Как приготовить знаменитый соус «Бешамель»

Французская кухня славится изысканными блюдами на весь мир. Соусы в ней занимают отдельное место, их в этой стране насчитываются сотни видов. Отдельное место занимает знаменитый соус Бешамель «вкусного» белого цвета.

Соус «Бешамель»

Соус «Бешамель» или белый соус — базовый рецепт французской кухни, знаменитый во всём мире. Классический его рецепт состоит их муки, сливок, сливочного масла, мускатного ореха и соли. Соус используется в качестве дополнения к блюдам из овощей, круп, макарон, мяса, птицы и рыбы или как основа для других соусов и блюд. Точная история происхождения этого знаменитого соуса неизвестна, но большинство приписывает его изобретение Луи де Бешамелю, главному управляющему на кухне Людовика XIV – короля Франции. Самым сложным в приготовлении белого соуса является получение однородной консистенции без единого комочка муки. Для этого на первом этапе в сотейнике с помощью венчика смешивают муку и сливочное масло, обязательно в пропорции 1:1. Когда масса при постоянном помешивании достигнет светло-золотистого оттенка, можно постепенно вливать сливки, не переставая помешивать соус венчиком. Для получения нужной густоты в соус можно добавить большее или меньшее количество сливок. На завершающем этапе приготовления в «Бешамель» нужно добавить соль и мускатный орех, выключить огонь и ещё раз хорошо перемешать. После того как соус настоится в течение 5-10 минут, его можно подавать к столу или готовить на его основе другие соусы и блюда.

Как готовить соус «Бешамель»

  1. Нагреваем молоко до 80 градусов Цельсия.
  2. В сотейник, или любую другую удобную посуду, кладем сливочное масло. На среднем огне растапливаем ингредиент до жидкого состояния.
  3. Просеиваем муку, и добавляем ее к растопленному маслу.
  4. Продолжая нагрев, тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Это очень важно, так как соус должен иметь гладкую структуру, поэтому важно избавиться от всех комочков.
  5. Небольшими порциями добавляем молоко, при этом постоянно перемешивая все компоненты. Это также необходимо для того, чтобы в соусе отсутствовали комочки, и он был однороден по консистенции.
  6. После добавления всего молока варим, при постоянном перемешивании, на среднем огне, до тех пор, пока он не загустеет. Если все же бешамель получился с комочками, то его обязательно нужно протереть через сито.
  7. К полученной массе добавляем соль, мускатный орех по вкусу. Если возник вопрос, чем заменить эту специю, то ответ на него может разочаровать. Увы, но аромат мускатного ореха незаменим. Чего точно не стоит делать, так это пытаться поменять специю на свежемолотый черный перец, карри и другие приправы, которые рекомендуют многие рецепты. Это только испортит великолепный, нежный вкус блюда.
  8. Варим все вместе еще 1-2 минуты, постоянно перемешивая. Консистенция горячего соуса должна быть как у жидкой сметаны. По мере остывания, он начнет загустевать.
  9. Остывая, поверхность бешамеля покрывается пленочкой. Для того, чтобы этого избежать, накрываем пищевой пленкой методом «в контакт», не оставляя воздушной прослойки между ней и поверхностью блюда.
Читайте также:  Домашний постный майонез без муки — 4 пошаговых рецепта

Как готовить соус «Бешамель»
Как готовить соус «Бешамель»

В отличие от большинства соусов, которые употребляются холодными, бешамель принято подавать на стол в горячем виде. Если он остыл, то это легко исправить — просто нагреваем его на водяной бане.

Как готовить соус «Бешамель»
Как готовить соус «Бешамель»
Как готовить соус «Бешамель»

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Как готовить соус «Бешамель»
Как готовить соус «Бешамель»

Как готовить

В кастрюлю налить молоко, добавить лук, травы, мускатный орех приправить солью и перцем по вкусу. Медленно довести до кипения, сразу снять с огня, накрыть и дать настояться от 30 мин до 1 часа, затем пропустить через сливочное масло в кастрюле, добавить муку и готовить, помешивая, 1 мин. Снять с огня и постепенно добавить молоко, помешивая. Вернуть на огонь, довести до кипения и готовить 2 мин, постоянно СОУСЫ НА ОСНОВЕ БЕШАМЕЛЬ:Луковый соус светлыйОснова – соус «Бешамель»3-4 луковицы1 ст.л маслаГотовим соус «Бешамель». Мелко нарезаем лук и слегка поджариваем в масле (до прозрачности), превращаем в пюре и добавляем в основной соус.В конце, как обычно – соль, перец, мускат по вкусу.»Бешамель» с ветчиной30 гр масла30 гр муки1/4 молока1/4 л кипятка50 гр ветчинысоль, перец, мускатный орехПриготовить как обычно мучную основу, добавить мелко нарезанную ветчину и в самом конце по вкусу — соль, перец и мускат.»Бешамель» с сыром250-300 гр молока довести до кипения, добавить сливки (примерно кофейную чашечку , гр 50) и порезанный на мелкие кусочки сыр, гр 300 (хорошо идет, если нравится, сыр горгонзола — такой с зеленой плесенью, а также можно кусочки овечьего сыра, швейцарских и т.д. , главное, чтобы хорошо плавились), греть на огне, помешивая, так, чтобы получилась _густая_ однородная Morneу светлыйОснова – соус «Бешамель»30 гр масла2 желтка50 гр тертого сыранемного сливокГотовим соус «Бешамель». Желтки и сыр смешиваем со сливками (или молоком), добавляем в – по вкусу. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Читайте также:  Рецепт Соус луковый

Соус бешамель в домашних условиях: рецепт от Огюста Эскофье

Известный французский шеф-повар, создатель «Кулинарного путеводителя», уверяет, что настоящий бешамель может быть приготовлен только на основе молока.

