Как приготовить соус Песто в домашних условиях и с чем подавать

Соус Песто (Pesto) — популярный соус итальянской кухни на основе базилика, сыра и оливкового масла. Pesto переводится с итальянского как растирать, молоть или топтать, из-за способа приготовления соуса, все ингредиенты которого перетираются в мраморной ступке деревянным пестиком. Как правило, соус песто имеет специфический зелёный цвет, его добавляют к пасте, пицце, лазанье, при приготовлении супов и просто намазывают на хлеб.

Приготовление соуса песто

Листья базилика отправьте в чашу блендера, предварительно их промыв и стряхнув лишнюю воду.

Твердый сыр натрите на крупной или мелкой терке, также переложите в чашу блендера.

Один или пару зубчиков чеснока очистите от шелухи, разрежьте на части и переложите в чашу блендера.

Также переложите к остальным ингредиентам очищенные кедровые орехи.

Осталось влить растительное масло, добавить немного соли и черного перца, затем все измельчить, прикрыв чашу крышкой.

Можно использовать готовый песто сразу, а можно хранить его пару дней в плотно закрытом контейнере в холодильнике.

Приготовление соуса песто
Приготовление соуса песто
Приготовление соуса песто
Приготовление соуса песто

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Приготовление соуса песто
Приготовление соуса песто

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Соус песто. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • базилик – 1 пучок,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • орехи кедровые – 40 граммов,
  • сыр пармезан – 50 граммов,
  • соль – по вкусу,
  • масло оливковое – 7 чайных ложек.

Способ приготовления

  • Базилик моем. Обсушиваем. Крупно режем.
  • Чеснок чистим. Режем дольками.
  • Кедровые орешки очищаем от скорлупок.
  • Сыр натираем на терке.
  • Смешиваем все ингредиенты, добавляем оливковое масло.
  • Растираем в ступке.
  • При необходимости немного подсаливаем. Перемешиваем. Соус готов!

Классический способ приготовления соуса песто предусматривает перетирание ингредиентов в ступке, однако для экономии времени и сил можно смешать ингредиенты в блендере. Именно подобный метод используется в настоящее время не только хозяйками, но и даже шеф-поварами итальянских ресторанов.

Соус песто – рецепты

Итак, как готовить соус песто в классическом варианте.

  • Пучок базилика промывается, сушится и растирается в ступке, чтобы сохранить сок базилика. Если бросить его в блендер, то он там засохнет и утратит свой вкус.
  • Добавляется горсть кедровых орешков, 1-2 зубчиков чеснока (в зависимости от размера зубчика), соль и все перемешивается до однородной массы.
  • После этого можно добавить полстакана оливкового масла, 3 ст. ложки пекорино и 6 ст. ложек сыра грана.

Все перемешивается в однородную массу. И готово. Если возникает вопрос о том, соус песто с чем едят, то ответ будет таким: “все зависит от того, кто готовит и кто ест”. Если собрались только поклонники классических рецептов и блюд, которые боятся хотя бы на шаг отойти от оригинала, то есть нужно с пастой.Причем, тоже классической итальянской. Или лазаньей, или макаронами. Если же на кухне прогрессивные экспериментаторы, то есть можно с чем угодно. Например, любой салат с соусом песто совершенно преобразится и получится ново блюдо. Почему бы не попробовать создать что-нибудь удивительное и оригинальное?

Не стоит забывать, что главный компонент соуса вовсе не кедровые орешки, которые все так любят, и не какой-нибудь оригинальный сыр. Итальянский соус песто – это в первую очередь базилик. С него начинается приготовление, он дает цвет соусу и особенные вкусовые качества, которые легко узнаваемы в любом блюде. Причем фиолетовый базилик использовать нельзя ни в коем случае, так как он дает совсем другой привкус, в этом соусе совершенно неуместный. В Италии такой базилик почти не используется – это прерогатива славян и кавказцев.

А вот классический рецепт соуса песто из старинной поваренной книги.

