Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ!

Привет любителям вкусно покушать! Когда я хочу удивить гостей или побаловать домочадцев, я готовлю мясо. В этой статье рассмотрим рецепт габаджоу. 

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе

Филе свинины 400 г. Столовое вино 9 % 2 ст. л. Картофельный крахмал 8 ст. л. Подсолнечное масло 2 ст. Имбирь по вкусу. Морковь 1 шт. Зеленый лук по вкусу. Чеснок 3 шт. Кинза по вкусу. Уксус столовый 6 % 2 ст. л. Соевый соус 4 ст. л. Сахар 2 ст. л. Соль по вкусу. На 100 грамм: Калории: 204 ккал Белки: 19,4 г. Жиры: 6 г. Углеводы: 19,1 г.

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе

50 минут Нарезаем свинину пластинками толщиной 5 мм. Режем мясо поперек волокон и складываем в емкость. Солим по вкусу, добавляем столовую ложку вина. Оставляем мариноваться. Нарезаем морковь и имбирь тонкими длинными брусочками. Измельчаем чеснок и кинзу. Режем соломкой лук. В глубокую посуду высыпаем крахмал и маленькой струей вливаем воду, тщательно перемешивая. Доводим кляр до консистенции густой сметаны. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла. Мясо выкладываем в кляр и хорошо перемешиваем. В чистую пиалу кладем сахар, уксус, ложку вина, соевый соус, по две ложки воды и подсолнечного масла. Перемешиваем. Кисло-сладкий маринад готов. В воке или глубокой сковороде разогреваем масло (фритюр). Выкладываем филе по кусочку. Обжариваем до золотистой корочки. Готовые куски отбрасываем на сито. В соус добавляем остатки кляра или 2 ст. л. крахмала, если тесто закончилось. В разогретой сковороде минуту пассеруем имбирь, морковь и лук. Выливаем в овощи соус и даем покипеть, постоянно помешивая. Присыпаем кинзу. В полупрозрачный и густой соус добавляем обжаренное мясо. Перемешиваем до однородности. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе

Простой рецепт кисло-сладкого соуса на зиму

Кухонная техника: кастрюля, плита.

Простой рецепт кисло-сладкого соуса на зиму

Ингредиенты:

Простой рецепт кисло-сладкого соуса на зиму

Приступаем к готовке

Простой рецепт кисло-сладкого соуса на зиму

Итак, сегодня мы с вами будем делать много кислосладкого соуса на зиму:

Простой рецепт кисло-сладкого соуса на зиму
  1. Берём кастрюлю и высыпаем в неё две ложки сахара.
  2. Заливаем сахар уксусом и размешиваем содержимое кастрюли.
  3. Ставим её на слабый огонь и добиваемся полного растворения сахара. Не забываем следить за содержимым кастрюльки, ведь всю жидкость нужно постоянно помешивать, чтоб сахар не пригорел.
  4. Полученный сироп убираем с огня, после чего добавляем в него соевый соус.
  5. После этого снова ставим кастрюлю на слабый огонь и сразу же добавляем в неё томатную пасту либо кетчуп.
  6. Если ваш выбор пал на второй вариант, то ни в коем случае не добавляйте в состав кетчуп с различными добавками вроде чеснока, перца чили и прочего. В данном рецепте подойдёт только самый обычный кетчуп.
  7. Держим кастрюлю на слабом огне примерно 5 минут, не забываем постоянно помешивать.
  8. Дайте готовому соусу немного остыть.
  9. За это время можно подготовить банки. Отправьте их в духовку на стерилизацию примерно на 30 минут, либо же их можно простерилизовать на паровой бане.
  10. Как только все банки будут избавлены от нежелательной микрофлоры, переложите в них готовый соус по самое горлышко, после чего законсервируйте металлической крышкой.
Простой рецепт кисло-сладкого соуса на зиму

Рецепт кисло-сладкого соуса как в Макдональдсе

Кухонная техника и утварь: чесночница.

Рецепт кисло-сладкого соуса как в Макдональдсе

Ингредиенты

Рецепт кисло-сладкого соуса как в Макдональдсе
Крахмал картофельный 3 ч. л.
Кукурузный сироп 4 ст. л.
Вода 60 мл
Уксус 30 мл
Соевый соус 1 ч. л.
Горчица 1 ч. л.
Абрикосовый конфитюр 1/2 стак.
Персиковый конфитюр 1/2 стак.
Лимон 1 шт.
Соль 6 г
Чеснок 2 зубка
Рецепт кисло-сладкого соуса как в Макдональдсе

Конфитюр можно купить готовый, а если есть персиковое и абрикосовое варенья – перетереть через сито нужное количество.

