Пошаговый рецепт приготовления горчичного соуса с фото

Дрессинг означает не что иное, как салатную заправку. Можно выделить пикантную, острую, пряную, кисло-сладкую и другие виды заправки, способные разнообразить даже самое простое блюдо и придать ему особый тонкий вкус. Многие люди стали задумываться о правильном питании и предпочитают больше готовить дома, нежели заказывать что-то в ресторанах. Кулинарное искусство сейчас переживает всплеск бурных новинок, а значит, обычных соусов уже недостаточно.

Подробный обзор

Сметанно-горчичный соус

Время приготовления:15 минут. Количество порций: 4-6. Инвентарь: миска, пиала, терка, ложка, ситечко.Ингредиенты

Горчица 1 ч. л.
Сметана 15% жирности 150 г
Маринованные огурцы среднего размера 3-4 шт.
Лимон 1 шт.
Укроп пучок
Оливковое масло 1 ст. л.
Соль по вкусу
  • Сок лимона в рецепте можно заменить яблочным или винным уксусом. А вот бальзамический брать не стоит, его черный цвет испортит всю красоту подачи.
  • Вместо лимона можно использовать апельсин – цедру и сок.
  • Сметану в рецепте можно заменить густым нежирным йогуртом. Такая поливка прекрасно подойдет к грибным и овощным блюдам.

Пошаговое приготовление

  1. Помыть и ошпарить 1 лимон кипятком. Выдавить 1 столовую ложку сока и процедить, чтобы не было косточек.
  2. Потереть на самой мелкой терке 4 огурца.
  3. Мелко порубить небольшой пучок укропа без веточек.
  4. Высыпать в миску 150 г сметаны, добавить 1 чайную ложку горчицы, лимонный сок. Все перемешать до однородности.
  5. Налить в миску 1 столовую ложку оливкового масла.
  6. Добавить натертые огурцы и зелень укропа.
  7. Все перемешать и переложить в соусник. При желании в соус добавить мелко натертую цедру лимона.

Видеорецепт приготовления сметанно-горчичного соуса

Горчичный соус со сметаной и маринованными огурчиками подойдет для рыбы, колбасы или к салату.

Польза и возможный вред

Польза и вред специи обусловлены ее богатым нутриентным составом. Пряные зернышки содержат эфиры, витамины группы В, магний, калий, кальций, бета-каротин, железо, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна.

Полезна горчица в зернах:

  • при нарушении обменных процессов;
  • плохом аппетите;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • повышенном уровне ЛПНП («плохого» холестерина);
  • заболеваниях печени;
  • хронических запорах и синдроме «ленивого кишечника»;
  • мигренозных и спастических болях;
  • нарушении пищеварения;
  • повышенном газообразовании и др.

Горчица обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами, улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, способствует профилактике запоров.

Польза и возможный вред

Ввиду жгучести специи не следует злоупотреблять горчицей:

  • при гастрите, колите, язвенных патологиях желудка и кишечника;
  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваниях почек;
  • легочных патологиях.

С осторожностью употреблять специю следует женщинам в период вынашивания и кормления грудью, не стоит также предлагать ее маленьким детям.

Читайте также:  Соус Альфредо для пасты: история и видео рецепт

Горчица является сильнейшим аллергеном и даже в самых незначительных количествах может вызвать отрицательный иммунный ответ, вплоть до анафилактического шока.

Лимонно-чесночная заправка

Обычно данную заправку используют для приготовления традиционных итальянских бутербродов – брускетты (bruschetta – итал.). Однако для заправки салатов с рукколой она тоже отлично подходит, поскольку руккола часто присутствует и в брускетте. Чтобы сделать такой соус подготовить придётся:

  • растительное масло – 100 мл;
  • лимонный сок – выдавленный из 1 лимона;
  • помидор – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • тимьян сушёный – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • паприка – по вкусу.
Лимонно-чесночная заправка

Помидор порезать крупными кусками. Предварительно его можно ошпарить и снять шкурку. Чеснок раздавить в давилке. Все продукты отправить в чашу блендера и взбить.

