Куриные крылышки в сладко-пряном соусе.

Организовываете пивную вечеринку или планируете дружеские посиделки? Нужно позаботиться не только о покупке свежего пенного напитка, но и о закусках к нему.

От автора

Рецепт вкуснейших куриных крыльев в сладко-пряном соусе. Вы можете сделать его более или менее острым, регулирую количество перца. В рецепте используется разрыхлитель – он помогает крылышкам быстрее поджариться, обрести аппетитную корочку и при этом не пересушиться. Здесь используется Харисса – это острая смесь, которая используется в основном в блюдах тунисской и израильской кухонь. Выглядит как паста, приготовленная из разных видов красного перца. Если у вас нет смеси харисса, ее можно приготовить самостоятельно. Эта смесь состоит из: ✔ перца чили ✔ чеснока ✔ кориандра ✔ зиры (кумин/тмин) ✔ соли ✔ оливкового масла Приготовить хариссу самостоятельно просто — нужно смешать все ингредиенты в блендере или ступке. Залить оливковым маслом и перемешать. Харисса готова. В этом рецепте присутствует перец алеппо. Вы можете заменить его обычным сушеным перцем чили (лучше в виде хлопьев).

Вариант 1: Куриные крылышки в рукаве — классический рецепт

Куриные крылышки в рукаве – простой способ приготовления, который оставит после себя чистый противень, чистую духовку, который не потребует добавления растительного масла в рецепт, что уже сократит калории готового блюда. Куриные крылья в рукаве смогут слегка подрумяниться, но именно благодаря тушению, мясо просто будет таять во рту, косточки будут отпадать.

Запекать крылышки можно с овощами, можно просто так, тут уже дело вкуса, но морковь и лук никогда не будут лишними. Подавайте к столу готовые крылья с любым видом гарнира – каши, картофель, макароны, овощи, домашние соленья. К крыльям можно предложить томатный или сливочный соус, также можно добавить зелень по вкусу.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соевый соус – 60 мл
  • Паприка, соль, перец, чеснок, куркума, базилик – по вкусу

Подготовить все продукты по списку. Сразу включить и оставить прогреваться духовой шкаф. Установить температуру 180 градусов. Куриные крылья выбрать охлажденные, не замороженные. Крылья ополоснуть, просушить. Если крылья крупные, нарезать их пополам.

Теперь необходимо хорошо притрусить крылышки выбранными специями. Количество специй варьировать под свой вкус.

Очистить крупную головку репчатого лука, сполоснуть и просушить лук. После лук нарезать полукольцами, также можно нарезать луковицу кубиками.

Очистить морковь, сполоснуть, просушить. Морковь нарезать произвольно, можно крупными брусками, так результат будет намного вкуснее.

Переложить все подготовленные ингредиенты в глубокую миску – овощи и куриные крылья. Перемешать все и приправить соевым соусом, можно добавить специй еще немного. Вот и все, основной процесс закончен.

Читайте также:  Соус сальса — рецепт классический в домашних условиях

Рукав для запекания с одной стороны закрыть, выложить подготовленные ингредиенты в рукав. Запечатать вторую сторону. Запекать крылья примерно 25 минут. Спустя время можно рукав разрезать и подрумянить крылья еще 5-10 минут. Готовое блюдо подавать к столу.

Приятного аппетита!

Крылышки в духовке с хрустящей корочкой, как из приготовить



Крылышки в соевом соусе для хрустящей корочки

Что нам потребуется:

  • куриные крылышки — 10 штук;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соевый соус — 60 миллилитров;
  • специи для курицы — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить куриные крылышки в духовке с хрустящей корочкой, используя соевый соус

  1. Крылышки промыть под проточной водой и обсушить. Затем сложить в глубокую посуду.
  2. Залить крылышки соевым соусом. Я посолила совсем чуть-чуть. Если у вас соус соленый, солить вообще не нужно.
  3. Посыпать специями для курицы.
  4. Чеснок продавить через пресс и добавить к мясу.
  5. Все хорошо перемешать, накрыть и отправить в холодильник хотя бы на полчаса. Если у вас нет этого времени можно сразу ставить крылья в духовку. Я мариновала пару часов.
  6. Маринованные крылышки выложить в форму для выпекания и полить оставшейся в миске смесью. Чтобы мясо хорошо пропеклось, а корочка получилась румяной на всей поверхности, лучше не выкладывать кусочки курицы слишком плотно друг возле друга.
  7. Запекать крылья в духовке при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки. Готовность проверить, проткнув ножом самое толстое место крыла. Если не вытекает кровь, значит, мясо пропеклось.

Готовые хрустящие крылышки, приготовленные в духовке, подавать с любым гарниром, овощами и кетчупом. По желанию можно их посыпать при подаче кунжутом.

