Майонезный соус (пошаговый рецепт с фото)

Это простой и легкий соус который с помощью блендера или измельчителя можно сделать за пару минут. Такой вот легкий соус способен освежить ваше мясное блюдо или гарнир. Кроме того этот томатный соус очень вкусный и ароматный.

Рассмотрим варианты майонезов:

  • Для начала напомним, как делается обычный майонез. Смешайте в стакане яичный желток, чайную ложку горчицы, влейте столовую ложку лимона, посолите и поперчите по вкусу. Теперь включайте миксер и начинайте взбивать массу, буквально по каплям добавляя туда стакан любого растительного масла. Когда соус приобретет характерный майонезный цвет, оставшееся масло можно влить целиком и еще раз тщательно взбить.
  • Для бургеров и сэндвичей идеально подойдет соус Грибаш. В домашний майонез добавьте столовую ложку измельченных каперсов и столько же корнишонов, приправьте столовой ложкой петрушки, солью и перцем по вкусу.
  • Соус Тартар – идеальное дополнение к жареной или запеченной белой или красной рыбе. Для его приготовления к соусу Грибаш добавьте столовую ложку мелко нашинкованного лука.
  • К рыбе или курице прекрасно подойдет и мятный соус. К майонезу добавьте две столовые ложки измельченной ножом мяты и один свежий огурец, натертый на мелкой терке.
  • Майонез с карри – универсальная добавка, которая подойдет к мясу, птице или рыбе. Добавьте в домашний майонез одну чайную ложку приправы карри, столько же зернистой горчицы и половину ложки сахара. Все тщательно перемешайте.

Этапы приготовления:

1) Влить в стакан погружного блендера подсолнечное масло, сразу же добавить яйцо, соль, сахар, горчицу и лимонный сок. Все продукты должны быть комнатной температуры.

2) Дать продуктам вступить в реакцию.

3) Вставить погружной блендер до основания стакана и включить на полную мощность. Сделать несколько вертикальных движений, поднимая взбитый майонез снизу вверх. Готовый майонез переложить в стерильную баночку и убрать в холодильник.

4) Для майонезного соуса с зеленью и чесноком приготовить полстакана майонеза, вымытую и обсушенную зелень укропа и петрушки, очистить зубчики чеснока.

5) Зелень мелко нашинковать.

6) В майонез положить зелень, выдавить через пресс чеснок.

7) С помощью блендера превратить майонез с зеленью и чесноком в однородную массу.

8) Переложить майонезный соус в соусницу или непосредственно заправить салаты.

Рецепт соуса для пиццы

Приготовить соус для смазывания пиццы можно очень быстро, а можно и усложнить приготовления. Мы же начнем с самого простого и понятного, по нашему мнению, соуса, который подойдет практически к любой пицце. Ним можно заменить классический кетчуп – и да, конечно, речь идет о красном томатном соусе. Давайте подготовим необходимые ингредиенты.

Читайте также:  Два рецепта подливы как в столовой: красной и белой

Ингредиенты

  • спелые свежие томаты0,5 кг;
  • чеснок3-4 зубчика;
  • масло оливковое60-70 мл;
  • соль1 ч. л. (без горки);
  • сахар2 ст. л.;
  • черный молотый перец0,25 ч. л. (можно меньше, по вкусу);
  • сушеный орегано1 ст. л.;
  • сушеный базилик1 ст. л.

Соусы на основе майонеза

Майонез со сметаной (соус МАЙСВЕТ).В 100 г.  майонеза добавляют сметану (от 35 до 70г.), тщательно перемешивают медленными круговыми движениями.  Используют при подаче  к холодным гастрономическим блюдам из мяса, рыбы, а также используют для заправки всех групп салатов, где по рецептуре применяется майонез.

Майонез со сметаной (соус МАЙСВЕТ)

Соусы на основе майонеза

Майонез с йогуртом (соус МАЙО). В 100 г.  майонеза добавляют йогурт натуральный без добавок на чистых заквасках (от 50 до 100г), тщательно перемешивают медленными круговыми движениями.  Используют при подаче  к салатам из фруктов и овощей десертных, маринования красной рыбы, куриных крылышек.

