилизованным банкам и убрать до наступления зимы.
Подготовка к приготовлению
Этой острой приправе не обязательно посвящать весь день, нужно только взять подсушенный жгучий перец, чеснок, растертый кориандр и соль, все перемолоть – и готово!

Технология приготовления
Аджика в дословном переводе с абхазского – это всего лишь соль. К ней добавляли сухой острый перец и пряности, затем их перетирали вручную, связывая их в единое целое. В современных рецептах для измельчения используют мясорубку. А чтобы совсем получилось идеально, в аджику добавляют не просто сухой перец, а с копченым вкусом, такой эффект дает печь, над которой вялятся стручки.

Что понадобится
Жгучий перец, соль, семена кориандра, чеснок – вот и все, что нужно для классической аджики. А остальные добавки могут быть разными, вот несколько самых известных вариантов: свежая пряная зелень, уцхо-сунели, грецкие орехи, сладкий перец, хмели-сунели и корица.

Как готовить
Для приготовления острой аджики, жгучий перец необходимо подвялить на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Кориандр растереть в порошок, у зелени убрать жесткие черешки, чеснок почистить. Подготовленные продукты перетереть вручную или измельчить, используя мясорубку. Соль и другие специи добавить согласно рецептуре.

Кавказская аджика: рецепт
Кавказская кухня отличается большим разнообразием используемых специй, а также остротой приготовленных блюд. Аджика кавказская в этом не исключение. Стоит отметить, что в составе рецепта вы не найдете привычных томатов, моркови или сладкого перца. Для аджики родом с гор они не требуются. В качестве основных компонентов выступают разные травы, а также соль.
Рецепт №1 жгучая аджика кавказская
Чтобы приготовить аджику по кавказскому рецепту, нам потребуются следующие ингредиенты: имеретинский шафран, очень острый перец, чеснок, семена и зелень кинзы, хмели-сунели, винный уксус, грецкие орехи и соль.
Как видим из списка, состав включает в себя достаточно много жгучих и острых ингредиентов.
Начинаем приготовление с подготовительного этапа. Всю зелень и перцы необходимо тщательно промыть под проточной водой, очистить от семян. Как и любая заготовка на зиму, аджика требует хорошо промытых и просушенных ингредиентов.
Нарезаем достаточно мелко перец. Грецкие орехи измельчаем в ступке или в кофемолке. Должно получиться некое подобие пыли.
Отправляем в подготовленную заранее емкость все составляющие будущей аджики. Если вы не нашли хмели-сунели, можно набрать пряности, входящие в ее состав по отдельности. Обычно это шафран, майоран, кориандр, петрушка, чабрец, лаврушка, базилик, иссоп, укроп, мята, пажитник. Они смешиваются примерно в равном количестве, и добавляется красный перец. Количество красного перца не должно быть больше, чем 3% от всей смеси.
Последними в этот жгучий рецепт добавляются соль и уксус. Аджика готова! Она станет прекрасным дополнением к любому мясному блюду.
Рецепт №2
Второй рецепт кавказской аджики отличается меньшим разнообразием используемых трав и специй. Чтобы побаловать себя и своих близких этой острой закуской, подготовьте следующие ингредиенты: на 1 кг красного перца потребуется взять по полкило чеснока и кинзы, базилик и укроп в любом количестве, а также стакан соли.
Чтобы заготовить на зиму аджику по этому рецепту придется потрудиться. По времени приготовления рецепт можно отнести к самым длительным.
Вначале берем перец и заливаем его водичкой, предварительно не забываем очистить. Около 4 часов он будет вымачиваться. За это время необходимо 2-3 раза поменять воду.
Пока перец подготавливается, очищаем чеснок. Далее – очередь зелени. Ее необходимо промыть и просушить.
Берем мясорубку (можно заменить блендером), отправляем все составляющие в нее. Несколько минут хорошо промешиваем массу. Для хранения аджики необходимо холодное помещение – это может быть холодильник или погреб.
Рецепт №3 Аджика «термоядерная»
Эта заготовка на зиму хороша тем, что время ее приготовления сокращено до минимума. Вам не придется мыть и очищать много овощей, так как они в рецепте просто не используются.
Для кавказской закуски нам потребуются уже знакомые ингредиенты:
- Ахоржак — аджика на армянский лад …
- Готовим! Аджика по армянски — YouTube
- Smak.ua
- Армянская аджика рецепт с фото
- Рецепт: Аджика по-армянски на …
- Перец – чем острее, тем лучше – 1 кг.
- Кинза, базилик, укроп – каждой зелени по одному хорошему пучку.
- Чеснок – 1,5 кг.
- Соль (лучше выбрать крупную) – 0,5 ст.
- Молотый кориандр – 2 ч. л.
Если вы уже изучили другие рецепты аджики, то, наверное, пришли к выводу, что процесс их приготовления во многом схож. Это действительно так. Они отличаются лишь количеством входящих компонентов. Заготовка на зиму такой закусочки проходит точно так же, как и в предыдущем рецепте.
