Рыба пангасиус, с таким непривычным для русского уха названием, водится в Юго-Восточной Азии. Ее можно приготовить всевозможными способами, в том числе и запечь, сварить на пару, изготовить ароматный суп или рыбный деликатес с подливой.
Польза апельсинов
Прежде чем поговорить о соусах, вспомним еще раз о прямо-таки волшебных свойствах яблока из Китая (ибо переводится слово «апельсин» именно так):
- укрепление иммунитета;
- улучшение обмена веществ;
- «спасатель» в сезон простуд и вирусов;
- профилактика запоров;
- защита от инфекций и предупреждение развития раковых клеток;
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- помощник в похудении (красный апельсин);
- низкокалорийный способ подкрепиться из-за входящей в состав клетчатки.
Оранжевый фрукт стал всемирно известным благодаря обилию витаминов, входящих в его состав, а также из-за его уникального освежающего вкуса, который подходит к рыбе, мясу, утке и сладким блюдам, например, к блинам.
Интересные факты о рыбе
Пангасиус может набирать в год по 2-4 кг веса, в отличие от семги или форели, которым для этого нужно не менее четырех лет.
Акульи сомы, обитающие в естественной среде, доживают до 15-20 лет. На специальных фермах рыб выращивают до 1 года, затем живые особи поступают на переработку и в продажу.
К россиянам рыба попадает из Вьетнама, где ее специально разводят. Для еды используют уже два тысячелетия.
Вьетнамская экономика во многом основывается на разведении рыбы и на поставках в разные страны пангасиуса. В одном из рыбацких поселков есть даже памятник акульему сому.
У пангасиуса имеется еще одно название – «канальный сом», поскольку он водится в природных речных каналах.
Пангасиус можно приготовить в любой комбинации продуктов. По описанию диетологов, он сочетается практически со всеми пищевыми ингредиентами.
ВАЖНО: Тем, кто задается вопросом, хорошая ли рыба пангасиус, необходимо знать, что во Вьетнаме ее выращивают в специально созданных для этого прудах, где воду регулярно очищают и обогащают кислородом.
Пангасиус описание рыбы: внешность, характер, достоинства, недостатки и связи с кухнями разных стран
Пангасиус — с одной стороны, вкусная рыбка, которую легко приготовить как угодно. С другой – говорят, ест все подряд. Мы собрали честное досье.
Внешность рыбы пангасиус
Рыба пангасиус
Симпатягой, конечно, не назовешь. Усатая голова венчает тело, напоминающее акулу, за что пангасиуса часто называют акульим сомом и даже запускают в океанариумы под видом небольшой морской хищницы. Пресноводный гигант может вырасти до полутора метров и весить 45 килограммов. Но в магазины рыба попадает уже разделанной на симпатичное филе или стейки.
Характер рыбы пангасиус
Покладистый: рыбу можно запекать, жарить, варить, пустить на фарш для котлет или начинку для пирогов. У пангасиуса нет характерного рыбного запаха, а вкус нейтральный, поэтому филе легко впитает ароматы ваших любимых соусов и маринадов. Филе и стейки не требуют времени на подготовку, их не нужно чистить и разделывать.
Достоинства рыбы пангасиус
Филе рыбы пангасиус
Содержит много белка и мало калорий. Находка для тех, кто без фанатизма, но следит за своим весом, и спортсменов – им протеины помогают справиться с физическими нагрузками. Обеспечивает организм кальцием и фосфором, особенно ценными для пожилых и детей. У всех без исключения эти вещества улучшают память, состояние кожи, зубной эмали и костей, укрепляют стенки сосудов и нервную систему.
Недостатки рыбы пангасиус
Неразборчив в еде. Особи, живущие в грязной воде рек и прудов, не отказываются не только от водорослей и ила, но и от органического мусора. Есть шутка, что пангасиус способен переварить даже старый башмак. Но в магазины поступает фермерская рыба, и если ее выращивают в чистой воде и на особом корме – сушеной рыбе и овощах, сое и рисе, то такая ничего, кроме пользы, в своем составе не имеет. Кушать пангасиуса не рекомендуется лишь тем, у кого есть пищевая аллергия или аллергия на любую рыбу.
Связи рыбы пангасиуса с кухнями разных стран
Нейтральные по вкусу, легкие и прозрачные бульоны часто обогащают имбирем и чесноком, сельдереем, луком-пореем и петрушкой. Используют как основу в супах с морепродуктами – мидиями, креветками, кальмарами. Нейтральный по вкусу пангасиус дружит в горячих блюдах с самыми разными пряностями и травами – от банальных петрушки и укропа до тимьяна, орегано, розмарина и шалфея.
Отваренного или запеченного пангасиуса хорошо щедро полить смесью растопленного сливочного масла с рубленой кинзой или миксом оливкового масла, апельсинового сока и розового перца.
Преображается с яркими вкусами Азии и Латинской Америки – соевым соусом, шрирачей, перцем чили и соком лайма, куркумой и карри, мускатным орехом и кокосовым молоком.
Пангасиуса иногда ошибочно называют морским языком, но это две разные рыбы!
Единственное, что их объединяет, – все блюда, в которых есть морской язык, вполне можно приготовить с более демократичным пангасиусом.
Пангасиус в лайфхаках
Размораживайте рыбу медленно, тогда филе сохранит плотную структуру. Лучше всего – на полке в холодильнике в течение 10–12 ч. Или 3–4 ч при комнатной температуре. А вот чего делать точно нельзя – заливать филе горячей водой или размораживать его в микроволновке. Размороженное при комнатной температуре филе выложите на бумажное полотенце – оно впитает влагу.
Чтобы филе не разваливалось при жарке, по де р жите его 5 мин в холодной подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 стакан воды), затем тщательно про- мокните бумажными полотенцами и лишь затем кладите на хорошо разогретую сковороду.
Если вы решили отварить пангасиуса, не передерживайте рыбу в воде дольше 8–10 мин, чтобы филе не распалось.
Идеальный способ – приготовить пангасиуса на пару. Рыба получится особенно нежной и сочной. А чтобы придать ей более яркий вкус, добавьте острых или пряных приправ или соусов.