Майонез с йогуртом (соус МАЙО)

 Майонез с зеленью и йогуртом (соус МАЗЕЙО). В 100 г.  майонеза добавляют йогурт натуральный без добавок на чистых заквасках (от 50 до 100г), тщательно перемешивают медленными круговыми движениями. Затем в него вводят зелень петрушки и укропа в равных пропорциях по 10 г.,  в заключении добавляют зелень мелко нарезанного зеленого базилика 5 гр. Украшают соус листиками мяты. Используют при подаче  к шашлыкам из  фруктов и овощей десертных.

Соусы на основе майонеза

Майонез с зеленью и йогуртом (соус МАЗЕЙО)

Майонез с мелкими маринованными огурчиками корнишонами (ТАРТАР). Огурцы очищают,  мелко нарезают, дают стечь рассолу, выделившемуся при нарезке,  соединяют с размешенным майонезом. Можно добавить любой кетчуп натуральный или  соуса «Южный» и перемешивают. Охлаждают. Подают к холодным рыб­ным блюдам и рыбе, жаренной во фритюре. Особенно данный соус подходит к рыбе жареной в тесте-кляр.

Майонез с огурцами корнишонами (ТАРТАР)

Соусы на основе майонеза

Майонез с зеленью (РАВИГОТ). В майонез добавляют пюре из листьев щавеля и шпината, мелко измельченную зелень петрушки и  укропа. Соус Равигот является отличным дополнен к холодным и горячим блюдам из мяса и рыбы.

Майонез с зеленью (РАВИГОТ)

Майонез с хреном (ХРЕНОМА). В готовый 67% майонез на перепелиных яйцах с лимонным соком добавляют тертый хрен. Подают к блюдам из заливной и отварной рыбы, студню и зельцу, отварным мясным продуктам.

Соусы на основе майонеза

Майонез с хреном (ХРЕНОМА)

Майонез с томатом (ШАРОН). Репчатый лук нарезают полукольцами,  а затем измельчают, обжаривают  с растительным маслом до полуготовности, добавляют кетчуп, пассеруют все вместе, охлаждают, измельчают на блендере и вводят в майонез. Подают к рыбным блюдам.

Майонез с томатом (ШАРОН)

Соусы на основе майонеза

Майонез с желе (банкетный). В полузастывшее рыбное или мясное желе добавляют соус майонез и взбивают на холо­де. Используют соус для оформления блюд из рыбы, мяса и птицы.

Майонез с желе (банкетный)

Соусы на основе майонеза

Сливочно-сырный соус для спагетти

Времени приготовления: 20-25 минут. Количество порций: 3. Калорийность на 100 г продукта: 432 ккал. Кухонная утварь и техника: небольшая тарелочка, сковорода, терка, лопатка, кухонная плита или варочная поверхность.

Сливочно-сырный соус для спагетти

Ингредиенты

Сливки (10%-33%) 100 мл
Масло сливочное 40 г
Сыр твердый 30 г
Молоко 25 мл
Крахмал 3/4 ч. л.
Молотый черный перец 1/2 ч. л.
Сливочно-сырный соус для спагетти

Знаете ли вы? Для того чтобы наш соус стал более густой консистенции, мы добавляем крахмал. Если у вас не оказалось его под рукой, то можно приготовить самостоятельно. Для этого натрите на мелкой терке 1 картофель среднего размера и отожмите. Образовавшийся осадок в полученном соке и есть крахмал. Кроме того, заменить его в приготовлении соуса можно кукурузной, овсяной или тыквенной мукой, а также молотыми семенами льна.

Читайте также:  Использование яблочного или малинового уксуса при уходе за волосами

Последовательность приготовления

Сливочно-сырный соус для спагетти
  1. В небольшой тарелочке смешиваем 25 мл молока и 3/4 ч. л. крахмала. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.

  2. Сковороду ставим на огонь и даем ей время, чтобы разогреться. Отправляем туда 50 г сливочного масла.

  3. Когда масло немного растает, наливаем 100 мл сливок 10%-33%.

  4. Натираем 30 г твердого сыра на крупной терке и добавляем его к остальным ингредиентам. Постоянно помешивая, готовим сливочно-сырную массу до полного растворения сыра, однородного и немного жидковатого состояния.

  5. Готовим массу на небольшом огне, она ни в коем случае не должна пригорать. Добавляем подготовленную ранее смесь из молока и крахмала. Постоянно перемешивая его, варим до загустения. Как только соус заметно загустел, добавляем 1/2 ч. л. черного молотого перца. Снова интенсивно перемешиваем, чтобы перец распределился по всему объему соусной массы.

  6. Выключаем подогрев сковороды и еще помешиваем соус в течение нескольких минут.

