Как приготовить соус Бешамель? Рецепт классический и с сыром

Масло рас­то­пить, не допус­кая кипе­ния. Доба­вить муку и рас­те­реть с мас­лом. Молоко дове­сти до кипе­ния. В смесь масла и муки посте­пенно влить горя­чее кипя­че­ное молоко. Посо­лить. Дове­сти до кипе­ния и варить соус беша­мель на сла­бом огне до загу­сте­ния (7–10 минут) при непре­рыв­ном помешивании.

Как приготовить соус Бешамель классический и с сыром? Рецепт краткий

  1. Ставим сотейник на слабый огонь и кладем в него сливочное масло.
  2. Когда масло полностью растворится, всыпаем муку, хорошо перемешиваем и обжариваем 2 минуты — ру (основа соуса) готов.
  3. Отмеряем молоко и начинаем вливать порционно, по 70-100 мл за раз, после каждого раза тщательно размешивая с ру и давая набухнуть полминуты.
  4. Когда молоко закончится, соус должен быть консистенции жидкой сметаны. Оставляем его нагреваться до первых пузырьков и снимаем с огня.
  5. Добавляем натертый мускатный орех и еще раз хорошо перемешиваем. На этом этапе классический соус Бешамель готов.
  6. Чтобы приготовить соус Бешамель с сыром Пармезан, натираем твердый сыр на мелкой терке.
  7. Всыпаем натертый сыр в классический Бешамель и тщательно перемешиваем до полного растворения.
  8. Берем яйца, отделяем желтки от белков, кладем желтки в соус и еще раз тщательно перемешиваем.
  9. Соус Бешамель с сыром Пармезан готов, можно добавить еще немного душистого перца.
Как приготовить соус Бешамель классический и с сыром? Рецепт краткий

Основы приготовления

Рецепт соуса бешамель в домашних условиях предусматривает нескольких основных правил для его приготовления. Именно от точного их соблюдения и будет зависеть вкус готового продукта. Чтобы ваш соус получился вкусным и однородным, нужно соблюдать такие правила:

  1. Основой бешамеля является смесь из качественной муки и сливочного масла. Как только она приготовлена, соус дополняется жидкой составляющей. Ею могут быть сливки либо молоко повышенной жирности.
  2. Наряду с молочными продуктами, в некоторых рецептах добавляется бульон. Нельзя использовать любые кисломолочные компоненты, так как при готовке они могут свернуться и испортить однородность соуса.
  3. Основным правилом приготовления бешамеля является использование муки и сливочного масла в одинаковых пропорциях. Густоту соуса можно регулировать количеством добавляемой в него жидкости.
  4. Чтобы сделать ароматный и пикантный соус, можно добавить различные приправы. Они вводятся в холодное молоко и готовятся вместе с ним. После этого соус обязательно процеживается. Чтобы исключить эту процедуру, можно все пряности завернуть в марлю и бросить её в холодное молоко. Как только травы станут не нужны, мешочек удаляется.
  5. Правильный бешамель имеет светлый кремовый оттенок и лёгкую консистенцию. Густоту соуса проверяют с помощью обыкновенной чайной ложки. Если бешамель не сразу с неё выливается, а постепенно стекает, то он приготовлен правильно и качественно.

Итальянский шлейф

По одной из версий (ее придерживаются, конечно, итальянцы), соус бешамель появился на берегах Сены с легкой руки Екатерины Медичи, в возрасте 14 лет ставшей невестой французского принца Генриха де Валуа, будущего короля Франции Генриха II. Уроженка Флоренции, она в 1533 году приехала во Францию вместе со своими поварами и мастерами по приготовлению пасты, десертов и соусов. На свадебном пиру (а пиршества длились целых 34 дня после свадьбы) итальянские повара презентовали французскому двору немало национальных блюд, в том числе и знаменитый соус, который позже якобы «присвоили» французы, дав ему свое, французское «имя».

Читайте также:  Как заваривать шиповник сушеный правильно

В пользу этой версии говорит тот факт, что в итальянской кухне испокон веков существовал свой белый соус — бальзамелла, который, как и бешамель, готовится из муки, масла и молока с добавлением пармезана, перца и мускатного ореха.

Приготовление соуса Бешамель, классический рецепт

Ингредиенты:

– масло сливочное – две ст.л.– мука пшеничная – две ст.л.– молоко – два стакана– соль, перец молотый белый, мускатный орех – все по вкусу

Приготовление:

Лучше всего подойдет сковородка с высокими краями. Первым дело необходимо разогреть выбранную сковородку на плите, положить туда масло и растопить. Затем нужно насыпать муку и тщательно все перемешать до получения однородной массы. Необходимо смотреть масса не покрывалась коричневым цветом. Даже самый незаметный коричневый оттенок будет говорить о том, что мука зажарилась, поэтому все нужно начинать сначала.