Рыба пангасиус котлеты. Из пангасиуса получаются вкусные котлеты. Рыбный фарш можно смешать с куриным в пропорции 1:1. Вместо хлеба добавить тертый кабачок или тыкву. Полезные котлетки, без рыбного запаха, понравятся даже детям, которые не очень жалуют рыбу.
С недавнего времени к пангасиусу стали относиться с подозрением из-за слухов о его токсичности. Отчасти такая информация верна, но только в отношении рыбы, которая водится в естественной среде обитания или выращена на фермах без соблюдения должных условий содержания и кормления. В такой, действительно, могут быть вредные соединения.
Пангасиус филе купить можно в магазине сети «Магнит». В магазины сети «Магнит» «приплывает», можно сказать, образцовый пангасиус из фермерских хозяйств Вьетнама, где его разводят в искусственных бассейнах с чистой пресной водой. Причем у этой рыбы особая «диета» – ее кормят рисом, овощами и соей.
На стоимость пангасиуса влияет его интересная особенность – способность к кожному дыханию. Поэтому низкое содержание кислорода в воде не влияет на процесс развития и позволяет разводить много рыбы в небольших водоемах, за счет чего и цена на нее получается невысокая.
Другие варианты
- Сливочный

Сливочный вкус заправка приобретает благодаря добавлению сливок. В растопленное сливочное масло добавьте сахар и как только он начнет карамелизоваться, добавьте апельсиновый напиток. Уварите смесь наполовину, а затем влейте жирные сливки. Масса должна уменьшиться еще в 2 раза. Из-за этого консистенция подливы станет кремообразной и не придется добавлять загустители в виде крахмала или муки. Это вариант заправки можно по праву считать универсальным. Он прекрасно подходит к мясу, птице, сладким блюдам, рыбе.
- Медовый

В качестве подсластителя можно использовать мед вместо сахара. В зависимости от того, какой вы используете мед (липовый, цветочный, гречишный, каштановый), такой же привкус получит и заправка. Мед можно добавить непосредственно в кипящую цитрусовую жидкость, а можно растопить его в небольшом количестве сливочного масла и уже в эту смесь вливать сок. А если еще добавить немного апельсинового ликера, то получим идеальную заправку для различных десертов, таких как блины, оладьи, сырники, вафли.
- К мясу

Классическая заправка из апельсинов к мясу готовится на основе яичных желтков. Желтки взбиваются с солью и лимонным соком до тех пор, пока смесь не посветлеет. Затем в нее постепенно вводится апельсиновый напиток и растопленное сливочное масло. Все перемешивается до получения однородной консистенции. В последнюю очередь добавляются специи. Можно добавить красный молотый перец, орегано, гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех, кориандр. Соус прогревается на водяной бане и подается горячим. Он прекрасно сочетается с любым видом мяса.
- К рыбе

