Варроатоз, пожалуй, основная болезнь медоносных семей, возникает по причине заражения пчелиной семьи специфическим паразитом, клещом Варроа (Varroa). В 2015 году в Аргентине был испытан новый революционный метод борьбы с этим паразитом
Как всё начиналось
В начале текущего века пчеловодный мир всколыхнула информация, что в Аргентине успешно опробован новый метод обработки от Варроа. В нём применяется раствор щавелевой кислоты в пищевом глицерине. Судя по зарубежным, да и отечественным публикациям, метод зарекомендовал себя прекрасно! При этом он, как ни странно, мало распространён в РФ, хотя за ним — большое будущее. Давайте тщательнее рассмотрим эту методику, и опробуем её на своей пасеке!
Ноу-хау аргентинцев заключалось в том, что они предложили растворять эту органическую кислоту в глицерине. Что это давало? Глицерин долго испаряется, не высыхая и не позволяя высохнуть кислоте, находящейся в нём. В 2010 году прошли первые полевые испытания на нескольких пасеках близ городка Баия-Бланка. В серии экспериментов, распространённых впоследствии и на другие пасеки, применялись полоски целлюлозы, пропитанные глицерином со щавелевой кислотой. Важно подчеркнуть, что работы проводились в тёплый период года, когда в ульях постоянно находился разновозрастный расплод.
Комбинезоны Molo — особенности модельной линейки.
- — Hebe. Комбинезоны для малышей. Размерная линейка представлена следующими размерами 56, 62, 68, 74, 80;
- — Pyxis. Отличительные особенности — 2 молнии. Модель больше подходит для малышей дошкольного возраста. Представлен пятью размерами — 74, 80, 86, 92, 98;
- — Polaris. Отличительные особенности — 1 молния, прошитые водонепроницаемые швы, глубокий капюшон. Подходит для детей школьного возраста. Модельный ряд представлен размерами 86, 92, 98, 104, 110, 116, 122, 128, 140;
- — Hopper. Это профессиональный горнолыжный комбинезон, но подходит и для города. Размеры от 92 до 164. Эту модель комбинезона можно увидеть и на миниатюрных девушках, женщинах и на мальчиках подростках;
- — Pax. Это новинка, выпускается с 2017 года. Размеры — 86, 92, 98, 104, 110, 116, 122, 128, 140. Модель выпускалась только для мальчиков, но с сезона 2017-2018 г. появится и для девочек;
- — Polar. Ростовая линейка — 98, 104, 110, 116, 122, 128, 140. Модель для девочек и мальчиков.
Ассортимент включает модели для межсезонья и зимнего периода. Подобрать комбинезон ТМ Molo можно для ребенка с рождения и до подросткового возраста включительно.
Внезапно русский язык
Теперь небольшое отступление. При написании этого текста у меня возник вопрос — как правильно писать с точки зрения русского языка: перевод молей в литры или перевод моль в литры.
Согласно викисловарю, слово моль склоняется, т.е. моль, моля, молю, моль, молем, моле в единственном числе, и моли, молей, молям, моли, молями, молях во множественном числе.
- Гид по мексиканским соусам
- Моле «Колорадито» | Вкусные рецепты с …
- Это всё Мексика!: Cоус моле
- Познайте Оахаку, попробовав эти соусы моле
- Соусы из Мексики — Обзоры — FOODDDY.ru
При этом согласно Методическому указанию от 1979 года Государственного комитета СССР по стандартам, "Обозначение единиц, совпадающих с наименованиями этих единиц, по падежам и числам изменять не следует, если они помещены после числовых значений, а также в заголовках граф, боковиков таблиц и выводов, в пояснениях обозначений величин к формулам. К таким обозначениям относятся: бар, бэр, вар, моль, рад. Следует писать 1 моль, 2 моль, 5 моль и т.д. Исключение составляет обозначение "", которое изменяется следующим образом: 1 , 2,3,4 , 5 "
Таким образом получается что "перевод молей в литры" — правильно, а "перевод моль в литры" — неправильно, но "5 моль" — правильно, "5 молей" — неправильно.
Кранч: как приготовить восхитительную пасхальную сдобу
Тесто для кранча
Ингредиенты на 2 штуки
- 600 г муки.
- 30 г свежих или 10 г сухих дрожжей.
- 120 г сахара.
- 3 желтка.
- 120 г мягкого сливочного масла.
- 240 мл сметаны.
- Щепотка соли.
