Молочный соус к рыбе. Молочный соус, рецепт с фото пошагово

Карамельный соус – одно из самых любимых лакомств сладкоежек. Им можно поливать мороженое, блинчики, сырники, еще такой соус часто используют для прослойки торта. Даже обычная каша с таким лакомством превратится в нечто необычайно вкусное.

Основной сметанный соус

Admin Leave a comment

Соусы представляют жидкую приправу способную подчеркнуть вкус основного блюда. Основной сметанный соус хорошо подходить к рыбным или грибным блюдам, на его основе делаются и другие соусы, добавляя разные приправы. Ингредиенты: 1 столовая ложка муки; 0,5—1 стакан сметаны; 1—1,5 стакана бульона; 1 столовая ложка масла. Рецепт приготовления: 1.    На разогретой сковороде, сухим способом без добавления масла, спассеруем муку. Можно и спассеровать […]

Читать далее

Основной сметанный соус

Category: Молочные и сметанные соусы Tags: Основной сметанный соус

Описание классического молочного соуса

В настоящее время в кулинарном мире существует более нескольких тысяч разнообразных соусов, среди которых имеются и сладкие, и кислые, и острые, и пресные. Пожалуй, соус является самой распространённой жидкой приправой, с помощью которой можно значительно дополнить вкус блюда. Одним из самых распространённых соусов можно назвать классический молочный соус. Предлагаю познакомиться с его рецептом и приготовить на ужин, чтобы разнообразить вечернюю трапезу.

Описание классического молочного соуса

Рецепт классического молочного соуса

Для того, чтобы приготовить классический молочный соус, необходимо подготовить такую посуду как сковорода. Именно на ней и будет происходить весь процесс приготовления молочного соуса. А начнем с того, что растопим на сковороде кусочек сливочного масла.

Следующий немаловажный ингредиент для нашей «жидкой» приправы – это пшеничная мука. Продукт необходимо просто подсушить на сковороде в сливочном масле. Внимательно следите за тем, чтобы мука не изменила цвет до темного. Нужно лишь дождаться, когда мука не сковороде приобретет запах каленого ореха, а затем немного остудить ее. Кстати, процесс обжаривания муки на сковороде необходим для того, чтобы в дальнейшем муку можно было перемешать с молоком, а сом соус не имел запах клейстера. Да, и вкус молочного соуса будет гораздо приятнее.

Теперь пришла очередь влить в поджаренную муку молоко, только не торопитесь вливать сразу всё заявленное в ингредиентах количество. Сначала добавляем немного молока, размешивая получившееся жидкое тесто так, чтобы «избавиться» от комочков.

Чтобы молочный соус не получился пресным, подсыпаем в сковородку соли по вкусу. Снова перемешиваем. Вливаем оставшееся молоко, доводим до состояния кипения, кипятим минут шесть.

Получившийся классический молочный соус является идеальным для дополнения рыбных блюд, овощных, мясных котлет. Ваш ужин с ним превратиться в великолепную трапезу. Кроме того, густой молочный соус можно использовать для фарширования некоторых блюд.

Описание классического молочного соуса

Совет и примечание к рецепту:

Молочный соус может быть разной консистенции: жидким, средней густоты (как в данном рецепте) и густым. Способ их приготовления одинаковый, нужно лишь изменить количество таких ингредиентов как мука и масло (уменьшить или увеличить соответственно).

Описание классического молочного соуса
  • Подписаться на комментарии
Описание классического молочного соуса

Соус из муки

Поэтому сегодня хочу рассказать и показать этот рецепт.

Соус из муки

Кладем масло и разогреваем кастрюлю, пока не растопится.  Бабуля обжаривала сало, так как в деревне не было таких изысканных деликатесов.

Медленно добавляем муку. Самое главное – это быстро перемешивать, исключая образования комков, которые будет неприятно разжёвывать.

Соус из муки

Мешайте до тех пор, пока мука не впитает масло.

Читайте также:  Как приготовить соус южный в домашних условиях. Соус “Южный”

Когда вы убедились, что все хорошо, медленно вливайте молоко. После того, как небольшое количество смеси дойдет до кипения, добавляйте следующую малую порцию  молока. Не забывая работать  вилочкой.  И так, пока все не израсходуется.

Соус из муки

Итог проделанной работы – однородная масса или основа для соуса из муки.

Добавим щепоточку соли.

Соус из муки

Перец черный и тертый мускатный орех.

В соус можно положить нарезанную петрушку или укроп.

Соус из муки

Мы ели это лакомство с черным хлебом или блинами.  А вообще подойдет как отличное дополнение к мясу или рыбе. Этим соусом можете полить приготовленную курицу в духовке с корочкой.

Для приготовления  соуса из молока и муки нам потребуется :  петрушка или укроп (30-50 г), пару ложек масла, 2-3 столовые ложки муки,  300 мл молока, специи по вкусу.