Горчица старо-русская или заморская?

Известно, что горчица, как приправа, появилась в 14 веке, и за первенство в её изобретении могут побороться несколько стран. В Россию горчица пришла в 18 веке, и тут же завоевала популярность. Предлагаем вам несколько старинных рецептов этого соуса.

Горчица по-старорусски

Продукты:

  • горчичный порошок — 3 ст.л.;
  • толчёная гвоздика — 6 г;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксус.
  1. Поместите в подготовленную посуду горчицу, сахар и гвоздику.
  2. Полейте уксусом до образования жидкой массы.
  3. Разлейте смесь по баночкам, накройте плотными крышками.
  4. Сначала поставьте баночки в нежаркую духовку примерно на 40 минут, после чего держите в комнатной температуре.

Эта горчица может храниться около года. Если она загустеет, разводите её уксусом.

Старинный рецепт горчицы по-французски

Продукты:

  • 600 г жёлтой или серой горчицы;
  • 200 г сахара;
  • 4 ст.л. толчёных ржаных сухарей;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. молотого перца;
  • маленькая баночка оливок;
  • маленькая баночка каперсов;
  • 2 селёдки средних размеров;
  • 4 ст.л. селёдочного рассола;
  • 250 мл уксуса.
  1. Смешайте все компоненты, причём сельдь, каперсы и оливки предварительно измельчите.
  2. Влейте уксус и тщательно перемешайте всю массу.
  3. Дайте горчице настояться в течение суток и можете использовать её как приправу.
Горчица старо-русская или заморская?

Горчица станет отличной приправой для любых первых и вторых блюд

Горчица по-датски

Вам понадобятся:

  • 2 ст.л. горчичного порошка;
  • ½ ст.л. сахара;
  • яблочный уксус;
  • сливки (можно заменить сметаной).
  1. Смешайте горчицу с сахаром, добавьте уксуса столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
  2. Разотрите полученную смесь до гладкости.
  3. Дайте настояться около часа, чтобы горчица настоялась как следует.
  4. После этого добавляйте постепенно взбитые сливки, постоянно размешивая до однородной массы.

Горчица с лавровым листом (средиземноморский рецепт)

Вам понадобится:

  • 100 г горчичного порошка;
  • ¾ стакана воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 90–100 г уксуса 9% яблочного;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • лавровый лист;
  • корица.
  1. Поставьте воду на слабый огонь, добавьте сахар, соль, корицу и лавровый лист.
  2. Варите до тех пор, пока соль и сахар не растворятся.
  3. Охладите, добавьте уксус.
  4. Половину полученного отвара влейте в 100 г горчичного порошка. Вливать нужно постепенно, тщательно растирая массу.
  5. Оставьте примерно на сутки, после чего долейте оставшуюся половину отвара. Накройте и оставьте ещё на сутки дозревать.

Листовая горчица на зиму

Поскольку продукт славится полезными свойствами, его заготавливают, чтобы использовать в различных закусках.

Листовая горчица на зиму

Для дела понадобится:

  • репчатый лук;
  • листовая горчица;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • уксус (9%);
  • чистая вода.
Листовая горчица на зиму

Для пикантной заготовки на зиму, салатную листовую горчицу хорошенько вымывают. Режут на подходящие кусочки, кому как нравится. Очищенный лук шинкуют полукольцами.

Читайте также:  § 3. Соусы белые на мясном и рыбном бульоне

В кастрюлю наливают воду. Всыпают соль, сахарный песок и уксус. Доводят до кипения, после чего снимают с огня. Нашинкованную зелень складывают в пропаренные банки. Заливают горячим маринадом. Закупоривают крышкой. Хранят в прохладном помещении.

Листовая горчица на зиму

Емкость иногда накрывают капроновой крышкой, чтобы проверить вкус блюда. Через 24 часа из него можно делать витаминные салаты.

Горчица из порошка, приготовленного в домашних условиях из зёрен

Самый простой способ, это приготовить приправу из готового порошка. Но если есть возможность купить зёрна, то она получится более полезной, ароматной и вкусной.

