Как приготовить ткемали из алычи на зиму

Ткемали – это пикантный соус из слив или алычи, который прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд. Его самостоятельно можно заготовить на зиму.

Подробнее о ткемали

Перед тем как узнать, как приготовить ткемали, нужно понимать, что такое ткемали. Соус ткемали из сливы – это классический грузинский соус, который является визитной карточкой настоящего грузинского застолья. Слива ткемали – это сорт кислой сливы, которая представляет собой главный ингредиент соуса. При отсутствии слив ткемали, их можно заменить кислой айвой, красной смородиной или крыжовником. Не рекомендуется делать соус ткемали на основе сладкой синей сливы.

Ведь главным критерием отбора основного ингредиента для соуса является его кислый вкус. Соус ткемали в домашних условиях приготовить очень просто и быстро. Главное – знать пошаговый рецепт и состав соуса ткемали. Рецепт ткемали из слив под силу даже начинающим хозяйкам. Сначала нужно сделать пюре из отваренных слив миксером, а затем перетереть готовую массу через сито, чтобы косточки не испортили соус. Затем следует добавить палитру специй, которые обязательно нужно использовать в этом рецепте. В состав классического ткемали входит микс из кинзы, омбало, чеснока, красного стручкового перца, укропа, соли, сахара, шафрана и кориандра. Омбало – это грузинская разновидность мяты, которую очень сложно найти на рынке или на прилавках магазинов. Поэтому можно использовать обычную измельченную мяту. Смешав все ингредиенты, вы получите идеальный ткемали соус. Любители этого блюда готовят ткемали на зиму. Ткемали из сливы рецепт на зиму такой же простой. Нужно просто сварить сливу, отделить от костей, посолить и закрутить в банки. Добавлять специи в грузинский соус из слив нужно будет уже перед подачей.

Блюда с соусом ткемали – очень пикантные на вкус. Соус ткемали из слив известен своим высоким содержанием пектинов и витаминов. Из-за высокой кислотности сливовый соус прекрасно сочетается с жирными мясными блюдами, не только по вкусовым качествам, а и потому, что ткемалевый соус помогает быстрее перевариться еде и избавить вас от чувства тяжести после застолья. Готовить блюда с соусом ткемали так же просто, как сделать ткемали. Самым популярным блюдом является ароматный суп харчо, в классический состав которого обязательно входит соус ткемали из слив.

Соус ткемали в домашних условиях — рецепт от Веры Рамазовой

Ингредиенты

  • 5 кг сливы Ткемали (красной или недозрелой зеленой).
  • По одному пучку свежей кинзы, укропа, омбало (можно сухого).
  • Один большой пучок сухой кинзы.
  • 400-500 г зеленого очень острого перца.
  • 3-4 столовые ложки соли.
  • 150 г долек чеснока.
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить

  1. Сливу помыть, положить в кастрюлю, добавить примерно 100 мл воды. Поставить варить на маленький огонь.
  2. Когда плоды сварятся и остынут, потихоньку переносить их в тазик. Рукою вынимать косточки.
  3. Свежую зелень вымыть и мелко нарезать, сухую — промыть под водой и освободить от грубых стеблей. Почистить и нарезать чеснок, острый перец. Свежую и сухую зелень вместе с чесноком и перцем измельчить в блендере, добавив немного сливовой массы.
  4. Смешать полученную ароматную жгучую смесь с массой из ткемали, посолить, добавить сахар по вкусу (если соус покажется кислым).
  5. Прокипятить все вместе 5-7 минут. Соус готов!

С чем его едят

Соус ткемали в домашних условиях — рецепт от Веры Рамазовой

А едят его с любым мясом, жареной и вареной курицей, шашлыком, рыбой, отварным картофелем, любыми макаронными изделиями, просто со свежим хлебом в качестве «намазки». Список можно продолжить блюдами из яиц и творога.

