Острый конфитюр и аджика. 7 эффектных блюд из сливы

Очень ароматно и вкусно — это первое, что сразу же хочется воскликнуть, попробовав сливовый чатни на вкус! Что же такое чатни и с чем его едят? Будучи визитной карточкой индийской кухни, он представляет собой соус, пряный, густой, возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение. Чатни давно пришелся по вкусу европейцам, которые с удовольствием дополняют основные блюда одной-четырьмя ложечками этой пикантной приправы.

Как можно подготовить сливы для соуса

Подготовка слив для соуса

Многих хозяек, которые хотят приготовить вкусный сливовый соус впервые, пугает процесс подготовки слив. Часто они неправильно обрабатывают их, поэтому получается лишняя возня, а процесс затягивается. На самом деле, есть сорта слив (например терновые или ткемальные), с которыми нужно повозиться чуть дольше. Но поверьте, это того стоит! А некоторые сорта, особенно сладкие и спелые, вообще просто поддаются обработке и не доставят никаких хлопот.

Итак, как подготовить плоды, чтобы заготовить заправку из сливы на зиму? Есть целых четыре варианта.

Как можно подготовить сливы для соуса
  1. Самый простой, без термической обработки: порежьте поды на половинки, удалите косточки. Натрите половинки на крупной терке, и кожица останется у вас в руках. Если кость не хочет отлипать, можете тереть так, как бы обтирая косточку вокруг. Так вы получите чистое пюре, готовое к дальнейшему кулинарному процессу.
  2. Еще один «холодный» вариант подготовки пюре – это перекрутить плоды без косточек через мясорубку. Правда, таким образом кожица остается в пюре – но не всегда это плохо.
  3. Можно поступить, как с томатами: обдать плоды крутым кипятком, немножко подождать и снять ножом кожицу. Затем избавиться от косточек и перемолоть мякоть в блендере. Пюре готово!
  4. И самый классический вариант, хоть и самый долгий. Сливы нужно целиком сложить в кастрюлю, налить немного воды и полчаса проварить. Потом остудить и перетереть через сито, таким образом избавляясь от косточек и кожуры. Это аутентичный способ, который еще сотни лет назад применялся хозяйками на Кавказе, и так делают по сей день.

Как сделать из слив пюре – решать вам. Выберите для себя максимально удобный способ, а что делать с подготовленным «полуфабрикатом» дальше, и как его превратить в божественно вкусный соус – мы расскажем дальше.

Корни всемирного успеха

Чатни – не столько классический соус, сколько целый раздел индийской кулинарии. Бесконечное множество рецептов и способов приготовления уживаются с главной целью этой смеси – украсить собой трапезу, возбудить аппетит и добавить пикантности блюду.

В европейскую кухню соус попал в начале XVII века, когда Великобритания имела огромное влияние на восточную страну. Состав прижился в английской культуре, упоминание о нем можно встретить в произведениях Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, а сегодня на острове налажен промышленный выпуск продукта.

Корни всемирного успеха

Все примеры этой удивительной закуски можно разделить на две разновидности. Первая готовится из сильно разваренных плодов (будь то фрукты, овощи или ягоды). Приготовление такого чатни – настоящее искусство, оно требует времени и внимания. Да и как можно пренебрежительно отнестись к составу, который должен настояться около месяца, прежде чем быть поставленным на стол? Неудивительно, что такие подливы в Индии подаются к праздничному банкету.

Сырная запеканка отлично сочетается с вишневым чатни

Читайте также:  Соус барбекю — рецепт в домашних условиях

Вторая разновидность знаменитой приправы, более быстрая и будничная, создается из свежих ингредиентов. Их растирают или режут до состояния, максимально близкое к однородной массе. Полученную кашицу с добавлением всех специй по желанию могут настаивать, но в течение более короткого срока.

К приему пищи часто подают сразу несколько сортов в маленьких розетках. Острые или горькие разновидности употребляют с мясом, рисом, овощными гарнирами, сладкие намазывают на хлеб и печенье или приправляют им рыбу и морепродукты.

