Мясо по-японски — вы будете готовить его снова и снова

То, что то русские называют суши — это нигири-дзуси (суси).  Именно так —  суси. Роллы  — это тоже суси. Суси — это вообще рис, приправленный рисовым уксусом, необязательно с рыбой.

Изысканная простота: классические блюда японской кухни

  1. Японские блюда легкие и малокалорийные: они содержат мало жиров и идеально усваиваются. Поэтому они отлично подходят для сбалансированного питания.
  2. Морские водоросли, которые активно используются в качестве ингредиентов, восполняют дефицит йода – в России его испытывает каждый второй человек.
  3. Рыба и рис – источники сил и энергии, улучшают иммунитет, память, работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Японскую еду едят неторопливо, чтобы насладиться палитрой вкуса. Еда здесь – особая эстетика, от приобщения к которой вы получите огромное удовольствие!

Как приготовить мясо по-японски

Чеснок очистить от кожуры и выдавить через чеснокодавку в миску для маринада.

Добавить специи и сахар.

Всыпать крахмал.

Влить соевый соус, перемешать до однородности маринад.

Мясо обмыть, обсушить, зачистить. Нарезать свинину порционными кусочками толщиной 1,5 см, отбить, опустить подготовленные ломтики в маринад, оставить на 3 часа в холодильнике.

Сковороду с маслом разогреть. Выложить в раскаленное масло маринованную свинину жарить 2 минуты на сильном огне, 2 минуты на среднем.

Перевернуть мясо и продолжить готовить аналогично.

Выложить поджаренное мясо на тарелку для подачи. Украсить тонкими веточками лука, расположить их причудливыми иероглифами, чтобы придать блюду японский характер. Несмотря на простоту приготовления, мясо получается очень сочным, со своеобразным вкусом и наверняка понравится вашим близким.

Снаружи у свинины глазированная корочка, а внутри нежная мякоть.

Мясо по-японски можно подавать в холодном виде. Блюдо подойдет для тематической праздничной подачи или просто на ужин. Таким же способом можно приготовить говяжью вырезку.

Как приготовить мясо по-японски
Как приготовить мясо по-японски
Как приготовить мясо по-японски
Как приготовить мясо по-японски
Как приготовить мясо по-японски
Как приготовить мясо по-японски
Как приготовить мясо по-японски
Как приготовить мясо по-японски
Как приготовить мясо по-японски
Как приготовить мясо по-японски

Ингредиенты Рис с курицей и овощами под соевым соусом

Горох и морковь, замороженные, неприготовленные 140 г
Филе Грудки Индейки 300 г
Лук зеленый (перо) 100 г
Яйцо куриное 47 г
Яичный белок куриный 100 г
Чеснок луковица 12 г
Соевый соус 5 г
Рис, коричневый, длиннозерный, сырой 200 г

Способ приготовления

поджарить чеснок с курицей добавить морковь, горох, лук в центр сделать яйца-скрамбл потом перемешать добавить рис и полить соевым соусом при подаче

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт

Как приготовить рис с мясным фаршем по-китайски

  1. Разогрейте сковороду с 2 ст.л. растительного масла и добавьте предварительно промытый рис.
  2. Обжарьте рис на сильном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, затем добавьте 800 мл кипятка, перемешайте, убавьте огонь на слабый, накройте крышкой и варите 17 минут, до готовности риса.
  3. Разогрейте сковороду с 2 ст.л. растительного масла, обжарьте, помешивая, мелко нарезанные репчатый лук и чеснок в течение 3 минут.
  4. Добавьте в сковороду с обжаренным луком и чесноком, говяжий фарш и обжарьте, помешивая, 5 минут на среднем огне.
  5. Затем добавьте 4 соуса, зеленый горошек, черный молотый перец, устричный соус, кунжутное масло и обжарьте, перемешивая, 1 минуту на среднем огне.
  6. Добавьте в сковороду готовый рис и тщательно перемешайте, выключите огонь и накройте крышкой, оставьте на 5 минут.
  7. Разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла и обжарьте куриные яйца 3 минуты, желток должен остаться жидким.
  8. В миске смешайте 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. воды.
  9. Выложите в порционную тарелку рис, посыпьте кунжутными семенами, полейте приготовленным соусом и сверху положите 1 приготовленное куриное яйцо.
  10. Рис с мясным фаршем по-китайски подавайте горячим.

КУПИТЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Устричный соус — Кунжутное масло — Кунжутные семечки — Соевый соус —

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 9Распечатать рецепт

Читайте также:  Майонезный соус (пошаговый рецепт с фото)

Приготовление коричневого риса

Секрет рассыпчатого риса — 1 стакан басмати (именно басмати, пропорция на него, другие сорта риса требуют других пропорций вода-крупа) заливаем двумя стаканами кипятка, добавляем оливковое масло и соль (в данном случае соли чуть-чуть, так как в блюде будет использоваться соевый соус), доводим до кипения на быстром огне и варим при слегка открытой крышке на медленном огне (но не самом медленном) до испарения всей жидкости. Вначале рис надо помешать, и после того как он закипит – снова помешать, потом рис можно почти не мешать. Когда рис вобрал всю жидкость и его поверхность уже стала сухой убираем огонь, полностью накрываем рис крышкой (идеально – если рис ещё совсем чуть-чуть не доготовился – он дойдет на сковороде и от своего тепла, но не превратится в кашу-размазню).

Рис с замороженными овощами

Если неожиданно пришли гости, выручит быстрый рецепт – рис с замороженными овощами. Это отличный гарнир к любому блюду.

  • 150 гр. риса;
  • 250 гр. замороженной смеси овощей, например «Мексиканской»;
  • 40 мл кипятка;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.
Рис с замороженными овощами

Наливаем в сотейник кипяток, добавляем в соль. В кипящую воду всыпаем овощную замороженную смесь (не размораживая) и варим в течение пяти минут.

Затем всыпаем в тот же сотейник рис, который не забыли предварительно промыть. Перемешиваем, кладем лавровый лист и вливаем растительное масло. Можно добавить любые специи по вкусу. Даем жидкости покипеть при открытой крышке пять минут, затем огонь сильно убавляем и накрываем сотейник крышкой. Готовим еще 10 минут. Затем огонь выключаем, но крышку не поднимаем. Даем блюду постоять не менее 5-7 минут. После этого можно подавать.

Соевый соус своими руками: рецепт приготовления

Классический соевый соус

Итак, фабричный рецепт приготовления этой заправки нам не подходит, так как ферментировать бобы и ждать, когда они забродят, это сложно и долго. Делать этого мы не будем, а вместо этого приготовим настоящий домашний соус из соевых бобов по упрощенной технологии.

Мы предложим вам два интересных рецепта, которые позволят вам дома приготовить вкуснейшую заправку без особого труда. Эти два рецепта разнятся своими компонентами и конечными вкусами, выбирайте тот, который вам больше понравится. Оба – полностью натуральные, простые и дешевые, так что готовьте на здоровье.

Быстрый рецепт соуса с минимальным количеством компонентов

Итак, будем готовить домашний соевый соус по упрощенной технологии. Это не делается а пять минут, но и особых хлопот не требует. Единственное – стоит на ночь заранее замочить бобы сои в воде.

Соевый соус своими руками: рецепт приготовления

Калорийность такой заправки выйдет в 48 ккал.