Приготовление соуса Бешамель, классический рецепт

Если все удалось сделать правильно, то можно начинать добавлять холодное молоко. Делать это надо постепенно, периодически не забывая мешать полученную смесь, чтобы не допустить появление комочков. После того, как все содержимое двух стаканов с молоком окажется в сковородке, доварить соус до получения однородной массы. Затем по вкусу добавляются соль, перец и орех. Сковородка стоит на медленном огне еще несколько минут до образования консистенции средней густоты.

Приготовление соуса Бешамель, классический рецепт

Если предварительно было решено, что нужно приготовить менее текучий соус, то вместо заявленных двух ложек муки и масла необходимо взять три. И, следовательно, если существует потребность в приготовлении более текучего Бешамель, тогда количество столовых ложек уменьшится до одной. Лишь только если точно следовать всем этим рекомендациям, можно будет в итоге получить классический соус Бешамель.

С течением времени классический рецепт Бешамель оброс большим количеством различных вариаций.

Соус бешамель: рецепт, состав

Вкусно готовить — большая наука и целое искусство. Чтобы стать профессиональным поваром или кулинаром и разбираться во всех тонкостях приготовления блюд, необходимо долго и упорно учиться и много практиковаться.

Но лично я считаю, что даже без образования и специальных поварских навыков можно создавать кулинарные шедевры. И если вы совсем не знакомы с французской кухней, сделать знаменитый соус бешамель вам под силу. А мои советы и рекомендации упростят процесс приготовления.

Знаменитый и любимый многими поварами бешамель — это базовый соус, главные компоненты которого — масляно-мучная основа (мука и сливочное масло), молоко или сливки. Он был создан во Франции королевским поваром при дворе Людовика XIV, а назвали его в честь гофмейстера маркиза Луи де Бешамеля.

Как по мне, бешамель — соус чрезвычайно вкусный и очень нежный. Я добавляю его в различные мясные и рыбные блюда, в гарниры, а также использую для придания нежного вкуса запеканкам.

Если захотелось самостоятельно сделать бешамель, рецепт легко найдете на кулинарных сайтах. Существует очень много способов и вариаций создания сливочного французского соуса.

Но лично для меня самый вкусный — оригинальный соус бешамель. Состав его удалось найти в кулинарном словаре. Согласно источнику, классический соус должен содержать такие ингредиенты:

  • сливки, густая сметана или молоко — 1 стакан;
  • мука — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • бульон (овощной, рыбный или говяжий) — 50 мл;
  • соль, специи (например, мускатный орех) — по вкусу.
Читайте также:  7 рецептов знаменитого соуса «Тартар» к жареному мясу и рыбе

В упрощенном варианте в бешамель добавление бульона не требуется. Но я уверена, что именно бульон придает особой насыщенности соусу. Да и с помощью бульона можно менять вкусовые интонации оригинального соуса.

Соус бешамель: сочетание с продуктами

Один из продуктов, с которым чаще всего подают соус бешамель – это грибы. Как готовить бешамель с грибами? Сейчас все узнаете. Необходимо на среднем огне нагреть сковороду, желательно, чтобы она была крупных размеров. Традиционно для этого блюда выбирают шампиньоны. На нагретую сковороду помещаете нарезанные грибы, добавляете небольшое количество воды, накрываете крышкой и тушите до момента готовности шампиньонов. Затем добавляете мелко нарезанный чеснок (по вкусу, но не стоит добавлять много чеснока, так как блюдо получится острым), обжариваете все это еще 10 минут, снимаете с огня и перекладываете в отдельную тарелку.

Соус бешамель: сочетание с продуктами

Готовите соус бешамель по классическому рецепту, после чего соединяете соус вместе с грибами, добавляется небольшое количество соли и мускатного ореха по вкусу, мешаете на среднем огне до полной готовности и снимаете с огня. Бешамель с грибами готов. Полученный соус будет прекрасным дополнением к мясу или спагетти.

Рецепт приготовления соуса для лазаньи

Данный соус очень часто используют для запекания. Лазанья – это то блюдо, которое невозможно представить без белого французского соуса. Обычно хозяйки выбирают классический рецепт соуса Бешамель для лазаньи, чтобы получить «французские нотки» вкуса в блюде.

Список продуктов:

  • мука высшего качества – столовая ложка;
  • желток куриного яйца – 2 шт.;
  • каперсы до 10 шт.;
  • масло или спред – 50 гр.;
  • бульон (если хотите уменьшить калорийность блюда, то используйте овощной бульон) – 280 мл;
  • чуток соли и перца.

Как готовить?

  1. Масло с мукой немного прожарить в сотейнике.
  2. Влить бульон в масляно-мучную смесь и проварить до тех пор, пока соус не загустеет.
  3. Посолить и поперчить на вкус.
  4. Перед самым финишем приготовления, добавить куриные желтки, перемешать и подогреть на маленьком огне еще минуты 2.
  5. Для пикантности всыпать в готовый соус порезанные каперсы. Именно эта добавка позволит раскрыть вкус овощной лазаньи.

Те, кто не очень любит каперсы заменяют их солеными огурцами.

