От острого к нежному: готовим сливочный соус

Грибной соус украшает своим присутствием много блюд. Благодаря ему блюда приобретают утонченный и оригинальный вкус, который понравится даже завзятому гурману.

Вишневый соус

Ингредиенты:

  • 250 гр. вишни;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 2 ст.л. воды;
  • 20 гр. зелени (петрушки или кинзы);
  • 2 ч.л. коньяка/водки;
  • по вкусу — молотый черный перец и соль.
Вишневый соус

Приготовление:

  1. Свежую вишню моем, освобождаем от косточек, выкладываем на сковородку и доводим до кипения.
  2. Уменьшаем огонь и добавляем сахар, чтобы ягоды пустили сок. Тушим 5-10 минут и разминаем вилкой.
  3. Зелень моем, мелко рубим.
  4. Крахмал растворяем в воде, вливаем в него коньяк.
  5. Коньячную смесь добавляем в вишню, что томится на сковородке, всыпаем в зелень и через минуту снимаем с огня.
  6. Потрясающий вишневый соус готов! Охлаждаем и подаем с мясом.

Основные ингредиенты «белого» соуса

Не секрет, что в Италии несколько иное отношение к пицце, нежели за ее пределами. Там она воспринимается как закуска. Ну а в других странах, в том числе и у нас, ее могут подавать как основное блюдо.

Итальянская пицца – это хлебная лепешка, которая лишь слегка промазывается соусом. Начинка выкладывается тонким слоем. Мы же привыкли делать пиццу питательнее, обильно поливая ее заправкой. Некоторые умудряются готовить блюдо из пышного дрожжевого теста. Начинке у нас уделяется особое внимание. Ее мы никогда не жалеем и делаем на ней акцент.

Почему нравится использовать белый соус? Потому что он отвечает нашим вкусовым предпочтениям. Мы любим, когда начинка тонет в заправке.

У сливочного соуса вкус нежнее, чем у томатного. Им можно щедро поливать пиццу, не боясь испортить блюдо.

Основные ингредиенты «белого» соуса

В основе белого соуса, как правило, используются сливки или молоко. В роли загустителя выступает мука. Наиболее удачными приправами считаются: мускатный орех, орегано, зеленый базилик. Очень часто в соус добавляют твердый сыр, а также чеснок, который, вообще, является неотъемлемой частью итальянской кухни. Этот компонент не менее любим и у нас. Он присутствует во многих местных овощных и мясных блюдах, в том числе и в не совсем привычной для нас пицце.

Сливочный соус прекрасно сочетается с нежным мясом, например, курицей или ветчиной. Он гармонирует с грибами и морепродуктами. Может использоваться в приготовлении вегетарианской пиццы. Также очень хорошо подходит к всевозможным сырам.

К белому соусу идут продукты с нежной текстурой. Хрустящий лук и маринованные огурчики приберегите для томатной пиццы. В блюдо на сливочном соусе их лучше не добавлять. Замените хрустящие ингредиенты на размягченные обжаренные или запеченные овощи.

Очень многие дома используют готовые соусы: кетчуп или майонез, что весьма неоправданно. Лучше потратить несколько лишних минут и сделать полностью натуральную пиццу, где даже в соусе не будет искусственных добавок и консервантов.

Рецепты лукового соуса

***

Классический луковый соус

Для приготовления лукового соуса вам потребуется:

  • Жир или растопленное сливочное масло – 2 столовых ложки
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Мука пшеничная – 1 ½ — 2 столовых ложки
  • Тёплая вода или овощной бульон – ½ л
  • Сметана – 2 столовых ложки
  • Зелёный лук рубленый – 2 столовых ложки
  • Соль – по вкусу

Готовим классический луковый соус:

  1. Жир или масло разогреть на сковороде, рубленный репчатый лук обжаривать, пока он не станет прозрачным, добавить муку и подрумять её до светло-жёлтого цвета. Небольшими порциями подливать тёплую воду или овощной бульон, постоянно помешивать, варить соус несколько минут, практически до готовности лука.
  2. Добавить сметану и соль, перемешать, варить ещё минуту.
  3. К готовому соусу добавить зелёный рубленый лук, перемешать.

***

Томатно-луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Готовый классический луковый соус
  • Томатное пюре – 3-4 столовых ложки
  • Сахар-песок – по вкусу
  • Перец красный острый – по вкусу

Готовим томатно-луковый соус:

Соус готовится совершенно так же, как и классический луковый. Только репчатый рубленый лук предварительно прогреваем в жире с томатным пюре, а уже потом добавляем муку и далее по рецепту. В конце добавляем сахар (по вкусу) и острый перец.