Корни всемирного успеха

Что касается вкуса и консистенции, многообразие оттенков сложно описать. Это могут быть густые горькие или жидкие с кусочками сладкие соусы, их подают горячими или холодными. Иногда в итоговом ярком великолепии совершенно невозможно узнать плод, из которого был получен состав. Именно поэтому рецепты оригинальных соусов подходят практически к любому блюду и застолью.

Манговый

Как заготовить чатни на зиму?

Чатни бывают двух видов: «сырые» и «вареные». Первые приправы готовят без тепловой обработки, просто смешивают между собой компоненты, а затем измельчают их в однородную пасту. Вареные чатни готовят на огне, причем все ингредиенты кипятят долго, до тех пор, пока они не разварятся полностью — но консистенция не должна быть однородной, в чатни, в отличие от любого другого соуса, всегда сохраняются кусочки овощей или фруктов. Такие вареные соусы очень хорошо хранятся (неделями в холодильнике), а еще их можно заготавливать на зиму.

Считается, что хороший чатни-соус должен настояться хотя бы месяц. При длительном хранении он еще лучше раскроется, по-новому заиграет специями, станет ярче и интереснее. С каждым днем фрукты или овощи все сильнее будут пропитываться ароматом друг друга, а вкус будет становиться более насыщенным. Поэтому обязательно приготовьте чатни к столу, дав ему настояться минимум сутки в холодильнике, а еще закатайте пару маленьких баночек чатни на зиму, чтобы лучше понять разницу во вкусе.

Сливовая аджика

  • 1 кг слив
  • 2 небольшие луковицы
  • 3 болгарских перца
  • ½ перчика чили
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. уксуса
  • 3 зуб. чеснока

Статья по теме Слива домашняя: свойства, польза и лечебное применение Шаг 1. Удалить косточки из слив. Перец почистить и нарезать небольшими квадратами.

Шаг 2. Почистить лук и крупно нарезать. Удалить из перчика семена.

Шаг 3. Пропустить через мясорубку сливы, лук, перец.

Сливовая аджика

Шаг 4. Поставить вариться на 1 час. Добавить соль и сахар.

Шаг 5. Добавить мелко нарезанный чеснок и уксус.

Шаг 6. Разложить по стерилизованным банкам.

Традиционный рецепт чатни из слив

Для тех, кто только решился впервые попробовать пикантный соус, рекомендуют начинать с рецепта, который принято считать традиционным.

  • растительное масло – 1 ложка;
  • лук – 4-5 штук;
  • лист лавровый сушеный – 3 листочка;
  • палочка корицы;
  • гвоздика – 5 штук;
  • половина чайной ложки душистого перца;
  • половина ложки имбиря сухого;
  • 1 кг спелых слив;
  • сахар коричневый – 400 г;
  • уксус яблочный – 40 мл.
  1. Масло греют на сковороде.
  2. Лук готовят до прозрачности или золотистости.
  3. Лавровый лист вместе со специями кладут к луку, уже через минуту добавляют сливы, сразу же сахар коричневый.
  4. Вливают уксус.
  5. Чатни готовится на сковороде до тех пор, пока жидкость не выпарится и не останется густой соус.
  6. Готовое блюдо разделяют по банкам.

Чатни из желтых слив с пикантным вкусом

Если нет красных, синих слив – не беда. Желтая обладает своим вкусом, более сладким и ярким. А цвет такого соуса очень яркий, светлый и солнечный.

Читайте также:  Кому классический рецепт изумительного домашнего песто?

Ингредиенты для рецепта чатни из желтых слив:

  • перец желтый – 3 штуки;
  • слива желтая – 300 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • звездочка аниса;
  • имбирь – 2 ложки;
  • куркума – 1 ложка;
  • сахар – 50-60 г;
  • соль на кончике ножа;
  • яблочный уксус – 50 мл.
  1. Перец и сливы очищают от кожицы, косточек. Вместе с чесноком прокручивают через мясорубку.
  2. Полученную массу перекладывают в сотейник или сковороду, добавляют все специи.
  3. Соус готовят медленно, до выпаривания влаги.
  4. Соус чатни в банках должен до подачи стоять в прохладном месте.