Читайте также:  Лазанья с сыром: выбор ингредиентов, рецепт с фото

 Замечания автора рецепта

  • В случае отсутствия ткемали, попробуйте смесь из 3 кг кислой сливы и 2 кг терна.
  • В этом году я не достала сухой кинзы и заменила ее двумя чайными ложками семян кинзы (кориандром).
  • Свежую зелень в этот раз я не измельчала в блендере, а очень мелко нарезала и добавила за 5 минут до розлива в банки.
  • Слива была очень мясистой и ткемали получился густоватым. Я не стала добавлять воды. В конце можно разбавить соус кипятком.
  • Еще один нюанс: когда зимой открываю баночку, то соус кажется не таким острым, как при закатывании. Так что острого перца я добавила 500 грамм, вместо обычных 300-400 грамм. Получилось очень вкусно!
  • Для тех, кто хочет совершенно однородной консистенции, советую после того, как освободите плоды от косточек, пропустить массу через дуршлаг.

Мои замечания

  • Без омбало ткемали совсем не тот! Не равноценная, но хоть какая-то замена — обычная перечная мята смешанная с тимьяном — получится фальшивый, но вкусный соус.
  • Сливу можно заменить недозрелой алычой. Чем заменить терн — даже не знаю. У меня он растет в конце огорода — вывести его просто невозможно!
  • Иногда я примерно шестую часть укропа заменяю фенхелем, для разнообразия. Делаю так часть приготовляемой порции.

Классический харчо из говядины с рисом

Первый рецепт будет классикой супов, и им вы сможете радовать ваших близких хоть каждый день. Технология приготовления не сложная, и не такая уж и быстрая. Примерно на полное приготовление супа харчо уйдет не менее 2 часов. Требуемые ингредиенты:

  • говядина – 0,5 килограмма (можно взять с косточкой);
  • белый рис – 100 грамм;
  • грецкие орехи – 4 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • приправы, ткемали – пару ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты или же томатная паста – пару ложек;
  • зелень – по 1 пучку;
  • масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление пошаговое:

1 шаг. Первым делом моем все продукты, при необходимости чистим их. Сначала мытую говядину кладем в кастрюлю, заливаем ее водой, добавляем к ней немного лаврового листа и начинаем варить. Как только вода закипела, ставим на маленький огонь и варим еще около 2 часов, периодически убирая пенку.

2 шаг. Моем рис, болгарский перец. У перца не забываем удалить все семена, а затем нарезаем его кубиками (важно!).

Классический харчо из говядины с рисом

3 шаг. Перейдем к орехам. Их мы раскалываем и при помощи блендера, превращаем в ореховый порошок. Головки чеснока чистим, и затем давим. После чего орехи и чеснок смешиваем.

4 шаг. Как только бульон сварился, процеживаем его при помощи сита. Мясо вынимаем и режем на мелкие кусочки, косточку уже можно выкинуть. После всего этого, снова ставьте вариться бульон и закидывайте туда уже нарезанное мясо. Доводим до кипения.

5 шаг. Далее в кастрюлю закидываем уже заранее готовый рис, болгарский перец. Чистим нашу луковицу, и мелко шинкуем ее на кубики. Ее мы отдельно обжарим на сковороде, до румяности. Не забываем почаще перемешивать (важно!).

6 шаг. Далее в сковородку кладем томатную пасту, и нашу смесь из орехов и чеснока, все тщательно перемешаем. Держим на маленьком огне около 4 минут. После чего всю зажарку отправляем в суп.

7 шаг. Пришло время добавить все травы и специи, буквально по чуть-чуть. Про кинзу тоже не забудьте! Ее добавлять только нашинкованной. Так же солим и перчим. Варим все вместе еще буквально 5 минут. Как только суп сварился, дайте ему настояться под закрытой крышкой 15 минут, после чего подавайте на стол!

Рецепт грузинского соуса ткемали

  1. Промойте сливы, пересыпьте в кастрюлю и залейте водой.
  2. Варите в течение 10 минут, до момента, когда сливы разварятся, после чего необходимо слить воду и сливы перетереть через сито или же вручную удалить косточки, а мякоть измельчить при помощи блендера или пропустить через некрупную мясорубку.
  3. Теперь мелко нарезаем промытый острый перец и добавляем к сливовому пюре, все солим и ставим варить около 30 минут.
  4. За это время начистим чеснок и измельчим его вместе с зеленью вручную или с помощью блендера.
  5. Добавляем к сливам, перемешиваем и варим еще минут 10, после чего готовый соус ткемали разливаем по банкам или бутылочкам.