Рецепт №4 аджика кавказская с болгарским перцем
Несомненно, наши хозяйки несколько видоизменили исконно кавказский рецепт аджики. Мы любим несколько менее острые блюда. Поэтому для того, чтобы вкус стал менее жгучим, в состав закуски многие хозяюшки стали добавлять сладкого перца. Этим они нисколько не испортили рецепт, он стал не менее вкусным и интересным. Этот одна из наиболее часто готовящихся на зиму заготовок.
Нам потребуются следующие продукты:
- Острый перец – 200 гр.
- Сладкий перец – 900 — 1000 гр.
- Томаты – 1 кг.
- Чеснок – 300 гр.
- Соль и сахар по вкусу.
- Уксус 9% — 300 гр.
Из заданного количества продуктов примерно получается 8 пол литровых банок вкуснейшей зимней заготовки.
Процесс приготовления:
Несколько советов по приготовлению аджики в домашних условиях
Как и любая консервация, аджика требует тщательно подготовленной посуды. Уделите особое внимание подготовке банок – тщательно вымойте их и обработайте паром. Стерилизовать необходимо и крышки. Только в этом случае зимнее угощение не покроется плесенью и не испортится.
Зелень также тщательно промываем. Лучше делать это не всем пучком, а замочить ее на некоторое время в холодной воде, а затем промыть в дуршлаге.
Некоторые хозяйки чеснок мелко рубят при помощи ножа. Если вы предпочитаете более однородную массу, без твердых комочков, то смело пропускайте его через мясорубку.
Соль выбирайте крупную, каменную. Мелкая соль не годится для аджики.
Немаловажная деталь приготовления – как можно лучше перемешивайте все компоненты. Не жалейте на это времени и сил.
Обязательно удивите своих домочадцев кавказским рецептом закуски. Он, несомненно, придется им по вкусу.
Разновидности
Существует два вида соусоподобной аджики — абхазская и грузинская. Они отличаются составом ингредиентов, способами приготовления и вкусом. Выделяют также сухую готовую смесь — аххыла, состоящую из сушеного перца, пряностей, чеснока и специй. Такой «порошок» используют для приготовления маринадов, придания остроты супам, рыбе, жаркому из мяса.
Абхазская аджика бывает двух видов.
- Красная (апарпылджика). Пюреобразная масса из красных стручков чили, грецких орехов, соли, чеснока, семян чабера, укропа, кинзы, базилика. Сочетается с рыбой и мясными блюдами, тушеными овощами.
- Зеленая (ахусхуаджика). Густая смесь из недозрелых зеленых жгучих стручков, соли, большого количества ароматных трав: укропа, базилика, мяты, кинзы. Используется чаще как приправа для закусок из молочных продуктов.
Грузинская условно подразделяется на три вида.
- Популярная. Содержит спелый жгучий и сладкий перец красного цвета, винный уксус, кинзу, чеснок.
- Простая. Включает, помимо вышеперечисленных ингредиентов, сочные помидоры и пряные травы.
- Пикантная. Готовится только из зеленых жгучих стручков и ароматной зелени.
Самой жгучей считается свежеприготовленная красная абхазская приправа. Ее подают к запеченному мясу, тушеным овощам, супам, рису. Зеленая аджика мягче на вкус, сочетается с тушеной курицей, кабачковой или баклажанной икрой. Иногда смесь используется для смазывания птицы. В результате после запекания образуется румяная корочка.
Характеристика конечного продукта
Аджика по-армянски — это в меру острая, душистая, витаминная закуска из мясистого крупного красного болгарского перца с добавлением горького стручкового перца и чеснока. Заготавливается на зиму, закатывается в банки.
По классическому рецепту готовится с томат-пастой, но можно сделать, используя спелые мясистые помидоры, предварительно сварив из них томат. На предложенное в рецепте количество перца нужно взять 3 кг помидоров.
В готовом виде армянская аджика имеет пастообразную консистенцию яркого насыщенного красного цвета.
- Аджика по-армянски — пошаговый рецепт …
- Аджика армянская: состав, рецепт …
- Армянская аджика рецепт с фото
- 1000.menu
- Армянская аджика рецепт с фото
Степень остроты аджики сильно зависит от качества горького перца. Вы можете её варьировать по своему вкусу, сократив вплоть до 2-3 стручков, если хотите, чтоб аджику с удовольствием ели дети зимой. Но совсем от горького перца отказываться не разумно: в нем содержится самое большое количество витамина С по сравнению с другими плодами.
На выходе у вас должно получиться 9-10 литров готового продукта
Зелёная абхазская аджика
Ещё один популярный на кухнях Абхазии рецепт. Обычно подаётся к лобио из красной фасоли. Нам понадобится:
- базилик зеленый — 2 крупных пучка;
- петрушка — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- кориандр (кинза) — 1 пучок;
- свежая мята — 2-3 веточки;
- перец — 3-4 стручка;
- чеснок — 6 зубчиков;
- соль морская — 2 стол. ложки.