Юлия Перепелюк

Отличная зажаристая корочка получается на крылышках из… абрикосовой глазури

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 500 г;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ч. л. (с горкой);
  • специи для курицы – 1/3 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • абрикосовый джем – 2 ст. л.

Получится 2-3 порции крыльев.

Как запечь крылышки в духовке с корочкой

  1. Охлажденные или полностью размороженные крылышки тщательно вымойте, обрежьте кончики. По желанию можно разрезать крыло по суставу на две основных части.
  2. Сделайте маринад – в пиале смешайте соевый соус, растительное масло, томатную пасту, специи и абрикосовый джем.

    Соль добавлять не нужно, так как соус сам по себе достаточно соленый. Хорошенько все перемешайте.

  3. В миску с куриными крылышками перелейте ароматный маринад. Если хотите получить более пикантное блюдо, как уже было написано выше, можно добавить жидкий чили или красный молотый перец.

    Перемешайте крылья с маринадом и оставьте их на некоторое время в прохладном месте. Если есть возможность, то можно и на несколько часов.

  4. В посуду для запекания выложите крылышки, сверху полейте маринадом. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Накрывать ее не нужно.
  5. Спустя 25-30 минут крылышки будут готовы.

    Переложите их на тарелку и подайте – можно со свежими овощами, соленьями, свежей зеленью.

Юлия С.

Похрустеть такими крылышками с корочкой можно не только на ужин. Это блюдо отлично оценят мужчины (и не только), как дополнение к пиву. Дети однозначно будут в восторге, так как оно похоже на так обожаемый ими фаст-фуд, но в отличии от него приготовлено дома и вообще… иногда можно.

Что касается самых кончиков крыльев (если вы их отрезали), их можно использовать для бульона или тоже запечь в духовке. При более длительном запекании тут речь уже пойдет не просто о какой-то корочке, хрустящими они получатся целиком и их можно будет негуманно сгрызть без остатка в тайне от детей, чтобы не показывать им плохой пример. Что опять же иногда допустимо.

Приятного хруста!

Процесс приготовления

Крылья вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

Добавить к куриным крылышкам кетчуп и майонез. Можно часть майонеза заменить на сметану, как сделала я. Дополнительно я не солила крылышки, соли достаточно в маринаде.

Хорошо перемешать куриные крылышки с маринадом и оставить минимум на 2 часа (можно оставить мариноваться на ночь в холодильнике).

На противень, застеленный фольгой (или смазанный растительным маслом), выложить крылышки в маринаде.

Поставить противень с куриными крыльями в разогретую духовку и запекать, примерно, 35-40 минут при температуре 200 градусов. Крылышки должны покрыться красивой золотистой корочкой.

Готовые крылья достаём из духовки и сразу же подаём к столу. Благодаря маринаду из кетчупа и майонеза, куриные крылышки в процессе запекания приобретают аппетитный золотистый оттенок, становятся сочными и необыкновенно вкусными. Приготовив это мясное блюдо, вы ещё не развернётесь к этому рецепту!

Приятного аппетита!

Советы опытных пп-шников

Приготовить шашлык из куриных крылышек совсем несложно даже для начинающего пп-кулинара. Полчаса на маринад, полчаса возле костра — и вы сможете удивить друзей вкусным и полезным блюдом. Но не забывайте важные правила, чтобы не испортить себе пикник.

Не превышайте время, на которое авторы рецепта рекомендуют замочить крылышки для шашлыка в маринаде. Куриное мясо довольно нежное, и если передержать его в соусе, оно начнет «расползаться».

Вкусно замариновать крылья — только половина дела. Не менее важно постоянно следить за мангалом или решеткой во время приготовления крылышек, постоянно переворачивая их. Помните, что пригореть куриное мясо может всего за пару минут, а вкус испортится безвозвратно!Готовность можно проверить, проткнув ножом крыло возле кости — из готового выделится прозрачный сок, из недожаренного — розоватая жидкость. Но обычно крылья успевают прожарится, если углей подготовлено достаточно.

Классический маринад для куриных крыльев на кефире с розмарином

Что нужно (на 1,5-2 кг крылышек):

  • кефир – 0,25 л;
  • розмарин – 2 веточки;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Солью и смесью перцев натрите крылышки кур.
  2. Кефир смешайте с листиками розмарина, залейте им курятину.
  3. Перемешайте руками для лучшего распределения кефира.
  4. Оставьте на 2-3 часа, убрав в холодильник.

Отряхнув крылышки от маринада, их можно будет пожарить на сковороде или решетке, запечь в духовке в рукаве или фольге. Можете быть уверенными, что они будут нежными, сочными и не слишком жирными.

Как приготовить шашлык из куриных крылышек, чтобы мясо было сочным и мягким

А этот рецепт маринада один из самых любимых у моего мужа. Он получается в меру острым и очень душистым. А курочка, после того, как им пропиталась имеет просто потрясающий вкус.