Ингредиенты:

  • 150 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2,5 л прокипяченного холодного молока;
  • 150 г телятины;
  • 2 небольшие луковицы;
  • веточка тимьяна;
  • щепотка мускатного ореха;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Покипяченное молоко поставьте на плиту для нагрева.
  2. В это время приготовьте мучную подливку. Масло растопите на сковороде, всыпьте муку и поджарьте при непрерывном помешивании. Внимательно следите за тем, чтобы она не подгорела. Для качественного результата используйте только натуральный продукт, изготовленный из цельного молока, без заменителей животного жира.
  3. Телятину лучше потушить с луком заранее, а потом добавить к остальным ингредиентам. Мясо нарежьте небольшими брусочками, выложите на сковороду в раскаленное масло. На сильном огне жарьте до зарумянивания, добавьте отдельно обжаренный лук. Влейте немного воды так, чтобы она доходила до половины мясных кусочков, положите веточку тимьяна, посолите, поперчите и тушите на слабом огне 15 минут при закрытой крышке.
  4. В горячее молоко добавьте обжаренную на масле муку. Дождитесь, пока соус закипит (при этом интенсивно все перемешивайте), добавьте тушеное мясо со специями и варите на самом маленьком огне ровно 1 час. За 10 минут до конца варки добавьте в полуготовый соус мускатный орех.

Приготовление соуса бешамель:

Приготовить соус бешамель можно двумя способами. И оба способа хороши. Первый: в чистый и сухой сотейник с толстым дном помещаем кусочек сливочного масла и ставим на небольшой огонь. Как только масло растает, всыпаем через ситечко ложку муки и хорошенечко размешиваем. Далее тонкой струей вливаем в смесь молоко комнатной температуры, при этом не забываем постоянно и ритмично мешать венчиком или вилкой.

Мешать и держать на огне, а огонь должен быть очень маленьким, до тех пор, пока соус немного станет густым. На вид жидкая сметанка. Но, соус бешамель не должен кипеть, а только доходить до кипения. Теперь не забываем добавить специи, соль, мускатный орех и черный молотый перец.  Мускатного ореха нужно совсем чуточку, а соль и перец по вкусу. Готовый соус бешамель имеет красивый белый цвет, и иметь однородную консистенцию без комочков.

Приготовление соуса бешамель:

А теперь о втором способе приготовления соуса бешамель. Ставим на огонь антипригарную толстостенную сковороду, желательно высокую хорошенько прогреваем ее, но ни в коем случае она не должна быть накаленной, просто прогрета. Всыпаем через сито муку и прогреваем ее, муку, так сказать просушиваем, легонько мешаем ложкой. Далее на муку кладем кусочек сливочного масла, огонь под сковородкой должен быть слаб. По мере того как тает масло смешиваем его с мукой, можно вилкой. Если все делать быстро и правильно, то мучных комочков точно не будет. Когда все масло смешано с мукой вливаем потихонечку, маленькими дозами молочко и хорошо и качественно мешаем. Когда все молоко влито и смешано можно добавлять специи и доводить соус бешамель  до загустения.

Читайте также:  Грибной соус — 7 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

Этот рецепт соуса бешамель,  который имеет два способа приготовления, поможет вам с легкостью справиться с ним в домашних условиях за совсем коротким времяпровождением на кухне.

Приятного аппетита, наслаждайтесь вкусными блюдами с соусом бешамель.

Приготовление соуса бешамель:

Это может быть Вам интересно

Сырный соус бешамель

Сыр придает яству насыщенный сливочный вкус и нежный цвет. Соус собирает все ингредиенты главного блюда в одно целое.

Список компонентов:

  • Молоко — 0,6 кг;
  • Сыр тертый — 150 гр;
  • Масло — 0,06 кг;
  • Мука первого сорта — 40 гр.

Этапы приготовления:

  1. Перец началом процедуры приготовления соуса нагреть молоко до комнатной температуры.
  2. Масло рекомендуется растопить в кастрюле или на сковороде. Желательно, чтобы у посуды было толстое дно, иначе ее содержимое быстро подгорит и блюдо придется начинать с начала.
  3. К подтаявшему маслу насыпать муки. Обжарить до появления золотистого цвета.
  4. После этого понемногу подливать молоко, следя за тем, чтобы не было пузыриков или комочков.
  5. Все время мешать ложкой или венчиком, довести до кипения.
  6. Если все же жидкость соуса неоднородна, то следует процедить ее через сито.

Бешамель со сметаной

Соус со сметаной дополнит тушеную печень, жюльен с курочкой и лазанью.

Нам необходимы:

  • 100 гр. сметаны (20- 26%);
  • 100 мл овощного бульона;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст. л. масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль — по желанию.
Бешамель со сметаной

Следуем порядку приготовления:

  • Сразу занимаемся мукой (прокалим ее, как указывалось выше).
  • Когда получим золотистый оттенок, в сковородку выкладываем масло. Постоянно помешивая, получим густую массу.
  • Затем кладем сметану и опять все мешаем, масса становиться похожа на крем, а он должен быть без комков.
  • Сливаем вместе молоко и бульон, выливаем в сковороду, быстро перемешиваем крем и жидкость (как бы разводим). Даем покипеть пять — шесть минут, подсаливаем. Готово!

Иногда возникает вопрос, чем заменить бульон? Можно просто водой, а можно использовать только молоко. Все зависит от ваших предпочтений.