Соус подходит даже к рыбе и морепродуктам. Для этого помимо апельсинов, сахара, соли и перца добавляют сухое белое вино. Такое сочетание ингредиентов прекрасно подчеркивает вкус морской рыбы или креветок. В заправку можно добавить крахмал, чтобы сделать ее гуще и подавать к уже готовой рыбе. Но мне больше нравится мариновать в нем рыбу в течение 30 минут и запекать ее вместе с соусом в духовке. Получается невероятно вкусно!
- К блинам

Чтобы сделать вкусную заправку из апельсинов к блинам, используйте сахарную пудру. Ее необходимо растворить в сливочном масле. Туда же добавить цедру апельсина и сок, все перемешать и проварить 10 минут. Дать заправке остыть при комнатной температуре и смазать каждый блинчик с помощью кулинарной кисти.
Мясо рыбы на пару — диетическое блюдо
Филе пангасиуса можно приготовить и в пароварке. А поскольку эта рыбка обладает нейтральным вкусом, замаринуем ее предварительно в соусе соевом и специях.
Состав:
- 0,5 кг филе пангасиуса;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- перчик молотый черный;
- масло подсолнечное;
- кориандр.
- Филе пангасиуса с апельсиновым соусом …
- Запеченный пангасиус — Готовим сами
- Пангасиус по-гречески в апельсиновом …
Приготовление:
- Рыбное филе подготовим обычным способом и нарежем средними кусочками.
- В соус соевый добавим перчик и кориандр. Перемешаем и зальем полученной маринадной смесью рыбку. Оставим на полчасика.
- Решетку пароварки смажем маслом и выложим кусочки рыбного филе. Готовим пангасиуса на протяжении 15-20 минут.
О пользе рыбы сегодня не говорит только ленивый. Однако хочется, чтобы блюда были не просто полезными, но и вкусными. Надеемся, что вы подберете из предложенных рецептов подходящий вам вариант. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Как выбрать и хранить?
Сегодня на прилавках магазинов проблематично найти целую тушку пангасиуса. В 95 % случаев покупателям предлагается готовое рыбное филе в замороженном виде. При покупке продукта отдайте предпочтение небольшим кускам, они содержат меньше льда и жира. Качественный пангасиус имеет бледно-розовый цвет, без потемнений. Желтоватый или красноватый оттенок мяса указывает на нарушение условий хранения продукта или повторную заморозку рыбы. Отдайте предпочтение филе бежевого или белого цвета. Рыбу рекомендуется приобретать в проверенных местах, где контролируется качество товара и поддерживаются санитарные стандарты.
Свежевыловленный пангасиус должен быть разделан и приготовлен в течение 4 часов. Хранить в охлажденном, замороженном виде. При нулевой температуре окружающей среды рыба сохраняется на протяжении 8-10 дней. Глубокая заморозка (до минус 17 градусов) увеличивает срок годности продукта до трех месяцев.
Китайский рыбный суп
Отличительная особенность супа – оригинальный кислый вкус, который обрел популярность во всем мире в китайских ресторанах.
Ингредиенты:
- кинза;
- пангасиус – 320 г;
- душистый перец;
- вода – 930 мл;
- лимон – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- рис – горсть;
- перец чили – 2 шт.;
- соевый соус;
- чеснок – 4 зубка;
- морская соль – 2 ч. ложки.