Как приготовить шашлык из куриных крылышек, чтобы мясо было сочным и мягким

Ингредиенты:

  • Куриные крылья — 2 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Кетчуп — 2 столовые ложки
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Соевый соус — 4 столовых ложки
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложка
  • Приправа для курицы — 1 чайная ложка
  • Орегано — 0,5 чайной ложки
  • Розмарин — 0,5 чайной ложки
  • Базилик — 0,5 чайной ложки
Как приготовить шашлык из куриных крылышек, чтобы мясо было сочным и мягким

Приготовление:

В удобную емкость положите крылья. Добавьте туда все специи и приправы, кетчуп, горчицу и соевый соус. Чеснок продавите через пресс и тоже отправьте в общий «котел». Тщательно все перемешайте и накройте крышкой. Мясо должно промариноваться не менее 2 часов при комнатой температуре. Если же планируете держать под маринадом дольше, то поставьте в холодильник.

Как приготовить шашлык из куриных крылышек, чтобы мясо было сочным и мягким

«Дозревшие» в маринаде крылышки уложите в решетку и оправьте на мангал с горячими углями. Обжаривайте сначала с одной стороны до румяного цвета, а затем переверните и обжаривайте со второй стороны.

Далее продолжайте уже обжаривать до готовности, постоянно следя и переворачивая, чтобы ваши крылышки не подгорели. В среднем на весь процесс уходит около 20 минут, после которых вы сможете наслаждаться их незабываемым вкусом.

Как приготовить шашлык из куриных крылышек, чтобы мясо было сочным и мягким

Нежнейшие рогалики с повидлом на раз-два-три!

Мои домашние рогалики с повидлом получаются на-а-много вкуснее магазинных. Тесто очень нежное, рассыпчатое и легкое одновременно. Для начинки можно использовать повидло или домашний мармелад.

Ингредиенты:

  • 400 грамм творога:
  • мука — 1,5-2 стакана;
  • сахар — 100 гр.;
  • 50 грамм масла (или маргарина;
  • яйцо — 1 штука;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • разрыхлитель для теста — 11 гр.;
  • пакетик ванилина.

Для начинки:

Нежнейшие рогалики с повидлом на раз-два-три!
  • 300 грамм повидла;
  • чайная ложка сахарной пудры или ахар для посыпки.

Приготовление

  1. Масло перетрите с сахаром, добавьте творог. яйцо, сметану, ванилин и разрыхлитель.
  2. Затем добавьте муку и замесите мягкое тесто.
  3. Тесто раскатайте в пласт, и нарежьте его треугольниками. На каждый треугольник положить кусочек мармелада или повидла, сверните трубочкой.
  4. Выпекайте рогалики в духовке при температуре 180°С — 20-25 минут. За 5 минут до готовности посыпьте рогалик сахаром. А если пудрой будете присыпать, тогда, когда достанете рогалики с повидлом из духовки.

Приятного аппетита!

***************

Простой рецепт крылышек на мангале

Что нужно:

Простой рецепт крылышек на мангале
  • куриные крылья – 1 кг;
  • чесночный порошок, паприка – по 5-6 г;
  • острый красный перец, черный перец – по 2-3 г;
  • соль – по вкусу (около 10 г).
Простой рецепт крылышек на мангале

Как приготовить:

Простой рецепт крылышек на мангале
  1. Подготовленные крылышки (размороженные, промытые и обсушенные полотенцем) натрите смесью соли и специй.
  2. Поместите в пакет и оставьте не менее чем на 2-3 часа.
  3. Выложите крылышки на решетку или нанижите их на шампуры.
  4. Пожарьте над раскаленными углями в течение 15-20 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая.
Простой рецепт крылышек на мангале

Подавайте горячими с маринованным луком, гарниром из свежих овощей, кетчупом или соусом карри.

Простой рецепт крылышек на мангале

Простой рецепт крылышек на мангале

Простой рецепт крылышек на мангале

Запечённые крылышки в апельсиновой глазури с чили

  • 900 г куриных крыльев
  • 2 ст. л. апельсинового джема
  • ½ ч. л. молотого имбиря
  • 1 свежий перец чили
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

Чили разрезать вдоль, удалить семена и перегородки, нарезать перец. В сотейник налить растительное масло. Добавить имбирь и чили, слегка обжарить. Затем добавить апельсиновый джем, уксус, соевый соус. Прогреть на небольшом огне. Куриные крылья выложить на противень для запекания. Полить апельсиновой глазурью, посолить и поперчить. Запекать в духовке при 190 градусах около 40 минут. Хорошей добавкой к глазури может стать соус хойсин. Ещё один вариант — запекать крылья, посолив, поперчив и смазав их 1-2 ст. л. растительного масла, и уже готовые залить глазурью.