  • молодые листья базилика из региона Пра
  • оливковое масло прямого отжима из Лигурии
  • итальянские кедровые орехи (семена пинии)
  • сыр Пармиджано Реджано или Грана Падана
  • овечий сыр пекорино Фиоре Сардо
  • сушёный чеснок из области Вессалико
  • морская соль грубого помола

Рецепт 3: соус Песто с кедровыми орехами (пошагово)

Популярный итальянский соус на основе свежего базилика, оливкового масла и сыра. В оригинальном рецепте идут орехи пинии, но часто их заменяют кедровыми, иногда кешью.

Рецепт 3: соус Песто с кедровыми орехами (пошагово)
  • Базилик 3 горсти
  • Орехи кедровые 50 гр
  • Сыр пармезан 30-40 гр
  • Чеснок 1 зубок
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Соль морская 1 щепотка
Рецепт 3: соус Песто с кедровыми орехами (пошагово)

Листья базилика снять с веточки. ПОместить в ступку, добавить щепотку морской соли. Растолочь в пасту.

Рецепт 3: соус Песто с кедровыми орехами (пошагово)

Затем добавить чеснок. Опять измельчить с помощью пестика.

Рецепт 3: соус Песто с кедровыми орехами (пошагово)

После чего всыпать кедровые орехи, предварительно подогретые на сухой сковороде (для усиления аромата). Также растолочь.

Рецепт 3: соус Песто с кедровыми орехами (пошагово)

И в конце всыпать тертый пармезан.

Рецепт 3: соус Песто с кедровыми орехами (пошагово)

Все хорошо перемешать, поперчить и влить оливковое масло.

С чем подавать соус песто и что приготовить

Итальянская кухня славится различными соусами. Одним из самых популярных соусов можно назвать соус Песто. Готовится просто, быстро и получается вкусно.

Конечно же сразу возникает вопрос, с чем подавать соус Песто? Подают соус с макаронами, спагетти. Используют для приготовления лазаньи.

Дополняет соус мясные и рыбные блюда.

Использовать можно для заправки салатов. Капрезе, салат из помидоров и пр.

Прекрасно сочетается итальянский соус с овощами, овощным рагу.

Сочетается с сыром моцарелла.

Можно его использовать для пиццы или намазать на кусочек хлеба.

Как хранить и сколько хранится соус песто в холодильнике

Для хранения лучше использовать стеклянную баночку. Какого объема, зависит от количества соуса.

Приготовленный соус выкладываем в баночку и заливаем 0.3 — 0.5 см. сверху оливкового масла. Хранить можно в холодильнике около двух недель, но как правило, съедается это блюдо гораздо быстрее.

Красное песто россо — с чем сочетается?

Второй вариант знаменитого итальянского песто — это красный соус, который готовится на основе оливкового масла с добавлением вяленых помидоров. Он отличается остротой и является соусом на другой манер. Обычно его используют для заправки спагетти, для приготовления пиццы и добавок в мясные блюда. Впрочем, область применения столь же широка, как и в классическом варианте зеленого песто.

Чтобы приготовить красный соус россо, потребуется:

Красное песто россо — с чем сочетается?
  • 100 г вяленых томатов;
  • 100 г помидоров черри;
  • 100 г хорошего оливкового масла;
  • 100 г сыра (итальянцы используют романо Пекорино);
  • немного миндаля в лепестках для соуса и для его украшения;
  • чеснок.

Готовится соус очень просто. В чашу блендера сначала выкладываются кусочки вяленых томатов, затем базилик, потом кладется освобожденный от внутренних стрелок чеснок в зубчиках, наконец, выливается масло, добавляется нарезанный мелкими кусочками сыр и миндаль (немного можно оставить на посыпку блюда). Все перемалывается в блендере до однородной массы.

Самое популярное сочетание песто красного россо — со спагетти. Отваренные до состояния аль-денте макароны соединить с приготовленным красным песто. Чтобы соус проще распределялся по макаронам, добавьте в него немного воды, слитой с макарон. И быстро перемешайте. Будет очень ароматно и вкусно. Для большей остроты обычно добавляют в соус красный перчик чили, освобожденных от семян и порезанный на кусочки. Песто перемалывается на блендере и хранится в плотно закрытой баночке. Сверху его можно залить оливковым маслом.