Рецепт кисло-сладкого соуса как в Макдональдсе

Приготовление соуса как в Макдональдсе

Рецепт кисло-сладкого соуса как в Макдональдсе
  1. В кастрюльку выкладываем конфитюр, горчицу, выдавленный через чесночницу чеснок, соль, соевый соус, крахмал, кукурузный сироп, уксус.

  2. Все тщательно перемешиваем до однородности.

  3. Устанавливаем кастрюлю на средний огонь и варим 5 минут, постоянно помешивая.

  4. Вливаем воду. Через пару минут снимаем соус с плиты. Оставим соус остывать.

  5. Выдавливаем сок из лимона и добавляем его в остывший соус.

Рецепт кисло-сладкого соуса как в Макдональдсе

Видеорецепт кисло-сладкого соуса, как в Макдональдсе

Рецепт кисло-сладкого соуса как в Макдональдсе

В этом видео представлен рецепт соуса, который по вкусу – точь-в-точь как в Макдональдсе.

Рецепт кисло-сладкого соуса как в Макдональдсе

Рецепт кисло-сладкого соуса как в Макдональдсе

Видео рецепт свинины по-китайски в мультиварке

Я в мультиварке готовлю редко. Но, подыскивая для любителей приготовления в мультиварке рецепты, перелопатила весь ютуб. Более других мне понравился видеоролик от канала «Вкусные и простые рецепты для мультиварки — на заметку хозяйке».

Читайте также:  Как приготовить ароматный и острый соус тамаринд

Ценители здорового питания так же оценят представленный метод, поскольку каждый ингредиент сохраняет полезные свойства, обрабатываясь паром. Как видите, свинина в кисло-сладком соусе вполне просто готовится в мультиварке. Рецепт является одним из самых быстрых, но не лишает блюдо его особенной нотки вкуса.

Подведем итог

Использование кисло-сладкой соусной заправки добавляет новые вкусовые нотки классическим блюдам. Даже хорошо промаринованное мясо на вкус не будет ярким и сочным, если в него не добавлять соус.

Преимущество китайской приправы в ее универсальности. Ее хорошо добавлять к основному блюду и гарниру, намазывать сверху на хлеб, макать в приправу кусочки пищи, или готовить еду прямо в соусе, чтобы создать новые вкусовые оттенки известных кулинарных шедевров.

Китайский кисло-сладкий соус низкокалориен, содержит витамины А, С, Е, К, РР, группы В. При употреблении с жирными сортами мяса благотворно влияет на пищеварение, с ним пища усваивается лучше.

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Ингредиенты:

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем
  • Свиная вырезка 500 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Ананас 150 г
  • Перец болгарский 2 шт. (красный и желтый)
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Имбирь 20 г (размером, как небольшая картофелина)
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Острый чили красный перец 1 шт.
  • Сок ананаса 100 мл
  • Кукурузный крахмал 7 ст.л.
  • Крахмал 1 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Рисовый уксус 1 ст.л.
  • Холодная вода 100 мл
  • Растительное масло
  • Кунжутное масло

Приготовление:

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Приготовление блюда начинаем с нарезки мяса. Нарезаем его небольшими полосками, чтобы оно быстро прожарилось

Берем миску, куда накладываем 7 столовых ложек кукурузного крахмала, если нет кукурузного, пойдет картофельный. Добавляем 2 белка куриных яиц. Хорошо размешиваем до консистенции кефира без комков

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Отправляем свинину в миску, хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусок мяса обволакивался кляром. Чтобы кляр лучше прилип к мясу, отправляем миску в холодильник на 20-30 минут

Подготавливаем фрукты и овощи

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Все овощи и фрукты после нарезания складываем в одной глубокой тарелке, так как потом будем обжаривать все вместе, в одно время

Консервированный ананас кольцами нарезаем на дольки.

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Репчатый лук нарезаем мелко кубиками

Следующим этапом, будем нарезать крупными кусками болгарский перец. По рецепту применяется 1 шт., но для красоты, порежем половину красного и половину желтого

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Измельчим очень мелко свежий должен дать небольшую, еле уловимую пряность. Сначала нарезаем его пластинками, потом пластинки превращаем в полоски, а уже полоски в микроскопические кубики

Очень мелко нарезаем горький красный перец. Сначала разрезаем его вдоль, чайной ложкой вычищаем зернышки

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Последний овощной ингредиент, чеснок, нарезаем на мелкие кубики

Приготовим загуститель для соуса, для этого в 100 г холодной воды добавим 1 столовую ложку крахмала. Размешаем, чтобы избавиться от комков