Читайте также:  10 рецептов соуса песто: от классики к экспериментам

***

Луковый соус со стручковым перцем

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Перец консервированный стручковый рубленый – 2 столовых ложки
  • Перец молотый, красный (острый) или чёрный – по вкусу

Готовим луковый соус со стручковым перцем:

Рубленый стручковый консервированный перец добавить в классический луковый соус в середине приготовления (когда соус варится на воде или овощном бульоне).

Проварить всё вместе. Можно (и будет очень вкусно) добавить в соус сок, который остался после консервированного перца.

***

Зелёный луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Соус луковый классический
  • Зелень рубленая (укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук) – 2-3 столовых ложки

Готовим зелёный луковый соус:

В уже готовый горячий классический луковый соус добавляем рубленую зелень, хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

***

Луковый соус с солёными огурцами

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Огурец солёный – 1 шт.
  • Пюре томатное – 1 столовая ложка
  • Горчица или хрен – по вкусу

Готовим луковый соус с солёным огурцом:

  1. Соус готовится почти так же, как и классический луковый соус. Только томатное пюре тушим вместе с луком, в середине приготовления соуса добавляем рубленый солёный огурец.
  2. В уже готовый соус добавляем горчицу или хрен по вкусу.

***

Луково-грибной соус

Для приготовления луково-грибного соуса вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Измельчённые белые грибы или шампиньоны – ½ стакана
  • Перец стручковый рубленый — 1 чайная ложка
  • Зелень петрушки рубленая – 1 столовая ложка
  • Сметана – 2 столовых ложки

Готовим луково-грибной соус:

  1. Свежие грибы обжариваем вместе с рубленым луком в масле или жире. Сушеные грибы нужно предварительно вымочить в воде, а затем нашинковать на достаточно крупные кусочки.
  2. С этом соусе используется больше сметаны, чем в классическом луковом соусе.
  3. Стручковый перец добавляем в середине приготовления соуса.
  4. Зелень петрушки добавляем уже в конце приготовления соуса.

***

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Основной белый соус * Соус сливочно-горчичный
  • Розовый соус * Кисло-сладкий брусничный соус

4,752 total views, 1 views today

  • Описание приготовления:

    Как приготовить сливочный соус с грибами:

    1. Грибы промыть и залить холодной водой на 6-7 часов. После этого слить воду и сварить их до готовности.
    2. Вареные грибы нарезать тонкой соломкой. Если у вас нет сушеных белых грибов, можно взять любые другие. Подойдут и консервированные грибы в банках.
    3. На сковородку выложить сливочное масло и растопить его. Положить муку и немного ее прожарить, постоянно помешивая. Поджаренная мука придаст соусу приятный матовый оттенок.
    4. Влить в сковородку сливки и перемешать. Добавить по вкусу соли. Когда сливки закипят, выложить в сливочную массу отварные грибы. Перемешать все и томить на слабом огне 3-5 минут. Снять соус с огня.
    5. Сливочный соус с грибами можно подать в отдельной соуснице. Можно залить им обжаренное или сваренное мясо и запечь в духовке. В любом варианте этот соус вам понравится.

    Можете попробовать грибы в сливочном соусе.

    Паста карбонара с лососем

    Это отличный вариант для обеда или ужина, который подойдет для каждодневного меню, романтических свиданий или праздничного рациона.

    Продукты для приготовления:

    • — 300 гр. лапши;
    • — 300 гр. шампиньонов (можно использовать в рецепте лесные съедобные грибы).
    • — 0,5 кг. мяса лосося (лучше всего использовать свежую рыбу, а не замороженную).
    • — 200 мл. самых жирных (35% не меньше) сливок.
    • — 100 мл. вина сухого белого.
    • — 150 гр. сыра любого твердого (отличный вариант для данного блюда сорт с плесенью).
    • — По вкусу красный и черный перчик, соль.
    Паста карбонара с лососем

    Способ приготовления:

    1. Грибы нарезаем пластинками, сильно не измельчаем, обжариваем на масле растительном до приятного золотистого цвета. Если продукт был заморожен, нужно будет подождать, пока вся вода выпарится и продукт поджарится.
    2. Рыбку чистим от шкурки и костей, нарезаем кубиками или полосками, как нравится, всыпаем к обжаренным шампиньонам.
    3. Добавляем в сковороду вино, накрываем крышкой и тушим продукты пятнадцать минуточек на слабом огне. Вся жидкость должна уйти.
    4. Сыр натираем на терке, кладем в кастрюлю, заливаем сливками и нагреваем, помешивая, пока соус не станет густеть.
    5. Загустевшим сырным соусом заливаем лосось с грибами, перчим, солим, перемешиваем, готовим минуты 2-3 и отключаем плиту, оставив продукты под крышкой.
    6. Отвариваем лапшу, сливаем воду, выкладываем порцию на тарелку, поливаем соусом, украшаем любой зеленью.
    Читайте также:  Папайя: полезные свойства и противопоказания, фото

    Польза и вред

    Хотя грибы – очень вкусный продукт, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что они тяжелы для желудка. Детям до 7 лет они противопоказаны, а взрослым рекомендуется употреблять их в умеренных дозах.

