Пасхальный кулич классический — 5 пошаговых рецептов

Сегодня хочу предложить вам попробовать оригинальную вкусную слоеную выпечку. Это совершенно новый вид куличей, но верьте, он вас не разочарует. Выпечка красивая, слоистая, ароматная. Можно добавить в тесто разную начинку, благодаря чему меняется вкус.

Приготовление:

1. Тщательно вымойте свежий огурец, а затем натрите его на терке — чаще всего используют терку с крупной решеткой, но это не принципиально (если натереть на крупной терке, то соус будет нежнее, если на мелкой — то плотнее). Откиньте тертый огурец на дуршлаг и отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Обратите внимание, что огурцы не должны горчить. Хорошо, если они будут свежими и без семечек, в противном случае все семечки придется вычищать.

Кожицу счищать не нужно, она придаст соусу красивый цвет и текстуру.

2. Чеснок (1 крупный зубчик или 2 небольших) измельчите в прессе. Зелень укропа мелко порубите ножом.

3. Острый перец и кинза — опциональные добавки. Так что добавлять их или нет, решайте сами. Острый маринованный перец дает очень интересный вкус и остринку, а кинза — характерный аромат. Их тоже нужно порубить ножом.

4. Смешайте йогурт, огурец, чеснок, зелень и перец (если решили его добавить). Влейте немного оливкового масла и лимонного сока, посолите и поперчите.

5. Перемешайте и снимите пробу, отрегулируйте по вкусу, чтобы соус не был пресным. Отправьте соус дзадзики в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся и охладился как следует.

Подавайте к столу с хлебом, к мясу или к рыбе, к свежим или запеченным овощам.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт Краффина с начинкой из изюма и цукатов

Вы узнаете как приготовить вкуснейший, очень красивый пасхальный кулич или слоеный. Выпечка по этому рецепту получается необычная, нежная, мягкая, воздушная и невероятно вкусная.

Ингредиенты: 

  • 150 мл. теплого молока
  • 100 г. сахара
  • 20 г. свежих дрожжей (или 6 г. сухих)
  • 1 яйцо + 2 яичных желтка
  • 20 г. ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 50 г. растопленного сливочного масла
  • 500 г. муки

Для начинки:

  • 125 г. мягкого сливочного масла
  • 100 г. вяленой вишни
  • 100 г. цукатов
  • 100 г. изюма
  • сахарная пудра для посыпки

В миску вливаем молоко, добавляем дрожжи и ложку сахара. Молоко должны быть теплым.

Муку просеиваем через сито, добавляем одну ложку от общей массы. Все хорошо перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 20 минут, накрыв чистым полотенцем или пищевой пленкой.

Пока опару мы отставили, займемся дальше, приготовлением теста. В миску вбиваем 1 яйцо и 2 желтка. Добавляем соль, ванильный сахар, и весь сахар, который у нас остался.

Все нужно взбить миксером в пышную массу, взбиваем, приблизительно 5 минут. Яичная масса отлично увеличилась в объеме, получилась пышная, красивая.

Дрожжевая масса у нас увеличилась в объеме, теперь добавляем к ней яичную массу и растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем.

Все очень хорошо перемешиваем. Добавляем порциями муку и хорошо перемешиваем. Муку добавляйте порциями, а не всю сразу.

С миске, тесто перемещаем на стол, который предварительно присыпаем мукой.

Тесто вымесить руками на столе, вот такое получается тесто. Оно получается мягким, эластичным, и совершенно не липнет к рукам.

Перекладываем готовое тесто с сухую чистую емкость, накрываем пищевой пленкой, и убираем на 40-50 минут в теплое место.

Краффин, у нас будет с цукатами, изюмом и вяленой вишней. Эти сухофрукты нужно залить кипяченой горячей водой, и оставить на минут 10.

Сцедить воду, просушить на бумажно полотенце. Далее нарезаем вишню и цукаты на небольшие кусочки.