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Приготовление мяса

Чтобы свинина получилась, как у китайцев, ее надо жарить во фритюре. Для этого ставим на плиту небольшую кастрюлю и разогреваем в ней растительное масло

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Опускаем кусочки мяса в кляре по одному в кипящее масло, зажариваем до золотистого цвета. Кусочки мяса не должны прилипать друг к другу. Жарим около 3-4 минут каждый кусочек

Читайте также:  Как приготовить настоящий соус для шавермы рецепт

Складываем мясо на тарелку, предварительно застеленную бумажной салфеткой для стекания лишнего масла

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Приготовление овощного соуса

Ставим сковороду на огонь, добавляем немного растительного масла. Выкладываем томатную пасту и все фрукты с овощами в сковороду, начинаем поджаривать в течение 2 минут. Овощи не должны превратиться в кашу, а должны остаться хрустящими

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Добавляем в овощи жидкость из банки от ананасов, около 100 г, 2 столовые ложки соевого соуса. Выливаем 1 столовую ложку рисового уксуса, высыпаем 2 столовые ложки сахара. Тушим 2 минуты, чтобы дать немного выпариться жидкости

Пробуем соус на вкус, добавляем, если не хватает соль, сахар, уксус. Добавляем для аромата немного кунжутного масла, выливаем загуститель. Размешиваем овощи на сковороде. Помешиваем и выпариваем жидкость до готовности, соус становится густым, обволакивает овощи и фрукты со всех сторон.

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Готовим блюдо

Добавляем мясо, все перемешиваем. Свинина быстро впитала лишнюю жидкость в себя

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

После того, как все перемешали, можно снимать сковороду с огня, блюдо готово.

На мой взгляд, великолепное блюдо. Свинина, овощи, ярко прослеживаются азиатские нотки.

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Рецепт № Соус уксусно-вишневый

Ингредиенты:

  • Ягоды вишни 100 г
  • Сахарный песок 50 г
  • Уксус Бальзамический 5 г
  • Вино кисло-сладкое красное 100 г
  • Тимьян сушеный 2 г
  • Тимьян свежий 1 веточка

В кастрюлю поместить ягоды, сахар и сушеный тимьян, влить вино и уксус. Нагреть смесь на огне и варить в течение 30 минут, пока не загустеет. Соус остудить и подавать в красивом соуснике с веточкой тимьяна сверху. Особенно вкусной эта подлива будет с морской или красной рыбой, а также с телятиной, говядиной, овощными салатами.

Сладкий соус с перцем чили

Кисло-сладкий острый соус на томатной основе с кусочками жгучего перца чили и пряными нотками свежего имбиря отлично подойдет к жирному шашлыку или стейку из свинины или баранины.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого варианта острой пряной приправы необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 3 стручка красного жгучего перца;
  • 2-3 крупных зубчика чеснока;
  • 20-30 г корня свежего имбиря;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 80-90 мл рисового или винного уксуса;
  • 270 мл чистой питьевой воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. кукурузного или рисового крахмала.

Пошаговый процесс приготовления

Сладкий соус с перцем чили

Для начала потребуется вымыть, обсушить и очистить все необходимые компоненты блюда:

  1. Сначала нужно поместить очищенные стручки жгучего перца, кусочки свежего имбиря и зубчики чеснока в чашу блендера и измельчить до однородной массы.
  2. В сотейнике следует обжарить томатную пасту, затем растворить тростниковый сахар в воде, добавить щепотку соли с уксусом и измельченной овощной массой, все перемешать и потушить в течение 3-4 мин.
  3. Затем следует понемногу добавить разведенный в воде крахмал, постоянно помешивая, уварить соус до необходимой консистенции.

Что можно добавить

Можно добавить для дополнительного вкуса и аромата в блюдо кусочки сладкого болгарского перца, а также свежемолотый черный и зеленый перец.

Как подавать блюдо на стол

Соус необходимо полностью остудить, переложить в сотейник и подавать к столу, украсив свежей измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы.

Преимущества использования соуса

Любой соус призван выгодным образом подчеркивать сильные стороны блюд, оттенять слабые и обогащать нейтральные.

  1. Например, в случае с простым гарниром, как то рис или лапша, подливка берет на себя ведущую вкусовую роль всего яства.
  2. Помимо этого, эти жидкие приправки зачастую используются в качестве маринадов для мясных и рыбных изделий, а также как основа для тушения или запекания продуктов растительных или животных.
  3. Кислосладкий соус в данном случае является именно тем универсальным средством, которое подходит ко всему, и к овощам, и к морепродуктам, и к птице.
  4. Кроме того, эта приправа способствует улучшению пищеварения, поэтому её целесообразнее подавать к жирным и тяжелым блюдам.