    В соусе грибов немного, что совпадает с рекомендациями диетологов. Положительная их сторона – наличие огромного количества витаминов А, С, D, Р и таких микроэлементов, как цинк, кальций, кобальт и магний.

    Грибы – источник белка, который необходим организму для строительства клеток. К тому же, он отлично усваивается. После их употребления быстро приходит чувство насыщения, которое имеет длительный эффект, а также появляется дополнительная энергия и новые силы. В составе присутствуют углеводы, однако количество небольшое, поэтому они не приводят к появлению лишних килограммов.

    Грибы считаются диетическим продуктом и рекомендации по их употреблению содержатся во многих, даже самых строгих диетах.

    Однако следует помнить о том, что тем, у кого есть индивидуальная непереносимость ингредиентов, входящих в состав соуса, лучше отказаться от его употребления, а слишком частое употребление фабричных продуктов может привести к сбоям в работе организма.

    Рецепты

    Сливочно-грибной соус из шампиньонов (классический, без томатов)

    Классический рецепт грибного соуса, заправленного сливками, — одно из тех блюд, которое отлично «вписывается» при сервировке званых обедов, дружеских вечеринок, обычного ужина в кругу семьи. Подливу можно использовать в зависимости от ситуации, как отдельное блюдо, или вспомогательное к различным гарнирам, включая мясные и овощные. Из списков ингредиентов потребуются следующие продукты питания, пищевые добавки и специи.

    • Грибы – 300 гр.
    • Масло сливочное – 30 гр.
    • Лук репчатый – 1 головка.
    • Сливки 15% — 120 мл.
    • 30 гр. муки.
    • 120 мл сметаны 20%.
    • Вода.
    • немного сухой или свежей зелени.
    • перец молотый и соль – исходя из индивидуальных вкусовых качеств.
    • 1 ст. л. муки с горкой.

    Как готовится сливочный соус с грибами:

    • Грибы, а для этого блюда лучше всего (и безопаснее) подойдут шампиньоны, моют, измельчают в формате небольших кусочков и раскладывают на чистую сухую салфетку для просушивания.
    • Лук чистят, промывают проточной водой, подсушивают и нарезают, как это обычно делается для обжарки.
    • В глубокой сковороде нагревают масло и выкладывают туда подготовленный лук, обжаривая его до тех пор, пока ингредиент из прозрачного начнет приобретать золотистый приятный оттенок.
    • Как только лук будет доведен до нужной кондиции, к нему добавляют мелко резаные грибы и также начинают обжаривать. Во время обжарки оба продукта нужно время о времени подмешивать.
    • В процессе обжарки грибы солят и добавляют малую часть молотого перца и муку.
    • Постоянно подмешивая массу, в сковороду добавляют сливки и сметану, разбавленные 30 мл воды.
    • Огонь под сковородой должен быть такой силы, чтобы соус томился, исключая кипение жидкости.

    В завершение в соус добавляют любимый набор специй, при необходимости досаливают и перчат. Если в подливу планируется добавление зелени, то для этого идеально подходит как свежий, так и сушеный укроп или петрушка.

    Грибной соус на сливках с томатами

    Эта рецептура относится к диетическим разновидностям приправ, которые рекомендуют включать в список рациона диетологи для категории людей, страдающих избыточным весом и просто для тех, кто следит за своей фигурой. Из ингредиентов потребуется следующий набор продуктов питания, пищевых добавок и специй.

    • 500 гр. отварных грибов.
    • Головка репчатого лука (берите крупную).
    • 4-5 зубка чеснока.
    • 3 томата.
    • сливки с низким процентом жирности – стакан.
    • 20 гр. сливочного масла.
    • рубленая зелень 25 гр.
    • перец, соль, специи исходя из индивидуальных особенностей.