Как приготовить соус «Бешамель»:

Теперь приготовим соус Бешамель. Вариаций его приготовления есть масса. Мне больше всего нравится Бешамель с добавлением молока. На глубокую сковороду (сотейник) выложите сливочное масло. Оно обязательно должно быть хорошего качества. Разогрейте до жидкого состояния.

Как приготовить соус «Бешамель»:

Добавьте муку и перемешайте с помощью лопаточки, чтобы не было комочков. Добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Как приготовить соус «Бешамель»:

Мука с маслом должна завариться и стать более густой.

Как приготовить соус «Бешамель»:

А теперь остаётся соус развести молоком, добавляя его порциями, доведя до требуемой Вам густоты. Я делала соус Бешамель более жидким (я готовила жульен с грибами и курицей), чтобы жульен не превратился в густую массу. Хотелось добиться нежного, пластичного жульена. В принципе — таким и должен быть соус Бешамель. Вон он во всей своей красе!

Как приготовить соус «Бешамель»:

А теперь я расскажу, как я далее с этим соусом Бешамель приготовила вкуснейший жульен с курицей и грибами. В готовый соус Бешамель выкладываем готовое куриное филе, жареный лук и грибы.

Как приготовить соус «Бешамель»:

Перемешиваем. Обязательно пробуем полученную массу на вкус и если требуется немного досаливаем и добавляем молотого перца. Не забывайте, что сверху у нас будет тёртый сыр, который как правило придаёт немного солёности блюду.

Как приготовить соус «Бешамель»:

Остаётся только разложить жульен по подготовленным кокотницам.

Как приготовить соус «Бешамель»:

Добавить по столовой ложке сметаны.

Как приготовить соус «Бешамель»:

Сверху присыпать тёртым сыром и отправить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 10-15 минут.

Как приготовить соус «Бешамель»:

Жульен готов, подаём его обязательно на тарелочке, ведь кокотница очень горячая. По желанию блюдо украсьте свежей зеленью. Жульен с курицей и жареными грибами получается безумно вкусным, сытным и очень праздничным. Гости остались в полном восторге.

Как приготовить соус «Бешамель»:

Это была моя порция, делюсь с вами мои дорогие своим жульеном! Угощайтесь!

Как приготовить соус «Бешамель»:

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Читайте также:  Сливовый соус на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Готовим соус: классический вариант

Для начала подготовьте продукты, которые понадобятся вам для создания соуса. Это должны быть молоко, масло сливочное. Также вам понадобится соль, мука. Можно добавить по вкусу и чёрный перец, но только совсем немножко, иначе вкус и запах будут слишком резкими. Приступаем!

  1. В первую очередь ставьте нагреваться молоко. Его не нужно греть специально, кипятить. Надо просто выставить его на стол, чтобы оно находилось при комнатной температуре примерно 20 минут. Вливая такое молоко, вы сумеете быстрее добиться однородности массы, избежать появления комочков.
  2. Теперь подогрейте сливочное масло. Обратите внимание: его не нужно пытаться бросать прямо в смесь муки и молока, разогревать на одной сковородке с мукой, работать с ним и мукой одновременно. Масло обязательно приготовьте заранее. Небольшой кусочек нужно просто растопить и вылить в любую ёмкость.
  3. Сейчас пришло время обжаривать муку. Сковороду смазывать не нужно. Вы просто берёте чистую сковородку, разогреваете её, а затем высыпаете туда муку. Её надо постоянно помешивать лопаточкой, перетряхивая и отделяя от дна. Как только мука приобретёт золотистый оттенок, можно начинать вливать молоко.
  4. Молоко вливайте осторожно, тонкой струйкой. В одной руке держите ёмкость с молоком, а в другой – лопаточку. Обязательно постоянно помешивайте вашу смесь. Только так вы сумеете приготовить соус по рецепту.
  5. Когда вы уже влили молоко, надо тщательно перемешать ещё раз муку, чтобы масса стала идеально однородной. Масло можно добавить вместе с молоком, а кому-то больше нравится вливать его позднее, когда основная смесь уже готова. Это не имеет принципиального значения, поэтому делайте, как удобнее вам.
  6. На заключительном этапе приготовления вам нужно посолить и поперчить вашу массу. Если нужно сделать её менее густой, просто добавьте ещё молока или воды.

Всё! Вы уже приготовили ваш соус бешамель!

«Бешамель» для лазаньи

Без французского соуса просто невозможен рецепт лазаньи. Сегодня есть разные варианты соусов для такого блюда, например, соус на основе грибов, баклажан или курицы.

Ингредиенты:

«Бешамель» для лазаньи
  • 1 л молока;
  • пол пачки масла (слив.);
  • 85 г пшеничной муки;
  • соль, перец, мускат.

Приготовление:

  1. Приготовление соуса «Бешамель» для лазаньи ничем не отличается от традиционного рецепта. Мы также растапливаем масло, пережариваем в нем муку и порционно льем молочный продукт.
  2. Готовим соус до загустения, в конце приправляем его солью, перцем и мускатом.
«Бешамель» для лазаньи