Тем временем, тесто увеличилось в объеме. Теперь его нужно обмять.

Опускаем в тесто кулачок, и выпускаем воздух, таким образом обминаем тесто.

Далее выкладываем его на стол и еще раз замешиваем руками.

Разделяем на 4 равные части. Вес каждого кусочка, приблизительно 230 грамм. Теперь, каждый кусочек подкатываем в шарик.

Накрываем шарики пищевой пленкой, и оставляем в теплом месте на 10 минут.

Присыпаем стол мукой, берем один шарик и раскатываем в тонкий пласт прямоугольной формы. Раскатываем очень только, видите, даже видна рабочая поверхность.

Всю поверхность смазываем сливочным маслом, комнатной температуры. Посыпаем вяленой вишней. 3 кулича будут с разной начинкой,  а последний ассорти.

Теперь аккуратно, от края, скручиваем все в плотный рулет.

Накрываем его чистым полотенцем и оставим на столе на 10 минут. Затем, нужно разрезать рулет вдоль, берите острый нож. Надрезаем не до конца.

Берем одну половинку, и закручиваем в улитку, только не во внутрь, а наружу, и стараемся наверх немного подымать.

Читайте также:  Блюда с карри - 227 домашних вкусных рецептов приготовления

Докрутили до края, ту часть которая не надрезанная помещаем сверху и берем вторую часть и скручиваем.

Кулич сформировали, главное чтобы слои были снаружи, а не внутри. Помещаем в бумажную форму. Размеры формы диаметр 9 см., а высота 8.5 см.

Перекладываем кулич в форму. Так формируем все оставшееся тесто, помещаем начинку и скручиваем. Накрываем полотенцем и убираем на расстойку на 30-40 минут.

Вот так выглядит тесто в формах, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Предварительно, нужно переместить все на лист.

После того, как куличи подрумянятся, накройте их сверху фольгой. Это нужно для того, чтобы они не сгорели. Вот так выглядят готовые Краффины.

Готовность проверяйте деревянной шпажкой. После того как выпечка остынет, снимаем с них бумажные формы. Затем накрываем их чистым сухим полотенцем, и оставляем до полного остывания.

Посыпаем их сахарной пудрой и можно пробовать. Совсем не обязательно делать сахарную глазурь, как для обычных. Достаточно присыпать пудрой. Мне нравится ванильная сахарная пудра.

Тесто получается желтым, слоистым, мягким, ароматным, и очень вкусным. Попробуйте рецепт новинку, уверена, вы не пожалеете.

Пасхальный кулич «Краффин»

Список необходимых ингредиентов:

  • Молоко — 80 мл;
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л;
  • Сахар — 100 гр;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Желтки — 2 шт;
  • Мука пшеничная — 350 гр;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Масло сливочное — 140 гр;
  • Сухофрукты — 100 гр;
  • Цедра апельсина — 1 ч.л;
  • Сок апельсина — 1 ст.л;
  • Сахарная пудра.

Как приготовить пасхальный кулич «Краффин»:

1. Натираем цедру с половины апельсина.

2. Выжимаем 2 ст.л. апельсинового сока.

3. Соединяем в чашке 80 мл теплого молока, 1 чайную ложку сахара (из общего количества) и 2 ч.л. сухих дрожжей. Все хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте для активации дрожжей.

4. Соединяем 1 яйцо и 2 желтка, добавляем оставшийся сахар и взбиваем миксером до образования однородной массы.

5. В глубокую миску просеиваем муку и добавляем 1/2 ч.л соли. Затем, вливаем яичную массу, апельсиновый сок, 40 гр растопленного сливочного масла и подошедшие дрожжи. С помощью деревянной ложки начинаем замешивать тесто.

6. Когда ложкой мешать станет тяжело, немного подпыляем стол мукой и продолжаем вымешивать руками. Много муки добавлять не нужно, чтобы не забить тесто. После 8-10 минут вымешивания, тесто перестанет быть липким. Готовое тесто убираем в миску, накрываем и оставляем в теплом месте на 1-1.5 часа для подъёма.

Пасхальный кулич «Краффин»

7. Изюм промываем и заливаем кипятком на 20 минут. После этого, убираем лишнюю влагу бумажными полотенцами.

Пасхальный кулич «Краффин»

8. Делим тесто на 3 равные части.

Пасхальный кулич «Краффин»

9. Раскатываем тесто в тонкий пласт и смазываем сливочным маслом. Равномерно распределяем изюм по всей поверхности.

Пасхальный кулич «Краффин»

10. Аккуратно скручиваем тесто в рулет.

Пасхальный кулич «Краффин»

12. Закручиваем половину от края к основанию в виде улитки.

Пасхальный кулич «Краффин»

13. Вторую часть начинаем закручивать снизу вверх по спирали. Кончик заворачиваем в середину.

Пасхальный кулич «Краффин»

14. Если в наличии низкие формочки, их можно удлинить, вставив внутрь пергамент. Аккуратно выкладываем куличи в подготовленные формы. Накрываем сверху плёнкой и оставляем на 1-1.5 часа для подъёма.

Пасхальный кулич «Краффин»

15. Ставим куличи в разогретую до 200° духовку и выпекаем 10 минут. Затем, сбавляем температуру до 180° и выпекаем ещё 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Вынимаем куличи из духовки, остужаем до комнатной температуры и посыпаем сахарной пудрой.

Пасхальный кулич «Краффин»

16. Подаём куличи к праздничному столу или угощаем друзей и родных. Приятного аппетита!

Пасхальный кулич «Краффин»

Если верх куличей уже подрумянился, а внутри тесто ещё сырое, просто закрываем сверху фольгой и продолжаем выпекать

Мягкий и влажный творожный кулич: лучший пошаговый рецепт

Любой кулинарный процесс наполнен стандартными действиями и мелкими нюансами. И традиционная выпечка – не исключение. Так, продукты, выбранные для приготовления влажного творожного кулича, должны быть комнатной температура, масло – мягким, а творог – нежирным. При выборе изюма лучше отдать предпочтение золотистым сортам, а в качестве дополнительных топингов – рубленным орехам, нарезанному черносливу, измельченной кураге. Чтобы мягкий и влажный творожный кулич по лучшему пошаговому рецепту получился не слишком вязким, рекомендуется использовать яичные желтки без белков. Подробности смотрите в видео-рецепте:

Мягкий и влажный творожный кулич: лучший пошаговый рецепт

Для вас пишет: KonstantinR «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

Видео о том, как сделать кулич по старинному рецепту

Этот действительно старинный, бабушкин и прабабушкин рецепт пасхального кулича, который передавался из поколения в поколение, стало быть ему уже не один десяток лет!

Список продуктов:

Опара:

  • 50 гр дрожжей (НЕ сухих, обычных)
  • 600 мл молока
  • 1 стакана кефира
  • 3 пригоршню муки
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли

Тесто:

  • 1,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана изюма
  • 4 яйца
  • 0,5 пачки маргарина / сливочного масла
  • 50 гр сливочного масла
  • ванилин
  • 1,5 пригоршни муки для замеса + 5 стаканов примерно.

Меры в рецепте — условные, точное количество определите сами. Мы показываем в этом видео весь процесс, чтобы вы понимали — какими опара и тесто должны быть. Это и есть самые главные секреты для успешного приготовления кулича на Пасху.

Если вам нужно сделать большее количество куличей — то просто удвойте продукты из списка.

Создание пасхального кулича сродни таинству. В давние времена тесто для главного праздничного угощения замешивали с четверга на пятницу ночью, затем пекли в течение всей пятницы, а в субботу куличи, вместе в крашенными яйцами, несли в церковь для освящения.

Надеюсь, что сегодняшние рецепты куличей на Пасху вам непременно понравятся и хотя бы один из них станет тем самым вашим идеальным рецептом самого вкусного кулича для праздничного стола.

Разрешите на этом закончить и поздравить вас с наступающей Светлой Пасхой! Желаю благополучия в семье, здоровья, счастья и любви! А также отличной пасхальной выпечки к празднику.

Приятного аппетита!

Как приготовить Пасхальный кулич без дрожжей с кукурузной мукой

В данном рецепте вы не найдете классического применения дрожжевой опары. Но это не мешает сделать тесто вкусным и воздушным. Времени на приготовление этого вида куличей достаточно около 1,5 часа. Тесто замешивается на основе кукурузной муки

Как приготовить Пасхальный кулич без дрожжей с кукурузной мукой

Нам понадобится:

Как приготовить Пасхальный кулич без дрожжей с кукурузной мукой
  • Кукурузная мука – 250 гр.
  • Пшеничная мука – 200 гр.
  • Сливочное масло – 300 гр.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сливки 10-30% — 200 гр.
  • Цукаты – 200 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Цедра 1 апельсина
  • Сок 1 апельсина
  • Разрыхлитель – 20 гр.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Соль – щепотка
Как приготовить Пасхальный кулич без дрожжей с кукурузной мукой

Приготовление:

Как приготовить Пасхальный кулич без дрожжей с кукурузной мукой

При приготовлении куличей используем миксер, если вы не обзавелись планетарным миксером, смело берите ручной миксер и замешиваем тесто. Для начала размягченное сливочное масло отправляем в чашу миксера и взбиваем, пока масса не станет белой и воздушной

Как приготовить Пасхальный кулич без дрожжей с кукурузной мукой

В чашу миксера маленькими порциями добавляем сахарную пудру. Пока взбивается масло с пудрой, отделяем желтки от белков. Добавляем по одному желтки. После того как масса станет однородной всыпаем цедру апельсина, выливаем апельсиновый сок

Как приготовить Пасхальный кулич без дрожжей с кукурузной мукой

Пока взбиваются продукты в миксере, займемся сухими ингредиентами. В миске смешиваем просеянную кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель и ванилин. Все сухие продукты перемешиваем ложкой. Аккуратно вводим сухие продукты в чашу миксера

Как приготовить Пасхальный кулич без дрожжей с кукурузной мукой

Следующий этап: тонкой струйкой вливаем сливки. Как только масса станет однородной отключаем миксер и высыпаем подготовленные цукаты и изюм

Как приготовить Пасхальный кулич без дрожжей с кукурузной мукой

Перемешиваем силиконовой лопаткой. В отдельной чаше смешиваем белки с щепоткой соли и взбиваем до крепких устойчивых пиков

Как приготовить Пасхальный кулич без дрожжей с кукурузной мукой

Порционно вводим взбитые белки в тесто. Аккуратно, движениями сверху вниз смешиваем тесто с белками. Оно получается нежным и пористым

Как приготовить Пасхальный кулич без дрожжей с кукурузной мукой

Выкладываем тесто в подготовленные бумажные формы. Несмотря на то что, в тесте нет дрожжей оно хорошо поднимается за счет разрыхлителя. Поэтому по объему это не должно превышать 2/3 от объема формы. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут

Готовность проверяем деревянной шпажкой. Куличи оставляем остывать на решетке

Сверху посыпаем сахарной пудрой

Отличный вариант теста для занятой хозяйки. Времени на приготовление кулича понадобилось около 1,5 часа. Вкус получается отменный, ничем не отличающийся от классических дрожжевых куличей. Мякиш нежный и ароматный, посмотрите какой красавец получается при небольших кулинарных усилиях.

Заключение

К любому блюду я люблю подавать соусы, они оттеняют вкус самого кушанья и добавляют свою оригинальную нотку. Руй не часто появляется на моем столе, но все же, когда я готовлю рыбу или Буйабес, то обязательно вспоминаю про красивый чесночный соус и готовлю с удовольствием.

Сегодня я описала его рецепт подробно. Сделайте Руй самостоятельно, а потом сварите Буйабес. Удивите своих близких и расскажите нам об этом в комментариях.