Перец замочить в горячей воде и подготовить так же как и в классическом рецепте. Чеснок очистите, зелень промойте, обсушите и разберите на веточки со стеблей. Всё пропустите через мясорубку или перемелите в блендере. Можно подавать абхазское чудо. Хранится такой продукт около месяца в холодильнике или другом тёмном и прохладном помещении.
Сроки и условия хранения
Армянскую аджику, изготовленную без термообработки, следует хранить исключительно в холодильнике. В таком случае она сможет послужить от 3 до 5 месяцев, несколько теряя со временем свою остроту и свежесть.
Аджику, приготовленную по рецептам с тепловой обработкой, и закрученную на зиму можно хранить как в погребе, так и в обычных комнатных условиях. В комнате срок хранения ее составит не более 6-8 месяцев, в то время как в прохладном погребе она может сохраняться несколько лет.
Аджика по-армянски
Аджика по-армянски будет по вкусу тем, кто любит приправы поострее.
Продукты |
На 10 баночек по 0,5 л: |
Помидоры – 5 кг |
Чеснок – 1 кг |
Перец стручковый горький – 500 г |
Соль – 50 г (по вкусу) |
Солить помидорный сок нужно до того, как добавляются чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.
Ингредиенты по рецепту аджики по-армянски.
Как приготовить армянскую аджику:
Помидоры вымыть, разрезать на части.
- Сливовая на зиму аджика из слив — 8 …
- Аджика по армянски — запись …
- 1000.menu
- Аджика армянская: состав, рецепт …
- Армянская аджика на зиму — пошаговый …
Горький перец вымыть, хвостики удалить.
Все пропустить через мясорубку.
Посолить. Перемешать. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.
Аджика по-армянски готова.
7 спасибо | 0 |