Сливовый чатни с яблоками

Для более интересного вкуса в традиционный чатни придумали нарезать яблоки. Получается более сладкий оттенок. Сорт яблок желательно выбирать кисло-сладкий.

  • сливы – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • лимон небольшой;
  • имбирь советуют брать по возможности свежий, как большой палец;
  • две красных луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • горчица в семенах;
  • семена фенхеля;
  • гвоздика;
  • перец душистый;
  • бадьян;
  • корица;
  • орех мускатный;
  • сахар белый – 300 г.
  1. Фрукты подготавливают, льют в них сок лимона.
  2. Лук, чеснок, перец и имбирь измельчают.
  3. Все ингредиенты тушат.
  4. Когда жидкости останется совсем мало, добавляют специи.
  5. Доводят до полной готовности.

Чатни из слив без варки

Чатни разделяют на два вида: сырые и вареные. Их рецепты не отличаются. Но в первом случае все ингредиенты обычно смешивают в блендере до получения однородной массы. Если в рецепте присутствует лук, то его лучше предварительно обжарить. Также не используют вино, так как при варке алкоголь испаряется, а в случае «сырого» чатни такого не произойдет.

Сливовое чатни — Вегетарианские рецепты

Вкуснейшая сливовая приправа. Делала по тому же рецепту, что и яблочное чатни.

Ингредиенты:

  • сливы 1 кг.
  • ги 4 столовые ложки
  • натертый свежий имбирь 2 чайные ложки
  • корица 2 палочки
  • семена аниса 2 чайные ложки
  • паприка 0,5 чайной ложки
  • гвоздика 5 шт.
  • куркума 1 чайная ложка
  • щепотка асафетиды
  • сахар 4 столовые ложки

Вымоем сливы, удалим кожуру и косточки. У нас получились очищенные половинки слив. Теперь в кастрюле нагреем ги, бросим туда имбирь, палочки корицы, семена аниса и гвоздику.

Поджариваем, пока семена аниса не подрумянятся. Добавляем куркуму и асафетиду и потом сразу же сливы. Перемешиваем и варим минут 20-25, периодически помешивая.

Добавляем сахар и варим еще минут 5. Теперь нужно удалить палочки корицы и гвоздику.

Подаем с рисом, крекерами или картофелем. Можно подать со сладостями в конце еды.

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:

Сливовое чатни

: Римма Хохлова

  • сливы 1 кг.
  • ги 4 столовые ложки
  • натертый свежий имбирь 2 чайные ложки
  • корица 2 палочки
  • семена аниса 2 чайные ложки
  • паприка 0,5 чайной ложки
  • гвоздика 5 шт.
  • куркума 1 чайная ложка
  • щепотка асафетиды
  • сахар 4 столовые ложки
  1. Вымоем сливы, удалим кожуру и косточки. У нас получились очищенные половинки слив.
  2. Теперь в кастрюле нагреем ги, бросим туда имбирь, палочки корицы, семена аниса и гвоздику.
  3. Поджариваем, пока семена аниса не подрумянятся.
  4. Добавляем куркуму и асафетиду и потом сразу же сливы. Перемешиваем и варим минут 20-25, периодически помешивая.
  5. Добавляем сахар и варим еще минут 5.
  6. Теперь нужно удалить палочки корицы и гвоздику.
  7. Подаем с рисом, крекерами или картофелем. Можно подать со сладостями в конце еды.
Читайте также:  Как приготовить шоколадный соус из какао?

Традиционный рецепт чатни из слив

Для тех, кто только решился впервые попробовать пикантный соус, рекомендуют начинать с рецепта, который принято считать традиционным.