Почаще заходите на страницы нашего журнала, новинки рецептов – каждый день.

Как сохранить соус песто на зиму?

Очень просто. Приготовить традиционный способом, после чего разлить по небольшим пластиковым контейнерам, сверху дополнительно покрыть тонким слоем оливкового масла и отправить в морозилку. Размораживать по мере необходимости.

В небольших стеклянных баночках, предварительно простерилизованных, соус  можно хранить в холодильнике до трех недель. Не забудь плотно закупорить крышки.

Еще один рецепт соуса песто в домашних условиях смотри в видео от итальянского  шеф-повара:

Поделиться:

Как приготовить Царский кулич на сливках

Царским он называется благодаря своему богатому составу. В качестве жидкого ингредиента в тесте выступают сливки. Выпечка получается очень вкусной, воздушной и слегка влажной внутри. Попробуйте сами!

Как приготовить Царский кулич на сливках

Ингредиенты на 2 кулича среднего размера:

Опара:

Как приготовить Царский кулич на сливках
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Мука – 80 г.
  • Дрожжи свежие – 15 г.
  • Теплые сливки питьевые – 120 мл.

Тесто:

Как приготовить Царский кулич на сливках
  • Желток яичный сырой – 1 шт.
  • Яйца куриные сырые- 2 шт.
  • Мука – примерно 300 г.
  • Соль – щепотка
  • Сахарный песок – 110 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
Читайте также:  Гренки к пиву из черного хлеба с чесноком как в баре

Глазурь:

Как приготовить Царский кулич на сливках
  • Белок сырой – 30 г.
  • Сахарная пудра – 120 г.

Приготовление:

Как приготовить Царский кулич на сливках

1. Сливки должны быть теплыми – примерно 35 градусов. Наливаем их в миску и крошим сюда же дрожжи.

2. Всыпаем сахарный песок и перемешиваем все до максимального расхождения дрожжей. Затем всыпаем муку. Замешиваем все до однородного состояния. В массе не должно оставаться дрожжевых или мучных комков. Накрываем крышкой и убираем в тепло на полчаса, до подъема.

Как приготовить Царский кулич на сливках

3. Два сырых яйца и желток отправляем в чашу миксера. Следом всыпаем сахар из списка продуктов для теста. Также отправляем сюда щепотку соли. Взбиваем миксером до густой, светлой массы. По консистенции она должна напоминать сгущенку.

4. Подошедшую опару перекладываем в миску побольше, для замеса теста. Сюда же отправляем яичную массу. Перемешиваем все миксером или ложкой до однородности.

Как приготовить Царский кулич на сливках

5. Частями просеиваем сюда муку, старательно замешивая после каждой порции. Затем добавляем мягкое сливочное масло, хорошенько вмешиваем его в тесто. При необходимости, муку можно подсыпать, но совсем чуть-чуть. Тесто должно быть очень мягким, немного прилипать к рукам.

6. Закрываем миску крышкой или пищевой пленкой. Убираем в тепло на 1-2 часа, чтобы масса увеличилась в 2-3 раза.

Как приготовить Царский кулич на сливках

7. Немного руками осаживаем тесто. Перекладываем его на рабочую поверхность и разделяем на 2 части, в зависимости от размера ваших форм. Каждую формируем шаром и отправляем в бумажные формы. Тесто в них должно быть примерно в треть высоты.

В данном случае, получилось 2 кулича в формах, диаметром 9 см. и 15 см.

Как приготовить Царский кулич на сливках

8. Накрываем сверху салфеткой и оставляем еще на 1,5-2 часа. Прямо в формах, масса подрастет еще в 2 раза, а то и больше.

9. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем до готовности. Когда верхушка будет румяной, проверим на готовность сухой спичкой или шпажкой. Втыкаем ее в середину и достаем обратно. Если на палочке не осталось следов сырого теста, выпечка готова.

