Кунжутный соус — универсальным ингредиент блюд японской кухни

Кунжутный соус ворвался в ленту без очереди. Готовится очень просто, хорошо подходит для свежих овощей, порежьте ломтиками морковь, огурец, сельдерей и т.д., положите на большое блюдо, а в серединку соус — получится отличная закуска или перекус!⠀Кунжут можно обжарить, но я не стала портить полезные семечки.⠀Кунжутное масло можно заменить обычным, кунжут итак даст насыщенный вкус. Я делала с кунжутным маслом.⠀У соуса очень насыщенный вкус, используйте в небольшом количестве.

Пошаговый рецепт Соус терияки

1. Перелейте соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и мед в сотейник. Добавьте туда кунжут, натертый имбирь, коричневый сахар и чеснок, перемешайте и поставьте на средний огонь варится.2. Разведите кукурузный крахмал водой, перемешайте и перелейте к приготовленной ранее смеси. Продолжайте варить соус терияки, помешивая, еще около пяти минут, пока он не станет густым.3. Приготовленный таким способом соус идеально подойдет для приготовления индейки в соусе терияки.

Описание рецепта — Паста в кунжутном соусе:

Паста лингвини с соевым соусом с кунжутным маслом, измельченным чесноком, уксусом и порошком чили, посыпанная зеленым луком.

Паста в кунжутном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,23 г Жиры 3,81 г Углеводы 54,07 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
292 килокалории
Читайте также:  Как приготовить средство для роста ресниц из миндального масла

Шаг 1:

Лингуине
300 г

Сварить пасту в соответствии с указаниями на упаковке, в подсоленной воде.

Шаг 2:

Слить воду и переложить пасту в сервировочную миску.

Шаг 3:

Соевый соус
60 мл
Сахар-песок
2 ст. л.
Чеснок
1 зуб.
Яблочный уксус
1,7 ст. л.
Кунжутное масло
1,7 ст. л.
Перец красный острый молотый
1 щеп.

Соус: Смешать в маленькой миске соевый соус, сахар, измельченный чеснок, уксус, кунжутное масло и порошок чили. Тщательно перемешать.

Шаг 4:

Залить соусом пасту, перемешать.

Шаг 5:

Лук зеленый
2 шт.

Посыпать нарезанным зеленым луком и подавать.

Полезные советы

  1. Мед в японской заправке играет роль ароматизатора и придает ей особый оттенок. Если у вас аллергия на мед, то можно обойтись без него и добавить сахар.
  2. Не используйте пряные травы и специи, поскольку они делают вкус более острым, и тогда продукт больше напоминает терияки, а не унаги.
  3. Придать мягкую кислинку можно с помощью рисового вина.
  4. При выборе магазинного унаги обращайте внимание на то, чтобы в составе не было глутамата натрия и искусственных ароматизаторов.
  5. Хранить заправку рекомендую в плотно закрытом контейнере в холодильнике.
  6. Для украшения используйте кунжутные семечки.

Химический состав семян кунжута

Семена кунжута содержат углеводы, жиры (до 60%), белки (до 20%).

Среди витаминов имеются каротин (витамин A), токоферол (витамин E), а также витамин К. Особенно широко и в высоких концентрациях представлены витамины группы B. В семенах обнаружены:

Тиамин (B1);

✔ Рибофлавин (B2);

✔ Ниацин (B3);

Читайте также:  Мясо, рыба овощи: маринуем по-корейски. 500 рецептов

✔ Пантотеновая кислота (B5);

✔ Пиридоксин (B6);

✔ Фолиевая кислота (B9).

Среди жиров наибольшее значение имеют полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты: линолевая и олеиновая.

Семена кунжута особенно богаты магнием и кальцием. Также они поставляют организму калий, цинк, натрий, железо, фосфор.

Уникальным ингредиентом семян являются лигнаны: сезамин и сезамолин.

Состав и калорийность

Соус, приготовленный на основе кунжута, относится к ценным продуктам питания. Семена богаты фосфором, магнием и кальцием. Кроме того, в них содержатся незаменимые микроэлементы и витамины.

Традиционно в качестве ингредиентов для соуса используют семена растения, воду, грибы шиитаке, кукурузу, пшеницу, яйца, сою. Кроме перечисленных продуктов, для придания приятного вкуса в подготовленную смесь вводят сахар, уксус, или стевию и чеснок.

В 100 гр. соуса с кунжутом содержится 535 ккал: жиров — 56,3 гр., углеводов — 9,9 гр., белков — 2,8 гр.

Кунжутный соус – кладезь витаминов для вашего здоровья и неиссякаемый источник кальция

Пожалуй, ни одно традиционное блюдо японской кухни сегодня не обходится без универсальной приправы – кунжутного соуса. Он обладает мягким вкусом и великолепным ароматом, превосходно сочетается с рисом, морепродуктами, водорослями. Его пищевую ценность оценили приверженцы здорового питания – в семени кунжута большое содержание кальция, магния, фосфора, незаменимых витаминов и микроэлементов. Соус кунжутно-ореховый часто используется в диетологии, в рационе больных диабетом. Впрочем, и желающие разнообразить традиционное меню и вкус привычных блюд с удовольствием используют экзотическую приправу.

Традиционными ингредиентами кунжутного соуса выступают семена индийского масляного растения, сахарный песок, кукуруза, бобы, яйца, пшеница и грибы шиитаке. Для придания остроты в соус иногда добавляют чеснок, а сахар иногда заменяют «сладкой травой» стевией.

Кунжутный соус – кладезь витаминов для вашего здоровья и неиссякаемый источник кальция

В середине прошлого века, в связи с трагедией Хиросимы и Нагасаки, японские ученые начали серьезно изучать полезные свойства этого растения. Оказалось, что она благотворно влияет на оздоровление организма. Именно благодаря потреблению стевии в Японии так много долгожителей и людей с подтянутой стройной фигурой.

Читайте также:  Блюда французской кухни с рецептами и фото

Таким образом, если хотите быть молоды и красивы, включите в свой рацион кунжутный соус. Его теплый кисло-ореховый привкус способен раскрыть истинный вкус любого блюда. Традиционная восточная приправа хорошо сочетается с блюдами европейской кухни, свининой, говядиной, овощами. И еще одно важное преимущество – соус долго сохраняет питательные свойства, а значит, его можно заготовить впрок.

Как приготовить по-настоящему оригинальную заправку?

Для приготовления можно использовать совершенно разные ингредиенты, главное, правильно их сочетать. К тому же по собственному вкусу можно увеличивать или уменьшать количество того или иного продукта.

Многих интересует, с чем можно есть кунжутный соус, так вот эта заправка подходит лучше всего к овощным салатам, а еще она дополнит и разнообразит вкус отварного картофеля.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка горчичного порошка;
  • 1 ч. ложка измельченного корня имбиря;
  • Щепотка сахара;
  • Соль;
  • Перец;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка измельченной петрушки;
  • Семян кунжута.

Способ приготовления: