Обалденный кисло-сладкий соус к мясу и курице за 15 минут!

Карло Греку, шеф-повар ресторанов Sixty и «Карлсон»:

Рецепт фруктово-ягодного соуса

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Варенье или джем – 2 столовых ложки
  • Горчица – ½ чайной ложки
  • Портвейн – 1 столовая ложка
  • Сок лимона/апельсина – ½ столовой ложки
  • Цедра лимона/апельсина – ½ столовой ложки
  • Лук репчатый (небольшая головка) – ½ луковицы

Готовим фруктово-ягодный соус:

  1. Растираем варенье или джем с горчицей, добавляем портвейн, сок лимона и апельсина, протираем через сито.
  2. Цедру лимона и апельсина нарезаем тонкой соломкой, ошпариваем (погружаем на 1 мин. в кипяток). Так же ошпариваем и нарубленный мелко лук.
  3. Охлаждаем лук и цедру, перемешиваем все ингредиенты.

Приятного вам аппетита!

827 total views, 1 views today

  • Соус к блинам ванильный

    Для приготовления соуса вам потребуется:

    • Молоко – 3 стакана
    • Желтки яичные – 4 шт.
    • Сахар-песок – 1 стакан
    • Мука пшеничная – 1 чайная ложка
    • Ванильный сахар – на кончике ножа

    Готовим соус:

    1. Растираем желтки с сахаром, добавить муку, смесь разводим горячим кипяченым молоком и варим, не допуская кипения, до загустения.
    2. Соус процеживаем, добавляем ванильный сахар, перемешиваем.
    3. Соус подаем охлажденным.

    ***

    Соус к блинам миндальный с лимоном

    Для приготовления соуса вам потребуется:

    • Сахар-песок – 250 г
    • Миндаль – 100 г
    • Масло сливочное – 25 г
    • Желтки яичные – 100 г
    • Мука пшеничная – 20 г
    • Лимон – 60 г

    Для приготовления миндального молока:

    • Молоко – 350 г
    • Миндаль сладкий – 100 г
    • Миндаль горький – 8 г

    Готовим соус:

    1. Растираем (очень хорошо) яичный желтки с сахаром, мукой и сливочным маслом, в полученную смесь добавляем лимонную цедру и лимонный сок, мелко порубленный обжаренный миндаль, хорошо всё перемешиваем.
    2. Очищенный миндаль (предназначенный для приготовления миндального молочка) пропускаем через мясорубку, хорошо растираем с ступке, постепенно добавляя молоко, размешиваем и процеживаем через редкое полотно, хорошо отжимаем.
    3. Горячее миндальное молочко постепенно вводим в ранее приготовленную лимонно-миндальную смесь, варим, не допуская кипения соуса.
    Читайте также:  Соус томатный «Миланский»: пошаговый рецепт с фото

    ***

    Приятного аппетита!

    ***

    РЕКОМЕНДУЮ:

    • История про блины. Вкусные рецепты * Заварные гречневые блины
    • Пшенные блины * Блины с припеком

    Сохранить

    4, всего, сегодня

    Салат с бастурмой из утки и манговым соусом

    [image id=”126490″]

    Ингредиенты (на 4 порции): 4 горсти салатных листьев, 4 шт. вяленых томатов, 4 веточки свежей зелени, соль и перец по вкусу.

    Для бастурмы: 2 утиные грудки, 2 ст. л. тертой апельсиновой цедры, 1 г кардамона, 1 ст. л. оливкового масла, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.

    Для соуса: 1/2 ст. мангового пюре, 1 ч. л. сливочного масла, 4 ст. л. бульона, щепотка сахарного песка, 3 капли лимонного сока, соль и перец по вкусу.

    Инструкция. Для бастурмы: смешайте соль с рубленым тимьяном, кардамоном, перцем, цедрой лимона, добавьте оливковое масло, перемешайте, положите в смесь утиную грудку и поставьте на 12 часов на нижнюю полку холодильника. Затем промойте ее и обжарьте на сухой сковороде.

    Для соуса: в сотейнике разогрейте сливочное масло, добавьте пюре манго, овощной бульон, сок лимона, соль, сахар и перец. Не доводите до кипения! Готовый соус процедите.

    Нарежьте бастурму тонкими слайсами, смешайте с салатным миксом, листьями свежей зелени, крупно нарезанными вялеными томатами. Соус из манго взбейте в блендере в пену и выложите на салат.

    Соусы кули активно используются и в тайской кухне. Рецепт одного из таких блюд — овощных роллов с кули из манго — вы найдете в наших группах соцсетей.

    Соус из черной смородины

    Этот соус более доступен в большинстве регионов России, так как смородину не выращивают разве что на Крайнем Севере. К тому же сливу и алычу зимой не всегда найдёшь, а замороженная смородина обычно продаётся в супермаркетах.

    Состав:

    • один стакан чёрной смородины;
    • полстакана красного сухого вина;
    • полстакана воды;
    • одна столовая ложка сахара;
    • одна чайная ложка соли;
    • полторы столовой ложки сливочного масла;
    • гвоздика и чёрный молотый перец по вкусу.
    Читайте также:  Роллы в домашних условиях. Рецепты роллов с разной начинкой

    Промываем и обсушиваем смородину. Масло растапливаем на сковороде. В процессе добавляем воду и сахар.

    Соус из черной смородины

    Всыпаем туда смородину и вливаем вино. Тушим минут пять. В конце солим и добавляем перец.

    После того, как остынет, протираем через сито.

    Теоретически подходит к блюдам из свинины и телятины, но можно испытать и на птице, и на рыбе.

    Крыжовенный чатни

    Чатни из крыжовника — ягодный соус, который сочетаем с мясом, птицей и рыбой. Сочетание прекрасное, поэтому пробуйте.

    Нам понадобится:

    Крыжовенный чатни
    • полкилограмма свежего крыжовника;
    • 170 грамм коричневого сахара;
    • 170 мл воды;
    • 1 головка репчатого лука;
    • чайная ложка свежего имбиря;
    • перец чили — 1 стручок;
    • 150 мл любого уксуса;
    • щепотка соли;
    • горсть красной и черной смородины для придания цвета.
    1. Ягоды моют и просушивают. Разрезают каждую ягодку пополам.
    2. Лук чистят и нарезают мелкими кубиками.
    3. Перец, предварительно очистив от семян, нарезают тонкими кружочками.
    4. Корень имбиря натирают на терке так, чтобы получилась чайная ложка.
    5. Крыжовник и лук заливают водой и отправляют вариться до мягкости.
    6. Как только крыжовник станет мягче, в емкость, где он варится, добавляют все остальные ингредиенты.
    7. Томят на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет.
    8. Остужают чатни. При желании его можно взбить блендером.
    9. Крыжовенный соус можно подавать к блюдам сразу же, как только он остынет. Или же можно закатать его на зиму.

    Как приготовить закуску “Снеговики”:

    1. Подготовить продукты для нашей закуски.

    Продукты для закуски

    Отварить в кастрюльке рис как обычно.

    Варим рис

  • Приготовить заправку, смешав вместе все ингредиенты для нее (получится почти как для суши).
  • Полить рис этой заправкой.

    Рис с заправкой Порезать ломтиками адыгейский сыр.

    Ломтики сыра

    Обжарить его на сковороде.

    Обжаренный адыгейский сыр

    Открыть кукурузу и слить с нее жидкость.

    Кукуруза

    Измельчить в блендере рис, кукурузу и сыр (обжаренный и твердый).

    Читайте также:  Пасхальный кулич классический — 5 пошаговых рецептов

    Измельчаем блендером

  • Нори порезать маленькими кусочками и добавить в смесь.
  • Добавить также майонез, чтобы снеговики хорошо лепились, соль и специи. Вымесить.

    Смесь для приготовления снеговиков

  • Скатать шарики.
  • Морковку порезать треугольничками на нос и кубиками на шапки. Руки снеговиков можно сделать из стеблей зелени, а глаза из маслин.
  • Вот такая закуска-снеговики у нас получилась:

    Закуска “Снеговики” готова

    Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!

    Кисло-сладкий соус из слив

    Сама по себе дичь суховата, поэтому многие любители охоты знают, как правильно мариновать мясо птицы, с какими соусами, заправками подавать готовое блюдо. Лучше всего такие мясные продукты сочетаются с ароматными кисло-сладкими дополнениями, представленными в виде густоватого соуса из фруктов, ягод. Чтобы сделать такую заправку из слив к дичи будут нужны:

    • сливы – 250 г;
    • перец болгарский – 150 г;
    • чеснок – 15 г;
    • смесь перцев, мелкая соль – по 3 г;
    • сахар – 10 г;
    • постное рафинированное масло – 15 мл;
    • уксус (5% яблочный) – 10 мл.

    Насыщенный, сытный, бордового яркого цвета соус готовится на протяжении сорока минут и в его 100 граммах содержится 85 ккал.

    В отдельные емкости следует перекрутить через мясорубку, измельчая в пюре, сливы без косточек и перец. Сливовое пюре отправить в глубокой посуде на плиту и варить на максимально слабом огне семь минут после начала закипания. Затем добавить измельченный перец, а потом еще через пять минут измельченный под прессом чеснок.

    После приобретения блюдом вязкости и густоты добавить соль, сахар. На протяжении всего процесса приготовления потребуется периодично помешивать фруктово-овощную массу. Еще через пару минут влить уксус. Подержав на плите в течение еще трех минут соус, всыпать чеснок и смесь перцев.

    В последний раз, перемешав ароматную массу, дождаться закипания и отключить. Такой соус из слив можно разлить по баночкам и закупорить на зиму.