Приготовление:
- Мелко порубить чесночные зубки. Опустить в воду. Подсолить и вскипятить.
- Нарезать рыбу мелкими кусками. Отправить в воду. Проварить пять минут.
- Выжать сок с лимона в воду. Поместить нарезанный соус чили. Влить соевый соус по вкусу. Присыпать душистым перцем. Размешать.
- Нарезать помидор на небольшие кубики. Отправить в суп. Размешать и проварить пять минут.
- Порубленную зелень отправить в готовую похлебку.
Пангасиус, запеченный в виде розочек, с картофельной начинкой
Время: 1 час.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 3 шт.;
- картофель крупный – 6 шт.;
- сливочное масло – 40 грамм;
- молоко – 200 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- кунжут – 2 ст. л.;
- салат – 1 пучок;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль, перец.
Детальный процесс:
- Филе пангасиуса на сковороде …
- Кафе Amore, Тамань. Пангасиус в кляре с …
- Рецепт: Пангасиус в томатном соусе на …
- Филе разморозить, сполоснуть, обсушить бумажным полотенцем.
- Нарезать рыбу на продольные полоски.
- Приготовить маринад для рыбы: чеснок почистить, выдавить через пресс. Добавить в чесночную кашицу оливковое масло, соль, перец. Полученным маринадом залить кусочки пангасиуса. Оставить на 15 минут.
- Картофель почистить, помыть, произвольно нарезать. Залить кипятком, поставить на огонь. Добавить немного соли. Варить 15 минут. Затем сделать из вареного картофеля пюре, добавив в него теплое молоко и сливочное масло.
- Столовой ложкой набрать пюре и выложить горки на смазанный маслом противень, выдерживая расстояние в 1 см.
- Вокруг каждой картофельной горки выложить кусочек пангасиуса так, чтобы он обвивал картофель. Довести филе до центра, сформировав розочку. Так сделать с остальными горками и кусочками пангасиуса.
- Полить розочки оставшимся маринадом. Сверху присыпать кунжутом.
- Поставить заполненный противень в прогретую духовку на 20 минут.
- На тарелку выложить листья салата. На них аккуратно переложить готовые розочки. Сверху можно сбрызнуть рыбу оливковым маслом.
На заметку:
- Режьте филе пангасиуса тонкими кусочками, чтобы они легко скручивались, заворачивались в розочку.
- Избавиться от рыбного запаха можно так: в 200 мл холодной воды растворить 0,5 ч. л. лимонной кислоты, добавить порошок корицы на кончике ножа. Замочить в этой смеси филе на 10 минут, а потом просто промыть его.
- Подавать розочки из пангасиуса и картофеля можно со сметаной или соусом на ее основе.
Мясо рыбы на пару — диетическое блюдо
Филе пангасиуса можно приготовить и в пароварке. А поскольку эта рыбка обладает нейтральным вкусом, замаринуем ее предварительно в соусе соевом и специях.
Состав:
- 0,5 кг филе пангасиуса;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- перчик молотый черный;
- масло подсолнечное;
- кориандр.
Приготовление:
- Рыбное филе подготовим обычным способом и нарежем средними кусочками.
- В соус соевый добавим перчик и кориандр. Перемешаем и зальем полученной маринадной смесью рыбку. Оставим на полчасика.
- Решетку пароварки смажем маслом и выложим кусочки рыбного филе. Готовим пангасиуса на протяжении 15-20 минут.
Рыба пангасиус довольно вкусная, хотя о ней много спорят. Продается она в виде филе и в виде стейков. Сегодня мы расскажем вам как пожарить стейк пангасиуса на сковороде. Будет вкусно!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты блюд из в разделе: 8 шт.
Филе пангасиуса – 1 кг
Лук репчатый – 4 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Сыр твердый – 250 г
- 4
- 120
- Ингредиенты
Филе пангасиуса – 1 шт. (350 г)
Сыр адыгейский – 100 г
Йогурт или сметанам – 2 ст.л.
Капуста савойская – 3 листа
Перец болгарский – 1 шт.
Зелень сельдерея – 2 веточки
Карри – на кончике ножа
Перец черный – по вкусу
- 4
- 98
- Ингредиенты
Филе пангасиуса – 1 шт.
Хлебные сухари – 1 стакан
Соль, перец – по вкусу
Масло – для жарки
- 234
- Ингредиенты
Картофель – 500 г
Филе морской рыбы – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Соль и перец – по вкусу
- 10
- 80
- Ингредиенты
Пангасиус – 300 г
Картофель – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
- ПАНГАСИУС в ТОМАТНОМ СОУСЕ Очень …
- Пангасиус запечённый в духовке …
- Пангасиус по-гречески в апельсиновом …
Чеснок – 1 зубчик
Прованские травы – 2 щепотки
Соль и перец – по вкусу
- 6
- 92
- Ингредиенты
Стейки пангасиуса – 600 г
Кукурузная мука – 4 ст.л.
Масло растительное – 75 мл
Мускатный орех – 3 щепотки
Чёрный молотый перец – по вкусу
- 2
- 215
- Ингредиенты
Филе пангасиуса – 400 г
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Приправа к рыбе – 0,5 ч.л.
Чёрный молотый перец – 1/4 ч.л.
Манная крупа – 1,5 ст.л.
Картофель – 1 шт.
Растительное масло для жарки – 70 мл
- 175
- Ингредиенты
Филе пангасиуса – 400 г
Мука пшеничная – 8 ст.л.
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Приправа к рыбе – 1 ст.л.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Растительное масло для жарки – 70 мл
- 203
- Ингредиенты
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