Горчица из порошка, приготовленного в домашних условиях из зёрен

Ингредиенты:

  • семена тёмной горчицы — 20 гр.
  • семена жёлтого цвета — 80 гр.
  • гречишный мёд — 2 ст. л.
  • яблочный уксус — 5 ст. л.
  • вода кипячёная — 100 мл.
  • соль — 1 ч. л.
  • куркума — 1/3 ч. л.
  • смесь перцев — 1/3 ч. л.
Горчица из порошка, приготовленного в домашних условиях из зёрен

Готовим по рецепту:

  1. Семена смешать и измельчить на кофемолке до состояния порошка.
  2. Добавить соль, куркуму, перец. В стакан воды комнатной температуры влить уксус, жидкий мёд.
  3. Хорошо размешать в воде мёд с уксусом и добавить к сухим ингредиентам. Перетереть всё до однородного состояния и можно перекладывать в банку.
  4. Поставить в холодильник. Поскольку порошок в домашних условиях получается более грубого помола, нежели магазинный, то этой горчичке надо дать несколько дней настояться, чтобы она раскрыла все свои вкусы и ароматы. Периодически нужно перемешивать, поскольку тяжёлые частицы будут оседать на дно.
Горчица из порошка, приготовленного в домашних условиях из зёрен

Эта приправа придаёт не только пикантность блюдам, но и оказывает пользу нашему организму. Она улучшает аппетит, благотворно влияет на процессы пищеварения, расщепляет жиры, ускоряет обмен веществ, помогает организму бороться с простудными заболеваниями.

Поэтому всё-таки стоит делать горчицу из порошка в домашних условиях, ведь тогда вы будете точно уверены, что в вашей приправе нет никаких лишних ингредиентов, кроме тех, что вы положили.

Горчица из порошка, приготовленного в домашних условиях из зёрен

Приятного аппетита!

ТОП заправок с фруктами

Апельсин-грецкий орех

  1. 2 ст. л. апельсинового сока
  2. 1 ст. л. хересного уксуса
  3. 1/2 ч. л. соли
  4. Перец по вкусу
  5. 3 ст. л. оливкового масла

Красная малина (готовим в блендере)

  1. 2 ст. л. малинового уксуса
  2. 1/2 стакана малины
  3. 1 нарезанный лук-шалот
  4. 1 ч. л. меда
  5. 1 ч. л. дижонской горчицы
  6. 1/2 ч. л. соли
  7. 1/3 стакана оливкового масла

Арбуз-мята

  1. Пюре из 2 стаканов нарезанного кубиками арбуза
  2. 3 ст. л. хересного уксуса
  3. 1/3 стакана оливкового масла
  4. 1/2 ч. л. соли
  5. Перец по вкусу
  6. 1/2 стакана порванной мяты

Бурбон-персик

  1. Пюре из 1/2 стакана нарезанных оттаявших замороженных персиков
  2. 1 ст. л. бурбона
  3. 1 ч. л. дижонской горчицы
  4. 1 ч. л. яблочного уксуса
  5. 1/2 ч. л. соли
  6. 1/3 стакана растительного масла
  7. 1/4 стакана нарезанных жареных орехов пекан

Медово-горчичная заправка с орехами

Необыкновенная заправка, вкус которой становится еще ярче благодаря орехам.

Медово-горчичная заправка с орехами
Медово-горчичная заправка с орехами
Медово-горчичная заправка с орехами

Ингредиенты:

Медово-горчичная заправка с орехами
Медово-горчичная заправка с орехами
Медово-горчичная заправка с орехами
  • Миндаль молотый – 3 столовые ложки
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Сок апельсиновый – 2 столовые ложки
  • Вода – 3 столовые ложки
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Мед – ½ столовой ложки
  • Чеснок – ½ чайной ложки
  • Соль
Медово-горчичная заправка с орехами
Медово-горчичная заправка с орехами
Медово-горчичная заправка с орехами

Приготовление:

Медово-горчичная заправка с орехами
Медово-горчичная заправка с орехами
Медово-горчичная заправка с орехами

Миндаль смешать с водой и поместить в чашу блендера ( молотый миндаль можно заменить миндальным маслом ). Также добавить горчицу, мед и оливковое масло. Чеснок необходимо выдавить через пресс или измельчить ножом и также добавить в блендер. Взбить все это до однородной массы и посолить по вкусу.