Соус из муки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Соус из муки

3 378Тегирецепт соус Соус из муки

Соус из муки

Рецепт кисло-сладкого соуса с ананасами

Время готовки: 25-30 минут. Нам необходимы: блендер, миски, тёрка, сковорода, стакан.Ингредиенты

вустерский соус 15 мл
соевый соус 35 мл
ананасовый сок 145 мл
кетчуп 65 г
уксус 10 мл
лук 65 г
сахар 45 г
свежий имбирь 6 г
чеснок 2 зубка
вода 65 мл
крахмал 30 г
острый перец 1 шт.
масло подсолнечное 10-15 мл
ананасы консервированные 55 г

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем в миске 35 миллилитров соевого соуса, 15 миллилитров вустерского соуса, 10 миллилитров уксуса, 65 грамм кетчупа, 45 грамм сахара, 145 миллилитров ананасового сока.
  2. Очень тщательно перемешиваем лопаткой или венчиком, чтобы полностью растворились крупинки сахара.
  3. Нарезаем 65 грамм лука и один стручок острого перца небольшими кусочками.
  4. Трём на мелкой тёрке 6 грамм свежего имбиря и 2 зубка чеснока.
  5. Нагреваем сковороду, наливаем 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем 2 минуты на умеренном огне.
  6. На сковороду к луку добавляем измельченный острый перец, тёртый чеснок и имбирь. Всё перемешиваем и жарим ещё 2 минуты.
  7. К овощам добавляем кусочки консервированного ананаса (55 грамм).
  8. Вливаем ранее приготовленную жидкую смесь. Всё перемешиваем и тушим на умеренном огне 5 минут.
  9. В стакане смешиваем 65 миллилитров воды и 30 грамм крахмала, очень тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  10. Получившуюся смесь вливаем в соус и хорошенько перемешиваем.
  11. Даём соусу слегка остыть, переливаем в стакан и измельчаем блендером.
  12. Готовый соус переливаем в посуду с крышкой и отправляем в холодильник на хранение.

Кисло-сладкий соус по такому рецепту можно приготовить и оставить на зиму.

Видеорецепт приготовления кисло-сладкого соуса с ананасами

Весь описанный выше простой рецепт кисло-сладкого соуса вы можете наглядно увидеть в следующем ролике. И вы убедитесь, что он готовится очень быстро и просто.

Детский сладкий молочный соус

Этот соус всем хорошо знаком с детского сада, последнее время его часто стали заменять на сгущённое молоко, что с моей точки зрения экономически не целесообразно. По своей сути сладкий молочный соус это близкий родственник заварного крема, который уж точно знаком всем и каждому. Ниже я расскажу, как гарантированно приготовить желаемый соус.

Ванильный сахар можно заменить на две столовые ложки сахара с небольшой горкой и немного кристаллического ванилина на кончике ножа. С количеством муки и сливочного масла можно немного ошибиться, ничего страшного не случиться.

Читайте также:  Пикантный соус с чили и паприкой — рецепты халяль

Нагрев сливочного масла:

Соус лучше всего готовить в нержавеющей или не пригорающей посуде. Сливочное масло растопить на среднем огне.

Пассеровка муки:

Муку спассеровать на сливочном масле без изменения цвета в течении 2-х минут. Постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Если цвет муки немного изменился, в этом нет ничего страшного.

Добавление молока с сахара:

Когда мука обжарена. Добавить молоко и ванильный сахар. Постоянно помешивать смесь.

Варка соуса:

На среднем огне, постоянно помешивая, довести соус до кипения. Варить до густоты сгущённого молока. На самом деле можно варить больше или меньше, по вкусу. Мне нравится, когда молочный соус получается немного гуще.

Процеживание соуса:

Готовый соус охладить до комнатной температуры и обязательно процедить через сито. Во время варки обязательно получатся комочки, от них нужно избавиться. Готовый сладкий молочный соус подавать к запеканкам, оладьям, блинам, пирогам и т.п. Это довольно редкий рецепт в сети, обязательно поделитесь им с друзьями через социальные сети и лично.

Все права защищены. Для лиц старше 16 лет.

Молочный соус с луком или грибами

Интересный вариант молочного соуса готовят с обжаренными овощами. Заправка с репчатым луком готовится на основе обжаренной луковицы. Для приготовления необходимы такие продукты:

  • Молоко 200 г;
  • Мука 60 г;
  • Сливочное масло 50 г (две столовые ложки);
  • Репчатый лук – 2 или 3 головки;
  • Специи и соль.

Последовательность действий для приготовления молочного соуса с луком следующая:

Молочный соус с луком или грибами
  • Сковороду разогревают и насыпают на неё сухую муку (без масла), обжаривают до светло золотистого цвета.
  • Отдельно подогреть молоко и добавить его тонкой струёй при постоянном помешивании.
  • Массу посолить и проварить 5 минут.
  • Отдельно нашинковать мелко репчатый лук. Для приправ необходима именно мелкая шинковка, чем мельче – тем вкуснее.
  • Нагреть сливочное масло и поместить в кипящий растительный жир порезанный лук. Обжарить его.
  • Добавить в лук молоко с мукой (приготовленные раньше). Перемешать и остудить. После остывания можно взбить соус блендером. Это добавит ему пышности и измельчит кусочки лука до однородного состоянии.