Читайте также:  Раскрываем секрет: зачем шеф-повара добавляют в блюда вино

Традиционный итальянский суп Минестроне

Красное песто россо — с чем сочетается?

Зеленый соус песто является непременной частью традиционного итальянского супа минестроне. Точнее, его генуэзского варианта, который отличается от минестроне других регионов тем, что в него обязательно добавляется зеленая заправка песто и суп генуэзцы готовят более жидкой консистенции. Как и прочие супы, это блюдо овощное, но можно его готовить не только на воде, но и на мясном бульоне. Обязательные компоненты — бобовые, лук, сельдерей, морковь, помидоры. Плюс другие овощи, которые добавляются по сезону.

Советуем приготовить суп по такому рецепту.

  1. Взять одну луковицу, пару стеблей сельдерея и пару морковок нарезать некрупно кубиками.
  2. Две-три картофелины, небольшой кабачок цуккини, перец и три помидора мелко порезать.
  3. В двух ложках оливкового масла обжарить лук с морковкой и сельдереем.
  4. Снизив до самого малого огонь, кладем прочие овощи и тушим их в соку еще четверть часа. В конце добавляем готовую фасоль из банки.
  5. Минут за пять до конца варки добавляем 50 г мелких макарон и горсть замороженного зеленого горошка. Даем покипеть и перед окончанием варки кладем пару ложек готового соуса песто.

С морепродуктами

Красное песто россо — с чем сочетается?

Оригинальный теплый салат можно быстро приготовить с морепродуктами и соусом песто.

Готовится он моментально, вкус имеет необычный, а продукты потребуются следующие:

  • морепродукты (можно в виде смеси или по отдельности взять мидии, креветки, кальмары, осьминоги);
  • немного помидоров черри;
  • болгарский перец;
  • фенхель и спаржа;
  • специи, подходящие к морепродуктам;
  • соус песто.
  1. Готовую смесь морепродуктов немного прожарьте на гриле. Если они сырые, то мидии и осьминоги должны быть немного отварены, буквально пару минут.
  2. Спаржу чуть-чуть пробланшировать, промыть холодной водой, порезать.
  3. Перец и помидоры нарезать произвольно.
  4. Все соединить и заправить парой ложек соуса песто.
Красное песто россо — с чем сочетается?

Рецепт классического Песто

Сначала необходимо соответствующий образом подготовить ингредиенты: почистить и нарезать чеснок, промыть и просушить зелень базилика, после чего мелко нарезать ее.

Пармезан натирают на крупной терке. Полученную смесь с добавлением кедровых орешков тщательно растирают в ступке, либо, если ее нет, в блендере.

Затем добавляют оливковое масло.

Рецепт классического Песто

Хранится соус в холодильнике, для этого используются стеклянные салатницы и баночки.

Соус Песто не только обладает неповторимым вкусом и ароматом, он также полезен для здоровья. Наличие микроэлементов и витаминов, таких, как каротин, рутин, витамин P в базилике, витамина E, линолиевой кислоты и фенолов в оливковом масле, качественного белка в сыре и большого набора витаминов в орехах – все это делает соус очень ценным не только для гурманов, но и для приверженцев здорового питания.

В нашем каталоге вы можете заказать классический салат Капрезе с соусом Песто.

Соус песто «Грибной»

Песто с шампиньонами крайне редко встречается на прилавках магазинов, да и цена его не всем по карману. Зато в домашних условиях можно приготовить этот замечательный итальянский соус за считанные минуты и при небольших затратах!

Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 1 средняя луковица, 0,5 головки чеснока, 5 перышек зеленого лука, 0,5 стручка жгучего перца, 100 г обжаренных грецких орехов, 50 г вяленых томатов, 10 веточек петрушки, 50 мл оливкового масла, немного тертого пармезана и соль.