Ингредиенты простые:

  • Соевые бобы – 200 гр.;
  • Овощной, рыбный или грибной бульон – 150 мл.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Имбирь сушеный – 0,5 ч.л.;
  • Соль морская – 0,5-1 ч.л., по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала, как уже было сказано, мы промываем и замачиваем на ночь соевые бобы. Минимум восемь часов они должны простоять в воде в холодильнике.
  2. Дальше эти бобы надо сварить. Для этого воду, в которой они стояли всю ночь, слейте. Залейте их свежей водой и просто проварите в кастрюльке, пока они не станут сморщенными и мягкими.
  3. Воду слейте и перемелите сваренную массу бобов в блендере, чтобы получить кашицу.
  4. Для приготовленного соевого пюре возьмите отдельную кастрюльку, сложите его туда и добавьте пару ложек бульона, а затем муку. Поставьте на средний огонь. Размешайте так, чтобы мука полностью растворилась, не оставляя комочков, а масса стала однородной.
  5. Теперь осталось влить остаток бульона, добавить соль и имбирь и варить 15 минут, но без сильного кипения.

Остудите, перелейте в стеклянную емкость и сразу пробуйте. Перед подачей встряхивайте, ведь у домашнего продукта может быть осадок. Хранить его можно две-три недели, не дольше. Приятного аппетита!

Как варить острый соевый соус

Острый соевый соус

Читайте также:  «И три корочки хлеба» Что можно приготовить из сухарей?

Еще один рецепт соевого соуса по-домашнему. Он более пикантный и острый, отлично подойдет и для маринада, и для подачи к рыбе, мясу, рису и лапше. Попробуйте его приготовить, вам понравится!

Калорийность – 57 ккал.

Соевый соус своими руками: рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Бобы сои – 300 гр.;
  • Бульон овощной или грибной – 100 мл.;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Морская соль – 0,5 ч.л.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Корень имбиря тертый – 1 ч.л.;
  • Чили порошок – 1 ч.л.;
  • Перец черный – щепотка;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Пошаговое приготовление:

  1. Замочите бобы на ночь и отварите их до мягкости, после чего перемелите в однородное пюре.
  2. Очистите чеснок и имбирь и натрите в кашицу.
  3. В сотейнике растопите масло, на него положите муку и помешайте, чтобы получилась кашица. Через три минуты влейте тонкой струйкой горячий бульон и все время мешайте, чтобы получилась равномерная масса.
  4. Когда смесь закипит, положите бобовое пюре, добавьте чили и корень имбиря. Посолите и еще раз доведите все до кипения.
  5. Уменьшите огонь, пусть масса потушится еще 5 минут.
  6. Добавьте чеснок и черный перец и выключайте.

Этот соус следует взбалтывать перед подачей на стол, и подавать в охлажденном виде к любым блюдам, особенно рыбе, птице, морепродуктам и рису.

Рис с яйцом и курицей в соевом соусе

В Японии это блюдо известно под названием «Оякодон». Это курица, обжаренная в соевом соусе с луком и яйцом. Традиционно к столу оно подается с рисом.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Филе курицы (500 г) нарезается достаточно крупными кусочками, а лук измельчается полукольцами.
  2. В глубокую сковороду наливается соевый соус (2 ст. л.) и такое же количество воды. Сюда же добавляется сахар (2 ч. л.) и щепотка соли.
  3. В разогретый соус выкладывается лук и обжаривается 5 минут.
  4. Следом на сковороду выкладывается филе. Его следует обжаривать по 4 минуты с каждой стороны.
  5. Через указанное время на сковороду выливается взбитое вилкой яйцо. Как только оно схватится, блюдо можно считать готовым.
  6. При подаче в глубокую тарелку сначала насыпать предварительно сваренный рис, а затем выложить курицу с яйцом. Сверху посыпать зеленью.

Лапша

Японская лапша – особенный продукт, не похожий на европейские макаронные изделия. Для приготовления используют рис, гречу, пшеницу. Готовые блюда подают холодными и горячими. Так, собу чаще делают холодной и употребляют с соевым соусом, а пшеничный удон – горячим. Бульон, в котором варились макароны, подают отдельно, употребляют с соевым соусом.