По аналогичному рецепту готовят молочный соус с грибами. Вместо репчатого лука используют 100 г свежих грибов. Их также мелко шинкуют и обжаривают.

Горчичный

Сливочно-чесночный соус обладает островатым вкусом и не рекомендован для употребления в детском возрасте.

Для его приготовления потребуется менее 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Горчичный

Требуемые компоненты:

  • 2 ст. л. горчицы;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 желтка;
  • соль по необходимости.

Соус для фрикаделек, приготовленный по представленному рецепту, обладает в меру густой консистенцией и не требует дополнительных загустителей.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция:

  1. Желтки следует отделить от белков. Белки в рецепте не понадобятся.
  2. В емкости подходящего объема необходимо соединить сливки, горчицу и желтки до однородной консистенции.
  3. Полученную смесь следует довести до кипения, после чего нужно добавить муку и все хорошо перемешать. Варить подлив рекомендуется до загустения, постоянно помешивая.
Горчичный

Если в процессе приготовления в соусе образовались комочки, следует взбить его блендером после остывания.

С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать

Горчичный соус подходит для фрикаделек из любого вида мяса и птицы, а также для рыбы и картофеля. По желанию, готовый продукт можно сочетать с овощными гарнирами.

Простой и быстрый рецепт подливы на основе майонеза

Вкусный соус к рыбным котлетам сделать очень просто. Для этого понадобится:

  • 200 грамм нежирного майонеза;
  • Чайная ложка лимонного сока (можно заменить раствором лимонной кислоты);
  • Чайная ложка сахара;
  • 150 грамм маринованных огурчиков;
  • Маленький пучок петрушки или укропа (можно использовать сушеный);
  • Соль и специи по вкусу.

Как видите, ингредиенты очень простые. Само приготовление займет минут 5-7 от силы. Необходимо измельчить укроп и огурчики, а после – смешать все ингредиенты в одной посуде. Из специй можно использовать готовую смесь для рыбы или свои любимые пряности.

Особенности приготовления

Как уже было сказано, процесс приготовления молочного соуса не представляет большой сложности и не занимает много времени, однако без знания некоторых тонкостей хозяйке не обойтись.

  • Количество муки, используемой в рецепте, зависит от того, насколько густой соус вы хотите приготовить. Для изготовления густого соуса на стакан молока нужно взять треть стакана муки, то есть примерно 50–60 г. Если вам хочется получить соус средней густоты, то на два стакана молока достаточно взять две столовые ложки муки, это примерно 30–35 г. Для использования в качестве подливы чаще всего делают жидкий соус, для которого на два стакана молока берут столовую ложку муки с горкой (примерно 20 г). Количество сливочного масла обычно совпадает с количеством использованной муки, то есть для жидкого соуса нужно 20 г масла, для соуса средней густоты – 40 г, для густого – 60 г масла.
  • Для того чтобы при приготовлении соуса в нем не образовывалось комочков, муку первоначально прокаливают на сухой сковороде. Делать это нужно недолго: как только появится ореховый аромат, сковороду с мукой снимают с огня. Остывшую муку перекладывают в сотейник и приступают к следующему этапу приготовления соуса.
  • Молоко вводят в соус небольшими частями, каждый раз взбивая содержимое сотейника венчиком до тех пор, пока не образуется однородная масса без комков.
  • На следующем этапе добавляют порезанное на кусочки сливочное масло. Как только масло растворится в соусе, его можно считать готовым. Однако и после этого в него можно ввести дополнительные ингредиенты: зелень, приправы, соль или сахар. В этом случае поварить соус можно чуть дольше.
  • Некоторые рецепты предполагают загущение соуса не с помощью муки, а с помощью яиц или крахмала. В этом случае технология будет немного другой. Если используются яичные желтки, то соус прогревается на водяной бане или очень медленном огне, при этом его стараются не доводить до кипения. Если в рецепте указан крахмал, то его вливают в горячий соус, предварительно растворив в прохладной воде.
  • Такие ингредиенты, как уксус или лимонный сок при приготовлении молочного соуса лучше не использовать, так как молоко может свернуться.

Молочный соус используют чаще всего горячим, поливая им блюда перед подачей к столу. Для мяса чаще всего используют классический вариант соуса, для рыбы – соус с чесноком, для макарон – с сыром, а для десертов – сладкий молочный соус.

Молочный соус с сыром

  • молочный соус, приготовленный по классическому рецепту, – 0,3 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • бульон – 100 мл.
  • Вскипятите бульон, смешайте его с соусом. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне.
  • Мелко натрите сыр и отправьте его в соус. Прогревайте соус, размешивая, пока сыр не растворится.
  • Снимите соус с плиты, добавьте в него кусок размягченного сливочного масла, взбейте блендером.

Такой соус хорошо сочетается с картофелем, макаронами, овощными запеканками, придавая им сливочно-сырный вкус.