  • растительное масло – 1 ложка;
  • лук – 4-5 штук;
  • лист лавровый сушеный – 3 листочка;
  • палочка корицы;
  • гвоздика – 5 штук;
  • половина чайной ложки душистого перца;
  • половина ложки имбиря сухого;
  • 1 кг спелых слив;
  • сахар коричневый – 400 г;
  • уксус яблочный – 40 мл.
Традиционный рецепт чатни из слив
  1. Масло греют на сковороде.
  2. Лук готовят до прозрачности или золотистости.
  3. Лавровый лист вместе со специями кладут к луку, уже через минуту добавляют сливы, сразу же сахар коричневый.
  4. Вливают уксус.
  5. Чатни готовится на сковороде до тех пор, пока жидкость не выпарится и не останется густой соус.
  6. Готовое блюдо разделяют по банкам.

Из яблок

Это еще один рецепт классического чатни. Яблоки – один из самых доступных ингредиентов для россиян, поэтому такой соус считается наиболее популярным.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг яблок;
  • большая луковица;
  • 3 см имбирного корня;
  • два-три зубчика чеснока;
  • по половине стакана кураги и изюма;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • один лимон;
  • соль;
  • приправы по щепотке: кардамон, красный молотый перец, кориандр, молотая гвоздика.
Из яблок

Рецепт чатни из яблок:

  1. Яблоки очистить, нарезать маленькими кусочками.
  2. Сухофрукты вымыть, нарезать курагу.
  3. Очистить чеснок, имбирь и лук. Лук мелко нарезать, имбирь и чеснок натереть на терке.
  4. Выдавить из лимона сок.
  5. Отправить все ингредиенты в кастрюлю, влить уксус, высыпать соль и приправы и поставить на огонь.
  6. Варить при периодическом помешивании, пока смесь не приобретет консистенцию джема. На это уйдет времени около часа.
  7. Готовый соус разложить в банки и закатать. Хранить в холодильнике.

Яблочный чатни, приготовленный по этому рецепту можно подавать к курице и другим мясным горячим блюдам, к несладким лепешкам из пресного теста, а также намазывать на хлеб и есть в качестве бутербродов.

Практическая часть

  1. Начнем с обработки плодов. Их нужно вымыть в проточной воде. Извлекаем косточки. Каждую сливу разделяем на две половинки. Отправляем в глубокую кастрюлю.
  2. Яблоки промываем и очищаем от кожицы. Удаляем сердцевинки. Нарезаем дольками. Добавляем к сливам. Туда же кладем измельченные лук и чеснок. В кастрюлю заливаем половину стакана воды. Засыпаем все перечисленные выше специи. Добавляем сахар. Солим (1 ч. л.). Включаем огонь. Дожидаемся, когда масса закипит.
  3. Засекаем 1,5 часа. Именно столько будет готовиться соус на медленном огне. При необходимости можно добавить в него соли и яблочного уксуса. Главное – не переборщить. Такой соус великолепно сочетается с жареным мясом, морепродуктами и пикантным сыром.

Сливовый чатни с пряностями и апельсином

Апельсин придает соусу более кислый вкус. Для яркости добавляют больше специй, получается запоминающийся аромат.

Ингредиенты:

  • 250 г слив;
  • 250 г апельсина;
  • 400 г лука;
  • 150 г сахара;
  • уксус – 170 мл;
  • имбирь свежий измельченный – 2 ложки;
  • половина ложки горчицы;
  • кардамон – 5 коробочек;
  • перец черный горошком;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • мускатный орех — четверть чайной ложки;
  • шафран;
  • масло для сковороды.

Приготовление:

Сливовый чатни с пряностями и апельсином
  1. Фрукты моют, режут, отделяют косточки. Засыпают сахаром, далее оставляют на ночь в холодном месте.
  2. Специи измельчают с помощью кофемолки или ступки.
  3. Специи разогревают в масле.
  4. Добавляют лук и пару минут прожаривают.
  5. Высыпают в емкость фрукты с получившимся сиропом.
  6. Кладут в смесь имбирь и палочку корицы.
  7. Льют в соус уксус.
  8. Готовят до испарения жидкости.

Соус желательно оставить до использования на месяц в покое и прохладе.