    Рецепт приготовления с пошаговой инструкцией:

    Грибы нужно заранее проварить, тогда весь процесс готовки соуса значительно ускорится. Лук и чеснок чистят, промывают и измельчают. Лук нарезают для обжарки, чеснок — тонкими пластинами. В разогретой сковороде растапливается сливочное масло, и как только это произойдет, в нем обжаривается чеснок, который потом нужно выловить шумовкой или ложкой. На чесночной основе поджаривается лук до появления золотистых оттенков и грибы, которые засыпают в сковороду сразу же, как будет видно, что лук из прозрачного становится золотистым.

    Читайте также:  Ткемали из алычи – 5 рецептов по-грузински

    Помидоры отдельно измельчают с помощью блендера, удалив предварительно место, где находится плодоножка. Как только грибы обжарятся (5-7 минут), добавляются помидоры, сливки, и остальные специи. Осталось, не доведя до кипения, доварить подливу (по времени требуется 15 минут), после чего ее снимают с огня, переливают в соусницу и слегка теплой подают на стол.

    Осталось воспользоваться блендером для получения более нежной консистенции соуса.

    Поделиться

    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Оставить коментарий

    Отменить ответ

    Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

    Отправить

    Грибной соус со сметаной

    Сметана позволяет достичь более плотной консистенции не в ущерб сливочному вкусу. Если вам нужен не очень жидкий соус, то этот рецепт точно подойдёт.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 5 сметаны;
    • небольшой пучок петрушки;
    • 1 масла растительного.
    Грибной соус со сметаной

    Приготовление:

    1. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками, а грибы нарежьте пластинками.
    2. Нагрейте масло на сковороде. Обжарьте грибы с луком. Влейте немного воды, тушите до готовности. Посолите.
    3. Добавьте сметану. Перемешайте и тушите ещё 3 минуты.
    4. Петрушку мелко порубите, добавьте за 1 минуту до готовности.

    Грибной соус со сливками к мясным блюдам

    Соус готовиться очень просто и не требует много времени. Подходит для любых мясных блюд.

    Необходимые продукты:

    • Шампиньоны – 0,40 кг.;
    • сливки (35%) – 0,40 л.;
    • куриное филе – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • мука – 2 ст. л.;
    • вода – 0,60 л.;
    • соль и перец на ваш вкус;
    • растительное масло для обжарки.

    Приготовление:

    Грибы и филе хорошо прополоскать под водой. Нарезать примерно одинаковым размером. Выложить все в заблаговременно разогретую сковороду с маслом и добавить специи.

    Интересно знать! Слово шампиньон имеет французские корни, а переводиться оно как «гриб».

    Луковицу и зубчик чеснока очистить и мелко порезать. Отправить в сковороду.

    Тем временем в муку налить немного воды и перемешать так, чтоб не оставалось комков. Затем долить оставшуюся воду и размешать.

    В сковородку налить сливки, дать немного выпариться жидкости и влить воду с мукой. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить 15 минут. По истечению времени дать соусу немного остыть. После взбить погружным блендером. Соус к мясу готов.

    Сейчас подобные соусы очень востребованный продукт. Приготовить грибные соусы просто, они не требуют больших финансовых затрат и подходят к большому количеству блюд. Поэтому у каждой хозяйки должен быть в арсенале хоть один такой соус.

    Шведский

    Представленный соус для фрикаделек изготавливается из брусники, что придает ему интересный кисло-сладкий вкус. Его калорийность минимальна, что позволяет использовать его при похудении.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Требуемые компоненты:

    • 500 г брусники;
    • 150 г сахарного песка;
    • 1 ст. л. молотой корицы;
    • 15 г картофельного крахмала;
    • 100 мл сухого белого вина.

    По желанию количество сахара можно уменьшить. Также белый сахарный песок можно заменить на коричневый. Использовать искусственные подсластители не рекомендуется.

    Пошаговый процесс приготовления

    Шведский

    Инструкция:

    1. Ягоды следует залить водой и поставить на огонь. После закипания в ягодную смесь нужно добавить корицу и сахарный песок. Полученную массу рекомендуется варить еще 3 мин.
    2. Готовую бруснику необходимо измельчить блендером для получения однородной пюреобразной консистенции. В полученный соус требуется влить белое вино.
    3. Ягодную массу следует прогреть на медленном огне 2 – 3 мин. По окончанию времени в готовую смесь рекомендуется влить крахмал, разведенный в 30 мл воды. При этом необходимо постоянно помешивать подливу.

    Брусничный соус рекомендуется довести до кипения и снять с огня.

    С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать

    Шведский соус подойдет для фрикаделек и любых мясных блюд. Также его можно использовать для десертов.

    Важно! При добавлении готового продукта в десерты, количества сахарного песка рекомендуется уменьшить в 2 раза, чтобы избежать излишней сладости блюда.