Медово-горчичная заправка с орехами
Медово-горчичная заправка с орехами
Медово-горчичная заправка с орехами

Хранится такая заправка в холодильнике до 5 дней.

Медово-горчичная заправка с орехами
Медово-горчичная заправка с орехами
Медово-горчичная заправка с орехами

Заправки на основе кефира и йогурта

Нежный кисловатый вкус и огромное количество вариаций на все случаи жизни – натуральный йогурт и свежий кефир даже привычный салат заставят «зазвучать» по-новому!

Читайте также:  Аджика на зиму: «жгучие» рецепты на ваш вкус

5. Кефирная заправка с зеленью

— кефир или натуральный йогурт – 100 мл

— измельченная зелень – 1 столовая ложка

Все хорошо взбить. При желании можно добавить чеснок для более пикантного вкуса.

6. Лимонно-йогуртовая заправка

— обезжиренный натуральный йогурт – 200 мл

— лимонный сок – 2 столовые ложки

Смешать йогурт и лимонный сок и поставить на 2 часа в холодильник настаиваться.

7. Йогуртовая заправка с зеленым луком

— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

— измельченный зеленый лук – 2 столовые ложки

— измельченный укроп – 2 столовые ложки

Все смешать и дать настояться в холодильнике пару часов.

8. Йогуртовая заправка с горчицей

— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

— горчица – 1 чайная ложка (отлично подойдет дижонская горчица)

— яблочный уксус – 1 чайная ложка

— сухой укроп – ¼ чайной ложки

— сухая петрушка – ¼ чайной ложки

Горчицу и йогурт взбить блендером, добавить остальные ингредиенты и оставить получившуюся заправку в холодильнике настаиваться.

9. Йогуртовая заправка с чесноком

— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

— чеснок – 2-3 зубчика

— оливковое масло – 1 столовая ложка

Очищенный чеснок измельчить (например, в чесночнице) и смешать с маслом и йогуртом. Дать настояться в холодильнике.

10. Йогуртовая заправка с базиликом

— натуральный обезжиренный йогурт – 250 мл

— измельченный базилик – 2 столовые ложки

— молотый белый и черный перец – по вкусу

Ингредиенты тщательно смешать и дать настояться.

11. Заправка на кефире с мятой и базиликом

— нежирный кефир – 150 мл

— базилик свежий – 5 веточек

— мята свежая – 5 веточек

— оливковое масло – 1 столовая ложка

— соль и перец по вкусу

Пробить все ингредиенты в блендере, дать настояться в холодильнике.

12. Заправка на кефире с маслинами

— нежирный кефир – 150 мл

— крупные маслины – 10 штук

— чеснок – 1 зубчик

— соль и перец по вкусу

В блендере пробить кефир, маслины и чеснок, добавить соль и перец. Дать заправке настояться.

13. «Майонез» на йогурте

— густой натуральный йогурт – 100 мл

— горчица – 2 столовые ложки

— сок лимона – 1 столовая ложка

Все хорошенько перемешать.

Веганский вариант соуса для цезаря.

Соус цезарь может приготовить даже человек, которые не ест продукты животного происхождения.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 1/8 ч.л. морской соли
  • 2 ч.л. каперсов
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • Черный молотый перец
  • 225 г твердого тофу
Веганский вариант соуса для цезаря.

Приготовление:

Смешайте в блендере все ингредиенты для получения однородной массы.

Если соус получился слишком густым, добавьте немного воды и еще раз смешайте.

Таким образом, существует много способов приготовления соуса для салата цезарь и каждый может найти рецепт на свой вкус.

Количество

Количество

Веганский вариант соуса для цезаря.

Время подготовки: 10 мин.

Количество порций: 4