10. Даем им полностью остыть на решетке, затем формы можно снять. Можно и оставить их, если хотите. Тем временем, приготовим глазурь. Белки вместе с сахарной пудрой взбиваем миксером до мягкой пластичной массы. В нее обмакиваем хорошенько верхушки остывших изделий.

Украшаем на вкус кондитерской посыпкой, пряниками или другими вкусными украшениями.

Очень вкусный и влажный, мягкий и нежный пасхальный кулич по простому рецепту

Предлагаю Вашему вниманию еще один безумно вкусный рецептик праздничной выпечки. Этот десерт отличается от предыдущих тем, что получается влажным, ну и обязательно нежным и мягким, и конечно же невероятно вкусным! А еще с каждым днем он становится вкуснее, поэтому мы и выпекаем их заранее. Рецепт очень простой и быстрый, тесто подходит один раз перед самой выпечкой!

Нам потребуется:

Очень вкусный и влажный, мягкий и нежный пасхальный кулич по простому рецепту

Опара:

  • Дрожжи прессованные — 25 гр.
  • Сахар — 1
  • Молоко — 100 мл.
  • Мука — 1 ст. ложка

Тесто:

Очень вкусный и влажный, мягкий и нежный пасхальный кулич по простому рецепту
  • Мука — 300 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч. лож
  • Творог — 200 гр.
  • Яйца — 1 шт. + 2 желтка
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Растительное масло — 1 ст. лож.
  • Сахар — 200 гр.
  • Ванильная эссенция — 5 капель
  • Изюм — 100 гр.
  • Соль — щепотка

Глазурь:

  • Сахарная пудра — 150 гр.
  • Белки — 2 шт.
Очень вкусный и влажный, мягкий и нежный пасхальный кулич по простому рецепту

Процесс приготовления:

1. Перебрать изюм и залить кипятком на 30-40 минут.

2. Готовим опару: растереть сырые дрожжи с 1 столовой ложкой сахара. Затем добавить теплого молочка и ложку муку, тщательно перемешать венчиком  и оставить на 15-20 минут до появления шапочки. Незабываем накрыть опару пищевой пленкой.

Очень вкусный и влажный, мягкий и нежный пасхальный кулич по простому рецепту

3. Пока наши дрожжи активизируются, принимаемся за приготовление теста. Смешать яйца, желтки и сахар до полного растворения кристалликов.

4. Теперь добавляем творог, столовую ложку растительного масла, растопленное сливочное масло, но не горячее и взбиваем миксером до однородной структуры примерно 5 минут.

5.  В отдельной емкости смешаем нашу яично-сахарную массу с нашей опарой. Хорошенько перемешаем лопаткой.

Очень вкусный и влажный, мягкий и нежный пасхальный кулич по простому рецепту

6. Дальше добавляем соль, ванильную эссенцию, просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем лопаткой, а дальше лучше всего продолжить руками. Тесто будет жидкое и липкое.

7. Просушить изюм от лишней влаги и смешать с чайной ложкой муки, затем добавить в тесто и перемешать, чтобы начинка равномерно распределилась.

8. Формы заполнить тестом на половину и аккуратно разровнять лопаткой, напомню — тесто жидкое я его и заполняю по формам при помощи силиконовой лопатки. Ставим подходить на 2 часа в теплое место, тесто должно вырасти в два раза.

Очень вкусный и влажный, мягкий и нежный пасхальный кулич по простому рецепту

Размер формы — 8 см в высоту и 11 см в ширину

9. После ставим в разогретую духовки до 170С и выпекаем 40 минут. Затем вкладываем куличики из духовки на бок на полотенце и время от времени переворачиваем.

10. Приготовим глазурь очень простую. Сначала взбить миксером белки, затем добавить в них сахарную пудру и продолжать взбивать до белых устойчивых пиков.

Очень вкусный и влажный, мягкий и нежный пасхальный кулич по простому рецепту

Покрыть верх кулича глазурью и украсить праздничным декором.