Как приготовить чесночный соус в домашних условиях

Соус для начос – это традиционное блюдо мексиканской кухни, которое получило признание во всем мире. Приготовить его можно из сыра, овощей, фруктов и различных специй.

Несложно и вкусно: цицибели

Незаменимой приправой к мясу в зимнее время становится цицибели. Этот соус острый, как многие грузинские блюда. Чтобы его сварить, понадобятся помидоры. Еще следует запастись перцем. Понадобится сладкий болгарский перец, а остроту блюду придаст горький.

Рецепт

Несложно и вкусно: цицибели

Для варки понадобится эмалированная посуда: широкая миска или кастрюля.

Ингредиенты

  • Томаты – 1 кг.
  • Перец: сладкий – 500 г, горький стручковый перец – 300 г.
  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Соль добавляется по вкусу. Для хранения зимой необходимо добавить не менее столовой ложки.
Несложно и вкусно: цицибели

СОВЕТ: тщательно отбирайте овощи для приготовления цицибели. Отдавайте предпочтение сочным, мясистым помидорам, полностью созревшим перцам.

Приготовление

  • Ингредиенты как следует моют. Помидоры режут на крупные куски. Из перца удаляют семена. Жгучие зубчики очищают.
  • Овощи измельчают в мясорубке.
  • Полученную овощную смесь солят, перемешивают.
  • Посуду наполняют перетертыми овощами, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения. Важно все время перемешивать содержимое миски деревянной лопаткой, чтобы оно не подгорело.
  • После закипания емкость отставляют с огня, раскладывают по подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным).
Несложно и вкусно: цицибели

Описание рецепта — Прованский соус Айоли:

Айоли — такое романтичное название имеет самый известный прованский соус. Его рецепт был создан давным-давно, но и сейчас этот соус считается одним из лучших в мире.

Прованский соус Айоли: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,22 г Жиры 73,96 г Углеводы 2,71 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
676 килокалорий

Шаг 1:

Яйцо куриное
1 шт.
Перец черный молотый
10 г
Соль
5 г

Отделить желток от белка. Желток вылить в небольшой сосуд, добавив туда перец молотый и соль. Смесь тщательно взбить миксером. Яйцо должно быть свежее!!!

Шаг 2:

Оливковое масло
200 мл

В полученную смесь по капелькам или очень тонкой струйкой добавить оливковое масло, продолжая при этом взбивать смесь миксером. В итоге должен появиться майонез.

Читайте также:  Мясо по-японски — вы будете готовить его снова и снова

Шаг 3:

В готовый майонез выдавить 3 зубчика чеснока и все хорошо перемешать. Это классический состав соуса айоли. Рецепт и вкус соуса можно изменить, добавив 1/2 чайной ложки горчицы или лимонного сока.

Для каких блюд подходит сырный соус с чесноком

Как уже отмечалось, сырно-чесночный соус обладает всеми признаками универсальной заправки. Даже обычные макароны, приправленные оригинальной заправкой, моментально превращаются в изысканное блюдо. Сырный соус с добавлением чеснока отлично подходит к следующим блюдам:

  • гарниру из риса;
  • грибам в любом виде приготовления;
  • овощным запеканкам;
  • жареному картофелю;
  • курятине;
  • сосискам в тесте;
  • гренкам;
  • блинчикам;
  • голубцам;
  • фаршированным кабачкам;
  • бутербродам.

Такой соус отлично дополнит рыбные блюда и тушеную цветную капусту.

Во время приготовления заправки не стоит злоупотреблять специями, иначе можно испортить вкус соуса.

Полезные свойства беарнского соуса

В теории польза беарнского соуса для человеческого организма очевидна — чтобы это понять, достаточно взглянуть на перечень витаминов и минералов, входящих в состав продукта. Стоит отметить, что на практике оздоровиться данным соусом достаточно сложно, ведь он подаётся к столу в небольшом количестве. Чтобы извлечь максимальную пользу, его следует употреблять в пищу регулярно.

Основные полезные свойства соуса беарнез:

  1. Укрепляет организм, тонизирует, улучшает состояние кожи и работу внутренних органов — в состав подливы входит эстрагон, богатый на аскорбиновую кислоту, полезные нутриенты, смолы и не только.
  2. Защищает от вирусных заболеваний — противомикробные и иммуномодулирующие вещества попадают в соус всё из того же тархуна (эстрагона).
  3. Быстро формирует чувство сытости — подлива включает в себя большое количество сливочного масла и является достаточно калорийной. Беарнез сделает сытным даже овощной салат, ведь 95% соуса — это жиры.

На заметку! Если вы покупаете уже готовый соус в магазине, внимательно присмотритесь к его внешнему виду — продукт должен иметь пышную, густую консистенцию и гладкую поверхность. Также в нём не должны присутствовать комки.

Сырный соус для начос

Ароматная добавка с насыщенным вкусом готовится довольно быстро, поэтому Вы без труда подготовитесь к вечеринке в мексиканском стиле или встрече нежданных гостей.

Рецепт сырного соуса:

  1. Растопите на сковороде 30 г сливочного масла.
  2. Всыпьте 20 г пшеничной муки и обжарьте ее до золотистого цвета.
  3. Влейте в сковороду 250 мл молока, добавьте по щепотке соли и кайенского перца.
  4. Доведите жидкость до кипения, а затем смешайте ее с 300 г тертого сыра.
  5. Перемешивайте соус венчиком или ложкой, пока он не станет однородным.
Читайте также:  Рецепт Аджика «Огонёк»

Когда сырная добавка к чипсам будет готова, перелейте ее в соусник или обычную миску.

Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом

Самый простой способ приготовить белый соус. Он отлично подойдет для тостов с помидорами или шпротами.

Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом

Для приготовления понадобится:

Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
  • Сметана 15% — 2 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп — пол пучка
  • Соль — щепотка
  • Перец — по вкусу
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом

1. Зелень измельчаем и высыпаем в миску. Туда же выдавливаем чеснокодавкой чеснок.

Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом

2.  Добавляем сметану, майонез, соль и перец.

Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом

3. Тщательно перемешиваем, пробуем на соль и, при необходимости, досаливаем.

Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом

На основе лимонного сока

Соус под устрицы можно сделать также на основе лимонного сока. Подготовка ингредиентов займёт у вас 10 минут, а сам процесс приготовления займет примерно полчаса. Для создания неповторимого вкуса для устриц понадобится 50 мл оливкового масла, 50 мл сока лимона, 20 г имбиря, 20 г красного перца, соль и специи по вкусу. Для приготовления необходимо выполнить следующие действия:

  1. Нарежьте мелкими кусочками имбирь и перец, добавьте соль и специи по вкусу, все тщательно перемешайте.
  2. В отдельную тарелку налейте оливковое масло и выдавите сок лимона.
  3. Смешайте получившуюся основу со специями, имбирём и перцем.
  4. Добавьте соль и приправы по вкусу, ещё раз все тщательно перемешайте.
  5. Готовый соус можно подавать к свежеприготовленным моллюскам.
На основе лимонного сока

Соус на основе лимонного сока подарит блюду приятную кислинку. На каждые 100 грамм такой заправки к устрицам приходится 75 ккал, 0,1 г белков, 1,3 г жиров и 7,9 г углеводов.

Рецепт 5: соус сальса для кукурузных начос

  • Кинза свежая 4 веточка
  • Лук фиолетовый 1 шт.
  • Перец чили свежий 2 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Сахар коричневый 0.5 ч. л.
  • Сок лимонный 1 ст. л.
  • Соль 1 г
  • Соус табаско зелёный ч. л.
  • Сыр Чеддер 50 г
Рецепт 5: соус сальса для кукурузных начос

Нарезать мелким кубиком помидоры, измельчить перец чили и кинзу.

Рецепт 5: соус сальса для кукурузных начос

Смешать все нарезанные составляющие, посыпать фиолетовым луком, полить лимонным соком, посолить по вкусу, добавить коричневый сахар и соус табаско. Сальса готова. Дать соусу настояться от нескольких минут до часа.

Рецепт 5: соус сальса для кукурузных начос

Подавать соус к чипсам начос.

Рецепт 5: соус сальса для кукурузных начос

Сливочный соус для пиццы

Сливочный соус редко используется при создании традиционной итальянской пиццы. Жители Италии предпочитают томатную или чесночную заправку, подчеркивающую вкус нежной лепешки с начинкой. Однако в Америке, Великобритании и Европе изысканный белый соус из сливок нередко дополняет пиццу с овощами, рыбой, мясом или колбасой.

В отличие от соуса для пиццы из помидоров, сливочная заправка обладает мягким вкусом, и использовать ее можно не только в процессе приготовления пиццы, но и для создания множества иных блюд – пасты, лазаньи, пирожков, мяса.

Читайте также:  Голландский соус – 5 рецептов домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • сливки — 300 мл.;
  • яичный желток сырой — 2 шт.;
  • мука — 100 г.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки необходимо слегка взбить венчиком и отставить.
  2. Смешать подтаявшее сливочное масло с мукой и чуть подогретыми сливками (смесь должна по консистенции напоминать жидкую сметану), перелить все это в эмалированную миску и поставить на водяную баню в кастрюлю, где вода кипит очень слабо. При этом смесь нужно постоянно мешать венчиком, иначе мука прилипнет к стенкам миски.
  3. По прошествии 10 минут в соус осторожно вводятся взбитые яичные желтки, после чего миска сразу снимается с водяной бани.
  4. 2-3 минуты сливочная заправка взбивается венчиком.
  5. Сливочный соус для пиццы готов.
  6. Соус охлаждается до комнатной температуры и используется при создании пиццы.

Кулинары знают, насколько сильно соус способен изменить вкус блюда. Технологию приготовления сливочного соуса способен освоить каждый. Однако если не знать, как правильно его делать, на первых порах могут возникать неудачи, и соус не станет украшением стола.

Главным компонентом сливочного соуса являются сливки. Лучше всего брать со средней жирностью, то есть около 20-25 %. Сливочный соус — универсальная приправа, которая улучшит вкус любого блюда. При этом с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.

Что может придать одним и тем же продуктам разные вкусовые оттенки, повысить калорийность блюда, сделать его более сочным, пикантным, даже замаскировать погрешности? Да, это он, самый обычный соус. Вернее, делают его из продуктов обычных, а вкус у него получается необычный, особенный. Его основу составляют сливки, которые придают соусу мягкую, легкую консистенцию и нежный сливочный вкус.

Рецепт для салата чуки

Еще один вариант орехового соуса для чуки ( для салата из морских водорослей) готовится на основе арахиса

  • 100 гр. арахиса;
  • 20 гр. кунжута;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 5 чайных ложек рисового уксуса (можно заменить лимонным соком);
  • 5-6 чайной ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • немного воды.
Рецепт для салата чуки

Обжариваем на сковороде арахис. Остужаем его и очищаем от шелухи. Отдельно обжариваем кунжут. Измельчаем обжаренный арахис в блендере до состояния муки. Затем в блендер добавляем кунжут, горчицу и соевый соус. Взбиваем все вместе. Затем добавляем кунжутное масло и вливаем рисовый уксус, перемешиваем. Соус почти готов, осталось разбавить его до нужной консистенции, подливая воду по одной ложке. Должна получиться масса консистенции майонеза. Заправляем соусом салат либо подаем его отдельно.