Приготовление: Лук, чеснок, перья зеленого лука меленько нарежь и обжарь в указанной очередности в течение 2 – 3 минут на 1 ст. л. оливкового масла. Затем всыпь мелко нарезанные шампиньоны и помидоры. Продолжай готовить на небольшом огне, постоянно помешивая, 5 – 8 минут. Измельчи блендером орехи в крошку, всыпь петрушку и поджарку из сковороды, приправь перцем чили, влей оставшееся масло. Взбивай на средних оборотах около минуты-двух.

Читайте также:  Капуста, маринованная со свеклой – яркая и сочная закуска

Соус Песто с красным и зеленым базиликом на зиму

Соус, приготовленный классическим способом можно хранить до 10 дней в холодильнике. Приглашаем приготовить соус для длительного зимнего хранения. Если вы проживаете в сельской местности и у вас в конце осени выросли большие кусты базилика, то этот рецепт для вас

Соус Песто с красным и зеленым базиликом на зиму

Нам понадобится:

  • Листья базилика красного и зеленого — 1 кг
  • Перец красный жгучий – 2 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль (не йодированная) – 1,5 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Соус Песто с красным и зеленым базиликом на зиму

Приготовление:

С веточек базилика снимаем листики, если побеги молодые – их можно использовать со стебельками.

Соус Песто с красным и зеленым базиликом на зиму

Моем и просушиваем базилик, разложив его на большом полотенце.

Подготавливаем перец, удаляем семена и перегородки. Чеснок моем.

Соус Песто с красным и зеленым базиликом на зиму

При помощи мясорубки перекручиваем листья базилика в миску. Добавляем чеснок, перец горький и сладкий.

Добавляем соль, подсолнечное масло и тщательно перемешиваем.

Соус Песто с красным и зеленым базиликом на зиму

Готовую массу перекладываем в маленькие баночки. Соус храним в холодильнике достаточно долго. Добавляем в различные мясные и рыбные блюда.

Соус песто — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал:

454

Углеводы, г:

6.0

Соус песто – классический пример национального итальянского темперамента и колорита. Задорно-зелёный соус радует глаз и ублажает желудок, аромат соуса песто настолько яркий и зазывный, что устоять перед ним невозможно ни в коем случае.

Историки и исследователи полагают, что предок современного соуса песто был известен задолго до Римской империи, авторство приписывается древним персам. Доподлинно известно, что моряки из Генуи в любое время года имели свой отличительный аромат – запах свежего базилика. Ведь соус песто мог храниться гораздо дольше, чем любая свежая зелень.

В классическом, итальянском рецепте соуса песто мы никогда не увидим пропорций ингредиентов, лишь упоминания о том, продукты из какого региона предпочтительней. В этом прелесть и изюминка итальянской кухни – двух одинаковых блюд не будет никогда, всегда большой простор для творчества и фантазии.

Калорийность соуса песто

Калорийность соуса песто составляет 454 ккал на 100 грамм продукта.

Состав соуса песто

Химический состав соуса песто включает в себя: витамины А, В1, В2, В5, В6, В12, С, D, Е, К и РР, а также калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, цинк, фосфор и натрий.

В составе соуса песто должны присутствовать свежий базилик (обязательно зелёный, «лимонный»), оливковое масло первого отжима, чеснок, сыр Пекорино (разумеется, можно заменить Пармезаном), семена пинии (кедровые орешки, только крупные) и морская соль.

Соус песто в кулинарии

Идеальный вариант приготовления соуса песто – с использованием ступки и пестика, лучше всего из мрамора, но подойдёт и керамическая. Использование металла (ножи блендера) ухудшают вкус соуса песто и влияют на цвет.

Главная «фишка» приготовления состоит в том, что перетирая зелёные листочки базилика с крупными кристаллами морской соли, вы добиваетесь той самой консистенции и однородности соуса, которая важна (калоризатор). Сыр, натёртый на самой мелкой тёрке, придаст соусу мягкость и насыщенность, а масло, добавленное в самом конце приготовления, соединит воедино всё блюдо.

У соуса песто несколько вариаций, его можно приготовить из вяленых томатов, или, например, из рукколы. Итальянцы обожают песто, его подают практически к любому блюду, спагетти и пиццы с соусом песто являются классическими блюдами.