Отлично сочетается такой соус с мясом и рыбой, а также блюдами из картошки

Простой соус ткемали на зиму

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Система капельного полива
  • Сорт томатов Розовый мед
  • Как разводить гусей в домашних условиях
  • Болезни и вредители клубники

Когда хочется приготовить вкусный соус ткемали, но под рукой нет всех ингредиентов для классического рецепта, можно сделать простой, но вкусный соус на быструю руку.

Простой соус ткемали на зиму

Простой соус ткемали на зиму

Ингредиенты:

  • Слива с выраженной кислинкой – 1 кг;
  • Зелень (на свой вкус) – 2 пучка;
  • Чеснок – 1 небольшая головка;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Чили – по вкусу.
Простой соус ткемали на зиму

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо помыть сливы и убрать из них костянки.
  2. Теперь нужно взять мясорубку или блендер и перебить все компоненты (сливы, перчик, чеснок, зелень) в пюре.
  3. Измельченные продукты определяют на плиту и варят четверть часа.
  4. Когда ткемали будет уже почти готов, в кастрюлю насыпают соль, сахар и проваривают еще около 5 минут просто, чтобы они растворились и хорошо перемешались.
  5. Пока готовится ткемали, нужно вымыть банки для консервирования с содой и стерилизовать их. Крышки просто проваривают в кипятке 10-15 минут.
  6. Готовый соус разливают по баночкам и укупоривают крышками.

Чтобы ткемали хорошо хранился, необходимо перевернуть банки верх донышком, укрыть пледом и оставить на ночь остывать. Когда соус остынет, можно будет его отправить в погреб.

Простой соус ткемали на зиму

Важно! В этом простом соусе, приправы кладутся строго по вкусу. Перец острый можно положить в малом количестве или очень много – как нравится. Если опыта приготовления ткемали нет, можно добавлять Чили понемногу и постоянно пробовать.

Желтый ткемали

Готовится из зрелых слив желтого цвета. Травы добавляем только свежие. Для соуса нужны следующие продукты:

  • алыча желтая – 1,5 кг;
  • кинза – 150 г;
  • укроп – 125 г. Используем только стебли;
  • мята – 125 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • сахар – столовая ложка без горки.

Мытую алычу заливаем стаканом воды, развариваем до мягкости, что занимает примерно 20 мин. Протираем отцеженные плоды через сито.

Внимание! Теплые сливы протираются намного легче, чем остывшие.

В полученное пюре помещаем стебли укропа, собранные в пучок, соль и жгучий перчик. Томим смесь на малом огне в течение получаса. Смесь может легко подгореть, поэтому мешать ее нужно очень часто.

Пока смесь варится, смешиваем остальную зелень с чесноком и измельчаем посредством блендера, добавляем к пюре из алычи и варим на малом огоньке еще четверть часа.

Кипящий соус разливаем в стерильную посуду. Можно закатать его герметично, а можно залить рафинированным маслом, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Готовят желтый ткемали и по другому рецепту. Чеснока здесь намного больше, стручковый перец заменяется красным молотым, из зелени – только кинза и укроп.

Ткемали на зиму с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • красная алыча – 3,2 кг;
  • свежая кинза – 220 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • сахар -150 г;
  • острый красный перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • свежая мята – 50 г;

Приготовление:

  1. Алычу промыть, перебрать, достать косточки, засыпать солью и дождаться, пока проявится сок.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, дожидаясь закипания, убавить температуру и варить примерно 20 минут до полного размягчения плодов.
  3. Откинуть алычу вместе с появившейся жидкостью на сито и перетереть, отделив мякоть от кожицы.
  4. Измельчит в блендере всю необходимую зелень, чеснок. Все добавить в пюре, вмешать туда же хмели-сунели, сахар.
  5. Поставить на огонь и томить еще 10 минут.
  6. Очистить и измельчить грецкие орехи.
  7. Орехи добавляют в соус, доводят его до закипания. Томить на слабом огне еще минуту-другую.
  8. Снять с огня и расфасовать по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками.
  9. Перевернуть банки донышками вверх и укутать одеялом.
Читайте также:  Грибной соус со сметаной: секреты приготовления

Здесь есть нюанс: орехи можно перетереть очень мелко. Но некоторые хозяйки любят, когда в соусе есть небольшие частицы, тогда орехи не перетирают, а просто некрупно измельчают.