Как только он охладится, перекладываем в красивую соусницу и можно подавать к столу!

Сливочно-сырный соус для спагетти

Видеорецепт

Способ приготовления этого соуса очень прост. Хотите в этом убедиться? Смотрите короткий видеорецепт приготовления этого лакомства.

Сливочно-сырный соус для спагетти

Сливочно-грибной соус отличается от любого другого ароматом и особой нежностью. Его можно подавать не только к пасте, но и к мясным или картофельным блюдам. Кроме того, вы можете по желанию перебить соус блендером до однородного состояния или же подавать с целыми кусочками грибов.

Вы также вправе использовать для приготовления этого лакомства любые грибы, которые вы любите или которые у вас оказались под рукой. Давайте же скорее готовить!

Сливочно-сырный соус для спагетти

Какие соусы вы знаете на основе сыра? Какие варианты?

На сегодняшний день существу очень много соусов на основе сыра. Я хочу с вами поделиться своими любимыми рецептами соусов.

Рецепт № 1. «Сырный соус с майонезом».

Чтобы приготовить этот соус, мене понадобилось майонез — 6 столовых ложек, сыр — 200 грамм, лук — 1 шт, варенные куриные яйца — 4 шт, соль, специи, укроп.

Лук чищу, мою, режу кубиками, выкладываю в специальную миску, также, кубиками режу сыр, яйца, измельчаю все в блендере, добавляю чеснок, майонез, специи, соль, измельченный укроп. Все хорошо перемешиваю. Такой соус хорошо подойдет для разных блюд, даже для заправки салата.

Рецепт № 2. Соус с сыром «Нежность».

Чтобы приготовить следующий соус, мне понадобилось: сливки — 100 грамм, майонез — 100 грамм, чеснок, сыр, соль, перец, специи.

Сыр тру на терке, добавляю к нему сметану и майонез, чеснок, немного соли, ставлю данную смесь на плиту, постоянно помешиваю, слегка подогреваю, чтобы сыр немного растаял и соус не пристал.

Как только масса слегка покипит (у меня кипит 5-7 минут), выключаю, охлаждаю и можно добавлять к разным блюдам.

Рецепт № 3. Сырный соус «Любимый».

Чтобы приготовить следующий сырный соус мне понадобиться: йогурт — 150 грамм, майонез — 3 столовые ложки, чеснок — 2 зубчика, соль, специи, перец, сливочное масло — 150 грамм, сыр — 200 грамм.

Сливочное масло слегка растапливаю, добавляю к нему майонез, йогурт, чеснок, сыр, специи, соль, измельчаю все в блендере, хорошо перемешиваю. Можно подавать к различным блюдам.

Рецепт № 4. Сырный соус «Объедение».

Чтобы приготовить следующий сырный соус, мне понадобиться: креветки — 200 грамм, крабовые палочки — 100 грамм, укроп, сливки, сыр, красное вино — 20-30 грамм.

Сыр, креветки, крабовые палочки, укроп, измельчаю в блендере, добавляю к нему вино, хорошо перешиваю, солю, добавляю перец. ставлю ан огонь, как только закипит, сразу выключаю.

Рецепт № 5. Сырный соус.

Чтобы приготовить очередной соус, мене понадобилось: сыр — 150 грамм, желтки — 2 шт , соль, специи, майонез — 6 столовых ложек, кетчуп — 3 столовые ложки.

В блендере хорошо сбиваю желтки, добавляю тертый на терке сыр, майонез кетчуп, начинаю сбивать в однородную массу.

Добавляю к будущему соусу соль, специи, кетчуп, все хорошо перемешала. такой соус хорошо подойдет к мясу.

Вот такие мои любимые сырные соусы.

Приятного аппетита, хорошего настроения и большой удачи.

С сыром

Этот вариант отличается от базового рецепта наличием 175 грамм твёрдого сыра, двумя зубчиками чеснока и мускатным орехом по вкусу. Готовится этот соус также просто:

  • надо натереть мелко сыр;
  • установить медленный огонь, разогреть сливки и добавить в них сыр;
  • через 3-4 минуты посыпать мускатом, перцем, солью и рубленым чесноком;
  • тщательно перемешать соус и через 3 минуты снять с огня.
С сыром

Также с таким составом будут хорошо сочетаться такие ингредиенты, как креветки, сёмга и сухарики. А вот, что касается блюд, то лучше всего сливочно-сырный соус подойдёт для макарон и курицы.