Как приготовить тесто и выпекать кранч
Очень «удобное» тесто — замесил с ночи и утром домашних уже будит умопомрачительный аромат свежей выпечки. Потчуйте и получайте комплименты!
Сироп
Ингредиенты на 2 кранча
- 100 г сахара.
- 100 мл воды.
- 1 столовая ложка рома или коньяка.
Как приготовить сироп
- Растворить сахар в нагретой воде, довести до кипения.
- Помешивая, варить 3-4 минуты, в конце варки добавить ром или коньяк.
Начинка из орехов
Ингредиенты на 1 кранч
- 2 стакана молотых грецких орехов (или смеси любых орехов, кроме арахиса).
- 125 мл молока.
- 125 г сахара.
- 4-5 ложек рома, коньяка, бренди или вишневого ликера.
- Сок и цедра половинки лимона.
Как приготовить ореховую начинку для кранча
- Положить в кастрюльку сахар, залить молоком, помешивая довести до кипения.
- Теперь добавляем масло, лимонную цедру, варим все 5 минут.
- Кладем орехи, варим еще 5 минут.
- В самом конце наливаем бренди и лимонный сок, размешиваем, охлаждаем.
Маковая начинка
Ингредиенты на 1 кранч
- 150 г мака.
- 150 г изюма.
- 100 мл молока.
- 125 г сахара.
- Сок и цедра половинки лимона.
Как приготовить маковую начинку
- Кладем в кастрюльку мак, сахар, заливаем кипящим молоком.
- Варим на маленьком огне, пока мак не приобретет кашеобразную консистенцию. Следим, чтобы не пригорело!
- В конце варки добавляем промытый и высушенный изюм и цедру.
Шоколадная начинка с халвой
Ингредиенты
- 80 г горького шоколада.
- 300 г халвы.
Как приготовить
- Растопить халву в микроволновке, намазать на рулет (следить, чтобы халва не стала горячей!).
- Натертый шоколад насыпать поверх халвы.
Мои замечания
- Кранч можно делать в виде «веночка» и выпекать в круглой форме диаметром 24-26 см.
- Красивый жгут получается, если плести его от середины сначала в одну сторону, а потом — в другую.
Кранч я отдала в ваши руки — владейте и пользуйтесь! Гарантирую, что сия сдоба безумно вкусна и фантастически красива.

Всем пока!
Итальянская традиция
За что же он получил свое название? Все дело в том, что он созревает в подвешенном виде, перетягиваемый веревкой. Форма в результате напоминает то ли грушу, то ли матрешку, то ли обезглавленное тело – кому что привидится в воображении. Ну а если серьезно, то головки кисломолочного продукта обычно весят не более половины килограмма и действительно имеют грушеподобную «внешность». Говорят, иногда в большие праздники в некоторых областях готовят гигантов, тогда сыр скаморца может достигать веса восьми килограммов, но это случается достаточно редко.
Из чего готовят и с чем подают соус гуакамоле
Существует множество рецептов гуакамоле, которые отличаются добавками, приправами, а также степенью измельчения компонентов.
Часто по желанию в пасту из авокадо добавляются: помидоры, различные сорта перца (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинза и прочая зелень, чеснок и другие приправы.
В тех местностях, где авокадо дороги, в качестве наполнителя иногда добавляют другие продукты (например, майонез); однако такие версии гуакамоле считаются менее качественными, так как в них вкус авокадо перебивается вкусом заменяющего наполнителя.
- Познайте Оахаку, попробовав эти соусы моле
- Рецепт Курица моле пуэбла / Готовим.РУ
- Моле, 100 вкусных рецептов с фото …
- Моле, 100 вкусных рецептов с фото …
- Познайте Оахаку, попробовав эти соусы моле
Для пюрирования и измельчения могут использоваться как просто вилка и нож, так и блендер. Некоторые предпочитают гуакамоле с мелкими кусочками исходных продуктов и пюрируют авокадо вилкой, добавляя мелко нарезанную зелень и овощи. Другие же предпочитают пюре и используют современный блендер.
Гуакамоле — мексиканский соус или паштет, или скорее даже холодная закуска, приготовленная исключительно из даров природы. Основными компонентами являются авокадо, сок лайма и острый перец, но на фоне базового состава появилось немало версий с введением дополнительных ингредиентов, которые зачастую выгодно подчеркивают и гармонично разбавляют сочетание главных продуктов. Среди всех рецептов выделим самые популярные: классический вариант, не менее популярный — с помидорами, и в некотором роде импровизированный — с болгарским перцем. Независимо от выбранной рецептуры, доминирующим ингредиентом этого зеленого соуса остается авокадо — от него в большей степени будет зависеть итоговый вкус и консистенция, поэтому обязательно используем только спелые насыщенные плоды.