Рулет из лаваша с рикоттой и семгой

готовим дома рулет из лаваша с рикоттой и семгой

Ингредиенты:

  • Лаваш рулонный – 2 шт.
  • Семга слабосоленая – 200гр.
  • сыр рикотта – 200 гр.
  • Зелень укропа по вкусу
  • Ветчина – 100 гр.
  • Сыр плавленый – 100 гр.
  • Майонез по вкусу.

Общая информация:

Рулет из лаваша с рикоттой и семгой
  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Раскатать один рулон лаваша, разделить пополам. Одну часть смазать рикоттой, на неё выложить семгу и посыпать зеленью укропа.
  2. Плотно скатать в рулет. Отложить в пакет. Вторую подвину смазать майонезом, выложить сыр и ветчину. Плотно скатать в рулет, так же убрать в пакет чтобы не высох.
  3. Оставить в пакете на 1–2 часа чтобы рулеты пропитались. Потом достаём и режем на кусочки 1,2–2 см шириной и выкладываем на тарелку. Закуска готова!

Соус ткемали в кулинарии

Известные повара считают, что оригинальный соус готовится только на его исторической родине. Все ингредиенты здесь продаются в магазинах или растут на грядках. Хозяйки немного меняют оригинальный рецепт, заменяют ткемали алычой и любыми кислыми ягодами. Пряность омбало по вкусу и запаху напоминает мелису и мяту. Эти травы придают блюду свежесть.

С чем сочетается?

Специалисты относят классический (как и большинство его вариаций) соус к универсальным заправкам. Он подходит к абсолютно любым мясным блюдом, прекрасно сочетается с разными видами рыбы. В Грузии ткемали подают абсолютно ко всему, кроме, разве что, десертов. Единственное исключение — блюда с собственными яркими вкусами, которые приправа моментально перебьет и уничтожит.

Чем заменить?

Соус ткемали в кулинарии

Ткемали славится удивительно гармоничным сочетанием кислинки с остротой разной степени жгучести. Заменить это чем-то иным крайне сложно, но можно попробовать. Например, соединить сок лимона, помидоры с зеленью. Подойдет пюре из вишни, слив, любых кислых ягод с томатной пастой или кетчупом.

Советы шеф-повара

  1. Ткемали из желтой алычи должно постоять хотя бы неделю, чтобы вкус полностью раскрылся.
  2. Соус необходимо охладить перед тем как попробовать. Высокие температуры искажают вкус. Если нет точного рецепта, стоит добавлять пряности и специи маленькими порциями.
  3. За основу лучше брать дикие сливы. Они более плотные и кислые.
  4. Вкус заправки портится если ее варить слишком долго. Полезных веществ становится намного меньше.

Очень вкусное ткемали из слив с яблоками

Ароматные спелые фрукты идеально подходят для приготовления соусов. Ткемали из сочетания слив и яблок получается более нежным и менее кислым, чем сливовый.

Очень вкусное ткемали из слив с яблоками

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Очень вкусное ткемали из слив с яблоками

Порций: 6.

Ингредиенты:

Очень вкусное ткемали из слив с яблоками
  • Сливы – 1,5 кг.
  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Корица – 2 ч.л.
  • Перец чили – 1 ч.л.
  • Уксус 9 % – 150 мл.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

Очень вкусное ткемали из слив с яблоками
  1. Сливы тщательно помойте и извлеките из них косточки. Затем измельчите их в блендере до состояния пюре.
  2. Яблоки помойте и вырежьте из них сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки тонкими дольками и также измельчите их в блендере.
  3. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, корицу, гвоздику, доведите жидкость до кипения и варите 10 минут. После этого достаньте соцветия гвоздики, влейте уксус, добавьте перец и выложите сливовое и яблочное пюре. Варите соус 40 минут после закипания, периодически помешивая.
  4. Соус разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками. Переверните банки вверх дном и укройте пледом до полного остывания. Храните нежнейший ткемали из слив и яблок в прохладном месте.

Приятного аппетита!