Успех этой пряной массы кроется в её великолепном соотношении вкусов: кисловатом, за счет фруктовых соков или ягод, и сладком, который обеспечивается сахаром или медом. Вообще для готовки этой экзотической подливы лучше брать коричневый рафинад, но за неимением данного продукта, можно обойтись и простым белым песком.

Читайте также:  Соус Альфредо для пасты: история и видео рецепт

Сделать подливу, как в азиатских ресторанах, довольно просто, несмотря на обилие компонентов.

Кисло-сладкий соус — идеальное дополнение к говядине

Кисло-сладкий соус идеально подходит к говядине. Он придает мясу оригинальный вкус и улучшает усваивание блюда. В качестве кислой основы для соуса используют фрукты, соки, ягоды, а в качестве подсластителя — сахар, варенье и даже мед. К жареной или запеченной говядине рекомендуется яблочный кисло-сладкий соус. Продукты: — яблоко — 1 шт; — луковица — 1 шт; — карри — 1 ст.л.; — мука — 2 ст.л.; — масло растительное — 1 ст.л.; — пюре томатное — 1 ст.л.; — вода — 600 мл; — сок лимона — по вкусу; — соль, перец — по вкусу.

Очистите луковицу, нарежьте ее небольшими мелкими кубиками. Снимите с яблока кожуру, разрежьте, удалите сердцевину. Порежьте его кубиками. Разогрейте сковородку с растительным маслом, положите лук, яблоки и спассеруйте до мягкости (на небольшом огне). Всыпьте муку, размешайте, готовьте еще 2 минуты. Затем добавьте томатное пюре, перец, соль, лимонный сок. Перемешайте, подержите на медленном огне в течение 15-ти минут, не доводя до кипения. Снимите с плиты готовый соус и немного охладите.

Для говядины, приготовленной на гриле, подойдет вишневый кисло-сладкий соус.

Продукты: — вишня (без косточек) — 400 г; — сахар — 100 г; — лук — 2 шт.; — сок лимона — 3 ст.л.; — масло сливочное — 1 ст.л.; — перец, соль — по вкусу.

Для кисло-сладкого соуса используют и свежую, и замороженную вишню. Промойте свежие ягоды, обсушите их, а затем удалите косточки. Замороженную вишню нужно предварительно разморозить и слить жидкость. Измельчите ягоды с помощью блендера, всыпьте сахар и все перемешайте. Почистите лук, мелко его нарежьте, слегка обжарьте в небольшом количестве масла. Добавьте ягодное пюре, сок лимона, соль, черный перец. Тщательно перемешайте массу, доведите ее до кипения на слабом огне, поварите 5 минут. Охладите готовый соус.

Чтобы сделать вишневый соус более густым, влейте в горячую смесь крахмал, разведенный в небольшом объеме воды (из расчета 10 г на 100 г ягодного пюре).

К блюдам из говядины можно приготовить кисло-сладкий соус с ананасами.

Продукты: — мякоть свежих ананасов — 300 г; — коричневый (тростниковый) сахар — 3 ст.л.; — яблочный уксус — 3 мл; — соус «Табаско» — 3 г; — черный перец, соль — по вкусу.

Натрите на мелкой терке 200 г мякоти ананаса. Получившийся сок слейте в отдельную миску. Оставшиеся 100 г ананасов нарежьте кубиками. Подогрейте сок на сковородке, положите сахар и размешайте до растворения. Положите ананас, натертый на терке и нарезанный кубиками, соус «Табаско», перемешайте, подержите на огне 5 минут. Добавьте соль, уксус, перец, доведите до кипения. Соус готов.

Кисло-сладкий соус из ананасов можно также подать к блюдам из индейки, свинины.

К отварной говядине, языку приготовьте соус из красной смородины.

Продукты: — красная смородина — 100 г.; — вода — 0,5 ст.; — луковица (небольшая) — 1 шт.; — масло сливочное — 25 г; — сахар — 1 ст.л.; — листья вишни — 2 шт.; — мята — 1 веточка; — перец — 3-4 горошины; — гвоздика — 2 бутона; — соль — по вкусу.

Налейте воду в кастрюльку, добавьте сливочное масло, сахар. Когда он растворится, положите смородину, специи, нарезанную мяту. Готовьте смесь на медленном огне до тех пор, пока из смородины не начнет выделяться сок. Затем нарежьте мелко лук и вишневые листья, положите в соус, посолите. Блюдо будет готово, когда лук станет мягким.