Личинка платяной моли
Яйца комнатной моли маленького размера, имеют овальную форму и белую оболочку. Их сложно увидеть без увеличительных приборов, если специально не рассматривать и не искать. Через 6 дней появляются личинки, которые успевают пройти 14-17 циклов линек. При благоприятных условиях и достаточном количестве пищи развитие личинки занимает 14-20 дней.
Личинка комнатного вредителя на конечной стадии развития имеет длину тела до 1 см, ширину – до 2 мм. Она представляет собой гусеницу с белым, прозрачным телом и желто-коричневой головой. Это малоподвижные особи, ноги которых плохо приспособлены для передвижения. Три пары передних лапок оснащены крючками, а задние представлены всего лишь зачатками брюшных конечностей.
Личинка превращается в куколку, развитие в которой занимает от 7 дней до 1 месяца. При неблагоприятных внешних условиях оно может затянуться на 90-150 дней. Осенью из куколки выходит половозрелая бабочка, которая в этот же день или на следующие сутки спаривается с партнером. Через 5-10 часов самка откладывает яйца, выбирая для этого темное и неприметное место. После этого жить взрослой особи остается всего 4-6 дней.
Именно личинка платяной моли наносит вред одежде и тканям. Она имеет грызущий ротовой аппарат, после которого вместо ткани остаются только неэстетичные дыры и волокна.
Показания к применению лаважа Маткевича
На протяжении тысячелетий человечество пытается создать уникальную технику оздоровления организма. Уже давно замечено, что отличные результаты дает промывание кишечника, ведь токсины, которые скапливаются в этом органе, попадают в кровь и распространяются по всему организму, оказывая негативное влияние на функции печени, почек, кожи, головного мозга.
Эффективная очистительная терапия с помощью лаважа Маткевича незаменима при:
- депрессии;
- мигренях и бессоннице;
- склонности к аллергическим реакциям;
- частых простудах;
- бронхите;
- псориазе, экземе, угревой сыпи;
- стоматите, герпесе;
- дряблости кожи;
- ломкости ногтей и волос;
- ожирении;
- ослабленном иммунитете;
- нарушении обмена веществ;
- ожирении;
- атопическом дерматите;
- фурункулезе;
- панкреатите;
- запорах или диареях;
- сахарном диабете II типа;
- рожистом воспалении;
- запое;
- похмелье;
- пищевых отравлениях;
- синдроме хронической усталости
- Мексиканский словарь: учимся …
- Познайте Оахаку, попробовав эти соусы моле
- Мексиканский словарь: учимся …
- Гид по мексиканским соусам
- Гид по мексиканским соусам
Лаваж Маткевича проводится курсами. Количество необходимых процедур подбирается индивидуально в зависимости от имеющихся проблем со здоровьем. Профилактический курс включает от двух до четырех процедур с интервалом от двух до семи дней. Уже после первых дней использования средства ощущается прилив сил и жизненной энергии, нормализуется цвет кожных покровов и восстанавливается эластичность кожи, улучшается сон, структура ногтей и волос, а также повышается либидо и исчезает предменструальный синдром.
Комплексная очистка организма Очищение кишечника, Шан Пракшалана Восстановление после приема антибиотиков Хроническая усталость, мигрени, депресссия Вирусные и простудные заболевания При диетах и похудении Ожирение, нарушение обмена веществ Дисбактериоз, нарушение микрофлоры Пищевая аллергия, стоматит, герпес Похмельный синдром Поллиноз и сезонная аллергия
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
- Не оставит вас и вашу семью равнодушными и сладкие плацинды с тыквой.
- Обязательно попробуйте приготовить кыстыбый с картошкой, я уверена, что это блюдо произведёт на вас очень хорошее впечатление.
- Также вы можете приготовить такое замечательное блюдо испанской кухни как тортилья.
- Но моя бабушка остаётся приверженкой украинской кухни и всегда, когда я приезжаю готовит сочники с творогом.
Спасибо за то, что вы проявили внимание к рецептам! Если у вас есть полезные советы и доработки рецептов, которые изложены в данной статье, то приглашаю к их обсуждению в комментариях.