Читайте также:  Домашний калиновый ликер. Кусочек лета в хрустальной рюмке

Рамен

Рамен – полезное и вкусное блюдо азиатской кухни, распространившееся по всему миру. Основные ингредиенты:

  • лапша;
  • водоросли;
  • бульон;
  • овощи;
  • приправы.

Лапшу соединяют с бульоном и прочими ингредиентами и подают к столу. Нередко в рамен добавляют отварное яйцо, разрезанное на две дольки.

Лапша

Единого рецепта приготовления рамена нет. Сами японцы делят варианты по регионам: Хаката, Китаката, Вакаяма, Ономичи. Особенная разновидность – острый кимчи-рамен.

Существуют правила и очередность употребления рамена. Сначала съедаются крупные ингредиенты (используются палочки). Лапшу необходимо всасывать, издавая специфические хлюпающие звуки. Последним выпивают бульон.

Вкусный рамен

Соба – традиционный продукт из гречневой муки (зачастую с добавлением пшеничной для пластичности). Для разрезания теста применяют специальный нож; готовые полоски отваривают. Существуют разновидности собы:

  • тя (с зеленым порошковым чаем);
  • хэги (с водорослями);
  • инака (толстая лапша из цельных зерен гречи);
  • дзювари (сделанная из чистой гречневой муки);
  • сарасина (светлая лапша из очищенной гречи);
  • ни-хати (на 20% состоит из пшеницы и имеет символическое значение).

Историки считают, что греча известна японцам с древности. В 1254 году монах Доме написал насмешливое вака о грече, а сборник законов «Руйдзюсандайкяку» требовал от крестьян выращивания этой культуры. Гречневая лапша обрела популярность в период Токугава. Эдо наполнился дешевыми заведениями с гречей, рассчитанными на тех, для кого белый рис слишком дорог. Оказалось, что при употреблении собы понижается опасность бери-бери.

Собу подают летом холодной, зимой – горячей. Охлажденную украшают водорослями и заправляют соусом соба цую из даси, соевого соуса и мирина. Горячую подают с разведенным цую, зачастую с овощами, водорослями, кляром, креветками.

Особенно интересна «соба любования луной» цукими. Для нее используют сыр, яйцо. Желток ассоциируют с полной луной, белок изображает облака. Цукими-собу подают в сезон наслаждения луной.

В канун Нового года готовят тосикоси – собу, символизирующую лучшие пожелания. При переезде соседям подносят хиккоси.

Лапша

Гречневая лапша соба

Удон – незаменимая, распространенная, доступная японская еда. Она есть в большинстве недорогих кафе и ресторанов, известна в разных формах. Лапша готовится из пшеничной муки с добавлением минеральной воды и соли. Культура употребления удона перенята из Китая в 14 веке.

В восточных японских регионах удон подают с темным коричневым бульоном с соевым соусом. В западной части популярен светлый соевый бульон.

Японский фруктовый салат

 Необходимые ингредиенты:

  • ананасы консервированные – 550 г
  • томаты — 2-3 шт.
  • апельсины – 2 шт.
  • сок одного лимона
  • имбирь маринованный по вкусу
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка
  • зеленый салат – 4 листа
  • 25% сливки – 3 ст. ложки
  • соль

Спелые томаты нарезать не очень крупными кусочками. Апельсин разделить на отдельные дольки, вынуть все косточки и порезать кубиками. Ананас измельчить. Имбирь по желанию мелко нарезать или протереть на терке.

Соединить все компоненты будущего салата и поставить смесь в холодильник. Перед подачей на обеденный стол переложить смесь на листья зеленого салат и заправить сливками. Сбрызнуть лимонным соком и посолить.

Печень по-японски

Сладковато-острый вкус печени по японски придется по вкусу любителям новых ощущений. Рассказываю, как сделать печень по-японски — рекомендую попробовать, блюдо очень хорошее!